Миша Сергеев

Памяти Игоря Кона

Аннотация
27 апреля 2011г не стало Игоря Семёновича Кона. Его памяти посвящается.
Работы академика Кона рассчитаны на профессионалов широкого профиля - психологов, сексологов, социологов, врачей, педагогов, социальных работников и других. Его книги и статьи будут также полезны и для самообразования. «Если русским мальчикам и их родителям никто никогда не объяснял, что нужно мыть головку члена под крайней плотью, это делаю я. Мне смертельно обидно переводить остаток жизни на подобные вещи, но если в стране нет профессионализма, нужна хотя бы элементарная грамотность», - писал Игорь Семенович в одной из своих работ.

Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта, про таких людей с уважением говорил: «Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!» Увы, его пророческие слова оказались верными и на этот раз – ушел из жизни известный филолог, социолог и сексолог Игорь Семенович Кон, и «таких» больше не будет!

В СССР, как известно, секса не было. Тем не менее, в третьем издании Большой советской энциклопедии появились статьи «Половая жизнь» (написаны И.С.Коном и Г.С.Васильченко), «Сексология» (И.С.Кон) и «Сексопатология» (Г.С.Васильченко). Таким образом, И.С.Кона можно считать пионером русскоязычных сексологических исследований. Кстати, о пионерах будущий академик Академии педагогических наук РФ тоже позаботился. Первые опубликованные И.С.Коном научные и научно-популярные работы о юношеской сексуальности датируются концом 80-х прошлого века! Знаменательной была работа профессора Кона «Лики и маски однополой любви», (2-е изд, 2003г.) - первая отечественная монография о гомосексуальности. Каким бы гипертрофированным не представлялся обществу образ гомосексуала, И.С.Кон первым открыто заявил о том, что такой феномен существует и последовательно призывал к толерантному отношению к ЛГТБ - сообществу. В Англии с 1533 года существовало уголовное наказание за добровольные и совершаемые в частной обстановке гомосексуальные акты между взрослыми мужчинами (Оскар Уайльд был осужден по этой статье в 1895 году). В Советской России уголовная ответственность за мужеложство была введена по инициативе шефа ГПУ Г.Ягоды в уголовное законодательство РСФСР 7 марта 1934 года (ст. 154-а) и существовала до 3 июня 1993 года (в УК РСФСР 1960 года эта норма перешла в статью 121). Весной 2002 г. фракция "Народный депутат" официально внесла в Думу законопроект о восстановлении уголовного наказания за мужеложство, по образцу статьи 121 УК РСФСР, Тогда И.С.Кон одним из первых прокомментировал эту инициативу в печати (Журнал "Сексология и сексопатология" , 2003, № 2, с. 2- 12) и открыто высказался за нормализацию гомосексуальности.

«Нормализация гомосексуальности означает:
а) декриминализацию;
б) депатологизацию;
в) признание за ее носителями всех обычных гражданских прав, включая защиту от дискриминации и диффамации, право на вступление в брак, адопцию и т.д.

Я думаю, что большинство читателей этих моих заметок, особенно те, кому за 30, хорошо помнят непростой процесс осознания собственной «непохожести» и попытки самопозиционирования в гомофобном социуме. Сегодня любой мальчишка на Q-шке спрашивает о наболевшем – «кто я есть?», «почему ушел любимый?», «как рассказать родителям?», и всегда находятся люди, которые дадут полезный совет, поделятся собственным опытом, порекомендуют что-нибудь почитать или посмотреть. У меня, у нас, одним словом, у сегодняшних взрослых такой возможности не было. "Психологию подростковой и юношеской гомосексуальности" мы читали в самиздате, тщательно пряча потертые странички от окружающих. У нас был только И.С.Кон. А когда в далеком 97 году Эд Мишин открыл свой портал, и у профессора Кона появилась своя страничка, мы жадно ловили каждое новое слово, каждый ответ на наболевшие вопросы. Нас было много – он был один. И успевал обстоятельно отвечать каждому! Когда-то в середине семидесятых А.А.Галич написал в тексте одной из своих песен «Спрашивайте, мальчики, спрашивайте», имея ввиду, что у советских мальчиков появилась возможность спрашивать, почему мы так живем и в такой стране, и за этот вопрос уже не грозит статья 58 УК (заключённые, приговорённые по статье 58 назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками «уголовниками»). У других советских мальчиков – у «голубых мальчиков» конца девяностых тоже появилась возможность спрашивать без оглядки на пресловутую 121! Страна меняется. Меняется и отношение к меньшинствам – сексуальным, национальным, религиозным. Пусть медленно, пусть неуклюже, но меняется. Я так люблю, когда приходящие на заседание нашего киноклуба две молоденькие умненькие филологини во время просмотра фильма целуются и думают, что они делают это украдкой. Страна меняется! Спасибо Вам, Игорь Семенович, за это!

30 марта в Москве состоялся круглый стол по проблеме дискриминации людей по признаку их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. И.С.Кон должен был принять участие в этой встрече, но по состоянию здоровья не смог. И уже, увы, более не сможет никогда. Остались его труды, ученики, последователи. Если уместны военные сравнения, то мы потеряли генералиссимуса в борьбе за просветительство против невежества, гомофобии, СПИДа. В 2010 году "Левада–Центр" провел опрос – "как следует поступать с геями". 4 процента россиян считают, что их нужно уничтожать. Нас окружает 5 миллионов потенциальных убийц! Единомышленники, вооружайтесь! Более 60 книг и 300 статей, оставленные нам И.С.Коном – Ученым и Гражданином, являются мощным оружием в умелых руках.
Игорь Семенович Кон. Биографическая справка
Советский и российский ученый-социолог Игорь Семёнович Кон родился 1 мая 1928 года в Ленинграде.
В 1947 году окончил исторический факультет Ленинградского Государственного Пединститута имени А.И. Герцена, в 1950 году аспирантуру по кафедре новой истории. Здесь же сдал кандидатские экзамены по кафедре философии и теории государства и права и истории политических учений на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета.

В 1950-1952 годах - старший преподаватель на кафедре всеобщей истории Вологодского пединститута.
В 1953-1956 годах – доцент кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского химико-фармацевтического института.
В 1956-1967 годах – профессор философского факультета Ленинградского государственного университета.
В 1965-1968 годах – заведующий сектором Института философии АН СССР.
В 1968-1972 годах – заведующий отделом Института конкретных социальных исследований АН СССР.
В 1972-1974 годах – профессор кафедры философии Института общественных наук при ЦК КПСС.
С 1975 года - главный научный сотрудник Института этнографии (ныне – Институт этнологии и антропологии) РАН.

Работал в качестве приглашенного профессора в университете Суррей, Русском центре Гарвардского университета, Институте Кеннана, Уэллсли колледже, Университете Южной Калифорнии, Центрально-Европейском университете, Институте исторических исследований Общества Макса Планка.Выступал с лекциями во многих ведущих университетах мира.

В 1970-1978 - основатель и первый президент Исследовательского комитета по истории социологии Международной социологической ассоциации, действительный член International Academy of Sex Research, Polish Academy of Sex Research, Deutsche Gesellschaft fur Sexualforschung (DGSS), Профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР), Московско-Петербургского философского клуба.
Академик Российской Академии образования, почетный профессор Корнелльского университета, доктор университета Суррей.
Автор свыше 60 книг и 300 статей. Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.