Артем Ким

Молитва Иакова

Аннотация
Это почти библейская история. Про всех, кто возжелал брата своего. Ничего личного, просто история. Которая никогда не закончится. Потому что все мы - дети в Его руках. И Он хочет нам только счастья. А готовы ли мы это счастье принять? 


Ну вот ты снова сидишь передо мной, старый Исав. А я опять танцую перед тобой, юный Иаков. Чечевичная похлёбка давно остыла, да чего там - окаменела уже прямо в чаше. Не в первородстве дело было, Господи, Ты же знаешь! Я посмел полюбить. И готов за это ответить. Перед Тобой, стоять и внимать словам Твоим из середины куста огненного. Твоя Правда, Господи, а моя только жизнь и любовь. Пусть, я ни о чём так не жалею, как о том, что он оказался праведнее самого себя. И отверг, с брезгливостью и отвращением.
Но, клянусь Твоим образом и подобием, я и не думал шутить или заигрывать. Испытать чувства значит страшное: пытку себя самим собой. Что мне после этого геенна огненная! Только в радость и в охотку сойти в самые тёмные закоулки мира Твоего. Я ничего не найду там, что могло бы сравниться с моим грехом и моим счастьем. Ибо, прости, Исав, ты не ответил мне, но хотя бы понял. Счастьем назову я это понимание , ибо ничего другого мне не видать.
Как решился, как додумался, как я так низко пал - спросят меня ангелы Твои. Отойди от меня, Сатана! ты тоже ангел, ты тоже вестник. Не тебе меня искушать. Ведь даже не веришь, а просто знаешь всё наперёд - и трепещешь. А я - нет, не убоюсь я зла, не устрашусь добра. Путь мой прямой и короткий. И я не преклоню колен - не из гордости, не из глупости, а из повиновения Тому, кто привёл меня.
Пусть Он смотрит. Пусть Он видит. Ибо в том и есть Замысел Его: испытать, готов ли  к погибели вечной, или есть ещё cтрах Божий? И готов, и страх есть, как же без него! Ничего без него быть не может, всё только через него и происходит.
Ты попустил мне, Господи. И я благодарен Тебе за это. Больше, чем за саму жизнь, бесценный Твой дар, благодарен тебе за жизнь брата моего. Прекрасную и праведную, исполнившую с почтением и смирением благую волю Твою. Как мне было не видеть, не восхищаться, не следовать пути верному? Он был моим братом, учителем, наставником, другом, он был моим всем, ибо ничего другого и не оставалось. И только Ты попустил  возжелать большего, разве я сам смог бы? Да нет, бежал бы от одного только предчувствия страшного, от мыслей ужасных, от горького сознания, что никогда не буду уже прежним, единожды согрешив в глазах собственных. Никто, кроме Тебя, Господи, не смог бы совратить меня с пути истинного, на который брат наставлял сызмальства. Спасибо Тебе, что вёл к нему. Это было прекрасно - первые шаги по чудесному миру, первые слова, первые разбитые коленки! Первые ошибки и первые неудачи целиком на моей совести, никто тут не при чём. Ты дал мне всё, чтобы быть достойным и пройти свой путь до конца. А я сошёл с круга, не добежав. Виновен, не прошу снисхождения, но кто сказал, что и не раскаиваюсь?
Конечно, каюсь. Оскорбил помыслом, пусть даже не действием. Расстроил тем, что оказался столь отвратителен и гадок. Вверг в пучину отчаяния за погибшую душу мою. Он никогда не простит меня, правда, Господи? Никогда! И это казнь вечная. Господи, ну придумай же что-нибудь хуже этого, ведь Ты всё можешь, даже такое. Если нужно моё раскаяние - вот оно. Если хочешь моей погибели - просто оставь меня, как Сына Своего, накануне Креста. Я пойму, зачем и приготовлюсь. 
Давно уже готов, а Ты всё молчишь... Что ещё не постиг, что не узрел в Пречистом Замысле Твоём?
И это знаю. Боюсь себе признаться в том, чего не смог совершить. Не пошёл до конца, не тронул губ его поцелуем, не коснулся даже краем одежды кожи его, не замарал рукой членов тела его. Не смог. Прости, Господи, ибо этим и согрешил. Не трусостью, не жалостью - искушением свободной воли, принимать меня таким или нет. Не имел права, тварь такая, не должен был, но ведь сделал же!
Зачем, зачем эта данность неизбежная, заключённость в теле без надежды просто покинуть его и не быть никогда? Зачем томление духа его, зачем дрожь душевная и ласка нежная, и боль сердечная, и страх животный? Да всё туда же, конечно, в добрый путь с поклажей невыносимой дел своих и помыслов. К Тебе, Господи, несу я себя, недостойного даже кары. Будь со мной, не позволь мне смалодушничать, не приведи меня к отчаянию, но дай мне познать всю Милость Твою. Прошу, не бросай меня наедине с Тобой.
И тогда смогу посмотреть в глаза и сказать ему: да, брат мой, люблю тебя. Больше жизни, дальше смерти, выше души своей вечной и ниже тела своего тленного. Ибо не только сердцем преклонился, не одной душой потянулся, но и телом возжелал возлечь с тобой. Никому такого не пожелаю, даже Светоносному - познать, что есть истина. 
И вот снова стоишь ты передо мной, старый Исав. И я опять танцую для тебя, юный Иаков. Господи, спаси нас всех, ибо познали добро и зло, а что делать с нами, не знаем. Может, в этом и был Замысел Твой? Тогда - за что, Господи? За что Ты так любишь нас?
Не Ты создал меня таким, Господи. И уж тем более, Исав тут не при чем. И весь мир. Сам я избрал путь свой, никто не принуждал душу мою. Пока я этого не пойму, пока Исав этого не поймёт, нет мне покоя. Не надо света, не хочу просить тьмы. Дай мне покой, Господи, просто покой.
Вам понравилось? +18

Рекомендуем:

Молитва

Наверх