Emma York
Гей-рассказы со смыслом

Поэтому, вооружившись непоколебимым желанием найти короткие произведения, куда вложено больше, чем просто описание, я принялась изучать последние публикации гей-библиотеки в поисках гей-рассказов со смыслом.
Мой улов состоит из двух гей-рассказов, действительно заслуживающих пристального внимания.
Гей-рассказ представляет собой забавную экстраполяцию фантазии автора к настоящей действительности. За хорошо узнаваемым гомофобным образом, скрывается не столько описание человека поражённого гомофобией, что, надо сказать, само по себе выполнено хорошо и без лишней гротескности, сколько печально увлекательная история того каким образом он к этому пришёл. Перед читателем раскрывается мир миазмов искалеченной психики личности, которая в силу на первый взгляд непонятного дефекта, стремится искалечить окружающих. И чем больше масштаб и область охвата тех до кого она может дотянуться, тем больше зла причиняется. В рассказе присутствует некоторая коварная мстительность со стороны Миши Сергеева. К примеру он не стал менять имя главного героя, давая понять всем кого именно он имел ввиду. Но стоило ли? Оставим это как авторское решение. А вот финальный эпизод, описывающий и предрекающий исход главного персонажа, заставил меня задуматься. Насколько подобный вариант развития событий возможен? Реально ли чтобы всё случилось именно так? И тут, я не могу согласиться с автором, поскольку в этом случае рассталась бы с жизнью весьма большая часть населения – мало ли подобных виталиков? Впрочем, говорят литераторы обладают даром предвидения. Так ли это – узнаем в ближайшие годы. А по поводу Миши Сергеева должна отметить, что в последний год отмечается его явный рост как автора, обладающего серьёзной гражданской позицией.
Андромаха. Досадушка. Сама история не нова. Мы видим подобные сплошь и рядом. Они мелькают в новостях по телевизору и в интернете. Однако, мало кто отваживается сделать ЛГБТ-активиста главным героем своего рассказа и в этом есть определённая новизна. Самое удачное в этой работе, показанное как, в общем-то, за шаблонными образами героев, скрываются обычные люди. Люди, которые, несмотря на зашоренность общества, находят общий язык. Интересно, что точкой соприкосновения двух «противоборствующих лагерей» стал ребёнок. Может быть это вызов тому самому обществу, которое твердит как мантру речитатив о том, что гомосексуалов следует держать подальше от детей?
В аннотации к рассказу указано, что эта история о толерантности, но на самом деле эта история не о толерантности, а о взаимопонимании, об отношении людей друг к другу, о том, как опасно вешать ярлыки и мыслить традиционными клише. Возможно мне показалось, но в конце рассказа я уловила как автор пытается показать, что её герой несколько больше чем обычный человек. Он альтруист. Завербовался в горящую точку – многозначительный жест, который, правда, ставит больше вопросов чем даёт ответы. Зачем он это сделал? А точнее, что хотела до нас донести автор, о чём намекнуть и почему в конце концов умолчала? И тут открывается ещё один смысловой пласт, о котором я, правда, продолжать не буду, прежде всего потому что не хочу вступать на зыбкую почву домыслов. AndrRomaha верно смогла передать конфликт между гомофобно настроенным натуралом и геем в чём и есть основной смысл написанного.
В заключении хочется сказать вполне банальную фразу - побольше бы удачных гей-рассказов, в которые вкладывается смысл, заставляющий думать.
19 комментариев