Пётр Базилевский

Гей-курорты

Аннотация
Гей-туризм сейчас - весьма перспективное направление в туристическом бизнесе. На гей-курортах с удовольствием отдыхают не только представители ЛГБТ, но и многие гетеросексуальные граждане. И это вполне оправданно, ведь гей-туристы предпочитают повышенный комфорт, а потому можно не сомневаться, что на таких курортах будут прекрасные пляжи, удобные отели, безопасная атмосфера и масса развлечений. Рубрика "International GaYographic" представляет обзор Петра Базилевского о путешествии на три гей-курорта, расположенные в разных частях света.


Пришло лето, долгожданная пора отпусков. Уставшие и жаждущие отдыха, люди потянулись в сторону многочисленных курортов.
Впрочем, понежиться на солнышке сейчас можно не только летом, но и почти в любое время года.
Нас же интересует, в первую очередь, куда податься на летний отдых представителям ЛГБТ, дабы сервис был соответствующий и инфраструктура подходящая.
 
В сущности, в странах, дружелюбно относящихся к геям, отдых комфортен сам по себе. Да и в других местах можно неплохо провести время, главное не забывать о нравах и обычаях данной страны и собственной безопасности. Однако, всё большую популярность приобретает такое направление в туристическом бизнесе, как гей-туризм. Представители ЛГБТ с огромной охотой проводят время на специальных курортах для геев, покупают гей-туры.
Для развития гей-туризма, помимо стандартного набора в виде хорошо отлаженной туристической инфраструктуры, требуется и ряд особенностей: наличие профильных заведений (бары, сауны, клубы, отели), специализированные туристические агентства. Также немаловажно лояльное отношение местного населения и властей к гей-туристам, продвинутое законодательство в области защиты прав геев и лесбиянок, наличие событий и мероприятий гей-культуры (гей-парады, карнавалы и прочее).
 
Так чем же так замечательны гей-курорты и насколько они отличаются от обычных мест отдыха?

Объять необъятное и рассказать обо всех гей-курортах невозможно, поэтому остановимся лишь на нескольких, но очень и очень интересных...

А начнём мы с Испании. Это королевство славится своим лояльным отношением к геям, что тем более удивительно, поскольку Испания остаётся одной из самых религиозных стран Европы. Местное население относится к гомосексуалам с пониманием, для них открыты специализированные бары и гостиницы, проводятся грандиозные гей-парады и карнавалы, а не так давно в Испании стало возможным и официальное заключение однополых браков.
В 20 км от Барселоны расположено одно из наиболее интересных мест для геев со всего света - курорт Ситжес.
Некогда Ситжес был тихой рыбацкой деревушкой на берегу моря с церковью на пляже. Деревушка стоит на своём месте и по сей день, а вокруг неё растут, словно грибы после дождя, отели, рестораны, дискотеки и клубы. Сейчас Ситжес - это модный курорт, где отдыхают геи со всей Европы, и не только. В разгар сезона численность населения здесь возрастает с 30 000 до 250 000 человек.
Впрочем, несмотря на это, Ситжес сохранил всю уникальность старинного каталонского городка на средиземноморском побережье. Это прекрасный пример типичной испанской архитектуры, нетронутой цивилизацией, с живописными видами, узкими, вымощенными кирпичом и камнем, улочками.  
Искать в Ситжесе отели "специально для геев" - бессмысленное занятие. В любой гостинице 50% заселившихся и так будут составлять представители ЛГБТ, так что проблем с гостями (если вы захотите кого-то пригласить), и вообще с комфортным проживанием, если вы приехали парой, не возникнет.
Как и любой курорт, Ситжес славится своими пляжами. Покрытые золотистым песком, они тянутся узкой лентой вдоль береговой линии на несколько километров. Вход на любой пляж совершенно бесплатный, однако за лежак и зонтик придётся заплатить. Впрочем, вполне можно прийти с одним лишь полотенцем, чем многие и пользуются.
Поскольку это всё же гей-курорт, то и гей-пляжи, конечно, имеются. Самый большой находится у отеля Калипорлис, его протяжённость около 2 км. Помимо простого поджаривания на жарком испанском солнышке, можно также арендовать небольшой парусник или моторную лодку, поплавать на каноэ или водном велосипеде. А если захотелось ещё более активного отдыха, тогда попробовать свои силы в виндсерфинге, промчаться на водных лыжах или полетать на дельтаплане.
Ближе к вечеру к услугам отдыхающих, прогуливающихся по прекрасной набережной Ситжеса, многочисленные кафе и рестораны с весьма разнообразной испанской кухней.
Тематических заведений в Ситжесе очень много. Дабы не заплутать и без проблем найти нужный клуб, бар или дискотеку, здесь продают специальную карту-путеводитель по увеселительным местам.
 
   

Кстати, программа развлечений в Ситжесе весьма обширна и разнообразна. Главное событие - это, несомненно, гей-парад, крупнейший в Европе. Он уже пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что проводится это мероприятие только лишь с 2010 года. Проходит гей-парад в начале июля.
Также в июле в Ситжесе проводится знаменитая гей-френдли танцевальная вечеринка La Leche. Известные ди-джеи, десятки клубных танцоров, выступление артистов и сотни, и даже тысячи танцующих.
В июле-августе Ситжес может порадовать отдыхающих полуночными концертами. Почти ежедневно под открытым небом выступают классические, джазовые и фолк-исполнители, лучшие испанские и зарубежные музыканты и коллективы.
В августе в Ситжесе проходит фестиваль в честь св. Бартоломео, покровителя города. Большой праздник с костюмированными представлениями, танцами и фейерверками.
В сентябре проходит Международная "медвежья" неделя со множеством тематических вечеринок.
Если вы приедете в Ситжес зимой, то можете принять участие в Параде Трёх королей. Это костюмированное шествие в честь трёх волхвов, прозванное "вторым Рождеством".
В феврале во многих городах Испании проходит ежегодный зимний карнавал. Ситжес не исключение. Местный карнавал, называемый не иначе как "Европейский Марди-Гра", проходит в течение недели и собирает тысячи туристов.
Также без сомнения интересны автопробег ретро-автомобилей, традиционный для Испании праздник цветов, праздник сбора урожая (винный фестиваль). В общем каждый найдёт себе праздник по вкусу и развлечение по душе.

А ещё Ситжес стоит посетить, чтобы почувствовать, что такое настоящая, полная свобода. Нигде в Европе, даже в Амстердаме, нет такого количества обнимающихся, целующихся и просто держащихся за руки однополых парочек, особенно мужчин. И это никого не смущает, ведь скрывать чувства в этом городе вечного праздника не принято.

Следующая наша остановка - Куба.
Что мы знаем о Кубе? Остров свободы, дружба с СССР, Кастро, Че Гевара, ром, сигары, старые авто... А ещё Куба - это отличные пляжи, достойная внимания, хотя и изрядно обшарпанная архитектура, красивая природа, колоритная и весьма интересная повседневная жизнь местного населения, которую они не особо прячут от посторонних глаз.
Куба - пока ещё не такой раскрученный, как тот же Ситжес, но стремительно развивающийся и приобретающий всё большую популярность гей-курорт.

Чем же так привлекательна Куба?
Во-первых (и это касается не только гей-туристов), - прекрасный климат. Среднегодовая температура +29 C, температура воды +26 C.
Во-вторых, пляжи на Кубе действительно одни из лучших в мире.
В-третьих, туристы на Кубе - почти как боги. Ведь именно туризм подпитывает экономику острова. Здесь всё для них и почти всё можно (ну, разумеется, в пределах разумного). А местные жители удивительно дружелюбны и открыты к общению.
И в-четвёртых, а вот это касается уже именно гей-туристов, на Кубе потрясающе красивые мужчины на любой вкус.
Ещё один существенный плюс. Россиянам виза для посещения Кубы не нужна, въезд довольно прост и абсолютно свободен. Цены на товары и услуги не запредельные, однако дешёвой поездка тоже не будет. Приехали ли вы за впечатлениями или за сексом, Куба удовлетворит с лихвой все ваши потребности.

Столица острова Свободы, как ей и полагается, выглядит представительно, несмотря на ставшую уже притчей во языцех обшарпанность. Гавана притягивает былой красотой. Недаром до революции столица Кубы считалась элитным курортом, а многие состоятельные и уважаемые граждане США, идеологического врага в настоящее время, считали хорошим тоном иметь здесь дома.
Сегодня многие здания в Гаване реставрируются, причём не только за счёт государства, но и частными фирмами, однако это очень долгий процесс, поэтому столица Кубы чем-то напоминает красавицу в заношенном платье, но с новыми заплатками.
Вообще же архитектура Кубы представляет собой колоритную смесь португало-испано-афро-американских стилей и культур.
Если хочется посмотреть другие города Кубы, лучше всего брать машину напрокат, но обязательно с водителем. Дорог на Кубе немного, но дорожных знаков в провинции почти нет, а в хитросплетениях маршрутов может разобраться только местный водитель.
 

   
 
Найти сексуального партнёра в столице Кубы - задача не особо сложная. Хотя на острове до сих пор существует уголовная ответственность за гомосексуализм, местных геев и тех, кто просто хочет подзаработать, это не останавливает. Вечером на площади перед кинотеатром "Яра" и на набережной прогуливаются красавцы в возрасте от 15 до 50, способные удовлетворить самый взыскательный вкус. Кстати, в центре города, почти возле Капитолия работает гей-бар, а каждый уик-энд на частных виллах и квартирах устраиваются шикарные гей-вечеринки, о месте проведения которых можно узнать у стоящих в центре города таксистов.
В провинции всё ещё проще. И вот тут пригодится взятая напрокат машина, на которой нужно добраться до города с весьма привычным по звучанию для русского уха названием Ольгин. Это настоящая столица однополой любви Кубы, о чём прекрасно знают и на острове, и за его пределами. Прогуливающиеся по улицам Ольгина однополые парочки, состоящие в основном из кубинца и европейца - лучшее тому подтверждение. Причём всё абсолютно свободно, без утайки, в открытую, в отличие от той же Гаваны.

Куба - остров Свободы... Похоже кубинское правительство, продолжающее строить социализм и не спешащее ослаблять узду на своих гражданах, прекрасно улавливает последние тенденции развития мирового туризма и предоставляет всё больше свободы гей-туристам со всего света. Полиция, в принципе, закрывающая глаза на "невинные шалости" местных жителей, гей-парад в Гаване, возглавляемый дочерью премьер-министра.. Поговаривают, что на очереди разрешение заключения гей-браков. Свобода? Свобода, пусть и не для всех...

Говоря о гей-курортах, нельзя не рассказать о Симеизе, как его называют, "Городе солнца" и неофициальном гей-курорте на постсоветском пространстве.
Симеиз красив и с моря, и с суши. Этот небольшой посёлок, который можно неспешным шагом обойти практически за два часа, расположен в удивительно живописном месте. Он словно окружён скалами и утопает во всевозможных оттенках зелёного. В Симеизе природа поражает яркой южной красотой, а вода в бухте необыкновенным бирюзовым цветом.
 
 
Симеиз был основан в XIX веке и через некоторое время стал популярным курортом.  Русские аристократы и богема с удовольствием стали приезжать сюда на отдых, дабы насладиться морским воздухом, щедро напоённым ароматами южных растений.
В 50-х годах прошлого века его облюбовали хиппи. А ещё в Симеизе появился нудистский пляж. Для него было выбрано уединённое место под скалой Кошка, которое местные жители называют Лебединым крылом. Правда это не совсем пляж, а крупные валуны, на которых и располагались любители позагорать нагишом.

   

 
В 70-е годы в Симеизе появились первые представители сексменьшинств. Тихий и живописный город, а также уединённый пляж под скалой Кошка пришлись геям явно по вкусу. С тех пор Симеиз постепенно стал завоёвывать всё большую популярность среди них, а нудистский пляж "Лебединое крыло" трансформировался в гей-пляж.
В настоящее время Симеиз - негласный гей-курорт. Представителей сексменьшинств, приезжающих сюда на отдых, чтобы насладиться покоем и курортными романами, немало. Они с удовольствием проводят время на пляже, гуляют по городу, зависают в известном баре "Ежи", который негласно получил статус гей-заведения. Кстати, иностранных гей-туристов из стран Европы в Симеизе становится с каждым годом всё больше.
Симеиз... гей-курорт на постсоветском пространстве. После присоединения Крыма к России, этот город теперь стал российским. Интересно, изменится ли что-то для желающих отдохнуть в Симеизе? Вряд ли... А посему, добро пожаловать на российский гей-курорт.

Существует ещё немало гей-курортов, где можно прекрасно провести время и отдохнуть. Это и Таиланд, "рай для геев всего мира", который достоин отдельного большого рассказа. И весёлая, шумная, не спящая по ночам Ибица, курорт для любителей дискотек и бесшабашного пляжного отдыха. Это знаменитые американские курорты Ки-Уэст, Майами-Бич, Лонг-Бич, Палм-Спрингс, где царит культ спортивного загорелого тела, и где можно запросто встретить какую-нибудь знаменитость. Это стремительно развивающие свою инфраструктуру, именно как гей-курорты, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес.
И, конечно, Сидней с его знаменитыми пляжами, одним из самых больших в мире гей-кварталов и знаменитым карнавалом Марди-Гра.
А в сущности не обязательно ехать именно на гей-курорт. Да, это не предполагает той свободы и открытости, но расширяет горизонты. А можно, в конце концов, махнуть в жаркий день на ближайшую речку, предварительно выбрав уединённое местечко. Ведь самое главное, чтобы отдых был в удовольствие, независимо от того, где вы собираетесь его провести. 
 

 

Вам понравилось? +36

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 комментария

+ -
+2
Ольга Морозова Офлайн 25 июня 2014 00:05
Прочитала и безумно захотелось в отпуск...)) Прочь из нашего гнилого лета в солнечный Ситжес, на прекрасную Кубу....
Кстати, кубинские мачо на каблуках - это что-то...))
+ -
-6
Витя Бревис Офлайн 5 июля 2014 13:07
кто-нибудь был в Симеизе после оккупации (присоединения)? Как там теперь? Стоит поехать?
--------------------
Витя Brevis
+ -
+2
jastin-rs Офлайн 17 сентября 2018 00:54
Были в Ситжесе и Барселоне там очень приятно и все как описано выше. Но я готов поспорить что точно такой же текст я видел не давно на сайте gay-tourist.com .Хотелось бы выявить первоисточника)
Наверх