Шелец

Квартира с видом на кладбище

Аннотация
"Квартира с видом на кладбище" - это как человеческая жизнь, в конце которой все равно ожидает одно... В начале эта неизбежность пугает до бессонницы, но проходит время и человек привыкает к исходу. Утомленный и ожидающий...места, где не происходит ничего. 


Работая волонтером в городском хосписе, я подружился с парнем, который умирал от СПИДа. Я знал, что он умрет, и возможно у меня на глазах. Было полным безрассудством заводить дружбу с человеком, который не завтра так через неделю исчезнет. Но дружба, она как любовь - ей не прикажешь, и мы много времени проводили вместе. Читали, слушали музыку, гуляли в парке, и иногда смотрели на черный дым, который развевало осенним ветром с трубы морга. Мы знали, что там кремировали тела, знали, что тот парень, возможно, тоже поднимется дымом к небу, но молчали. Делали вид, что смотрим на что-то обыкновенное, хотя это было кошмарно. 
- Именно из-за таких как ты не хочется умирать, - однажды сказал он, кутаясь в плед. Он не мог ходить и передвигался в инвалидной коляске. Иногда терял память, не мог понять где находится. Исхудав до кожи и костей, он напоминал живую мумию. 
- Почему? - спросил я. 
- Потому-что такие как ты дают надежду на то, что все будет хорошо. 
- Извини, если даю тебе такую надежду. 
- Ничего. Я привык. 
Впервые мне сказали, что я хороший человек. Хотя нет, моя добродетель несла лишь разочарование - я поддерживал в человеке огонь, которому вскоре суждено погаснуть, поддерживал жизнь, когда лимфоцитов в крови моего приятеля было все меньше и меньше, а прогулки по парку могли его просто убить. Одновременно я чувствовал себя спасителем и убийцей. 
Помню, за неделю до его смерти, я хотел от него заразиться. Набрать в шприц ядовитой крови и вколоть себе. Нет, я не самоубийца. Просто мне хотелось внести в свою жизнь какой-то смысл, какой-то стимул к действиям. Я жил по инерции, ни к чему не стремился, и просто существовал. А осознание скорой кончины заставило бы меня сделать нечто, что могло принести людям пользу. Возможно я бы написал картину, сочинил стихотворение, которое многих бы вдохновило на отважные действия. 
Но меня спасло тщеславие. Глядя на парня, я понял, что не хочу выглядеть как эксгумированный труп. Я убрал шприц в карман, и накрыл друга одеялом. Он тяжело дышал. И он не проснулся от моих рыданий. Господи, да что я за сволочь? 
 Как раз перед самой смертью он хмурясь переспросил, а правда ли то, что окно моей комнаты выходит на кладбище? Я рассмеялся и спросил, не думает ли он стать моим соседом. Он криво улыбнулся:
- Я не против, но с условием, что твое кладбище красивое. 
Оно было красивым, хотя на него мало кто ходил, ведь оно было старым. Темные памятники, яркие пятна искусственных цветов, некошеная серая трава, голые клены. А дальше кладбища был небольшой лес, за которым - промзона. Моя многоэтажка стояла не в самом подходящем месте для жилья, но этот район имел антиутопическое очарование. Здесь все было в серо-бурых тонах, и вечером поднимаясь по лестнице домой, можно  было встретить наркомана, алкоголика, или проститутку. Обычные работяги да пенсионерки почему-то воспринимались мною не реальней персонажей из снов, и думаю меня они воспринимали так-же. 
- Квартира с видом на кладбище, - вздохнул он, подняв глаза к потолку, - Знаешь, некоторые бы за это многое отдали. Напомни, на каком этаже ты живешь?
- На третьем. 
- Круто. Я бы смотрел вечерами на кладбище и пил пиво. Ты так делаешь?
- В первое время я вообще боялся в сторону окна ночью посмотреть. Спал на кухне. 
- Какого черта ты тогда там живешь?
- За плату копейки берут. 
- Пижон. Ну, а потом ты перестал бояться, да?
- Я понял, что наркоманы в подъезде более опасны чем кости на глубине двух метров. Я вечерами залипал у окна, смотрел как садилось солнце, как дым из труб заводов окрашивался в красно-оранжевый. Потом я долго смотрел на кладбище, наверное надеясь увидеть призрака или осквернителя могил. Но ничего такого не происходило. 
- Брось. На кладбищах никогда ничего не происходит. - он криво усмехнулся, - А что ты будешь делать, когда меня не станет? Продолжишь работать здесь?
- Нет. Я уйду. 
 - Ты бы мог многим помочь. Знаешь, это не просто, когда... Если бы я был один, то я бы сошел с ума от страха. С тобой умирать веселее. 
- Всегда пожалуйста. 
Он упрашивал своих родителей похоронить его на кладбище возле моего дома. Он плакал, кричал, умолял. А потом сдался. Даже если бы родители сказали ему "да", то все равно бы сделали все по своему. В итоге моего друга кремировали и засыпали в урну. Чтобы не было так обидно, чтобы хоть как-то чтить о нем память, на своем кладбище я нашел гранитную плиту - видимо на ней хотели выбить имя и даты, но передумали. Эта плита больше напоминала стол, этакое языческое место для жертвоприношений. Но я поставил на гранит свечу в банке, положил пару искусственных цветов. Когда становилось одиноко, я приходил сюда с бутылкой вина, зажигал свечу, и беседовал не то с ним, не то с самим собой, пока в сумерках не начинали мерещиться чьи-то голоса и шаги. 
" Успокойся, - говорил я себе, - Ты в самом безопасном месте в мире. На кладбище никогда ничего не происходит".
Вам понравилось? +25

Рекомендуем:

Не встреченные

Второй плед

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

6 комментариев

+ -
+11
Татьяна Шувалова Офлайн 8 марта 2019 06:48
Сергей , Добро пожаловать!)
+ -
+11
Stas Berg Офлайн 8 марта 2019 15:48
Сильно!Благодарю!
+ -
+6
Александр В. Офлайн 8 марта 2019 18:03
Два раза перечитал.Спасибо,Сергей!
+ -
+3
Kарина Офлайн 13 марта 2019 15:40
До слез..
Спасибо.
+ -
+5
Garmoniya777 Офлайн 16 марта 2019 04:19
Уважаемый автор! История , описанная Вами просто и без особых тяжелых бытовых подробностей, неизбежно сопутствующих жизни больных, умирающих от СПИДа, оставляет в душе кровоточащий шрам. Спасибо Автору, а самое главное - низкий поклон волонтерам. Что может быть благороднее, чем взять на себя часть боли совершенно чужого тебе человека и скрасить последние дни его жизни!
+ -
+8
Алик Агапов Офлайн 18 мая 2019 13:22
Темы,о которых боятся все говорить...люди-странные...Спасибо автору!
Наверх