Дункан Грант
О драме П. Альмодовара "Цветок моей тайны"

Уже давно известно мастерство Альмодовара в изображении женских образов. Фильм «Цветок моей тайны» является блестящей демонстрацией таланта мэтра в качестве как режиссёра, так и сценариста, в том, что касается изображения внутренней жизни женщины и её переживаний. Почти каждый фильм Альмодовара – это целый мир эмоциональных оттенков. В данном фильме образ Лео, блестяще изображенный замечательной актрисой Марисой Паредес оставляет глубочайшие впечатления и вновь и вновь возвращает зрителя мыслями к картине, заставляет проговаривать запомнившиеся фразы и вспоминать лицо Лео в момент, когда она понимает, что её брак рухнул и она погребена под его обломками…
Две темы картины – любовь и литературное творчество, - соседствуют мягко, не противоречат друг другу. Для меня это в первую очередь кино о писателе, о том, как литератор видит мир. Кино о разрыве между тем, что творится в душе и тем, что требуют изображать издатели. Потому не удивительно неприятие издателями Лео её нового романа, в котором она попыталась впервые вместо ИСПОЛЬЗОВАНИЯ литературы для целей заработка стать её служительницей, встать на путь Творчества ради самого Творчества. Несмотря на то, что роман Лео отвергнут издательством, в дальнейшем жизнь расставляет всё на свои места самым удивительным образом…
«- Не играй с нами в грязные игры, Лео.
- Напротив, я пыталась быть чистой и искренней».
Очень тонко изображено становление Лео настоящим Писателем и её всё возрастающее отвращение к прежним своим фальшивым работам. Беседуя с Анхелем, своим новым коллегой, который не знает, что она и есть та самая Аманда Грис, автор женских романов, отвечает на его вопрос, почему она не хочет писать отзывы о работах Аманды.
«- Вы не любите читать о чувствах?
- Люблю. Но, по-моему, литература, о которой Вы говорите, не имеет никакого отношения к чувствам. Там нет ни скорби, ни страдания, один сплошной шаблон, слащавость».
Лео устала. От невнимания своего мужа. От проблем со своей матерью и сестрой. Устала от многолетней лжи в том, что она уважает и ценит более всего – в литературе. Устала убеждать себя, что её брак всё ещё крепок. На страницах своего нового произведения, устами своих новых героев – женщины, муж которой пытался изнасиловать их дочь, мужчины, который любит покинувшую его жену, молодого гомосексуала, любителя темнокожих парней, - Лео кричит о той боли, которая уже давно разъедает её внутренний мир. Впервые Аманда Грис заговорила устами того, кто столь долго прятался под её личиной.
Но это ещё и фильм о любви. Тонкая актриса, Мариса Паредес, которой, как кажется, по силам изобразить любой характер, блистательно сыгравшая во многих фильмах Альмодовара, словно не изображает, а проживает на экране страдания героини, оставленной её мужем. Честная Лео, для которой Пако был центром её Вселенной, чувствует себя разрушенной после его ухода. Её суицидальная попытка – естественный импульс, её поймёт каждый, кто страдал, теряя любимого человека по каким бы то ни было причинам (его уход, его смерть).
Кто-то когда-то написал, что в мире есть всего пять сюжетов, которые эксплуатируются на разный лад. Я, пожалуй, соглашусь с этим утверждением. «Цветок моей тайны» - замечательный пример того, что не столько важен сюжет, сколько мастерство самого произведения, его атмосфера и творческий уровень. Банальный в целом сюжет не превращается в замусоленную мыльную оперу, но дарит зрителю возможность погружения в мир его персонажей, обыкновенных людей, решающих свои проблемы, любящих, теряющих, страдающих, а их поступки и мысли приправлены красивейшими песнями Гаэтано Велосо и музыкой фламенко.
Отдельно хотелось бы отметить игру Росси де Пальма, ещё одной музы Альмодовара. В этом фильме Росси исполнила роль сестры Лео, среднестатистической женщины, жизнь которой не сахар. Каждый раз я с неким удивлением наблюдаю эту странную и талантливую актрису. Казалось бы, она соткана из противоречий, которые никак не могут сочетаться вместе, но складываются каким-то странным образом в одно гармоническое целое. Внешность Росси де Пальма, вызывающая чуть ли не шок у российского зрителя, пробуждает в сознании образ какой-то инопланетянки. Словно мы смотрим и понимаем, что несмотря на отталкивающие черты лица, на далекой звездной родине этой инопланетной гостьи, на каком-нибудь Семнадцатом Солнце Плеяд, она считается красавицей.
Я советую посмотреть этот фильм всем любителям качественного психологического кино. Глубокий, доброжелательный, будоражащий эмоции фильм о неидеальных, порой экзальтированных, порой утомительных, но очень живых, ярких людях.
2 комментария