Элла Невероятная

ЛГБТ-активизм: есть ли реальная польза?

Множество громких акций и скандалов вокруг ЛГБТ-активизма волей-неволей заставляют задаться вопросом, а есть ли от него реальная польза? Нынешняя российская власть известна инициативами с обратным эффектом. «Нововведения» оказываются глухим вчерашним днём, льготы идут на пользу совсем не тем, кому предназначались, запреты способствуют популярности того или иного явления. В частности, все законы о «запрете пропаганды гомосексуализма» привели к тому, что вопросы сексуальной ориентации начали широко обсуждаться, а заодно обострилась и борьба ЛГБТ за свои права.

Говоря об ЛГБТ-активизме, стоит определиться, что подразумевается под этим понятием. Считать ли активистами владельцев первых гей-клубов? Редакторов и журналистов тематических изданий, администраторов сайтов? Тех, кто сам называет себя активистом, вне зависимости от предпринимаемых действий? Скорее всего ЛГБТ-активистами можно назвать тех, кто занимается общественной деятельностью объединённо, целенаправленно и более-менее постоянно. Уделяет этому время, возможно личные средства, зачастую - рискует нервами и здоровьем. Участников единоразовых акций, решивших не продолжать протестов и не включившихся в полной мере в эту деятельность, вряд ли следует относить к активистам. Впрочем, их вклад в борьбу за права ЛГБТ, а говоря шире – за права человека – неоспорим.

Официальные источники говорят, что сколько-нибудь организованная ЛГБТ-деятельность началась ещё в 1980-х годах в СССР, однако долгое время сталкивалась с прессингом со стороны государства и открытым запретом с формулировками вроде «противоречит общественным нормам нравственности». Тем не менее, поддержка осуждённых по 121-й статье УК, призывы к отмене этой статьи, первые «тематические» культурные события – всё это происходило именно в 80-х – начале 90-х годов 20-го века.  

28 — 30 мая 1990 году в Таллине состоялась первая на территории СССР международная научная конференция о положении сексуальных меньшинств. В 1991 году в Москве (кинотеатр «Новороссийск») и Ленинграде (кинотеатр «Спартак») прошёл первый международный гей-лесби кинофестиваль и конференция. В ходе фестиваля на Советской площади и у Большого Театра были проведены первые гей-манифестации против уголовного преследования. После года судебных тяжб с МинЮстом 9 октября 1991 года была зарегистрирована первая в России общественная ЛГБТ-организация «Ассоциации геев и лесбиянок „Крылья"» при участии Ольги Краузе и профессора Александра Кухарского. Её основными задачами стала помощь ЛГБТ-людям в критических моментах жизни, профилактика эпидемии ВИЧ и отмена уголовного преследования мужчин-гомосексуалов. Как известно, 27 мая 1993 года в России было отменено уголовное преследование гомосексуальных мужчин. Изменения прошли под эгидой вступления России в Совет Европы.
Источник - Википедия.


Двухтысячные стали временем активной борьбы за права. Специфика нынешней политической ситуации в России, а также тот факт, что об ЛГБТ широкой публике известно слишком мало и в сознании бытуют самые древние штампы, привели к тому, что борьба во многом состоит из громких выступлений. Хотя есть и заметная часть самих ЛГБТ, считающих такие выступления бесполезными, а то и вредными, и предлагающих вести лоббирование законов о гражданских партнёрствах по примеру европейских, вместо требований разрешить однополые браки, которые если и будут введены, то явно не в ближайшие двадцать лет. Тем не менее, не похоже, чтобы кто-то занимался этим более скромным проектом.

В широком доступе имеется информация только об объединениях, ведущих открытую борьбу «за всё и сразу». «GayRussia.Ru», «Российская ЛГБТ-сеть», «Равноправие» - вот некоторые правозащитные организации, проводившие более-менее массовые и публичные акции, в большинстве – не согласованные с местными властями, всякий раз находящими причину для запрета или даже отмены разрешения. Таковы, например, московские гей-прайды, в ходе которых участники подвергаются арестам и нападениям «защитников нравственности». Ведётся работа в области культуры и здоровья и в СМИ. С 2008 года в Санкт-Петербурге проходит ежегодный международный кинофестиваль «Бок о бок», кинопоказы в других городах; с 2009 года – фестиваль квир-культуры. В рамках проекта «LaSky» по профилактике ВИЧ и других ИППП (инфекций, передаваемых половым путём) среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (2004-2012 гг.), проходили профилактические акции, например, в гей-клубах, велись консультации по телефону, распространялись информационные материалы и средства профилактики.

В 2011 году официально зарегистрирована Федерация ЛГБТ-спорта России. Два года подряд российские спортсмены выезжали на Евроигры, в 2012 году российская команда заняла второе место по количеству участников и медалей. Сайт Gay.ru, существующий с 1996 года, размещает материалы, касающиеся самых разных сторон жизни сексуальных меньшинств, проводит культурно-развлекательные мероприятия, в основном в московских гей-клубах, издаёт ежемесячный гей-журнал «Квир» (с 2003 года), ежемесячную глянцевую газету для лесбиянок «Pinx» (с 2006 года). Одним из активистов второй половины двухтысячных, чьё имя долгое время оставалось единственным широко известным не только в среде ЛГБТ, можно назвать Николая Алексеева. Он участвовал в теледебатах, добивался проведения Московского гей-прайда.

Проект GayRussia.Ru и по сей день выступает с громкими заявлениями за права сексменьшинств, однако, ограничивается в основном правозащитной деятельностью. Проводя «акции прямого действия», активисты GayRussia.Ru добиваются повода для отстаивания своих прав в судебном порядке. Как говорится на официальном сайте проекта, в настоящее время они «ожидают решения против России по 11 делам в Европейском Cуде по правам человека, а также двум делам в Комитете по правам человека ООН».

Российская ЛГБТ-сеть объединяет множество организаций из разных городов России, входя в Международную ассоциацию геев и лесбиянок (ILGA). Председатель движения – правозащитник Игорь Кочетков, директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход». Перечислить все аспекты деятельности будет сложно. Достаточно упомянуть телефон доверия 8-800-555-08-68, по которому можно получить юридическую и психологическую помощь, а также консультации по другим вопросам; остальное названо «организационной и методической поддержкой психологам, юристам и другим специалистам, работающим с ЛГБТ-сообществом, а также инициативным группам и местным правозащитным и ЛГБТ-организациям». Именно при поддержке Российской ЛГБТ-сети проходят фестиваль Квир-культуры и Кинофестиваль «Бок о бок», активисты сети участвуют в ежегодных акциях: «Неделя против гомофобии», «День молчания», «Радужный флешмоб»; издаётся информационная литература, проходят встречи с российскими и зарубежными деятелями в области прав человека.

В мае 2012 года создан «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Члены Альянса проводят одиночные акции и участвуют в массовых, добиваясь равноправия всех граждан России, «вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Стоит ли удивляться, что появился Альянс именно в Санкт-Петербурге, в ответ на дискриминацию геев и лесбиянок, самым ярким проявлением которой стал «закон о пропаганде гомосексуализма». Принятие его в Петербурге стало самым громким, хотя Северная столица была не первой в списке гомофобных регионов. С момента принятия одиозных «законов о пропаганде гомосексуализма» требования ЛГБТ-организаций из общественных – признание прав, разрешение гей-прайдов - перешли в политическую плоскость: борьба против конкретных законов, начиная со стадии законопроекта. Стало очевидно, что ЛГБТ-активизм может с полным правом считаться политической деятельностью, следовательно, вместо отсутствующей в законах группы «сексуальные меньшинства» сформировалась группа «лиц с политическими убеждениями», и преступления против них требуют наказания как совершённые на почве ненависти. Это не отменяет факта, что преступления на почве ненависти и замалчивание конституционных прав граждан в связи с их сексуальной ориентацией требуют более серьёзного реагирования, нежели это происходит сейчас. Однако на данный момент появилась возможность пользоваться уже действующими законами и добиваться полноценной защиты, исходя из них.

Оценивать результаты работы ЛГБТ-организаций со стороны, пожалуй, сложно. Как провести статистику, например, мероприятий по профилактике ИППП? «В клубах было распространено 10000 презервативов, благодаря чему никто из посетителей в тот вечер не заразился»? Или привести примеры исков, выигранных в судах, в том числе в ЕСПЧ? Но ведь будут те, кто спросит: что это дало российскому гомосексуалу? А может быть, стоит задаться другим вопросом: что полезнее, молчание в углу или деятельность, пусть не дающая сиюминутных результатов? Должно ли осуждать «неправильные» акции тем, кто вообще не проявляет общественную активность? Полагаю, что каждый вправе действовать или бездействовать так, как ему велит душа, и как он полагает наиболее эффективным. В этом и состоит свобода. Словом, пусть глобальные достижения пока трудно увидеть и исчислить, но даже в виде «вложений в будущее» это отличные проекты. Изменение общественного сознания происходит не сразу, для этого необходимы усилия как властей, так и простых граждан. О «полезности» властей в последние годы говорить не приходится.

Ну а активисты? Ведь это благодаря им при обсуждении «закона о пропаганде» депутат Гудков сказал: «Депутаты Новосибирской области, никто больше вас не сделал для пропаганды гомосексуализма. У нас уже было три пикета. Все СМИ об этом законе написали». Считать ли, что депутатов Госдумы так уж пугает народный гнев? Вряд ли, учитывая последние принятые законы. Скорее им мешает внимание к проблеме, от которой они как раз пытаются «защитить детей». Но создано это внимание в немалой степени действиями активистов. Закон обсуждают, толерантно настроенные приводят аргументы, гомофобы лишний раз показывают неадекватность. А кого-то, возможно, эти обсуждения заставят задуматься. И так, постепенно, изменится менталитет значительной части общества, как это произошло в развитых странах. Остаётся только вспомнить расхожий пример: феминистки, которых считали полубезумными крикуньями со странными требованиями - причём так думали даже многие женщины, - но польза их тогдашних действий теперь вполне очевидна. Так что вне зависимости от «реальных результатов», ЛГБТ-активисты своими акциями напоминают, что являются важной частью общества, которая не будет молчать.
Вам понравилось? 31

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

4 комментария

+
0
Emma York Офлайн 26 марта 2013 11:09
Куда несётся наш паровоз ЛГБТ-активизма? Почему-то порой складывается ощущение, что под откос.
+
0
Главный распорядитель Офлайн 26 марта 2013 19:16
Это ощущение, Эмма, складывается потому что всегда хочется оглушительного успеха. Причём сразу и бесповоротно. Лично для меня остаётся загадкой почему ЛГБТ активисты апеллируют к гомофобному обществу сразу требуя разрешить гей-браки и почему не говорят вначале о партнёрствах. Возможно, проблема в расстановке приоритетов. У общества складывается впечатление, что для ЛГБТ -движений главное - выход на гей-парад. А ведь это не так.
+
0
Amadeo Aldegaski Офлайн 29 марта 2013 16:29
Я считаю, что любая ЛГБТ активность на пользу. Другое дело, что в нашей стране она носит стихийный, непродуманный характер. От этого несколько карикатурна. Но, наверное, это беда не активистов, а страны, в которой принято жить чувствами, а не разумом.
+
0
Натан Смэш Офлайн 5 сентября 2013 23:54
Коль желаемые результаты так медленно воплощаются в жизнь, а однополые браки будут разрешены, вероятно, когда нынешние пары уже состарятся, почему бы не организовать собственный ритуал регистрации отношений и определить места, где это можно сделать. Ведь есть люди, нуждающиеся в этом. Венчание - христианский ритуал, поход в ЗАГС - ритуал натуралов. Ну и пусть тешатся. Что мешает придумать свой и даже выдавать такое себе свидетельство о том, что пара состоялась. Пускай оно не будет иметь юридической силы, зато психологически может оказаться способным решить проблему. Если общество не желает протянуть руку помощи и поддержки и принять на равных, имеет смысл стать от него независимым в решении собственных трудностей. Недаром говорят - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. А как гомофобы взбесятся, можно себе представить!
Наверх