Ольга Морозова

Камин-ауты в спорте: Европа против Америки

Недавно известный американский баскетболист Джейсон Коллинз, играющий в NBA, совершил камин-аут. Это событие буквально взбудоражило всю Америку. Ещё бы, ведь баскетбол - культовый вид спорта в США, наряду с американским футболом и бейсболом.

"Я - чернокожий, и я - гей. Я не хотел быть ребенком, который поднимает руку в классной комнате и говорит: "Я не такой как все!" Если бы все было так, как мне хочется, кто-то уже сделал бы это до меня. Но никто пока на это не решился, так что руку поднимаю я".
Коллинз прекрасно понимает, что его камин-аут не обойдется без последствий: "Я иду наперекор стереотипам, связанным с геями, и именно поэтому предполагаю, что многие будут в шоке: "Этот парень - гей?!" Но я всегда был очень агрессивным игроком, даже в школе. В состоянии ли я физически доказать, что гомосексуальная ориентация не делает тебя мягким? Кто знает... Это - задача для психолога, пусть он и разбирается. Честно говоря, мне плевать на статус. Главное - это победа. И я хочу, чтобы меня расценивали как командного игрока".

Коллеги по клубу, лиге, болельщики и даже президент Обама поддержали это, вне всякого сомнения, непростое решение.

Не секрет, что профессиональный спорт (особенно его командные виды) отстаёт от общества в целом в вопросах толерантности. Культивируемый в мире спорта образ "мачо" диктует определённые нормы поведения, помещает спортсменов  в определённые рамки, в которые факт существования в этом мире геев никак не вписывается.
Впрочем, это не первый камин-аут в американском профессиональном спорте. До Джейсона Коллинза был Робби Роджерс, выступавший на тот момент в английском клубе "Лидс Юнайтед", который рассказав о своей гомосексуальности, в этот же день объявил об уходе из спорта, боясь гомофобных выпадов в свой адрес. Сейчас Роджерс всё-таки решился продолжить свою профессиональную карьеру, однако в американском клубе. Новость не вызвала широкого резонанса по причине того, что в Европе не слишком известен сам Роджерс, а в США не очень популярен футбол (в Америке - соккер).
Но вот отношение к камин-ауту Коллинза совсем иное. Его интервью журналу "Sports Illustrated" вызвало эффект разорвавшейся бомбы. 68 % американцев, согласно опросам, заявили, что поддерживают Коллинза и других профессиональных спортсменов, которые в будущем задумают также рассказать о своей ориентации.
Вслед за Коллинзом камин-аут совершил Кевин Грейсон, игрок профессиональной футбольной лиги, пусть не высшего дивизиона, но в США личность известная. Журналисты уже делают ставки на то, в каком виде спорта случится очередной камин-аут.

Тем временем в Европе всё ещё остаётся неблагоприятная среда для геев в профессиональном спорте. Например во Франции почти половина профессиональных футболистов враждебно относится к гомосексуалам, согласно проведённым опросам, причём четверть из них уверены, что спортивные показатели их команды ухудшились бы, если бы в ней был гомосексуальный игрок и предпочли бы, чтобы он покинул команду. Не лучше ситуация и в Германии, где многие профессиональные игроки, в частности футболисты, согласно опросам, признаются, что несмотря на толерантное в целом отношение к геям, не хотели бы видеть гея своим одноклубником. Впрочем и особых проблем у них этот факт не вызывает. А вот немецкие болельщики действительно могут воспринять этот факт негативно. Да, один из известных футболистов бундеслиги и совершил камин-аут, но сделал это анонимно, заявив, что до полноценного признания ещё очень далеко. Канцлер Ангела Меркель призвала немецких спортсменов-гомосексуалов "выходить из шкафа", но пока никто не откликнулся на этот призыв.
Получается, что несмотря на то, что именно в Европе геи стали раньше получать те права, которых были лишены вследствие дискриминации, именно американский профессиональный спорт оказался менее подвержен гомофобным настроениям и более готовым к тому, что в этой мекке настоящих мачо есть гомосексуалы, и всё их отличие состоит лишь в ориентации, которая никак не влияет ни на способности, ни на профессиональные качества.
Вам понравилось? +5

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх