Полка публициста

научные и журнальные статьи, заметки, исследования на тему истории, психологии и сексуальности
+ -
+37
Наверняка многие в юности читали бессмертный роман Дюма "Три мушкетёра" и с замиранием сердца следили за увлекательным сюжетом. А вот многие ли помнят имя короля, в правление которого происходили описываемые события? Его образ как-то теряется на фоне других, более ярких персонажей романа. Так и в реальности. Личность Людовика XIII кажется бледной и незначительной рядом с такими историческими монстрами, как Ришелье, Генрих IV или Людовик XIV. Но в истории нет лишних людей, и Людовик XIII вовсе не случайный, проходной правитель на французском престоле. Без него не было бы последующей блистательной эпохи Короля-Солнце. Правда о политике говорить не хочется. Цель этой статьи - помочь читателям поближе познакомиться с личностью известного всем, но малознакомого и загадочного короля Людовика XIII.

Сергей Греков

Екатерина Медичи

+ -
+42
Большинство, согласно установившейся традиции – этой сомнительной "иллюзии постоянства", -- считает Екатерину Медичи исчадьем ада и отпетой отравительницей: ну как же, ведь в XVI веке во Франции люди умирали только от чумы, сифилиса и яда Екатерины Медичи! Ну и вдохновительницей ужасной резни, произошедшей в т.н. "Варфоломеевскую ночь". Меньшинство придерживается более сочувственного мнения о ее биографии и роли в истории и видит в ней скорее жертву определенных обстоятельств, чем вполне сознательную виновницу этих самых "обстоятельств".
Политико-элегическое эссе о королеве Франции Екатерине Медичи.
Предупреждения: История и политика
+ -
+30
7 июля 1307 года во время своего очередного военного похода в Шотландию умер «железный» и несгибаемый Эдуард I, английский король из династии Плантагенетов. Ему наследовал его сын Эдуард II. 20-летнее царствование этого короля было отмечено усилением баронской оппозиции, ослаблением королевской власти и окончательно оформившейся независимостью Шотландии. А сам монарх стал жертвой заговора, во главе которого встала его собственная супруга, и принял мученическую смерть.
+ -
+13
Когда-то в 1964 г. русский журналист Дмитрий Губин говорил: «Проблема не в том, что в России пять процентов геев, а в том, что девяносто пять — пидорасов».

Мы живём в своём роде в стае, это родственные связи, единоверцы, земляки, фанаты и т.д. Чем больше стая, тем слабее связи между её членами. В маленькой стае они сильней, что способствуют их выживанию.

Как ощущает себя человек в стайном сообществе? Личностью или рабом? Разумеется, рабом. Все свои права члены стаи делегируют своему вожаку – пусть он все решает, ему видней. Поэтому западная система демократии, ориентированная на сообщество независимых и самостоятельных Личностей, «не прокатывает» у нас – у нас некому голосовать осознанно. Никто не напрягается, на выборы не ходят или голосуют за вожака своего сообщества. В итоге к власти на вполне «демократических» принципах приходят вожаки наибольшего сообщества.
Предупреждения: гей-тематика

Леонид Январев

Другой Олимп

+ -
+16
Вашему вниманию предлагается нечто вроде мифологического очерка с отступлениями в современность. Это личное, пристрастное мнение автора, а не научный труд и не пособие по мифологии. В основе - общедоступные источники по истории античности по недосмотру ревнителей "традиционных ценностей" пока ещё не попавшие под закон о пропаганде гомосексуализма. Текст ранее уже выставлялся в интернете. Это новая редакция исправленная и дополненная с учетом замечаний и пожеланий читателей.
Чтение на смартфонах: **fb2-версия** **epub-версия**

Игорь Кочетков, Константин Norfolk

Слухи и вымыслы о российском ЛГБТ-движении

+ -
+110

ЛГБТ-активисты - это люди с активной гражданской позицией. Они продвигают идеи социального равноправия и борются с дискриминацией ЛГБТ. Но, по большому счёту, всё это общие слова, обрастающие домыслами обывателей. Что на самом деле мы знаем об ЛГБТ-движении в России? К сожалению не так много. Незнание порождает мифы, мифы трансформируются в стереотипы. Среди самих ЛГБТ-людей, далёких от каких-либо организаций, циркулирует невероятное количество слухов, основанное на том, что мы не верим в честность других и всегда ищем скрытые мотивы. Как же разобраться в море иллюзорных представлений? Попробуем спросить самих ЛГБТ-активистов. Игорь Кочетков – член Совета Российской ЛГБТ-сети, ответил на мои вопросы.  

Опрос

Сколько времени в день у вас остаётся на чтение?

Другие опросы...
Наверх