Интервью с Алексеем Морозовым

Алексей Морозов - удивительный автор, его работы, едва появились в библиотеке, сразу же привлекли внимание читателей. В них он разный, очень разный, то ироничный, то хулигански-юморной, то сентиментальный, то буднично-простой. Но всегда понятный, близкий, настоящий, не оставляющий равнодушным. Конечно же мы не могли обойти вниманием личности самого автора таких замечательных рассказов и взяли у Алексея интервью.
Морозов - прекрасный собеседник, с которым можно поговорить, как мне кажется, на абсолютно любую тему. И ему всегда найдётся, что сказать. Разговор у нас шёл, в основном, о творчестве и о жизни. Алексей точен, остроумен и небанален.
В общем, дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию интервью с Алексеем Морозовым. Очень надеюсь, нет мы с Морозовым надеемся вместе, что вам действительно будет интересно.

Алексей, как получилось, что ты начал писать рассказы на гей-тематику? И вообще, с чего началось твоё творчество?

Пишу с детства, класса со второго. Если мне не изменяет память, то это был стихотворный цикл о партии и Брежневе, который непременно приведет нас в светлое будущее, а мы должны ему пожелать в связи с этим идти правильной дорогой и быть здоровым. Мама отнесла мои стихи в редакцию газеты «Пионерская правда», там захотели поговорить с юным поэтом лично, но почему-то я туда так и не попал. Потом был долгий плодотворный перерыв, закончившийся к концу восьмого класса, когда я без памяти влюбился. И с тех пор я периодически ухожу в творческий отпуск, который сменяется творческим же запоем. Не факт, что во время писательской активности я смогу придумать что-то интересное. Ну, хоть с музой пообщаюсь.

Писать тематические рассказы начал после знакомства с журналом «Квир». Статьи этого издания показались достаточно интересными, комментарии читателей только усилили эффект восприятия, и мне элементарно захотелось высказаться таким вот образом. Ну, и начал. Может быть, когда-нибудь остановлюсь.

Как ты обычно ищешь сюжеты? Они к тебе сами приходят, в жизни подсматриваешь?

Они сами на меня набрасываются. Откуда они берутся, из чего складываются, что может стать толчком к моему очередному приступу, я, к сожалению, сказать не могу. Все происходит по-разному. Это может быть случайно услышанная фраза, кто-то из прохожих, просто попавшихся мне на глаза. «Накрыть» может в любом месте, в любое время и в любом настроении.

Есть ли среди твоих героев персонажи, похожие на тебя самого?

Да, есть такое, некоторые персонажи списаны с меня. Какой-то больше, какой-то минимально. Получается само собой, иногда проще описать собственные мысли и даже речевые обороты, которыми я пользуюсь в жизни. Это помогает «оживить» героя в том случае, если он был изначально выдуман.

Я неоднократно слышала от тебя призывы следить за грамотностью, за тем, что пишут пользователи на форуме и в библиотеке. Не секрет ведь, что сейчас к ошибкам в речи устной и письменной отношение весьма снисходительное. Речевые "ляпы" позволяют себе даже дикторы центральных каналов телевидения. Ты считаешь это действительно важным? Не боишься прослыть этаким граммар-снобом?

Вот, кстати, интересная тема. Ты совершенно права в том, что сейчас многие спокойно относятся к ошибкам, но ведь есть и другая сторона вопроса. Существуют элементарные правила, этакая «первичка», но ведь это те самые минимальные знания, которыми человек будет пользоваться всю свою жизнь. Это не так сложно на самом деле, например, те же падежные окончания существительных. Казалось бы, ерунда, все с пониманием, а глаз режет неимоверно. Со знаками препинания у нас вообще беда. Их либо тонна на три слова, либо ни одного в предложении, состоящем из десяти слов. «Ляпы» вполне допустимы, опечатки как артефакт имеют право на существование, но постоянно повторяющиеся ошибки в письменной речи (на форумах это очень актуально) не радуют. А если человек неверно излагает свою мысль, то его могут, как минимум, понять неправильно, или не понять вообще. А уж если мысль серьезная, то тут совсем беда.

А вот замечания по поводу собственной неграмотности люди воспринимают очень болезненно, я бы даже сказал, агрессивно. Могут в ответ и на личности перейти, было и такое, т.е. все-таки это задевает? Ну, а что мешает хотя бы стремиться к тому, чтобы текст был более-менее читаемым? Ведь мы покупаем книги, газеты, журналы, а там ошибок минимум, и там все понятно описано, и ведь это тоже можно считать неким образцом для последующего изложения. А что касается постов и собственных рассказов, то элементарное вордовское редактирование никто не отменял, хотя и это не панацея, зато палочка-выручалочка.

Если меня посчитают (или уже, чего я не исключаю) снобом в этой области, то я как тот, кто ошибается очень и очень часто, сочту это за комплимент, если честно.

Кстати, на твоей авторской странице упомянуто, что в одном из рассказов персонаж полностью списан с тебя, от описания внешности до разговорной речи... Если не секрет, что это за рассказ? Есть он в нашей библиотеке?

Нет, этого рассказа в библиотеке нет. Но к этому времени я уже частично разбросал себя по нескольким работам, которые тут выложены. Что-то свое добавляется автоматически. Например, такие моменты есть в «Эмпатии», «И за это тоже прости», «Туфельке» и «Белом газовом шарфе". То там, то там, понемногу, где-то больше, где-то меньше…

Как ты нашёл нашу библиотеку и публикуешься ли где-то ещё?

На библиотеку набрел случайно, а рассказы выкладываю еще на одном ресурсе.

Есть ли у тебя любимый автор гей-прозы?

Обязательно, и даже не один, у кого-то прочел все и не по одному разу, а у кого-то познакомился только с парой-тройкой работ. Но запомнилось же, понравилось, и, если, честно, позавидовалось, потому что так никогда не напишу, не сумею найти нужных слов и не увижу того, что есть прямо вот тут, рядом. И поэтому учусь, учусь и учусь у этих авторов излагать, а, главное, обращать внимание на какие-то обыденные вещи. Из авторов это Саша Волгин с его спокойным и даже стильным повествованием и умением мягко увести читателя на самое дно происходящего. Тиль Тобольский, чьи работы я читаю с четким ощущением того, что все это он рассказывает мне, балбесине, лично, а я слушаю это под горький чай и сигаретный дым. Если честно, я не слишком много работ прочел в библиотеке, но то, что смог, ушло туда, где и ему было постелено, то есть запомнилось в самом хорошем смысле, чему я очень рад.

Пара слов о том, что совсем недавно явилось причиной очередного спора между Физиками и Людьми-С-Тонкой-Душевной-Организацией, а именно об эротической составляющей. Мало кому удается описать банальное соитие между двумя-тремя-семью мужиками красиво, изящно и гипоаллергенно, превратив гнусную физическую близость в произведение искусства определенного направления. Это работы Дениса Фролова, на чьи словесные фуэте я могу смотреть с удовольствием и не испытывать при этом желания настучать на автора в полицию нравов. Очень нравится, как изящно обыгрывает разврат Урса Илав, пропитывая свои работы какой-то космической психоделией, и это в такие-то годы, и как только не стыдно, но написано, по-моему, великолепно.

А вообще хочу сказать, что мои литературные пристрастия, равно, как и другие, весьма и весьма тривиальны, и я повторюсь, если позволишь, я не критик, отнюдь. Я любитель со стажем, а в чем-то неисправимый дилетант. Это мое личное восприятие прочитанного (увиденного, услышанного), но, смею думать, я не один такой особенный. Очень на это надеюсь.

Что на данный момент больше всего тебя заботит?

Тут все просто и сложно одновременно. Я сменил не только место работы, но и род занятий, и сейчас по уши в новом делопроизводстве. Звучит приземленно, и я сам не предполагал, что обстоятельства сложатся именно таким образом, но, увы. Этим пока и заняты все мысли, да и времени отнимает немало.

На нашем форуме ты человек популярный, даже угодил в тройку самых желанных мужчин-форумчан. Причём, заметь, видеть тебя толком не видели, желанным оказался образ...

Алексей, скажи, в связи с этим, а так ли уж важна внешность для построения личной жизни? Может быть всё же то, что в голове, гораздо важнее?

Вроде бы все знают, что человека встречают по бренду, а провожают с диагнозом. Этому даже в школе учат, но я думаю, надо бы немножко это подкорректировать. Несомненно, все начинается с внешности, а на зрительное восприятие возлагается очень трудная задача, состоящая в том, чтобы распознать в объекте что-то свое, родное, а потом уже доставить это в мозг впередсмотрящего. Кто-то, в первую очередь, среагирует на аромат духов, кто-то на форму черепа, кто-то на цвет радужной оболочки, а кто-то на звук голоса или одежду фирмы  «Большевичка». Бывает так, что сначала мы слышим человека, соглашаемся с его точкой зрения, а уже потом делаем радостное либо печальное открытие, увидев его вживую – так вот ты какой, северный олень… И, мне кажется, что в тот самый момент, когда аудио и видео накладываются друг на друга, становится ясно, нравится ли тебе то, что ты видишь в конечном итоге, либо ты снова промахнулся. Оправдало ли ожидание твои надежды на что-то, стоило ли оно того. Очень часто люди «ломаются» именно на внешности, бог с ним, это личное дело каждого. Тут еще, по-моему, очень четко прослеживается скрытый сексуальный подтекст, элемент физического влечения, потому что подспудно мы ищем того, с кем не только можно будет банк ограбить, а еще и после ограбления это дело отметить в интимной обстановке. Поэтому, наверное, не столь важны внешность или ум по отдельности, а именно то, что получилось, когда эти два понятия хотя бы минимально диффузируют, и, чтобы в этом разобраться окончательно, и не свихнуться, порой требуется немало времени.

По некоторым твоим словам я поняла, что у тебя было достаточно трудностей в жизни. Скажи, а что тебе помогало и помогает не сломаться, преодолевая их?

Ну, что ты, мои трудности не труднее трудностей других людей. Если объективно, то почти все это случается с каждым человеком, все мы живые люди, и, несмотря на то, что у каждого свои ценности, по большому счету мы испытываем одни и те же эмоции. Мы влюбляемся, ссоримся, сходим с ума, переживаем, раздражаемся, учимся жить в новых обстоятельствах или не можем отказаться от чего-то, что давно уже потеряло смысл для других, но для тебя осталось чертовски важным. В самый тяжелый момент своей жизни я почти сломался, но психика поставила такую мощную защиту между мной и окружающим миром, что внутри меня активировался не менее сильный защитный механизм марки «Просто будь». Инструкции не прилагалось, и я просто был. Честно, я не помню, когда начал быть целиком, но дел до этого  натворил немало. И теперь могу сказать, что опрометчивые поступки могут потянуть за собой непредсказуемые последствия, о которых ты даже не помышляешь, а убираться после этого в своей жизни будет достаточно трудно и малоприятно. Уже потом, гораздо позже я вдруг вспомнил, что люди переживают более страшные вещи, оставаясь при этом на жарком солнце, не уходя в тень, где им было бы гораздо комфортнее. Иногда они делают это осознанно, иногда вынужденно. Но есть и такие, кто не выдерживает тяжести проблем, и я бы не хотел оказаться на их месте. Ну, и поработало время, которое просто отодвигало меня от мнимой точки невозврата. И, слава богу, рядом были люди, которые помогли своим присутствием, а не нравоучениями, которые в тот момент сыпались на меня отовсюду, как из рога изобилия.

Пусть это прозвучит пафосно, но на данный момент могу сказать с определенной уверенностью, что, когда мне становится, скажем, не по себе, я вспоминаю о ком-то, кто в более сложных обстоятельствах ведет себя спокойнее и мудрее. На форуме есть такие люди, общение с ними здорово встряхнуло меня психологически. Можно сказать, я учусь у них быть. И это очень хорошо и правильно работает. И сбоев почти нет.

Алексей, при всей твоей мягкости и интеллигентности, ты, порой, можешь весьма жёстко поставить собеседника на место. Скажи, а как, по-твоему, что приносит больше пользы - жёсткость или всё же мягкий подход к человеку?

Однозначно, я больше склоняюсь к мягкому обращению. Ведь фраза «возьми себя в руки» предполагает не только что-то невыносимо жестокое по отношению к себе. «Возьми себя в руки» вполне можно приравнять к «обними себя», а там уж каждый, наверное, разберется, в какую сторону его больше потянет, и что будет для него правильным. Быть сильным, может быть, не так плохо. Не зачерстветь бы от этого, вот что страшно. Поэтому сначала можно и даже нужно обнять. Не себя, так другого. Мало ли, что из этого может получиться, а вдруг что-то хорошее?

Скажи, а что в этой жизни заставляет тебя двигаться вперёд, мотивирует, вдохновляет?

Надежда на то, что у меня получится. Мечты, как бы иронично это не прозвучало. Интерес ко многим вещам, мне все еще хочется чего-то нового. То, через что пришлось пройти другим людям, но не коснулось меня – вот это, пожалуй, один из самых мощных стимулов.

Насколько я знаю, у тебя дома небольшой зверинец, состоящий из нескольких кошек, причём не все из них здоровы... Взял ты их из приюта (я ничего не путаю..?) на передержку, а кого-то насовсем. Скажи, как тебя нашло это нелёгкое дело волонтёрства?

Да, дома у меня прописано некоторое количество животных. Были те, кто снимал у меня комнату, пока искал себе дом. Все, кроме одной, самой первой кошки, которую мне подарили, успели увидеть подзаборный мир во всем его великолепии. Бездомные животные – это потенциальные смертники. Как-то втянулся в это дело, узнал про благотворительный фонд. Оказалось, что среди волонтеров огромное количество хороших людей, там и остался. Ну и поселил у себя тех, кого бы уже и в живых не было. Так что дома у нас весело, кошки – они те еще прохвосты, проныры и пройдохи. Развею миф о том, что кошке все равно, с кем жить. Уверяю, это животное отлично разбирается в психологии человека, и будет охранять границу не хуже любого пограничника, если потребуется. И не бросит никогда, проверено.

Знаю, что ты в детстве и юности серьёзно занимался конным спортом. Откуда увлечение именно лошадьми? И сохранилось ли оно и по сей день?

Не так серьезно и не так долго, как хотелось бы. И поработал я мало в этом направлении, так сложились обстоятельства. Все потихоньку сошло на нет. А увлечение этим видом спорта началось с того момента, когда недалеко от дома открыли конюшню. Практически в центре Москвы – и вдруг лошади и пони на лужайке. Эстафету перенял ребенок, который занимается конкуром уже двенадцатый год, и останавливаться не собирается. А я всего лишь зритель в прямом смысле этого слова.

Алексей, ты упоминал, что очень любишь путешествовать. Где уже успел побывать, и куда ещё хотелось бы непременно съездить?

Оля, я такой путешественник неправильный, что, боюсь, меня не поймут. Если страна понравилась, то начинаю ездить только туда, и другого в планах до поры до времени не существует. Пока не надоест, пока еще есть интерес, а он, зараза, все никак не проходит, а узнаешь все больше, и туда уже, как домой. Но все равно находится что-то новое, от чего либо волосы на руках дыбом, либо холодок по спине. Стоит увидеть мхом поросшие камни какого-нибудь древнего поселения, то все, я становлюсь странной личностью, не узнающей никого и забывшей свое собственное имя. Честно, не понимаю, как можно спокойно сфотографироваться на фоне, например, Кенсингтонского дворца, и пойти дальше. А внутрь заглянуть, а потрогать, а зайти в комнату несчастной Дианы Спенсер, провести кончиками пальцев по стене, как это делала она, еще не теряя надежды на то, что ее муж, принц Чарльз, уходя, все-таки обернется и посмотрит на свою жену… и, что немаловажно, я на это дело и ребенка подсадил. На «побыть в том времени». Поэтому стран я посетил мало, зато по нескольку раз. Эстония, Румыния, Англия, Шотландия, и везде сами, без гидов, на перекладных либо пешком. И подготовка к поездке, как ты догадываешься, идет нешуточная. Личная переписка с хозяевами отелей, куча прочитанного еще дома, планы, карты… безумно интересно.

В планах пока Великобритания, нас там еще не везде видели, в будущем году снова туда. А хотелось бы в Японию, пожалуй.

Ну и последний вопрос... Поскольку у нас буквально на носу Новый Год, что бы ты пожелал самому себе, нашим форумчанам и читателям библиотеки в наступающем году?)

Летной погоды. Во всех отношениях. И еще немного. Не теряйте. Находите. Если любится – любите. Если хочется – давайте. Не понравилось? Сдавайте. Ошибайтесь, хохочите. Надо вверх? Тогда летите. Надо вниз? Тогда присядьте. По пути кота погладьте. СМС отправьте бывшим - Все мы люди, все мы дышим. «Рафаэлло» для соседки. Ладно, я на табуретке. Уроните, наконец, На штанину холодец. Про гирлянду не забудьте. С Новым Годом. Просто будьте.

Вот такой он, наш Алексей Морозов. Жаль, что в рамках интервью мы не поговорили обо всём о чём хотелось, иначе разговор получился бы просто бесконечно длинным. Учитывая количество незаданных вопросов, вполне предполагаю Дубль 2. Спасибо Алексею за разговор, за прекрасное душевное общение. От всего сердца хочется пожелать ему огромного счастья в наступающем году, удачи, а также неиссякаемого творческого вдохновения, чтобы его рассказы и в Новом году украшали нашу библиотеку.

Также спасибо Машеньке, которая предложила несколько вопросов для этого интервью.

Уважаемые читатели, не забывайте оставлять свои комментарии. Для нас с Морозовым это очень важно.