Брутальная нежность обложек Тиля Тобольского

Из серии заметок о людях, которые помогали делать обложки для гей-библиотеки. Тиль Тобольский владеет не только словом. Профессионально сделанные обложки, наверное, могут что-то сказать о своем авторе как о человеке. Четкие линии, но сглаженные углы, глубокая насыщенность цвета, аккуратно накрывающего образы, "твердость" шрифтов и мягкие тени, отбрасываемые на задний фон - в художественном обрамлении текста все это сочетается самым чудесным образом. Работы Тиля-художника всегда выглядят мужественно и... нежно. Алексей Морозов задал ему несколько вопросов.

Если бы ты создавал обложки вручную, то какие бы инструменты и материалы для этого использовал? Ножницы, клей, цветную бумагу? Восковые мелки или акварельные краски? Холст, асфальт или стены? 

Коллажи из фотографий, акварель, гуашь и черные карандаши. Возможно, тушь и перья для каллиграфии. Вообще у меня последнее время появилась маленькая страсть к каллиграфии и, если бы пришлось, в первую очередь взялся за перо.

Бывают моменты, когда прочитал какую-нибудь работу, и сразу понял, что обложке быть?

Да, такие моменты бывали. Чаще происходит это с работами, которые меня серьезно цапанули, или же автор хороший визуалист - дает "вкусную" картинку происходящего в его реальности рассказа. Прочитал и словно кино посмотрел. Это хороший авторский уровень и сразу хочется прикоснуться к его миру или фанфиком, или иллюстрацией. 

Сколько времени уходит на создание каждой, в среднем?

От получаса до трех часов. Основная работа в создании обложки у меня не САМО создание, а работа неким сборщиком образов: уловил несколько доминирующих образов, а потом долго копаюсь в Сети, подбирая нужным образам визуальную метафору.

Пока "собираю камни" по интернету, то в голове носятся разные варианты композиции. После сбора картинок начинаю их крутить, как в тетрисе, подбирая и складывая разными гранями.

Бывают "простые" композиции, т.к. автор уже самим произведением жестко обозначил стилистику обложки - например, не совсем обложка, а баннер для шапки сайта. Тут безусловный нуар, что тут же потребовало  ярко-красного на черном, некой графичности лиц и шрифта эпохи НЭП.   


Ну, а дольше всего я мучаюсь над собственными рассказами. В целом, обложки сразу сидят в голове, но после "отрисовки" они мне нифига не нравятся.  Вот и мучаюсь до остервенения...

Какое произведение ты бы "озвучил" таким образом? Может быть, обновил бы изображения в "Камасутре" или проиллюстрировал "Орфографический словарь"?"

Никогда не было таких мечтаний или планов. Это мое хобби и часть моей профессии. Я с утра до вечера делаю рекламу и картинки разного уровня сложности. Отношение к иллюстрации у меня спокойное и без придыхания - все ж таки миллиард лет этим занимаюсь. Мне вот больше нравиться что-то слепить из пластика, нарисовать красивую надпись от руки или склеить модельку парусника. На днях подарили модельку для сборки, мысли все вокруг нее.

При том при всем я совсем не художник-иллюстратор. И не заблуждаюсь на эту тему - серьезно рисовать я не умею - нет академического образования. Мне было бы интересно поработать над иллюстративным рядом или обложками к книгам Крапивина. Но кто ж меня пустит?
Говорят, что художники могут "видеть" "цвета" запахов, цифр и звуков. Я вижу, и очень четко. А тебе это знакомо?

Все циферки у меня разноцветные. Где я подцепил это - не знаю... Цвет имеют эмоции и люди... У меня четко разноцветные прожитые года - визуально вижу/ощущаю в неком виртуальном пространстве всю свою жизнь, как странную изгибающуюся нить с нанизанным звездочками самых ярких событий прошлого. Там и черные звездочки есть...

В целом, да - мир вокруг раскрашен всякошно. А почему нет?   

PS С глубокой признательностью от создателей сайта.


Вам понравилось? +44

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 комментария

+ -
0
Тиль Тобольский Офлайн 8 декабря 2014 01:38
Спасибо, ребята!! :)
И шепотом: там кажется первый вопрос потерялся :) Только ответ на него есть :)
+ -
0
Алексей Морозов Офлайн 8 декабря 2014 01:44
Цитата: Tobolsky
Спасибо, ребята!! :)
И шепотом: там кажется первый вопрос потерялся :) Только ответ на него есть :)


тебе спасибо.

ничего там не потерялось, это спецом сделано, чтобы враги ни с чем остались.
сейчас поправим. извини)
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
0
Тиль Тобольский Офлайн 8 декабря 2014 02:08
Цитата: Алексей Морозов
Цитата: Tobolsky
Спасибо, ребята!! :)
И шепотом: там кажется первый вопрос потерялся :) Только ответ на него есть :)


тебе спасибо.

ничего там не потерялось, это спецом сделано, чтобы враги ни с чем остались.
сейчас поправим. извини)


:)))
Наверх