- Тебя тут не заливает весной?
- Хе-хе! Пока ещё не смыло. Но я морально готов!
На полминуты я представляю себе: вот мы разводимся с женой, я перебираюсь к Богдану в его просторное поднебесье, и, выныривая по утрам из кровати, мы подходим к окну, и я рассказываю ему, какого цвета сейчас Волга, а он в ответ говорит мне, чем она пахнет, и гладит меня по щеке, по лбу своими чуткими прозревшими пальцами.
- Стадион-то хоть красивый получился? - он кивает на восток, туда, где несколько лет подряд громыхала стройка века.
- Красивый, - отвечаю я, смотря Богдану в лицо, в его солнечные очки, отражающие мир, и зачем-то улыбаюсь, как дурак.
Как известно, первая часть Сонетов Шекспира (с 1 по 126) посвящена "белокурому, светлоокому" другу. По сути, это полноценная любовная лирика с признаниями в любви, ревностью, переживанием исключительности этих отношений, с эротикой и желанием обессмертить образ любимого. Как советская переводческая традиция в меру сил боролась с гомосексуальностью гения, - это отдельная тема. История измены авторскому замыслу, культурной несостоятельности и лицемерия.
Это, пожалуй, первый раз, когда Володька со мной говорит. Обычно он даже не здоровается, а если и здоровается, то как-то мимоходом. Я смотрю на него лишь со стороны: как он садится на низкую скамейку, очевидно, заимствованную из какого-нибудь спортзала, снимает кроссовки, надевает ботинки, застёгивает куртку, берёт под мышку пакет с нотами и уходит. Обычно уроки у него - до меня, и я, садясь после него за то же самое пианино, чувствую кончиками пальцев: я хуже, слабее, до чёртиков боюсь аккордов и басовых ключей, и пальцы мои меня не слушаются.
- Тебе мама тоже гимнастёрку шьёт? - спрашиваю я Володьку, поражаясь собственной смелости.
- А то! - усмехается он. - Только и заставляет мерить, как будто я в армию ухожу…
Это один из самых замечательных и остроумных текстов гей-тематики, образец субкультурного феномена. Но не ищите его в сети. Он был создан Константином Василевским еще в доинтернетную эпоху. В 95-96 годах печатался тремя частями в журнале «АРГО», а в 98-м – в сборнике «Голубой альманах», издаваемых ныне покойным Владом Ортановым. Недавно текст «Помрежа Моти» был мною случайно обнаружен в старом компе еще тех веселых времен, когда я был причастен к «АРГО». Текст пришлось слегка реставрировать, опираясь на вариант печатного альманаха. Если автор увидит эту публикацию и откликнется, я буду счастлив.