Сибирская княжна

Влюбившись в сказ Урсы Илава «Об Эльноре и Аверии»...

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!!! Прошу читателей, не ознакомившихся со сказом, не читать мой отзыв. Не хочу испортить Вам интригу. Спасибо за понимание!

По-настоящему волшебная Сказка! Да-да, я знаю, что автор назвал свое произведение сказом, а не сказкой, и разница, между двумя пусть и близкими по смыслу словами, безусловно, все же есть. Просто мне слово «сказка» ближе, понятнее и чуть роднее что ли. Поэтому не откажу себе в удовольствии называть прочитанное произведение именно сказкой. Надеюсь, что автор за это на меня не обидится.

Начиная читать историю Эльнора и Аверия поздним вечером, завернувшись в одеяло с головой и вслушиваясь в постукивающие по подоконнику капли дождя и слушая завывания ветра, я забрела в выдуманный автором мир с головой. Это совпадение внутренней сказочной атмосферы и того, что меня окружало при чтении, было таким удивительным, таким невероятным, что показалось на мгновение, что сказка про мое внутренне состояние. И думаю, не только мне так показалось, и другие читатели нашли в написанном герое частички себя и своего мира. Ведь с первых глав окунаешься в тоскливо-горестное одиночество героя, оторванность домика от остального мира, плохую погоду, одинокое наблюдение за закатами, попытки Эльнора отвлечь себя заботами и увлечениями, и, теплящуюся едва-едва надежду, на то, что будет еще шанс впереди.

В моей душе сказка очень срезонировала. Она оказалась такой уютной, и в тоже время такой драматичной и насыщенной событиями, что я не уснула пока не прочла ее до конца. И спалось под эту сказку замечательно. Убаюкала она меня очень нежно, и всю ночь мне снились зеленые озера, как на Северном Урале, и слышался плеск волн, как будто я и правда на берегу где-то спала, а не в своей постели.

Сказка удалась в соответствии со всеми сказочными канонами. Я не представляю, как автору это удалось и возможно ли такому вообще научится, но каждая строчка прочитанной мною истории написана удивительно точно по самым настоящим сказочным правилам. А именно:

Во-первых, сказка оторвана от пространства и времени. Не понятно: где и когда развивается сюжет, отсутствуют какие-либо ориентиры страны или города, не содержится привязки к году или хотя бы веку. Единственное, что приблизило лично для меня сказку к современности, слова: эксперты, чиновники и автобус (просто уж очень это современные слова, как ни крути), а в остальном - полная «потеря» во времени и пространстве.

И авторское начало истории лишь добавляет «интриги» в попытки расставления точек над «i» и выяснении для себя, где же и когда на самом деле происходит история: «Когда-то давно, а может, и совсем недавно, кто знает наверняка, ведь время с разных точек Вселенной ведет себя по-разному, жил один паренек». Это начало автором сказа вполне может посоперничать со знаменитым сказочным: «Давным-давно в тридевятом царстве в тридесятом государстве…» Разница между такими близкими по смыслу фразами лишь в том, что в начало сказки «Об Эльноре и Аверии» ненавязчиво вплетаются философские мысли о том, что пространство и время ведёт себя во вселенной по-разному, что по сути придает еще больший налет оторванности истории от временных, пространственных и даже некоторых социальных привязок, «заставляя» читателя с первых же строк окунуться в сказочную атмосферу.

И при всей этой «оторванности» сказки от времени и пространства, очень органичным выглядит так необходимая в повествовании привязка местности к берегу озера и самому озеру. Такая «центровка» внимания на географической составляющей, которая окружает героя в действительности, безусловно привлекает внимание, а также еще больше повышает «градус интереса» к сказке, ведь такое озеро с полузабытой легендой и «невероятными» обитателями может оказаться у любого читателя прямо под боком. Четких-то ориентиров ведь не дано, где же такое Лебединое озеро может находится. И от того сказка приобретает свои сказочные контуры еще четче.

Во-вторых, сюжеты сказок обычно строятся на основе пути, преодолении героем каких-либо препятствий, помех, преград. В этой сказке таких препятствий множество и начинаются они в самом начале с борьбы с чиновниками за домик, продолжаются - борьбой героя с одиночеством и преодолением бытовых трудностей, потом переходят на упрямое состязание «дотянуться до камня» и попытки Эльнора в одиночку справится с болезнью. Ну и вершиной, пиком всех препятствий, конечно, является борьба Эльнором за свою любовь. За такую необычную, нестандартную любовь в лице полурыбы-получеловека Аверия. Ведь природа дает Эльнору и Аверию возможность быть вместе лишь раз в месяц. И этот «природный» запрет по своей сути опять становится преградой, с которой приходится столкнуться героям.

В общем, я бы сказала, что препятствий герою отмерено множество, и все они как мозаика складываются в единый узор, раскрывающийся постепенно в богатом сюжете. И такое построение сюжета является очень интригующим, ведь не понятно: чем же все в конце концов закончится? А еще все эти рубежи преодоления (противодействия) героем злу, несправедливости, одиночеству и запрету, поиске чего-то потерянного или вовсе ранее героем не виданного (взаимной любви), мне видятся наиболее характерными сказочными чертами.

В-третьих, в любой сказке должно быть волшебство, чудо или что-то мифическое. На то она и сказка! И в данной сказке волшебства сполна. Начинается оно в одном из героев Аверие, который является полурыбой-получеловеком, но при этом может в полнолуние (еще один магический знак) превращаться в человека. Ух, это диво,конечно, а не герой. Совершенно чудесное «тотемное» существо, временно сбрасывающее свою звериную оболочку и принимающее человеческий облик. В нем столько всего волшебного намешано сразу: и необычная внешность, и любовь к человеку, и доброта, и сексуальность, и легенда появления его вида… Это самый что ни на есть любимейший герой сказок! Мне он видится, как этакий «заколдованный» принц, которого многие так ждут в своей жизни, чтобы пришел и спас от жестокого мира, чтобы укрыл от всего, защитил-обогрел и при этом был невероятным, самым умным-красивым-добры, самым-самым лучшим…

Кстати, здесь же стоит сказать и о легенде Лебединого озера. Она тоже видится совсем чудесной, волшебной и наполненной таинственностью. Легенда в сказке – очень к месту, ведь она еще раз дополнила сказочный сюжет, придала ему особую глубину, оттенила все и без того сложные перипетии отношений между героями и придала сказке еще больше мифических черт.

Да и развязка сказа не отстает от всей канвы в степени «волшебности», но об этом подробнее я скажу чуть позже, отдельным пунктом.

В-четвертых, возможности волшебного «перерождения» героя в сказках. Мне всегда такой эффект виделся как процесс «умирания» старого (отмирания чего-то плохого, душащего, мешающего герою) и появление взаимен чего-то нового, чистого.Вообще эффект перерождения героев – это не только волшебный и очень зрелищный, но и бесспорно наполненный огромным смыслом момент раскрытия героя сказки. Ведь такое «нереальное» новое рождение уже известного героя, несет в себе не только смену физической оболочки как таковой, а прежде всего «вскрывает» душу героя, изменяющего под воздействием чуда. Такой перерождающийся сказочный герой, чаще всего из невзрачного, обделённого, непонятого становится «чистым» и несомненно лучшим, чем был изначально, наполненным изнутри совсем иной светлой составляющей.

И пусть в данной сказке в эффекте перерождения не видится такой уж резкой смены душевной наполненности героев, потому что они по сути меняются «от лучшего» к еще «более лучшему» (если брать за основу мысль о том, что Эльнор и Аверий являются положительными персонажами), но все же сам эффект изменения видится здесь крайне необходимым для обоих. Ведь герои, представшие перед читателем такими разными, смогли искренне полюбить друг друга, смогли доверится друг другу, и быть преданными до конца, а Эльнор и вовсе пожертвовал своей жизнью ради любимого, значит можно с уверенностью сказать, что герои переродились своей и так «ясной» душой, стали еще чище, светлее, вернее и самоотверженнее, чем были в начале истории. Ведь не зря же они превращаются именно в белых лебедей, которые являются символом любви и верности.

Следует отметить, также некоторую новизну в использовании автором сказочного эффекта «перерождения», ведь один из героев Аверий видоизменяется в сказке дважды! Сначала он предстает перед читателями рыбой, затем человеком, и в конце истории становится лебедем. Понятно, что первое перерождение, происходящее раз в месяц, из рыбы в человека, это лишь, так сказать, привычное и устойчивое проживание выдуманным видом отмеренных ему лет, но тем не менее это волшебное и заколдованное действо, а значит по своей сути абсолютно сказочное.

А вот второе, финальное перерождение Аверия имеет куда более глубокий смысл, ведь в нем кроме волшебства, видится еще определённая цикличность. Так, если вчитаться в легенду, то станет ясно, что Аверий, как потомок своего заколдованного рода, должен был быть лебедем, а не рыбой. И потому в истории его личных физических изменений в лебедя видится не просто «перерождение», а возвращение к своему первоначальному облику, к самому себе, своему внутреннему, врожденному, настоящему «Я». И он так же, как и Эльнор, заслуживает этого перевоплощения, ведь искренне любит, не отказывается и не предает свою такую «необычную» любовь к человеку, даже не смотря на то, что иные «полурыбки», судя по подслушанному Эльнором разговору, такие отношения совсем не поддерживают.

В-пятых, сказка ложь да в ней намек… Сказка – это не просто красивая история, сказка – это история, которая учит. И в каждой сказке есть свой особый заложенный народом или автором смысл, который, прочитав историю, поймет каждый и сможет отнести на свой счет. Здесь в сказке об Эльноре и Аверие много смыслов и морально высоких идей, но главный смысл, как мне показалось, в том, что нельзя отчаиваться и нужно бороться за свою пусть и такую волшебную (а для некоторых, вероятно, «нестандартную») любовь, и пусть даже эта борьба все больше будет походить на самопожертвование, все равно бороться. Потому что нет у любящих, глубоко и искренне, иного выхода, как борьба за возможность быть рядом с любимым всегда и вопреки всему.

Эльнор очень одинок в начале, ему плохо одному и хоть он и пытается отвлечься в делах, ремонте вещей и приведении домика в порядок, пусть он и рисует на закате, но все это не греет его так сильно, как это могла бы делать поселившаяся в его душе любовь. И оттого радостно за него, когда он влюбляется, и Аверий отвечает ему взаимностью, и оттого светло на душе за героев. Но потом происходит непредвиденное, и чиновники, отбирая домик у Эльнора, фактически отлучают его от берега и Аверия. И бороться за свою любовь становится Эльнору так трудно и так невыносимо. Но, несмотря, на все отчаяние, что скопилось в нем, сквозь боль, он идет-ползет к тому, которого любит, он не сдается и получает свою любовь навсегда. И именно это кажется мне главным смыслом в такой чудесной сказке.

В-шестых, второстепенные персонажи сказок никогда не бывают случайными. Такие герои обычно либо учат, либо дают советы, либо просто помогают пройти герою его непростой путь. И в этой сказке присутствие такого персонажа как Айкель тоже видится неслучайным. Ведь она помогает Эльнору понять, что необходимо бороться, нельзя сдаваться несмотря ни на что, и нужно быть сильным и смелым, и тогда судьба смилостивится и подарит тебе то, чего ты с надеждой ждешь не первый год. Вероятно, Эльнор и сам все это знал, и сам все это понимал, но как порой необходимо услышать слова поддержки и понимания от другого человека.

В-седьмых, развязка любой сказки – это счастье для героя. Вообще все сказки заканчиваются хорошо. Герои побеждают, находят, любятся, женятся. Герои счастливы, ведь они это заслужили, преодолели препятствия и с честью выстояли все испытания, потому заслуживают воцарившегося мира.

Главный герой сказа очень многое преодолел. Финальная сцена борьбы за любовь со смертью получилась очень трагичной. За Эльнора не просто переживалось - за него болела душа. Ведь он боролся не просто с «мифическими» запретами или человеческой злобой, он боролся с самой смертью. И невозможно при такой борьбе героя за свою жизнь и за любовь, слитых воедино, не переживать. И от градуса напряжённости, и от степени серьёзности угрожаемой жизни опасности, которая выпадает на долю Эльнора, счастливый финал в сказе выглядит более необходимы и несомненно еще более радостным, светлым, чем финал истории героя, не подвергшегося такому суровому испытанию как борьба за жизнь.

Эльнор вышел победителем в неравной битве, она заслужил, заработал, выстрадал свое счастье, и теперь перевоплотившись с помощью волшебства, останется с Аверием навсегда. Это, пожалуй, самый лучший финал истории, ведь перевоплотившись в единую сущность и став лебедями, они смогут быть вместе. Будь по-другому, и останься каждый в своем теле, такого радостного финала не получилось бы. Ведь это мука любить раз в месяц, ждать новой встречи и бояться того, что она может не произойти. С любимыми хочется быть всегда рядом. И раз Эльнор и Аверий оба смогли отбросить свои сущности и стать белыми лебедями, то собственно все препятствия на пути к их совместному счастью преодолены, и дальше только мир, гармония и любовь.

Подводя итог, не тая, скажу, что сказка получилась чудесной. Очень канонно выдержанной, наполненной волшебством и очень теплой. Мне невероятно приятно было ее читать одной из первых. Это работа на пять с плюсом! Даже больше, чем на пять с плюсом! Хотя я уверена автор и сам об этом знает. Спасибо, Урса Илав, что снова, как в детстве, Вы открыли для меня двери в удивительную страну волшебных сказочных историй!

P.S.: Эта сказка теперь станет одной из любимейших. Эльнор и Аверий потеснили Кая и Герду. Теперь у меня две любимые сказочные пары.
Вам понравилось? 26

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

+
0
Алексей Морозов Офлайн 23 сентября 2014 01:40
Мне кажется, Сибирская Княжна, Вы проделали огромную работу. По всему "прошлись", что было в этом произведении, в самом хорошем смысле этого слова. И, знаете, может быть, я не прав, но я бы, наверное, все же не побоялся прочитать сначала Ваш отзыв, потому что после него сказка видится немного иначе, чем если была бы прочитана сначала. Уже по-другому смотришь на что-то, по-новому... Впрочем, конечно же, решать читателям.
Спасибо Вам большое.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+
2
Урса Илав Офлайн 23 сентября 2014 06:02
Ого!!! Вот это сюрприз!)))) Чуть не упал, когда увидел эту статью здесь!
Спасибо огромное за такой подробный и обстоятельный отзыв! Мне очень приятно! Да я вообще в шоке, если честно)))))
А сказку, разумеется, вы поняли очень правильно. Это вдвойне приятно. И про лебедей, и про перерождение, и даже про смерть и самопожертвование.
Еще раз спасибо за чудесную рецензию! :)
+
0
Сибирская княжна Офлайн 23 сентября 2014 18:52
Цитата: Алексей Морозов
Мне кажется, Сибирская Княжна, Вы проделали огромную работу. По всему "прошлись", что было в этом произведении, в самом хорошем смысле этого слова. И, знаете, может быть, я не прав, но я бы, наверное, все же не побоялся прочитать сначала Ваш отзыв, потому что после него сказка видится немного иначе, чем если была бы прочитана сначала. Уже по-другому смотришь на что-то, по-новому... Впрочем, конечно же, решать читателям.
Спасибо Вам большое.


Это Вам спасибо за теплые слова. И за поддержку. Мне было бы интересно узнать мнение тех самых читателей, которые прочили сказку после отзыва. Не представляю каково это идти по "чужим следам". Но вероятно, это интересно, если хочется увидеть произведение другими глазами. Было бы интересно услышать их мнение о прочитанном в таком ракурсе. Подождем. Вдруг такие смельчаки появятся! :mail1:

Цитата: Урса Илав
Ого!!! Вот это сюрприз!)))) Чуть не упал, когда увидел эту статью здесь!
Спасибо огромное за такой подробный и обстоятельный отзыв! Мне очень приятно! Да я вообще в шоке, если честно)))))
А сказку, разумеется, вы поняли очень правильно. Это вдвойне приятно. И про лебедей, и про перерождение, и даже про смерть и самопожертвование.
Еще раз спасибо за чудесную рецензию! :)


Пожалуйста-пожалуйста! Обожаю, когда сюрпризы удаются!!! Я и сама от себя в шоке, если честно (ну это так, по секрету). :spruce_up:
Только прошу: не падать со стула, беречь руки-ноги, и самое главное - голову. Ведь я хочу продолжать читать истории автора Урса Илав.
Отдельная благодарность от моего неуемного читательского мозга за: "А сказку, разумеется, вы поняли очень правильно". Это самое приятное осознавать, что "докопался" до авторской задумки и все распробовал. Спасибо за эту "вкусность"! И за искреннюю радость!!! :curtsey:
--------------------
Мактуб - так записано! Остановить реку жизни невозможно.©
+
1
Миша Сергеев Офлайн 28 сентября 2014 17:08
Уважаемая "Сибирская княжна", я со словами благодарности к Вам - редко Читатели радуют Авторов таким подробным разбором произведения. Респект. А наша сказительница - "бабушка Арина Родионовна" действительно светлый и талантливый мальчик, который о Лебединой верности знает не по наслышке - здесь Вас ни вкус, ни чуйка не подвели.Читайте его.
+
0
Сибирская княжна Офлайн 29 сентября 2014 09:39
Цитата: ress08
Уважаемая "Сибирская княжна", я со словами благодарности к Вам - редко Читатели радуют Авторов таким подробным разбором произведения. Респект. А наша сказительница - "бабушка Арина Родионовна" действительно светлый и талантливый мальчик, который о Лебединой верности знает не по наслышке - здесь Вас ни вкус, ни чуйка не подвели.Читайте его.


Шлю Вам искреннюю ответную благодарность за Ваши слова, ress08. :tender:

Не могу с Вами не согласится, читатели нынче мало радуют авторов и на этом сайте, да и на других тоже. Не понимаю отчего, ведь это так увлекательно: разбирать, «потрошить», изучать, анализировать, сравнивать, раскладывать по полочкам, понимать героев, раскрывать замысел, доходить до сути, делать выводы, учится и узнавать новое, приходить к мысли хранить ли прочитанную историю в памяти или забыть как страшный или нелепый сон. Писать отзывы порой даже увлекательнее, чем читать. А писать отзывы на произведения, которые откликнулись в душе – истинное удовольствие.

И еще раз соглашусь с Вами. "Сказочник" действительно светлый и очень талантливый. Хотя это и не удивительно, наверное. Вряд ли со злой душой можно «выдать» такую яркую и добрую сказку.
--------------------
Мактуб - так записано! Остановить реку жизни невозможно.©
Наверх