Интервью с Берлевог

Я не делю людей по ориентации, любовь она и есть любовь.
Я ведь только о любви и пишу.

Произведения автора, пишущего под псевдонимом  Берлевог, понравились многим читателям нашего ресурса своей искренностью и теплотой, обаятельными героями, напряжённым, порой драматичным сюжетом. Естественно, многим захотелось побольше узнать об этом человеке. Когда я просмотрела авторский профиль, почему-то не удивилась, узнав, что Берлевог – это девушка, Татьяна. Не удивилась, потому что в очередной раз убедилась – самые лучшие произведения русской гей прозы написаны женщинами).

Татьяна, ваши работы получили тёплые отклики читателей, многих заинтересовала личность автора. Можете что-то рассказать о себе?

Я — питерская домохозяйка средних лет. Интроверт по характеру и наблюдатель по жизни.

Что означает ваш псевдоним, почему именно такой?

Берлевог — небольшой поселок в Северной Норвегии. Красивое место на самом краю земли, мистическое. Мы с мужем много путешествовали по Норвегии от Киркенеса до Тромсе, и псевдоним родился в одной из поездок.

Как пришли к созданию произведений гей тематики, что этому способствовало? Давно ли пишете в этом жанре? Какое первое произведение на эту тему написали?

Всё началось с «Близких друзей». Сериал потряс до глубины души, и я неожиданно написала эротический слэш-фанфик о том, как Брайан Кинни попал в Древний Рим, встретился со Спартаком и помог ему поднять восстание. Это случилось год назад. После этого я написала ещё несколько фанфиков, а потом поняла, что меня больше вдохновляют сюжеты из реальной жизни.

Почему именно истории про геев? Трудно сказать. Я не делю людей по ориентации, любовь она и есть любовь. Я ведь только о любви и пишу.

Брайан Кинни и Древний Рим…  Я никогда не додумалась бы связать два таких мотива. Где-нибудь публиковали этот фанфик? Вообще сразу решились выносить своё творчество на суд читателей? Как относитесь к критике?

Фанфик опубликован на Фикбуке. Сомнений в том, показывать ли свое творчество читателям, не было. Я верила, что найдутся такие же сумасшедшие фанаты Брайана Кинни, как я. Так и вышло.
К критике отношусь хорошо. Особенно благодарна тем, кто указывает на ошибки и помогает мне писать лучше.

Мне особенно понравилось ваше произведение «Дыши, не бойся» про покорителей Эвереста. Как родился сюжет повести?  Вы так мастерски описываете горную природу  и состояние человека, мечтающего покорить вершину, как будто тоже совершали восхождение… Это действительно так?

А меня такие темы всегда волновали. Покорение Эвереста. Поиски Северо-Западного Прохода. Перевал Дятлова. Тайны Севера. Я много лет жила на Крайнем Севере и знаю, что такое шторм при минус сорока пяти, что такое обморожение рук и ног. Знаю, что испытывает человек, когда он выбился из сил и садится в сугроб немного отдохнуть. А вот восхождений я не совершала, если не считать походы по северным сопкам.

Минус сорок пять - даже страшно представить, теперь понятно, почему меня мороз прямо до костей пробирал, когда я читала вашу книгу, очень реалистично.

Произведение «Особый тип Баранов»  вызвало большое количество откликов и возглавляет рейтинг популярных произведений за последнюю  неделю. Конечно, читателей прежде всего привлекают образы главных героев, особенно обаятельного и немного странного Баранова. Как родился этот образ?

Мне очень приятно, что этот рассказ понравился читателям. У Гоши Баранова есть прототип. Очень неординарный юноша, который сначала работал в аэропорту на погрузчике, а потом поступил в филармонию и устроился в Музыкальный Театр. Вскоре он рассказал мне, что ему нравятся мужчины. Мы дружили, пока судьба нас не разбросала в конце девяностых. В рассказе я постаралась воссоздать образ реального Гоши: наивного, иногда нелепого, но светлого и открытого человека. Писать о нем, придумывать ему любовные приключения было легко и радостно, я получила массу удовольствия. Надеюсь, что и читателям немножко передалось.

Безусловно, передалось, в этот образ невозможно не влюбиться, действительно очень светлый, а сегодня таких людей встречаешь нечасто.

Чем привлёк ресурс Гей библиотека РФ? Какие произведения читали на нашем сайте, можете ли отметить каких-то авторов?

Не помню, как ссылка на Гей библиотеку попала в мое Избранное, но я регулярно заходила и читала книги. «Новенький», «Комната Джованни», «На кого похож Арлекин» — первые книги гей-тематики, которые я прочитала. Позже я обнаружила, что здесь публикуются Сергей Греков, Антон Ромин и другие авторы, о которых я слышала от любителей гей-прозы, и тогда я обратила более пристальное внимание на Гей библиотеку. У меня большие планы по поводу чтения. Оказывается, я многого не читала.

На нашем сайте есть раздел "Лесби литература". Читали вы что-нибудь из этого раздела или вообще произведения данной тематики? Существует мнение, что качественных гей произведений гораздо больше, чем лесби, как вы думаете, почему?

Лесби литературу активно читаю, но её мало. И я согласна, что гей литература в целом качественнее и интереснее. Я думаю, дело в том, что рассказы о геях пишут преимущественно геи и женщины-натуралки. И те, и другие любят мужчин и получают удовольствие, погружаясь в сочинение историй.
А лесби рассказы пишут в основном лесбиянки, потому что мужчины-натуралы вместо историй об отношениях женщин предпочитают писать фантастику, детективы или триллеры. Или вообще ничего не пишут, а смотрят футбол по телевизору.
Грустно, что мало хороших книг о женской любви.

Может порекомендуете, какие-нибудь произведения на лесби тематику, а то, действительно, очень редко можно встретить хорошую книгу про любовь двух женщин?

Я читаю авторов на Фикбуке, и некоторые из них обладают легким слогом и приятным чувством юмора, но такой книги, чтобы влюбиться в героев и пропасть — такой не встретилось.

Есть мнение, что самые лучшие гей-произведения написаны женщинами.  Вы с ним согласны?

Я не думаю, что лучшие гей-произведения написаны женщинами. Это сложный вопрос. Мои любимые авторы — мужчины. Их талант потрясает, а мастерское владение словом заставляет сердце замирать. Иногда мне, женщине, трудно понять некоторые моменты в их произведениях, но тем интереснее. Это словно другой мир, и чужой, и близкий одновременно.

Как вам удаётся так тонко почувствовать душу мужчины и передать нюансы переживаний?
По поводу тонко чувствовать душу мужчины. Я не знаю, я замужем пятнадцать лет и очень люблю мужа. Многое пишу с него, он не против.

Вам повезло, что муж разделяет ваши увлечения и даже помогает.

Какая из ваших книг у вас  самая любимая и почему?
Самый любимый из текстов тот, который пишется в настоящее время. Наверное, это как с детьми. Младенец, требующий внимания и заботы, вызывает больше ярких эмоций, чем взрослый ребенок, уехавший учиться в другой город.
Но если уж говорить о каком-то одном рассказе, то это «Саройд», наверное. Это сказка о людях в условиях Крайнего Севера и крайней потребности в любви.

Вот совпадение, а я как раз его читаю на фикбуке и восхищаюсь – вправду очень добрая  сказка о любви. Думаю, можно этот рассказ и в нашей библиотеке разместить.

Кого бы Вы хотели видеть среди своей аудитории? Каких читателей?

Мои рассказы читают в основном женщины. Это очень эмоциональная и отзывчивая аудитория, общаться с которой отдельное удовольствие. Мужчины-геи тоже читают. Я знаю по меньшей мере троих, и они были добры ко мне. Но все равно иногда неловко, будто я вторгаюсь на чужую территорию. Единственное, что могу сказать в свое оправдание: я тоже люблю мужчин.

О творческих планах… Есть в проекте столь же интересные произведения, увидим ли мы на ресурсе Гей библиотека РФ другие ваши книги?
Есть парочка рассказов, написанных в прошлом году, их можно выложить на Гей Библиотеке.
И планы тоже есть, конечно. Про робота, охраняющего тюрьму на другой планете, и про ученого-путешественника во времени. Только боюсь, все равно о любви получится.

Прочитав рассказ «Саройд», я вспомнила ваш ответ в комментариях: «Хэппи-энд — это большая душевная потребность автора, которую, я надеюсь, читатели разделяют». Конечно, разделяем, ведь любовь – та сила, которая преодолеет все преграды к счастью. Читая ваши книги, хочется в это верить…

Татьяна, спасибо большое за ответы, было очень интересно узнать о вас и как об авторе, и как о человеке.

Вопросы задавала Маша Маркова.
Прочитать произведения этой замечательной писательницы можно пройдя по ссылке.