Брутальная нежность обложек Тиля Тобольского

Если бы ты создавал обложки вручную, то какие бы инструменты и материалы для этого использовал? Ножницы, клей, цветную бумагу? Восковые мелки или акварельные краски? Холст, асфальт или стены?
Коллажи из фотографий, акварель, гуашь и черные карандаши. Возможно, тушь и перья для каллиграфии. Вообще у меня последнее время появилась маленькая страсть к каллиграфии и, если бы пришлось, в первую очередь взялся за перо.
Бывают моменты, когда прочитал какую-нибудь работу, и сразу понял, что обложке быть?
Да, такие моменты бывали. Чаще происходит это с работами, которые меня серьезно цапанули, или же автор хороший визуалист - дает "вкусную" картинку происходящего в его реальности рассказа. Прочитал и словно кино посмотрел. Это хороший авторский уровень и сразу хочется прикоснуться к его миру или фанфиком, или иллюстрацией.
Сколько времени уходит на создание каждой, в среднем?
От получаса до трех часов. Основная работа в создании обложки у меня не САМО создание, а работа неким сборщиком образов: уловил несколько доминирующих образов, а потом долго копаюсь в Сети, подбирая нужным образам визуальную метафору.
Пока "собираю камни" по интернету, то в голове носятся разные варианты композиции. После сбора картинок начинаю их крутить, как в тетрисе, подбирая и складывая разными гранями.
Бывают "простые" композиции, т.к. автор уже самим произведением жестко обозначил стилистику обложки - например, не совсем обложка, а баннер для шапки сайта. Тут безусловный нуар, что тут же потребовало ярко-красного на черном, некой графичности лиц и шрифта эпохи НЭП.
Ну, а дольше всего я мучаюсь над собственными рассказами. В целом, обложки сразу сидят в голове, но после "отрисовки" они мне нифига не нравятся. Вот и мучаюсь до остервенения...
Какое произведение ты бы "озвучил" таким образом? Может быть, обновил бы изображения в "Камасутре" или проиллюстрировал "Орфографический словарь"?"
Никогда не было таких мечтаний или планов. Это мое хобби и часть моей профессии. Я с утра до вечера делаю рекламу и картинки разного уровня сложности. Отношение к иллюстрации у меня спокойное и без придыхания - все ж таки миллиард лет этим занимаюсь. Мне вот больше нравиться что-то слепить из пластика, нарисовать красивую надпись от руки или склеить модельку парусника. На днях подарили модельку для сборки, мысли все вокруг нее.
При том при всем я совсем не художник-иллюстратор. И не заблуждаюсь на эту тему - серьезно рисовать я не умею - нет академического образования. Мне было бы интересно поработать над иллюстративным рядом или обложками к книгам Крапивина. Но кто ж меня пустит?
Говорят, что художники могут "видеть" "цвета" запахов, цифр и звуков. Я вижу, и очень четко. А тебе это знакомо?
Все циферки у меня разноцветные. Где я подцепил это - не знаю... Цвет имеют эмоции и люди... У меня четко разноцветные прожитые года - визуально вижу/ощущаю в неком виртуальном пространстве всю свою жизнь, как странную изгибающуюся нить с нанизанным звездочками самых ярких событий прошлого. Там и черные звездочки есть...
В целом, да - мир вокруг раскрашен всякошно. А почему нет?
PS С глубокой признательностью от создателей сайта.
5 комментариев