13 отдел POV songfic БДСМ Бисексуалы Гей-тематика Городское фэнтези Детектив Драма Магия Мистика Новый год Ожившее фото Реализм Романтика Слеш Фантастика Фантастика. Приключения. Южная Корея Юмор автобиография айдолы ангст антиутопия астрология броманс гей-движение гей-кино гей-прайд гей-проза гей-стихи гей-тематика голубые короли гомофобия даркфик детектив драма дружба игра отражений инкубиада интервью ирония исторический история квир-журнал "Вслух" квир-литература кино книги и писатели комедия криминал лесби-проза лит-проекты любовный роман любовь мелодрама мизантрополис мистика насилие обзоры ожившее фото омегаверс откровенные сцены первая любовь писательские дуэты повседневность попаданцы постапокалипсис поэзия приключения приключения. псевдоистория психология путешествия пьесы реальность ревность романтика рус-реал русреал сатира секс сериалы сказочность слэш стихи стёб театр терминология трагедия триллер ужасы урнинги фантастика фанфик философия фэнтези цикл 35 черный юмор эротика юмор

Романы

крупные литературные произведения с присутствием квиров, характеризующиеся сюжетной линией охватывающей большой временной промежуток и образующей дополнительные сюжетные линии, вплетающиеся в единую многоплановую композицию, причём, ЛГБТ-персонажи не всегда являются главными героями
+
4
«Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил»
(Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
Гордей – преподаватель журналистики, женатый мужчина, живет размеренной, местами скучной, но уже привычной жизнью, пока весной 2019 года не сталкивается во время пробежки с новым соседом по дачному участку – молодым, веселым парнем, любителем шумных вечеринок, открытым геем – Егором. Случайная встреча пробуждает в них интерес, который растет с каждым днем. Гордея это пугает, и он старается избегать последующих встреч с соседом. Но у жизни на них совсем другие планы и она снова и снова создает ситуации, которые все больше сближают двух молодых людей.
В сценах с участием друзей Егора автор демонстрирует талант подмечать типажи российской гей-тусовки и сводить их в комедию ситуаций. Калейдоскоп комедийных характеров, продолжающий традицию гоголевских «Мертвых душ».
За простецким, на первый взгляд, сюжетом любовного романа из раздела «всё по $0,99 на Amazon» скрывается настоящая драма вынужденного брака...
Источник​​​
Предупреждения: гей-тематика, нецензурная лексика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**

Роман Шнайдер

Жемчужный и Нёбе

+
8
Простой инженер из Сибири и простой инженер из Германии. Что у них общего, кроме работы по сопровождению модернизации второго энергоблока ГРЭС? История запретной любви простых людей, а не звёзд, бизнесменов или мажоров.
Источник
Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**

Катя Чистякова

Там, на периметре

+
6
Эта книга – о пугающем мире бездомности, тюрьмы и насилия. Она – про наркотики, преступления и болезни; детство, дружбу, секты, силу и секс; Москву, церковь, социальную справедливость и социальную работу; про веру и вину. Но вряд ли она в полной мере о чём-то из этого. Скорее, она про то, как люди разговаривают друг с другом. Может быть, про саму возможность разговора о тех вещах, о которых не принято говорить.

"С обозначением «ЛГБТ-роман» Катя Чистякова тоже согласна: «Это возможное прочтение, одно из - и как любое из возможных прочтений, оно делает книгу лучше, достраивает ее». Квирность этой книги не только в детальных описаниях  гей-субкультуры Москвы (пугающе узнаваемой для людей знающих), и не только в том, что герой описывает свой тюремный опыт в качестве «опущенного», презираемого всеми гея. Впустив в книгу этот голос безо всяких искажений, Катя Чистякова показала и процесс принятия гомосексуальности, и жажду взаимной, сколь угодно «стыдной» любви. Так получилось, что волонтерка Ксения прикипела сердцем к бомжу Жене, который оказался геем, и дело не в том, что он - гей, «гейскость», сама по себене делает его ни лучше, ни хуже. 
Рискну предположить, что это первый гомосексуал, который представлен в русской литературе настолько живым, подлинным, стереоскопичным. 
Сплетя переживания личные с голосом реального человека, писательница создала мир где-то на стыке реального и художественного, что, учитывая силу и красоту синтеза, превращает книгу в литературный феномен. Это нечто очень близкое к правде жизни, но одновременно и что-то большее, чем жестокая жизненная проза."

Константин Кропоткин
Источник


Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**

Николай Кононов

Фланёр

+
5
"Несомненно, гибельное манит — может быть, именно в силу этой особенности человеческой психики так страшно притягательно время тоталитаризма (во всех смыслах — “страшно”). Дыханье “бездны на краю” заставляет замирать перед плакатами и фотографиями, фильмами и песнями сталинского времени. Но Танатос один не ходит — поэтому эта эпоха не только страшит, но и томительно влечет — ее эстетика, ее быт, нравы.

Именно в эту эпоху и в эту страну с их сгущенной концентрацией Эроса и Танатоса, в некий южнорусский город 1947 года попадает герой романа Николая Кононова “Фланер”. Именно попадает, будучи заброшенным силой судьбы, безжалостным античным роком, который способен и погубить, и спасти.

Завязка романа происходит в довоенной Польше, где безымянный герой, иногда именуемый как N, встречает свою роковую любовь — прекрасного и циничного Тадеуша. После чего начинается война, и мы видим героя уже среди депортированных военнопленных на острове Мальта. Затем он чудом спасается, сбежав из поезда, ползущего в сибирский концлагерь. Ни Тадеуша — вероятно, погибшего на войне, ни прежней жизни он больше уже никогда не обретет." (Светлана Иванова, журнал "Знамя")

Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**
+
59
Отметка редактора: рекомендуем
Действие романа происходит в наши дни в маленьком провинциальном городке на севере Украины. Главные герои произведения – молодые люди Владислава, Богдан и Илья, объединенные любовью друг к другу. Они преодолевают трудный путь становления личности и поисков смысла жизни, прежде чем обретают гармонию во взаимоотношениях между собой и равновесие с окружающим миром. Начавшееся полномасштабное вторжение России в Украину привносит в их жизнь новые тревоги и опасности, но не может разрушить возникшую между ними алхимию любви.
Предупреждения: гей-тематика, нецензурная лексика, секс

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**
+
14
Ночью, двое:
- Это луна или солнце?
- Не знаю, я не местный.

«По-настоящему возвышенные люди равнодушны к счастью, особенно к счастью других людей». Бертран Рассел
Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**

Роберт Хайнлайн

Пасынки Вселенной

+
9
«Экспедиция к Проксиме Центавра, организованная Фондом Джордана в 2119 году, была первой в истории попыткой достичь ближайших звёзд нашей Галактики. О судьбе, постигшей экспедицию, можно только догадываться…»
Франклин Бак. Романтики современной астрографии, изд-во «Люкс Лимитед». 3,5 кредита.

Дополненный перевод: Андрей Победённый
Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**
+
30
Роман "Век неспокойного солнца" - не завершён автором.
На Квирионе роман опубликован по версии Самиздата и заканчивается 18-й главой.
Однако на Прозе.ру автор в своё время разместил ещё три главы, 19-21, которые по новому раскрывают характеры героев.
С ними мы и хотим познакомить наших читателей.
Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**
+
30
"Знаешь, Денис, я ведь тебя…любил, наверное. Да, любил. В тебе было все то, чего не было во мне – наивность, ранимость, непосредственность. Или нет, не так. Ты был таким, каким я хотел бы стать, но не стал. Ты был романтик, ты верил в чудеса и в любовь. А я верил в тело, в свою способность уболтать любого клиента и жил с твердым знанием, что наше счастливое советское бытие – громадная отхожая яма для зашоренных дураков."

Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**
+
22
- Он? - Между бровей отца обозначилась резкая складка, а мама недоуменно переглянулась с бабушкой, - Прости, что ты хочешь сказать?
- Я хочу сказать, что я любил мужчину. Я гей, отец, и всегда им был. Просто...была уголовная статья, ты ведь знаешь. Я не мог сказать правду. Сейчас могу. Я любил его десять лет, и мы хотели жить вместе. А сейчас он лежит на Ковалевском кладбище...
Предупреждения: гей-тематика

Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**

Опрос

Самим геям неинтересно о себе читать?

Другие опросы...
Наверх