Александр Пархоменко

Пыточная камера

Аннотация
Лучшая подруга и любимый человек. Лучшая с детства и во всем. Любимый - давно и не взаимно. Они причиняют столько мучительной боли и даже не догадываются об этом. И почти каждый день я должен видеть их счастливые лица. Мой офис - не офис уже давно, а пыточная камера. Но вот ты решаешь вынести все за пределы этой камеры. Не думаю, что это хорошая идея...
 
 
 



***

Закрываю глаза и до боли сжимаю кулаки под столом. Ногти впиваются в ладони, раздирая кожу до крови. В груди нарастал тяжелый комок, который, кажется, сейчас перекроет мне кислород. И все из-за того, что в офис снова пришла она, и ты, слегка обняв, шепчешь ей что-то на ушко. Она мило хихикает, потом я слышу приближающиеся шаги, открываю глаза и усиленно вглядываюсь в монитор, слепым взглядом просматривая свой отчет. Пытаюсь сделать вид, что не замечаю фигуру, остановившуюся напротив моего стола.

- Да ты весь в работе, что даже со старой подругой не поздороваешься?

Выдавливаю из себя улыбку, и, поднявшись со своего места, крепко обнимаю девушку.

- Ну что ты, Оля, как я могу пройти мимо, когда ты здесь? Просто и вправду, наверное, чересчур заработался.

- Жень, ну когда ты уже научишься отдыхать? Совсем ведь себя угробишь, - она искренне переживает за меня, и мне до одури стыдно, что я – такая сволочь – даже видеть ее не хочу.

- Не переживай за меня. Поверь, я умею расслабляться.

- В этом я не сомневаюсь, - захихикала девушка. - Но в последнее время ты, кажется, редко выбираешься из дома. Может, мне тебя куда-нибудь вытянуть, а?

- Интересно, интересно. И что же ты можешь предложить? - деланно трогаю подбородок двумя пальцами.

- Насколько я тебя знаю, на какую-нибудь ерунду ты не согласишься. А что, если... - подыгрывая мне, делает задумчивый вид, - а давайте сходим куда-нибудь. Вчетвером, - подмигивает.
Ага, приехали. Только этого мне не хватало.

- Двойное свидание? – кивает. - Я бы с удовольствием, но, к сожалению, мне не с кем идти.
Удивленно вскидывает брови, оглядывается по сторонам, и чуть тише произносит:

- А как же Саша? Ты что, с ним расстался?

Моя подруга детства, разумеется, она знает все мои секреты, а вы как думали? Ну, не все конечно. Один, пожалуй, всего один, она не знает. А что я должен был ей рассказать? Что на парня, с которым она начала встречаться, я за два года до нее начал пускать слюни? Слава богу, мне не хватило ума назвать ей его имя. Она просто знала, что я убиваюсь по какому-то чуваку с работы, и даже когда он пригласил ее на первое свидание, осторожно поинтересовалась – не он ли это? Я, конечно, заверил ее, что объект моего воздыхания перевелся из офиса два месяца назад. Дурак. Наверное, тогда стоило ей признаться, чтобы не страдать сейчас, не мучиться от ненависти к ней. К такому дорогому мне человеку. Мир тесен и несправедлив – болезненное сочетание.

- Расстался? – черт, опять я погрузился в свои мысли и не ответил на вопрос.

- Да. Вот уже два месяца будет.

- Мне очень жаль. То-то, я смотрю, ты потерянный какой-то в последнее время. Но развеяться тебе все равно нужно. 
Артем, - черт, я и не заметил, как ты подошел. Сразу стало не по себе. – Ты не против, если Женя сходит с нами в кино?

Нет. Не надо. Пожалуйста. Поднимаю на тебя взгляд. Чуть нахмурился – другой бы этого не заметил, но я наблюдаю за тобой уже два года. Меня ты не проведешь. Любишь свою Олю, не любишь людей нетрадиционной ориентации, и, подозреваю, меня конкретно. Спасибо, хоть никому не рассказал. Но общаться мы стали реже, ты даже перестал спрашивать у меня советы, как раньше. Не соглашайся. Не хочу я с вами в кино. Зачем? Смотреть, как вы целуетесь и держитесь за ручки? Насмотрелся уже. Достаточно. Ты молчишь.

- Оль, не думаю что это хорошая идея, - не в силах услышать твой ответ, я первым прерываю тишину. - Зачем я буду портить вам романтику? За меня не беспокойся, я найду, куда сорваться этим вечером.

- Знаю я тебя. Найдешь, как же. Тем более, что никакой романтики не намечалось, мы собирались пойти с его сестренкой, она давно напрашивалась сходить с нами куда-нибудь. А вчера, как назло, заболела. Теперь мама никуда ее не отпустит, и у Темы лишний билет. Мальчики, ну что вы ломаетесь как школьницы? - уже сердитым голосом сказала она. – Ответьте хоть что-нибудь!

Ты не выдержал.

- Я не против, пусть идет с нами, это же твой друг.

Оля вопросительно посмотрела на меня. Сдаюсь.

- Хорошо, давайте сходим, если тебе и вправду так этого хочется. 

- Ну, вот и замечательно, договорились. Вечером встречаемся возле кинотеатра. А вы как раз можете вместе доехать, в одно время ведь заканчиваете.

Наши лица одновременно вытянулись.

- Нет, я должен заехать домой, не могу же таскаться по городу с важными документами.

- Женя. Твой рабочий день заканчивается в семь. Начало сеанса в восемь. Какое, нахрен, домой? – она зло сверкнула глазами в мою сторону.

- Я успею, недалеко ведь.

- Да, и я, кстати, тоже заеду, переоденусь. Мне, пожалуй, будет жарко в этом костюме.
 
 
Под общим напором подруга сдалась.

- Делайте, что хотите, мальчики, но если ровно в восемь кого-нибудь из вас не будет на месте назначения, пеняйте на себя. Вы оба знаете, как я страшна в гневе!

- Мы успеем! – в один голос. И странно так покосились друг на друга.

- Вот и чудненько, - улыбнулась. – Встретимся там.

Дверь за Олей захлопнулась, ты вернулся к своим делам, старательно избегая моего взгляда. Я вздохнул и плюхнулся на стул. Нужно закончить отчет. А вечером очередная пытка, как будто днем их мало. Да, этот офис – пыточная камера, ты – инквизитор, а лучшая подруга – палач. Приговор мне давно уже вынесли, и теперь ежедневно приводят в исполнение. Самые близкие мне люди. Больно. И сегодня… Нет, сейчас не нужно думать о предстоящем вечере. Сейчас нужно закончить отчет…

***

Никто из нас не опоздал. Мы встретились в холле кинотеатра без пяти восемь. Наша подруга выглядела сконфуженно. Я поинтересовался у нее, в чем дело.

- Блин, да я как всегда. Растяпа, знаете же. Тем, ты зря поручил билеты мне. Я неправильно посмотрела, сеанс начинается в девять.

Оля выглядела расстроенной. Ты тут же обнял ее и успокоил, что ничего страшного не произошло. Ну вот, начинается… Это «страшное» в моем понятии сейчас и происходит. Но, несмотря на это, пришлось присоединиться к тебе и заверять ее в том, что все нормально.

- Это даже хорошо, можем посидеть где-нибудь втроем, - не ожидал я от тебя такого предложения.

- Я так вас люблю, хорошие мои. Тут неподалеку есть кафешка, можем зайти туда.

Все с радостью (кто-то может с наигранной) согласились. Я, конечно же, не видел в этом ничего хорошего. В кинотеатре хоть темно, и я буду сбоку, а здесь? Сидеть напротив и любоваться влюбленными голубками. Нет уж, это что-то новенькое. Что-то сердце закололо. В который раз за последнее время. Кто знает, может мне вообще нельзя волноваться – в больницу я ходить совершенно отказывался, а я тут испытываю себя на прочность. Хотя, в принципе, посидели мы не так уж и плохо. Оля села рядом со мной, и целый час мы втроем что-то обсуждали. Что-то незначительное, потому что потом мне это уже было и не вспомнить. Перекусили, выпили чуток. Девушка ограничилась стаканом вина, а мы с тобой умудрились по два литра пива ухайдохать. Фраза «А ты, оказывается, нормальный мужик» была мне приятна, хоть и намекала на то, что раньше ты меня таковым не считал. Тебя изрядно разморило, по дороге в кинотеатр ты немного покачивался, и отпускал нелепые шуточки, над которыми сам и смеялся. 
Наконец мы заняли свои места в следующем порядке: я – ты – Оля. 

Как это получилось, не знаю… Она вышла припудрить носик, и мое пиво в это же время дало о себе знать. Закончив со своими делами, я вернулся в зал, не дождавшись ее. Занял свое место. Там было достаточно темно, да и алкоголь внес свою лепту… На экране показывали влюбленную парочку, я почувствовал на своей руке чужую. Дернуться сил не нашлось. И когда твои губы, - губы, которые я представлял в течение двух лет, расслабляясь под душем, - сделали то, что они должны были сделать, по моему мнению, давно, время просто остановилось. Я не думал о том, что кто-нибудь может нас увидеть, не думал об Ольге, которая придет с минуты на минуту, не думал о твоей реакции после того, как ты все поймешь. Я просто отвечал. Можете называть меня как хотите, но вы и представить себе не можете, каково это: чувствовать тепло, такое долгожданное, такое выстраданное и заслуженное. Я надеялся, я действительно верил, что время сейчас остановится, и я зависну в этом моменте навсегда! На мгновение я поверил, что ты делаешь это осознанно, вот сейчас ты признаешься, что давно влюблен в меня, обнимешь и больше никуда не отпустишь. Сейчас… Я дождался. Я заслужил… 

Ты отстранился, и с шумом выдохнул:

- Родная… Ты сегодня на высоте…

Наконец приоткрыл глаза, но твой взгляд был невидящим. Ты улыбался. Ты так мило улыбался, что я готов был убить любого, кто посмеет стереть улыбку с твоего лица. И в то же время четко осознавал, что этим любым стану я. И все равно улыбался в ответ тебе. Это была самая идиотская, самая нелепая улыбка в моей жизни, и я до сих пор содрогаюсь, представляя себя со стороны в тот момент. Смесь моральной боли и физического наслаждения – просто адская кипучая смесь из котлов владений сатаны. Я улыбался и знал, кто идет между рядами в нашу сторону, когда фигура только показалась в дверях, позади меня – я уже знал. Где-то в голове стучали ее каблуки, и тикали маленькие настенные часики, оставившие мне так мало времени… Я будто поднимаюсь на виселицу. Одна ступенька, вторая… пятая… и ступенек уже не осталось. Вот петля, а вот и палач – уже совсем близко…

- Извините, что я так долго. Тем, ты в порядке? - спрашивает она, когда ты непонимающим взглядом смотришь в ту сторону, откуда раздается голос. Поворачиваешься ко мне, и в моей груди что-то рушится, ломается и окровавленными осколками осыпается к ногам. Этот взгляд я никогда не забуду…

***

Ты тогда взял себя в руки и ничего не сказал при Оле. Ты отвел меня в сторону и просто поговорил. Просто и по-мужски. Соврав, что все понимаю, и сам тогда был под воздействием алкоголя, я пожал тебе руку. Мы даже стали лучше общаться, но, как оказалось, это еще невыносимей. Думаю, не стоит объяснять, почему. И вот, в какой-то момент я понял – все. Больше так продолжаться не может. Я только-только пришел к этому решению, даже не успел толком его обдумать, как вдруг – вы не поверите – зазвонил мой телефон. «Оленька» - высветилось на экране. Горько улыбнулся.

- Алло.

- Приве-ет, как у тебя дела?

- Отлично, у тебя как?

- Норма-ально, только я соскучилась… Давно что-то не виделись.

- Да вроде недавно втроем у тебя сидели.

- Да? Значит, я уже успела соскучиться. Так, когда встретимся?

- Не знаю, Оль. В ближайшее время не смогу – завал на работе, у Темы спроси, подтвердит. 

- Как жаль, а я хотела тебе сообщить хорошую новость!

- Извини, говорю же – не получится.

- Ладно, придется по телефону.

- Выкладывай, - вздыхаю я, и понимаю, что новость для меня хорошей не будет.

- Ну все! Готов? Тема сделал мне предложение, и на следующей неделе я выхожу замуж!

- А че так сразу, - не скрываю скептицизм в своем голосе.

- Ну, решили так… Ну, Же-ень, ты можешь за меня порадоваться? Ты первый кому я рассказываю, и такая, блин реакция…

Расстроилась. А мне, думаешь, кайфово сейчас? Ладно, понимаю, какое это для тебя событие…

- Я просто огорчился, что не смогу пойти. Понимаешь, завтра улетаю. В Минск. Меня давно друг зовет, погостить. Билеты уже куплены, извини. И да… Может, я там и жить останусь.

- А, понятно. Ну ладно, давай тогда.

- Давай.

Гудки. Ну конечно, она обиделась, я и не ждал другой реакции. Если бы очень хотел, мог бы и билеты сдать, и еще чего-нибудь придумать, да денег в конце концов не пожалеть, и на билеты забить – как никак лучшая подруга замуж выходит… Без проблем. Если бы очень хотел. Да если хотя бы просто хотел. Если бы мои внутренности не выворачивало наизнанку при одной мысли об этом, я обязательно так бы и сделал. Но, увы…

В Минск меня никто не звал. Да у меня там никого и не было. Но я действительно туда улетаю. И действительно навсегда, потому что пять минут назад я позвонил в аэропорт, и билеты оказались в наличии, именно на то время, которое я планировал. Я сменю номера, удалю все страницы в соцсети, не оставлю ниточек, связывающих нас… Но я обязательно пришлю вам открытку. Обязательно…
Вам понравилось? +69

Рекомендуем:

Леший

Улыбка

Вчера

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+1
Вика Офлайн 19 июля 2015 23:14
А ведь это реально сложно находиться рядом с тем,кто тебе небезразличен,но в то же время недоступен.Жизненно и верю.Честно.Сама была в такой ситуации.
Хороший рассказ.Спасибо.
Vasilisa
+ -
0
Vasilisa 14 января 2016 00:57
Почти ничего не читала из рассказов Автора. Думала - поэт. Стихи - да.
Замечательный рассказ. Очень точный по чувствам. Спасибо.
Наверх