Ольга Морозова

Феномен Антона Красовского

Аннотация
Камин-аут журналиста Антона Красовского сделал его, по сути, первым известным человеком в России, который отважился на подобный поступок. Поступок важный и ответственный, тем более, что он не был спонтанным, совершённым под влиянием момента. Напротив, это был продуманный шаг. Антон Красовский прекрасно осознавал его последствия...


О гомосексуальности в нашем обществе говорить не принято, а уж публично в этом признаться персоне известной и вовсе невозможно. Тем не менее нашёлся такой человек, который не побоялся совершить каминг-аут. На это мало кто отважится, боясь последствий, а он это сделал. Журналист Антон Красовский сделал то, о чём одни втайне мечтают, а другие видят в кошмарных снах. Сделал для себя и для всех, приняв на себя весь тот негатив, который обычно обращён против представителей ЛГБТ.

Антон Красовский родился 18 июля 1975 года в городе Подольске Московской области. В 1992 году окончил школу в Москве. С 1994 года учился в литературном институте им. Горького на поэтическом семинаре Т.А. Бек и С.И. Чупринина. Институт не окончил. Ещё будучи студентом, в 1996 г. начал работать на канале НТВ шеф-редактором программы "Книжные новости". В 1997 году стал театральным обозревателем журнала "Вечерняя Москва".  Работал в издательском доме "Коммерсант" и "Independent Media", на интернет-портале Яндекс, был театральным обозревателем "Независимой газеты" и редактором рубрики "Культура" в журнале Vogue.
В 2003 году возглавил службу спецпроектов журнала Harper's Bazaar. В 2005 стал издателем журнала Wallpaper, позже два года возглавлял медиа-отдел консалтинговой компании Pynes & Moerner. С 2007 года был редактором справочника "100 лучших ресторанов Москвы".
В 2008 г., переживая душевный кризис, Антон предпринял попытку уйти в монастырь, считая, что это прекрасная возможность поменять свою жизнь. Попытка оказалась неудачной...

Просто я вдруг понял, что все, не могу больше ни писать, ни говорить. Пытался поменять свою жизнь, которая мне на тот момент казалась абсолютным трэшем. Думал: поменяю — и будет не трэшем. На самом деле толку-то.
Ушел на время, и не могу сказать, что был восхищен. Я понял, что это была просто попытка легализовать собственное безделье.

(из интервью журналу Cosmopolitan 2012 г.)


С 2009 по февраль 2012 г. Красовский работает главным редактором и ведущим программ "НТВшники" и "Музыкальный ринг НТВ" на одноименном канале. В сентябре 2011 принимает участие в образовательном проекте "Made in Kazan" - "Расширяй горизонты - 3".
28 декабря 2011 года возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова. С декабря 2012 по конец января 2013 г. работает главным редактором интернет-телеканала Kontr.TV
Таковы основные карьерные вехи журналиста Антона Красовского. Кстати, сам Красовский долгое время брал слово "карьера" в кавычки, ибо не считал сделанное им именно карьерой. А от мысли "никакой не журналист" избавился лишь недавно, признавшись самому себе, что ничего другого делать не умеет.

25 января 2013 года стал переломным днём в карьере, да и в жизни Антона Красовского. Именно в этот день в эфире вечерней программы Angry Guyzzz он совершил камин-аут, сказав буквально следующее :

Я гей, и при этом я такой же человек, как вы, мои дорогие зрители, как президент Путин, как премьер Медведев, как депутаты Государственной думы.

Кстати, вопреки расхожему мнению, выпуск Angry Guyzzz, где Красовский сделал своё заявление, был посвящён отнюдь не обсуждению законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. О нём речь шла в авторской программе Антона Красовского "Обойма" 22 января 2013 года. Но именно этот эфир стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Красовского и подтолкнувшей его к тому, что, по его словам, уже давно зрело, требовало выхода и не давало спокойно жить.
Дальше события развивались следующим образом. Выпуск программы Angry Guyzzz с признанием Красовского был почти сразу удалён с сайта телеканала. Ночью все корпоративные аккаунты и электронная почта журналиста были заблокированы, а через два дня он был уволен с канала.

Камин-аут Антона Красовского сделал его, по сути, первым известным человеком в России, который отважился на подобный поступок. Поступок важный и ответственный, тем более, что он не был спонтанным, совершённым под влиянием момента. Напротив, это был продуманный шаг. Антон Красовский прекрасно осознавал его последствия, предполагал и то, что он, скорее всего, потеряет работу на телеканале, и к тому же поставит под угрозу свою дальнейшую карьеру журналиста в России (и это факт, поскольку и по сей день Красовский практически без работы).

Почему же всё-таки взрослый мужчина "под сорок", состоявшийся, живущий, в общем-то, во вполне комфортном окружении и ни разу даже толком не испытавший на себе явных проявлений гомофобии, сделал то, что сделал?
Одной из причин, несомненно, является желание быть честным с самим собой, не идти на сделки с совестью, превращая свою жизнь в замкнутый круг, состоящий из лжи.

Потому что я сам себе казался лицемером. А лицемерие — это то, что я ненавижу больше всего. Смысл всей истории, которую мы сейчас обсуждаем, в том, что я всю жизнь борюсь с самим собой. И этот мой, как ты говоришь, coming out — очередная битва с самим собой, со своим собственным лицемерием, со своей собственной ложью и со своей собственной трусостью.

(из интервью журналу "Сноб")


И это несмотря на то, что никакого желанного облегчения и освобождения самому Красовскому его камин-аут не принёс.

Нет, у меня не было никакого ощущения психологического освобождения. Я, как и любой человек поступка, сначала делаю, потом думаю. Я ни разу об этом не пожалел, но никакого психологического облегчения у меня нет. Наоборот, я понимал прекрасно, когда уже давал интервью, что я беру на себя некий груз. То есть, это никакое не облегчение.

(из программы "Культурный шок" радио "Эхо Москвы" 4.05.2013)


Сам Антон Красовский несколько раз подчёркивал, что его поступок не является каким-то политическим или социальным манифестом. Он вовсе не собирается становиться российским Харви Милком. По его словам, в современной России таких борцов нет и быть не может. У российского гей-сообщества не хватает духу встать на борьбу за свои права и равенство в стране, где "пристойнее и не столь зазорно быть вором, чем геем".
Более того, именно на понимание в гей-среде Красовский рассчитывал меньше всего, поскольку привык к достаточно распространённой в отечественном гей-сообществе, в частности, даже среди своих коллег, позиции "не высовываться".

Большинство людей моей профессии живут не молча, скрываясь и тая, а просто есть такая лицемерная позиция: я же никому об этом не говорю, в смысле, я же не скрываю этого, но сейчас время не скрывать, сейчас время говорить, сейчас настало время быть смелым. Это время настало, просто потому что люди должны тебя услышать, и люди должны понять, что это, правда, так.

(из программы "Культурный шок" радио "Эхо Москвы" 4.05.2013)


Однако смелость всегда обходится дорого, особенно тогда, когда, как оказалось, никому, по большому счёту, не была нужна. Спустя год после своего камин-аута Красовский в интервью одному из телеканалов сказал, что жалеет о нём каждый день, что совсем не желал быть в центре скандала, и он против того, что стал гей-иконой. В его словах сквозит усталость и разочарование. Столь тяжёлое бремя сложно нести в одиночку. Нужно быть очень сильным, чтобы не сломаться, тем более, когда вокруг тебя образуется своеобразная зона отчуждения. Никто не осуждает, не тычет пальцем, но и поддерживать не спешит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Красовского посетило сожаление о своём поступке.
Впрочем, по всей видимости, какого-то внутреннего равновесия в этом вопросе он всё-таки достиг. Совсем недавно, в марте текущего года, Антон Красовский сказал следующее о произошедшем два года назад :

Я, скорее, увлекающийся человек. Если уж я решил,  то выпью обязательно. Так же было и с моим решением сделать каминг-аут: мне хотелось уже дожать, довести всё до какого-то абсолюта. Кто-то, наверное, назовет это смелостью, а кто-то – дуростью. Мне же на самом деле просто захотелось вырвать какую-то занозу, которая вонзилась в душу и свербила там каждый день. Не уверен, что хоть кому-то стало от этого легче, но какой-то другой этап и в моей жизни и в жизни многих гомосексуалов в стране наступил.

(из журнала L'Officiel март 2015)


Понятно, что Антон Красовский остаётся этаким героем-одиночкой. Прошло два года, а желающих последовать его примеру не наблюдается. Разве что, кроме коллеги Красовского, журналиста и ведущего телеканала "Культура" Олега Дусаева, который тоже совершил камин-аут, правда, сделал это не так эффектно, скромно сообщив на своей странице в соцсети. Впрочем, Дусаева постигла та же участь, что и Красовского. Вскоре после своего признания он также лишился работы. Обе эти ситуации - неплохой аргумент в копилку тех, кто не хочет светиться, не желает высовываться, считая, что так лучше всем, и им самим, и обществу. Зачем, к чему признания в духе Красовского, чего добился он своим каминг-аутом, что показал или доказал?

Феномен поступка Антона Красовского состоит в том, что он подвёл некую черту под так называемым неразглашением очевидного. Историю развития ЛГБТ-движения в России теперь можно разделить на две части: до и после его каминг-аута. До публичного признания Красовского часто можно было услышать о том, что дискриминация сексменьшинств в России носит надуманный характер. Мало кто слышал об увольнении людей по признаку сексуальной ориентации. Если таковые "жертвы" и были, то общественность относилась к ним равнодушно, либо ничего об этом не знала. Но после этого камин-аута стало окончательно понятно, что основания для заявлений о существовании дискриминации всё-таки имеются. Если известного журналиста увольняют с работы по вышеназванной причине, то точно так же могут поступить с любым другим человеком, ведь гомосексуалы в России не имеют никакой юридической защиты. Последнее, к слову, в истории с Красовским более чем очевидно.
Подводя итоги, можно сказать следующее. Произошедшее указывает на то, что, по сути, в подобных ситуациях есть только два пути развития событий: либо сидеть и ничего не делать, либо делать всё то, что и раньше, но уже ничего не скрывая. Выбор сделать крайне трудно, поскольку не совсем понятно, что может дать каминг-аут в современных российских реалиях: пресловутую долгожданную свободу или "наручники" в виде происходящих вокруг человека изменений, порой весьма негативных. Не следует забывать, что мы живём в глубоко "традиционной" стране, где при нынешнем отношении общества к гомосексуальности остаться без работы, без друзей, без поддержки и даже лишиться жизни вполне реально.
И всё же хочется надеяться на то, что всё это когда-нибудь даст положительные результаты, и Антон Красовский не останется одинок в своём начинании. Нельзя осуждать тех, кто предпочитает комфортное существование. Однако, по словам самого героя статьи, сейчас молчать и как бы не скрывать - преступление перед самим собой, перед теми правами и свободами, которые имеют пока российские геи, и которые, если за них не бороться, могут попросту отнять в любой момент. И, наверное, это правильно.  
 



 
Вам понравилось? +51

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+3
Сергей Греков Офлайн 20 апреля 2015 03:31
Судя по всему, Антон Красовский и правда "ляпнул" в сердцах ( что так по-человечески понятно), потом могло показаться, что он станет востребованным и единственным "среди моря лжи", но и это оказалось иллюзией...

Возможно, если бы он сам не напоминал о своем поступке везде, где можно и нельзя, а вдумчиво обратился бы к другим темам, его признание могли смикшировать и обратить в своего рода курьез. И власть в лице могла бы даже обратить его поступок себе на пользу: вот, смотрите, у нас есть открытый гей в СМИ и ничего страшного!
Так в правительстве держали Лазаря Моисеича Кагановича (человека довольно скромных способностей), и доставали его из сундука как образец "анти-антисемитизма" в советском ликующем государстве)
Это чучело толерантности даже не пикнуло, когда его соплеменников объявили "безродными космополитами" и стали репрессировать!

Но гомофобия оказалась с многовековыми корнями, с волшебными аргументами, а поведение Антона не оставляло надежды, что он станет "ручным/карманным геем". На его "личном деле" был поставлен штамп "непредсказуем"...

Увы, самое понятное и самое неприятное: к нему толком никто не присоединился, -- вот в чем беда.
Даже те, кто не особо зависит от власти, могли опасаться, что какое-нибудь православное Энтео может расправиться если не с самим смельчаком, то с его родными. Организовать травлю и хуже не так уж трудно у нас...((

Хорошо, что Антон до сих пор жив, но когда власти придет в голову (и это, пожалуй, самое страшное во всей истории), что на суровой травле геев можно погреть ручонки, он может лечь под нож первым.
Такой своеобразный "отложенный платеж" может приключиться и легко! А ведь он еще молод и мог бы столько сделать. Но сидит без работы... Что мало кто в нашей стране может себе позволить(
+ -
+2
Сергей Греков Офлайн 23 июля 2015 23:03
М-да-а... Вижу, нашу общественность мужественный поступок Антона Красовского не очень-то впечатлил и вообще -- заинтересовал. Оставил общественность в полном равнодушии. В частных беседах с народом я тоже не заметил восторженных отзывов. Либо пожимают плечами типа "ну да, молодец, ну и что дальше?", либо откровенно считают его выпендрежником и самопиарщиком.

Как сие объяснить? Тем ли только, что, очевидно, на народного героя Антон не похож и ему присуще некое "отрицательное обаяние"?
+ -
+2
Константин Norfolk Офлайн 25 июля 2015 14:40
Скорее всего это связано с нашим рабским менталитетом.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+1
Сергей Греков Офлайн 27 июля 2015 13:52
Или с тем, что каминг-аут вовсе не является у гей-народа голубой мечтой и целью?
+ -
+1
Константин Norfolk Офлайн 28 июля 2015 12:05
Цитата: Сергей Греков
Или с тем, что каминг-аут вовсе не является у гей-народа голубой мечтой и целью?

Немного не понял слово "вовсе" в даннам контексте. По-моему, каминг-аут сам по себе никогда не являлся голубой мечтой или целью. Люди хотят нормально и без проблем жить, а не совершать каминг-ауты. Ну, а народ... Не припомню когда он хоть кого-то считал народным героем. Поэтому про это можно сказать только одно - каков народ, таковы и герои.
Кстати, Красовский не метил в народные герои, и к народным героям его вряд ли можно и нужно относить. Просто человек, который попытался быть свободным.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+1
Сергей Греков Офлайн 18 августа 2015 00:49
Цитата: Norfolk
Цитата: Сергей Греков
Или с тем, что каминг-аут вовсе не является у гей-народа голубой мечтой и целью?

Немного не понял слово "вовсе" в даннам контексте. По-моему, каминг-аут сам по себе никогда не являлся голубой мечтой или целью. Люди хотят нормально и без проблем жить, а не совершать каминг-ауты. Ну, а народ... Не припомню когда он хоть кого-то считал народным героем. Поэтому про это можно сказать только одно - каков народ, таковы и герои.
Кстати, Красовский не метил в народные герои, и к народным героям его вряд ли можнои нужно относить. Просто человек, который попытался быть свободным.


Он и стал свободным. Настолько, что не побоялся дать отповедь "священной корове толерантности" и, по совместительству, своей любимой подруге -- Ксении Собчак, -- по поводу устраивания ею аутингов... Он в этом случае вообще странно поступил, не как обычно бывает: в частной переписке высказывают неодобрение, а вот "на люди" выносят дружескую поддержку "а-ля корпоратив".
Но он вообще странный. И все больше мне нравится, хотя по началу я отнесся к его каминг-ауту сдержанно.
Д. Александрович
+ -
+2
Д. Александрович 22 января 2018 22:31
Вспоминается, как на QGuys развернулась дискуссия о личности Красовского. Меньше всего внимания уделили его каминг-ауту. А больше всего - давнему эпизоду, где он в телеэфире поцапался с Лолитой, публично обвинив ее в злоупотреблении алкоголем. Подавляющее большинство участников дискуссии осуждали Красовского.
Вот в данной статье Красовского назвали гей-иконой. Позвольте не согласиться. Гей-иконы у нас - это Лолита, Пугачева, Гурченко... (хотя для меня лично икон не существует). Мне кажется, что гей в нашей стране не может быть гей-иконой. Не возьмусь судить, в силу ли ревности-зависти, самоотрицания многих геев, дискомфорта ли от того, что совершивший каминг-аут является раздражителем и живым упреком в собственной трусости, или других причин.
В целом же статья мне очень понравилась - своей объективностью, непредвзятостью и отсутствием апологетики.
Наверх