Стас Войцеховский
Путешествие в Париж и Долину Луары
В Париж прилетели вечером. Добравшись на RER и метро до отеля, совершили небольшое пешее паломничество к Триумфальной арке и, естественно, Эйфелевой башне. Довершили вечер бутылочкой Шабли за 14 евро из местного Ашана.
Париж. Главное.
А Нотр-Дам празднует свое 850-летие. По этому случаю перед ним соорудили некое безобразие, которое погребло под собой всю площадь перед собором. Но с нее можно сфотографироваться на уровне розы.
Лувр, как оказалось, по вторникам не работает. Не то чтобы очень хотелось, ибо изящные собрания, пусть даже и очень богатые, почему-то не находят во мне много отклика (да простит меня великий Леонардо, чьим инженерным гением у нас еще будет возможность восхититься несколько дней спустя). Пришлось дальше мокнуть под дождем. Дожди эти дни шли постоянно. Они даже почти не прерывались, лишь меняли свою интенсивность.
Мост Александра III, видимо тот самый, который нужно "из Парижу на место поставить". Ненадолго выглянуло солнце, и мы в честь такого дела таки решились совершить восхождение на Эйфелеву башню. Честно говоря, никогда не думал что сооружение произведет на меня сильное впечатление. Сильного и не произвело. Однако, не мог не отметить элегантность этой ажурной конструкции. К счастью, пешком можно подняться только до первого уровня. Дальше лифт. пространство сужается. Всю дорогу нас преследует огромная группа российских старшеклассников, которые без конца гогочут и выделываются. По моим многочисленным наблюдениям, в таких компаниях достаточно всего одной паршивой овцы, которая заводит всех остальных, и которую всегда громче всех слышно. Такой (как зовут мужа овцы?) присутствовал и в этом случае. Наверху сильный ветер. Башня шатается. Не просто шатается, а вся дышит и ходит ходуном. Я конечно знал, что конструкции такого рода испытывают колебания под ветровой нагрузкой, но почему-то никогда не думал, что это ощущается буквально физически. Качка очень похожа на корабельную. В то время я было хотел списать это на ослабевшие за время прогулки от голода ноги, но лишь спустившись на твердую землю, понял, что дело все же не во мне. Закат позволил сделать несколько хороших снимков.
Радуга и Монпарнас
Сен-Жермен-де-Пре и рядом.
Покинув Сен-Жермен-де-Пре, пройдя по дороге знаменитое кафе "Две Макаки" (помните Aux Deux Magots у Secret Service? Кто-нибудь вообще помнит Secret Service?), подстегиваемые великим мистификатором и просто любопытством, мы оправились в Сен-Сюльпис.
Не знаю, имеет ли отношение инструмент гномон и проведенная от него полоска какое-то отношение к парижскому меридиану.
И где альбинос расколотил пол чтобы найти краеугольный камень.
В церкви, ставшей приличным долгостроем, удивляет другое - сочетание различных стилей, сменявших друг друга во время строительства, от внешнего классицизма до откровенной итальянщины.
Шенонсо, Амбуаз, Кло-Люсе
Здесь покоится прах Леонардо да Винчи.
Прощальный взгляд на замок Амбуаз с моста через Луару. И поезд увез нас назад в Тур.
Следующий день должен был стать днем великих свершений. Прекрасно поужинав в крохотном, всего на 8 столиков, ресторанчике, где нет английского меню, но есть замечательная девушка-хостес, которая предлагает вместо него словарик.... Да, поужинав утиной печенью и каре ягненка на гриле (страничку Plat du jour переводить недолго даже в гугл-транслейт) и запив все это дело парой бокальчиков Chinon Rouge, мы отправились спать.
Какое-то странное, почти интуитивное чутье подсказало мне, что не стоит проходить мимо ресторанчика, где сидят старики. Они не станут есть всякую чушь, которой, увы, питается ныне вся эта галдящая молодежь, которая поливает все на свете кетчупом! И мы не пожалели. Да, пожалуй зная, что есть такое утиная печень, я выбрал бы какой-нибудь другой стартер, но ребрышки... Ребрышки были просто чудо! Мда, вот так!
Прорисованный мной маршрут Блуа-Шамбор-Шеверни-Борегар-Блуа в общей сложности составил чуть более 50 км, и в идеале не должен был доставить серьезных трудностей. Но.... то телефон отказался дружить с покупной симкой, грозя оставить нас без навигации, то указатели закрутили нас не в ту сторону, а велосипеды вернуть нужно было к 6. Посещения указанных шато с осмотром интерьеров не планировалось, в предположении, что на них мы уже успеем насмотреться в предыдущий день, а стиль эпохи страдает всегда некоторой однотипностью. Первой мишенью был Шамбор, и велодорожка повела нас к нему через поля, деревушки и виноградники, усиленно пытаясь завести не туда. Пришлось срезать.
5 комментариев