Майкл Каннингем

Майкл Каннингем (1952 г.) — современный американский писатель, обладатель Пулитцеровской премии и Фолкнеровской награды. Открытый гей.

Майкл Каннингем родился в 1952 г. в Цинциннати, штат Огайо. Детство провел в Пасадене, штат Калифорния. В 1975 г. Каннингем получил степень бакалавра по английской литературе в Стэнфордском университете, а через пять лет он закончил магистратуру Университета Айовы.

Печататься Каннингем стал с конца 1970-х, его рассказы появлялись на страницах известных американских литературных журналов (The New Yorker, Atlantic Monthly, Paris Review). В 1989 г. новелла Каннингема «Белый ангел» (White Angel), ставшая позже главой в «Доме на краю света», попала в ежегодный сборник лучших американских рассказов. В 1990 году Майкл Каннингем опубликовал свой первый известный роман «Дом на краю света» — книгу о двух молодых людях и женщине, запутавшихся в своей любви и желаниях.

Второй роман, «Плоть и Кровь» — семейная сага об эмиграции, поиске себя, альтернативной культуре, гомосексуальности, СПИДе и смерти.

Третий и самый известный роман писателя «Часы» вышел в 1998 г. Он рассказывает об одном дне из жизни трёх женщин, знаменитой английской писательницы Вирджинии Вулф, домохозяйки Лоры Браун из Лос-Анджелеса 1950-х и современной нью-йоркской лесбиянки Клариссы Воган, чьи судьбы причудливо связаны с книгой Вулф «Миссис Дэллоуэй». Роман «Часы» принёс Каннингему Пулитцеровскую премию 1999 г. и Фолкнеровскую награду.

В 2005 году вышел русский перевод четвёртого романа Каннингема «Избранные дни». Книга состоит из трёх разножанровых частей, связанных общим местом действия — Нью-Йорком, набором персонажей (мужчина, женщина, мальчик) и фигурой американского поэта Уолта Уитмена. Первая часть представляет собой мистическую историю из эпохи промышленной революции, вторая — триллер о Нью-Йорке после террористической атаки 11 сентября, наконец, события заключительной новеллы происходят в постапокалиптическом будущем.

Пятый роман «Начинается ночь» переведен на русский в 2011 г. Его главный герой — Питер Харрис, владелец художественной галереи, отчаявшийся найти настоящую красоту в современном искусстве, где господствует китч. Его привычная жизнь с постоянными проблемами (работа, непростые отношения с дочерью, «кризис среднего возраста» и т.д.) неожиданно взрывается с приездом Миззи, младшего брата его жены.

Майкл Каннингем живет в Нью-Йорке долгое время со своим постоянным партнером психоаналитиком Кеном Корбеттом.

Каннингем не любит, когда его считают писателем для геев. Несмотря на то что гомосексуальные мотивы пронизывают все его творчество, он не считает, что это является определяющей его литературу характеристикой, и с этим трудно не согласиться.

"Я русский, пойманный в тело американца..." (интервью 2012 года)

Интервью для OPENSPACE.RU 2011 года

Чувство дома (рецензия на роман "Дом на краю света"). Дмитрий Веденяпин

Лабиринты страстей писателя Майкла Каннингема (обзор произведений). Артур Акминлаус

Лабиринты страстей семьи Харрисов (рецензия на роман "Начинается ночь"). Артур Акминлаус

Вам понравилось? +11

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх