Когда тянет на комментарии?!

Анна, что именно в твоём понимании гей литература?
Маша, видишь ли, я не разделяю литературу на гей- или не гей. Это либо читабельно, либо нет. Неважно, что гей-проза описывает некие специфические для большинства людей, отношения. Она описывает вечные ценности: такие как любовь и дружба, жизненные ситуации, так или иначе, свойственные абсолютно всем людям, независимо от пола, возраста и сексуальной ориентации.
Ты ведь заходишь в нашу библиотеку, как часто оставляешь комментарии?
Читаю часто, иногда оставляю комментарии, если произведение не оставило равнодушным.
А почему комментируешь редко?
Комментирую редко, потому что как и всем, либо сказать нечего, либо не хочу обидеть автора бессмысленной неконструктивной критикой, если произведение понравилось, то ставлю оценку, повышая рейтинг.
Среди комментируемых тобой сетевых авторов в основном те, кто пишет рассказы. Ты не особо любишь крупные жанры, или, как я, считаешь, что на объёмные произведения у современных сетевых гей-авторов просто не хватает таланту)), а у читателя, соответственно, терпения всё это прочитать?
Мне кажется, что написать нечто «монументальное» сможет любой, не обделённый литературным даром человек. Наверняка, это будет и читабельно, и интересно и даже, обретет статус современной классики. Я не только о гей-прозе, я о любом современном крупном произведении. Но мы живем в век быстрого доступа к информации, в век «космических скоростей». Большинству читателей на прочтение крупного произведения просто не хватает времени.
Какие произведения из прочитанных тобой ты бы особо отметила?
Очень нравятся рассказы Бревиса (в частности, я в поросячьем восторге от его «Бабы Ани»), Сергеева, Ромина.
Чем именно нравятся эти авторы? Сюжет, герои, идеи, стиль повествования?
Нравятся именно своей реалистичностью, жизненными ситуациями. У Бревиса потрясающий лаконичный язык, Сергеев привлекает эмоциональностью и чувственностью, а Ромин - пронзительной легкостью. Произведения этих авторов порой совершенно обычные, а порой и откровенно страшные в своей обыденности. Их объединяет стиль и язык, и дух того времени, когда люди еще не окончательно перешли на товарно-денежные отношения.
Когда ты впервые прочитала произведения с описаниями однополых отношений, какие возникли эмоции?
Первые романы - «Исповедь маски» Юкио Мисимы попался в руки еще едва ли не в школе, то есть достаточно давно. Наряду с ним же были приснопамятный Лимонов со своим «Эдичкой». Сравнивать эти книги совершенно бессмысленно, но я рада, что читала их практически одновременно. Наверное, этот факт меня и избавил от излишней романтизации и идеализации однополой любви. Каких-то особенных эмоций, все воспринялось совершенно естественно. Никакого отвращения или шока я не испытала. Мне кажется, все зависит от качества и уровня произведения.
Чего особенного должно быть в рассказе, романе, повести, чтоб тебя зацепило и захотелось прокомментировать это произведение?
Чем должно «цеплять»? Наверное, должна присутствовать некоторая недосказанность. Когда хочется заглянуть за страницы произведения, понять идеи и невысказанные мысли, отношение автора к своим героям.
Как ты думаешь, нужны ли критические комментарии, ведь авторам, на мой взгляд, читать их не особо-то приятно?
Критика, конечно же, нужна. Но не всегда она адекватна. Белинских практически нет, а конструктивно критиковать может далеко не каждый читатель. С другой стороны, а что есть критика? Кто может считать себя вправе критиковать? К примеру, я не очень люблю читать сентиментальные произведения, а также слэши, фанфики. Но, тем не менее, этот жанр существует и находит отклик у почитателей, вне зависимости от чьих - либо предпочтений.
Женская проза, как мне кажется, всегда более эмоционально насыщенна, поэтична. Более склонна именно к сентиментальности и чувственности. Я бы сказала, что настроение у женских произведений гораздо оптимистичнее, нежели написанных мужчинами.
Есть ли отличия в произведениях написанных авторами-женщинами от мужской гей-прозы?
Женская проза, как мне кажется, всегда более эмоционально насыщенна, поэтична. Более склонна именно к сентиментальности и чувственности. Я бы сказала, что настроение у женских произведений гораздо оптимистичнее, нежели написанных мужчинами.
Я не понимаю , почему так мало комментариев к рассказам, ведь просмотров порой за тысячу, а высказанных мнений может быть всего один-два...
Мне кажется это связано с простой возможностью поставить оценку, вместо написания отзыва. Для многих так гораздо удобнее. Кто-то не хочет обидеть автора, для кого-то прочитанное произведение будет являться проходным рассказом, неким вариантом убивания времени. На форуме уже не единожды высказывали мнение, что современная гей-проза является чем-то вроде графомании, не заслуживающей внимания. Я бы так не сказала, есть немало достойных произведений. Возможно, такое устоявшееся мнение связано с тем, что люди редко заходят в библиотеку или просматривают её по диагонали.
Говорят, что самим геям "весь этот около-литературный лепет" не очень-то интересен. Лично я думаю, что те кто так говорит, в принципе не сильно любят читать. Ты никогда не разговаривала об этом со своими друзьями-геями?
Кстати, довольно интересный вопрос, именно об этом я сейчас готовлю статью для журнала. Пока у меня нет ответа по этому поводу, но будем надеяться, он появится по её завершении...
В заключении хочется пожелать писателям вдохновения и ещё больше интересных книг, а читателям – читать, читать и не боятся высказывать те мысли, которые у них остаются после прочтения произведения, ведь комментарий, пусть и критический – это так важно для автора. Поэтому те, кто читает нашу библиотеку, не молчите!
22 комментария