13 отдел figure skating POV БДСМ Бисексуалы Городское фэнтези Детектив Драма Дружба Мистика Москва Новый год Ожившее фото Пьеса Реализм Романтика Слеш Ужасы Фантастика Фантастика. Приключения. Эксперимент Южная Корея Юмор автобиография айдолы алкоголизм ангст антиутопия армия беседка броманс гей-движение гей-кино гей-проза гей-стихи гей-тематика голубые короли даркфик детектив драма дружба зарубежная проза игра отражений инкубиада ирония исторический история квир-журнал "Вслух" квир-литература книги и писатели комедия криминал лесби-проза лит-проекты любовный роман любовь мелодрама месяц гордости мизантрополис мистика мифология насилие обзоры ожившее фото омегаверс отзывы первая любовь писательские дуэты повседневность попаданцы постапокалипсис приключения приключения. псевдоистория психология путешествия пьесы реальность романтика русреал сатира секс сериалы сказочность слэш социальная фантастика стёб театр терминология трагедия триллер ужасы урнинги фантастика фанфик фемслеш фэнтези цикл 35 экшн юмор

Интервью

беседы с авторами о творчестве, планах, отношении к событиям и явлениям в мире и ЛГБТ среде, обзоры авторских мнений, тест на отношение к читателям и самих себе в рубрике "мизантрополис"
+
13
Вокруг этого автора библиотеки не утихают непримиримые споры и роятся острые читательские вопросы:
Каково его авторское и каково человеческое кредо?
Находит ли оно буквальное отражение в его текстах или преломляется самым неожиданным образом, даже для самого писателя?
Каково его понимание квир-литературы и имеет ли оно право на существование в библиотеке и в пространстве современной литературы вообще? 

Ответы на эти и многие другие вопросы мы решили получить у самого Карима Даламанова
+
40
В декабре прошлого года молодой украинский писатель Владимир Худенко принёс в библиотеку свой новый роман "Ветер стремится вослед поездам". Действие романа происходит в наши дни на фоне полномасштабного вторжения России в Украину. Главные герои произведения Владислава, Богдан и Илья любят друг друга и преодолевают трудный путь, прежде чем обретают гармонию во взаимоотношениях между собой.
Роман вызвал большой интерес у читателей библиотеки и стал поводом для живого обсуждения. 
Сегодня писатель Владимир Худенко отвечает на вопросы Квириона.
+
49
К теме войны между Израилем и ХАМАСом трудно подобраться, поскольку она стремительно развивается. Трагические события приносит едва ли не каждый день. Но одно дело новостные каналы и мнения политологов, а другое – свидетельства очевидца.
Сегодня наш разговор об этом с Диной Березовской.
+
23
С нашего недавнего, казалось бы, интервью с Диной Березовской, поэтессой и админом русскоязычной квир-библиотеки «Квирион», прошло уже два года. За это время и в моей стране, и в Дининой началась война, привычная жизнь оказалась разрушена, многие столкнулись с горем и ужасом неспровоцированной агрессии. Тем не менее, мне хочется обратить внимание читателей на то, что в ноябре 2023 года увидел свет второй сборник стихотворений Дины «За пятым ребром». Сегодня мы поговорим об этом событии и вообще об отношении к поэзии в современном неспокойном мире.
 
+
23
Большой разговор Константина Кропоткина с Сергеем Давыдовым — автором квир-романа «Спрингфилд»

Как быть русскоязычному автору, который перпендикулярен нынешней российской государственности? Как действовать, как писать — и писать ли вообще? Константин Кропоткин поговорил об этом с драматургом Сергеем Давыдовым, написавшим в прошлом году «Спрингфилд» — роман «об очередном прибитом родиной поколении», по определению издателей из Freedom Letters. Тридцатилетний автор обозначает свой прозаический дебют как «квир-роман», давая понять и то, что сам он уже по факту существования обречен на молчание в стране, где с декабря прошлого года законодательно запрещено открытое публичное присутствие людей из сообщества ЛГБТ+.
Предупреждения: гей-тематика
+
26
Когда многолетний сетевой автор Квириона приходит к читателю с печатной книгой - для нас это всегда событие. Тем более сейчас, когда издание книги квир-тематики в России - это не только литературный факт, но и своего рода общественный поступок. 
Константин Кропоткин сравнил квир-авторов со светлячками, которые могут быть видимы только при особых обстоятельствах и исчезают первыми, когда природные условия становятся неблагоприятными. 
Но вместо того, чтобы исчезнуть, Д.Александрович решительно обратился к читателю со своей квир-прозой, уже хорошо ивестной в сети, пронзительной, полной авторской фантазии и, вместе с тем, очень личной, даже автобиографичной, грустной и ироничной.

Библиотека Квирион поздравляет автора с выходом его печатной книги "Рваная радуга" и предлагает читателям поучаствовать в его беседе о книге с Витей Бревисом.
+
17
"Кропоткиным назвался потому, что всегда именовал свое занятие "кропанием" - собиранием слов вместе - то так, то сяк. Так что, придумывая вывеску для неосновного жизненного занятия, не слишком далеко отошел от истины. Потом выяснилось, что фамилии русских анархистов, оказывается, в литературной моде, а тот, у кого фамилия украдена, еще и был большим затейником... Дрейфовать в сторону литературы начал незадолго до 30-летия, чтобы сделать себе подарок. Привирать, как это принято в журналистике, надоело: уж лучше врать на полную катушку и по собственному хотению. Был бы рад, если бы кто-то узнал в текстах себя: это подарило бы иллюзию, что мои истории являются прилежным переписыванием реальности. Новых литературных горизонтов не открываю, революций сторонюсь, чту Дарвина и неэвклидову геометрию, книжек читаю мало и те - про любовь. Классиком быть не планирую, но вдруг если станут носить на руках и кричать "ату его, браво!", отбиваться не стану. Хотя бы из вежливости. Кстати, о читателях. Они есть. Иначе не было бы и "Кропоткина" - особы достаточно эгоцентричной, чтобы желать писать в стол и только для себя. Мечта: визитки, которых все время не хватает. На них написано: "Константин Кропоткин. Кокетливая проза".

Писатель Константин Кропоткин в гостях у подкаста "Громче!" и его ведущего Лео Велеса поговорит о важности создания сценариев счастья для квир-людей, разнице между зарубежной и российской квир-литературой и новом законе против ЛГБТ.
Сможем ли мы дальше читать книги об ЛГБТ-персонажах в ближайшем будущем и какие есть проблемы у романа "Лето в пионерском галстуке".

Публикуется с согласия квир-журнала "Вслух".

+
40
Дорогие друзья, разговор об истории библиотеки «Квирион» продолжает интервью с прекрасной поэтессой и главным распорядителем библиотеки Диной Березовской. Сегодня я задам Дине несколько вопросов, в том числе и по просьбе читателей библиотеки.
+
53
Дорогие друзья, читатели библиотеки «Квирион», как вы помните, в апреле 2021 года сменилась администрация сайта. Сегодня у нас есть шанс повернуть время вспять и пообщаться с организатором и первым администратором библиотеки Константином Norfolkом.
Предупреждения: гей-тематика
+
23
Я случайно напал на книги Алексея Левина. Интервью состоялось на момент прочтения "Беспечных мотыльков".
Надеюсь, читатели мне простят слишком восторженный тон интервью и им тоже придутся по вкусу книги нового на платформе автора.
Предупреждения: гей-тематика

Опрос

Сколько времени в день у вас остаётся на чтение?

Другие опросы...
Наверх