Лисен

Домой на небо

Аннотация
Для того, чтобы подняться, нужно упасть. Для того, чтобы увидеть свет, нужно познать тьму. Так устроен человек, и в его душе каждый раз идет неосознанный им самим спор. Но что, если падение и тьма для него изначально привлекательнее полета и света? Тогда, когда нет желания спастись, помощь вовсе не нужна. Эта бессмысленная жертва вызывает раздражение и жалость. И тогда, жестокое наказание не заставит себя ждать... 
Вы можете прослушать аудиоверсию с сайта или скачать себе на компьютер и прослушать там где сочтёте нужным. Текст читает - Лисен. 


Зеркальные створки дверей послушно разошлись в стороны, стоило лишь приложить к сканеру карточку особого гостя, и выпустили меня из прохладной тишины VIP-зоны в душный полумрак верхнего зала. Запахи алкоголя, табака и тестостерона, с которыми не справлялся кондиционер, ударили в ноздри, а оглушающая музыка - по барабанным перепонкам, заставляя невольно кривиться и вызывая желание побыстрее покинуть этот достаточно специфический клуб. Обычно я так и поступал, получив всё, что мне было нужно на нижних этажах, но сегодня чувство крайнего неудовлетворения вынуждало задержаться среди всего этого сборища разномастных тел, чтобы залиться под завязку и кого-нибудь нагнуть, да вот хотя бы этого лебезящего халдея. Заметил, паскуда, откуда я вышел. Ему хватило лишь намека, что я собираюсь провести тут некоторое время, чтобы он, в надежде на хорошие чаевые, устроил мне лучший столик, на котором уже через пару минут стоял самый дорогой виски из их ассортимента. Сделав щедрый глоток, я уставился на танцующих в центре зала. Стробоскоп причудливо выхватывал из темноты фигуры, делая их похожими на сломанные марионетки, руководимые безумным кукловодом так, как будто оторванные части тела дергались в конвульсиях. Прикрыв глаза, я мысленно раскрасил увиденную монохромную картину кроваво-красным и добавил к ней остроты жуткими подробностями. Монстр внутри благосклонно рыкнул, любуясь моими фантазиями, а потом резко полоснул нутро острыми когтями, напоминая, что он все еще голоден. 
Я открыл глаза и, одним глотком осушив свой стакан, повернул голову в сторону бара, чтобы дать знак официанту о необходимости повторить, и тут увидел тебя, стоящего за стойкой. Ты смешивал коктейль, с вежливой улыбкой на спокойном лице выслушивая сальные предложения лысеющего пьяного ублюдка. Твое нахождение в этом царстве похоти и порока было так же неуместно, как и присутствие монашки на ведьминском шабаше. А я больше не смог отвести взгляд, всё смотрел и не понимал, что же было в тебе такого? Что выделяло тебя из всех находящихся здесь? Из тех, кто приходит сюда в поисках удовлетворения самых низменных желаний, и тех, кто эти желания удовлетворяет. Да, ты выглядел очень юным, но не в этом дело. Тот, кого я двадцать минут назад оставил болтаться на цепях в подвале VIP-зоны - еще моложе, но ради дозы он уже готов на все. При упоминании о нижнем этаже в мозг впились острые зубы. От пронзившей голову боли я зашипел и сдавил ладонями виски, ожидая когда отпустит. Черт! Надо будет обязательно поговорить с хозяином заведения. За те деньги, которые я плачу им, не стоит подсовывать квелое, обдолбанное нечто. В пустых глазах нынешнего пацана за весь сеанс лишь однажды промелькнуло что-то, похожее на страх, когда я, нанося короткие неглубокие порезы на его животе, вплотную приблизился к гениталиям. Мне нужен тот, кто будет скулить от страха при виде всех тех приспособлений, что развешаны по стенам тайной комнаты, кричать от боли и умолять прекратить, когда я их использую, делая с ним то, что велит мне моя тьма. Только вот прекратить, пока она не насытится, невозможно, а ей нужно много, и аппетит ее с каждым разом растет.
Поставленный передо мной со стуком стакан с очередной порцией янтарной жидкости выдернул меня из размышлений, и я вновь нашел глазами тебя. Худой до хрупкости, с копной светлых непослушных волос, глаза… Что-то было в твоем взгляде. Такое знакомое, но давно забытое, светлое. Лишь одно странное определение крутилось в голове: чистый. Именно - чистый, вот что отличало тебя от всех остальных.
Октябрьская ночь. Только что прошел дождь. Темно - фонари в этой части города нередко бьет гопота. И я, покинув клуб утром, ждал тебя в густой тени кустов. Ты вышел один, зябко поеживаясь от ночной прохлады. Стоя на крыльце, что-то искал в своем телефоне и улыбался. Твои волосы в свете луны были похожи на серебряный нимб, а причудливые тени на стене распахнули за твоей спиной крылья. И тут я вспомнил, вспомнил тебя. 
Мне было тогда семь. Через две недели я должен был пойти в первый класс, и мы с мамой поехали в торговый центр на школьный базар. Мы ели мороженое, смотрели рыбок в фонтане, купили мне яркий рюкзак, которому я был несказанно рад. А вокруг было огромное количество народу, и никто, также как и я, не понял, что произошло. Оглушающий хлопок. Чей-то вопль, кто-то тянет меня за рукав, мы бежим. Мой рюкзак. Я его потерял. Я вырываюсь - мне нужно его найти. Вокруг с криками мечутся люди. Жуткий металлический скрежет. Ломаются колонны, сверху начинают падать бетонные плиты. Кто-то тянет меня обратно. Снова бежим. Здесь повсюду тела. Спотыкаюсь о чью-то оторванную ногу. Теряю спасительную ладонь и падаю. Меня выворачивает. Кто-то рядом уговаривает, что нужно вставать и бежать, но все, что я могу, это перевернуться на спину и замереть. Звон разбитого стекла, и я, как загипнотизированный, смотрю на падающие вниз осколки купола, чей блеск вдруг заменяет блеск серых глаз. Твоих глаз. В тот момент я не чувствовал тяжести твоего тела, не слышал криков и грохота, а видел только вот эти серые с расширенными зрачками глаза. Когда упала последняя капля стеклянного дождя, ты уже еле дышал. Я видел, что ты умирал, и весь ужас снова обрушился на меня. Было страшно. Я плакал, кричал, умолял не оставлять меня. А ты, улыбаясь тихой, вот такой же, как сейчас, улыбкой, говорил, что со мной теперь все будет хорошо, чтобы я не плакал. Что ты мой ангел и теперь вернешься домой на небо и оттуда будешь за мной наблюдать. Я не хотел, чтобы ты умирал, но ты ответил, что ангелы не умирают, просто им для того, чтобы подняться, нужно сначала упасть. И я улыбнулся сквозь слезы в ответ. Лежа среди мертвых и искалеченных тел, придавленный твоим трупом и слыша стоны, я улыбался. Я был счастлив. У меня был ангел. Но тогда я еще не знал, что к свету всегда прилагается тьма. 
И вот ты вернулся, чтобы снова спасти меня, спасти от моей тьмы. Я опять был счастлив как тогда, глядя в удаляющуюся спину. 
Я стал приходить в клуб каждую твою смену и сидел там всю ночь, ни разу не спустившись вниз, а потом, следуя за тобой незримой тенью, провожал до дома. Я полюбил эти наши неспешные ночные прогулки по набережной, вечно мокрый асфальт, лунную дорожку на водной глади и ту надежду на избавление, что дарило твое присутствие даже на расстоянии. 
Но разве могла позволить тьма проникнуть свету, что дарил мне ты. Сначала она злобно порыкивала, напоминая о себе, потом полосовала изнутри, призывая к подчинению. В итоге просто стала непрерывно рвать меня на части, пока я не сдался, корчась на полу. Да, мой ангел, ты пришел слишком поздно, и тебе не победить. Но я успею спасти тебя, ангелу не место на земле, я отправлю тебя домой.
Мрачный подвал. Твое бледное тело, подвешенное в центре, как будто светится. Любуюсь тобой, подхожу ближе, провожу ладонью по твоей щеке. Серые глаза с огромными зрачками полны слез и боли. Не плачь, мой ангел, скоро ты будешь дома. Помнишь, ты сам говорил, что для того, чтобы подняться, нужно упасть. Я опустил тебя в самые глубины. Вывернутые суставы, кровавые рубцы и синяки - это всего лишь твой разбег. Теперь тебе нужны только крылья. В прошлый раз они были стеклянными. Но в этот я просто вырезаю их на твоей белой коже. Вот и все. Нож легко входит между ребер, а я, не в силах удержаться, срываю с твоих губ скотч и выпиваю твой последний выдох. Прощай, мой Ангел.
Октябрьская ночь. Мои шаги в ночной тишине, мокрый асфальт, блики лунного света на воде. Я иду и вспоминаю тот октябрь пять лет назад, тот день, когда увидел тебя в клубе. Тогда ты впервые снова пришел спасти меня после того, как покинул меня в детстве. Но у тебя не получилось, потому что это невозможно. И я отправил тебя домой. Но ты упрямый и каждый год в октябре возвращаешься, чтобы попробовать еще раз. И всякий раз проигрываешь. В этом году ты придешь опять. В новом обличьи, но я узнаю тебя без труда и буду снова умолять, вырезая на твоей спине крылья, чтобы ты больше не приходил, ведь меня уже не спасти.

Аудиоверсия для скачивания.
Скачать
размер файла 25,92 Mb
количество cкачиваний: 26
Вам понравилось? +24

Рекомендуем:

Демон сторожевой

Альтист

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

16 комментариев

GFK
+ -
+5
GFK Онлайн 26 февраля 2019 23:13
Необычная вещь,думательная такая.
Спасибо)
+ -
+4
Irisha_71 Офлайн 27 февраля 2019 11:38
Как же хочется, чтобы Ангел выполнил свою миссию и спас Автора... Спасибо, Лисён)) Хорошая работа, есть о чём подумать, поразмышлять... Творческого вдохновения тебе и удачи!))
+ -
+5
Татьяна Шувалова Онлайн 27 февраля 2019 11:54
Саша,с возвращением!))
+ -
+6
Лисён Офлайн 27 февраля 2019 12:23
Цитата: Татьяна Шувалова
Саша,с возвращением!))

Таня, это вроде бы как мой дебют) Как автор я прежде здесь не был.

Цитата: Irisha_71
Как же хочется, чтобы Ангел выполнил свою миссию и спас Автора... Спасибо, Лисён)) Хорошая работа, есть о чём подумать, поразмышлять... Творческого вдохновения тебе и удачи!))

Сомневаюсь, что это миссия выполнима.
Тут уже ничего не поможет.
Спасибо за коммент!

Цитата: GFK
Необычная вещь,думательная такая.
Спасибо)

Спасибо, что прочли. Интересно что надумали?
+ -
+6
Татьяна Шувалова Онлайн 27 февраля 2019 12:35
Саш,тогда с прибытием))
Но озвучка тоже считается)
+ -
+6
Арчибальд Офлайн 27 февраля 2019 16:48
Красиво. Урсу отчего-то вспомнил.
+ -
+6
Лисён Офлайн 27 февраля 2019 19:03
Цитата: Арчибальд
Красиво. Урсу отчего-то вспомнил.

Спасибо. Он оказал на меня в свое время большое влияние.
+ -
+4
Олларис Офлайн 28 февраля 2019 00:17
Ты трагик, этого у тебя не отнять)) Да и не нужно, по-моему. Так изумительно описывать правду, болезненную и в то же время очень живую, передавать мысли многих и не бояться прослыть мрачным - это талант. Лично я на рискнул бы так обнажать чувственное, боясь сойти с ума)) Ты же умудряешься из драматизма в миг возвращаться в трогательную юношескую непосредственность) Обожаю твою прозу и на правах читателя потребую - автор, ещё!
--------------------
что мне снег, что мне зной, что мне дождик, что мне рифма, когда у меня комплекс бога!
+ -
+3
Дима Донгаров Офлайн 28 февраля 2019 07:29
Очень зашло,спасибо)
+ -
+3
Артем Петков Офлайн 28 февраля 2019 12:58
Текст написан грамотно, и это несомненный плюс. Читается, несмотря на некоторую уплотненность плюс усложненность синтаксиса, легко, а с учетом этой уплотненности/усложненности даже не без удовольствия. Единственно, где я споткнулся глазом, это первое предложение третьего абзаца, если считать абзацы от конца текста. Предложение там явно вопросительное, но в конце предложения автор поставил точку, и пришлось трижды перечитать предложение, чтоб попробовать найти оправдание поставленной точке. Почему я обращаю на это внимание? Когда глаз (мой глаз - говорю исключительно про себя) спотыкается, или тормозит, или пробуксовывает на неправильно поставленных либо вообще отсутствующих знаках препинания, это разрушает (опять-таки, разрушает у меня) восприятие содержания. Впрочем, это единственный недочет в грамотно написанном тексте, так что несущественно. В целом - текст хороший, даже отличный. За что автору уважуха.

Что касается содержания, то... содержание размыто. Размытость, невнятность, некоторая неясность содержания - это иногда может быть авторским замыслом, своеобразным приемом, а иногда неумением автора справиться с фабулой. В такой размытости может быть как плюс, так и минус. Но в любом случае размытость содержания провоцирует читателя на додумывание. Так вот... я прочитал рассказ, и у меня возникла смутная ассоциация с одной реальной историей, о которой я когда-то читал. Пришлось сейчас даже погуглить методом тыка, чтоб проверить/уточнить возникшую у меня ассоциацию, и Гугл после разной комбинации ключевых слов выдал: Анатолий Сливко. Был такой маньяк. В молодости Сливко (тогда еще никакой не маньяк) стал очевидцем аварии, в которой погиб подросток-пионер: «Он был в школьной форме с галстуком, в белой рубашке и в новых черных ботинках. Было много крови... У меня вдруг возникло чувство, желание иметь такого мальчика, сделать ему плохо, больно. Это чувство меня преследовало постоянно». «Он лежал на дороге, белая рубашка была в крови, которая причудливо перемешивалась с пионерским галстуком. Но меня буквально заворожили черные начищенные ботинки…» Видения той аварии постоянно преследовали Сливко, стали его манией, и эту манию он страшно реализовал, воспроизводя детали увиденного когда-то происшествия на дороге. Вот один из примеров такой реализации: "С телом убитого 15-летнего мальчика маньяк развлекался довольно долго. Уже мертвого он обрядил подростка в белую рубашку, повязал красный галстук, надел черные брюки и начищенные до блеска черные ботинки..." То есть, убивая подростков, Сливко снова и снова попытался воссоздать образ погибшего мальчика в давней аварии.
.
Что общего у героя рассказа (с его ангелом) и реального маньяка Сливко (с его видениями погибшего подростка)? Не знаю. В рассказе ангел пытается вырвать героя из тьмы. В реальной истории погибший мальчик в белой рубашке (ангел) ввергает Сливко в тьму. Ничего общего. И тем не менее... Я надеюсь, автору понятно, что я не привожу никаких параллелей, а только поделился теми невольными ассоциациями, на которые меня подвигла некоторая размытость истории, рассказанной автором (точнее, размытость содержания - это не одно и то же).
+ -
+2
Лисён Офлайн 28 февраля 2019 14:08
[quote=Олларис]Ты трагик, этого у тебя не отнять)) Да и не нужно, по-моему. Так изумительно описывать правду, болезненную и в то же время очень живую, передавать мысли многих и не бояться прослыть мрачным - это талант. Лично я на рискнул бы так обнажать чувственное, боясь сойти с ума)) Ты же умудряешься из драматизма в миг возвращаться в трогательную юношескую непосредственность) Обожаю твою прозу и на правах читателя потребую - автор, ещё![/quote]
Спасибо, Ол! Не комик это точно, но, сам знаешь, пошутить люблю. На счет еще ... Тут даже не знаю, что тебе ответить. )))

[quote=Дима Донгаров]Очень зашло,спасибо)[/quote]
Спасибо. Ваше внимание приятно.

[quote=Артем Петков]Текст написан грамотно, и это несомненный плюс. Читается, несмотря на некоторую уплотненность плюс усложненность синтаксиса, легко, а с учетом этой уплотненности/усложненности даже не без удовольствия. Единственно, где я споткнулся глазом, это первое предложение третьего абзаца, если считать абзацы от конца текста. Предложение там явно вопросительное, но в конце предложения автор поставил точку, и пришлось трижды перечитать предложение, чтоб попробовать найти оправдание поставленной точке. Почему я обращаю на это внимание? Когда глаз (мой глаз - говорю исключительно про себя) спотыкается, или тормозит, или пробуксовывает на неправильно поставленных либо вообще отсутствующих знаках препинания, это разрушает (опять-таки, разрушает у меня) восприятие содержания. Впрочем, это единственный недочет в грамотно написанном тексте, так что несущественно. В целом - текст хороший, даже отличный. За что автору уважуха.

Что касается содержания, то... содержание размыто. Размытость, невнятность, некоторая неясность содержания - это иногда может быть авторским замыслом, своеобразным приемом, а иногда неумением автора справиться с фабулой. В такой размытости может быть как плюс, так и минус.


Лисен. Спасибо большое за столь развернутый комментарий. Очень приятно что вы не пожалели времени разобрать недочеты. Я обязательно постараюсь их учесть. По поводу вашей ассоциации. Я просматривал работы психиатров по становлению маньяков. Многие сходятся в том, что в большей степени именно детская травма психологическая сопровождаемая при этом возбуждением или чем-то приятным является основной причиной развития маниакальных наклонностей . Своему герою я смоделировал соответствующую ситуацию в детстве.
+ -
0
Артем Петков Офлайн 28 февраля 2019 21:27
Вот здесь ты меня таки огорчил - цитирую:

Многие сходятся в том, что в большей степени именно детская травма психологическая сопровождаемая при этом возбуждением или чем-то приятным является основной причиной развития маниакальных наклонностей - простенькое предложение, а две запятые потеряны...

flushed
+ -
+4
Арчибальд Офлайн 1 марта 2019 00:01
Артём, впечатлён вашей рецензией, но не могу удержаться от вопроса:
Цитата: Артем Петков
разной комбинации ключевых слов

Это как? И вот еще:
Цитата: Артем Петков
... убивая подростков, Сливко снова и снова попытался воссоздать образ...

Что-то на этой фразе я споткнулся. Может быть, чего-то не понял?)
+ -
0
Артем Петков Офлайн 1 марта 2019 01:00
Цитата: Арчибальд
Артём, впечатлён вашей рецензией, но не могу удержаться от вопроса:
Цитата: Артем Петков
разной комбинации ключевых слов

Это как? И вот еще:
Цитата: Артем Петков
... убивая подростков, Сливко снова и снова попытался воссоздать образ...

Что-то на этой фразе я споткнулся. Может быть, чего-то не понял?)


Это ляпы, и это безобразно. Так у меня иногда случается, когда я пишу что-либо не сам от первого до последнего слова, а делаю что-то типа компиляции - вставляю в свою писанину какие-нибудь цитаты, эти цитаты подгоняю или связываю между собой и т.д. В данном случае у меня был открыт сайт про маньяка, и я первоначально куски из рассказа и куски со страницы про маньяка вбивал рядом, чтоб было понятно, почему у меня такая ассоциация возникла. Получилось длинно. Я убрал цитаты из рассказа (рассказ есть перед глазами), убрал некоторые цитаты про маньяка, и... не перечитал получившееся. Пичально, но факт pensive Ты правильно сделал, что не смог удержаться от вопроса! Плюсую тебе за внимательность, полагая, что иной мотивации, кроме внимательности, у тебя не было. Обещаю впредь таких ляпов не допускать!
+ -
+9
Кот летучий Офлайн 19 июня 2019 22:59
Странные звери эти люди, говорит Кот. Тщательно намывает лапы, морду лапами, и снова - лапы. Будто отмыться хочет, но не может.
Шерсть у Кота так и стоит дыбом, и не потому, что Коту страшно или омерзительно. Вовсе нет, пушистый умеет отделять реальность от вымысла, мух от компоста.
Но ведь это не вымысел. Кот-то точно знает, что за Зверь сидит у каждого внутри. У некоторых он крепко спит, у кого-то изредка ворочается в полудрёме, а кому-то время от времени приходится смотреть Зверю в глаза. Хорошо, если в зеркале, а не в собственном отражении на дне чужого зрачка.... Кстати, вы знаете, что оно всегда перевёрнутое?
У каждого есть тёмная сторона, просто иногда она берёт верх. И у автора просто получилось показать, как. Просто? Не думаю, что автору было просто, фыркает Кот. Похоже, он знаком со Зверем не понаслышке. Хорошо, что не с той стороны зеркального стекла.
+ -
+2
Алик Агапов Офлайн 27 октября 2019 20:36
Хороший рассказ,раскрывающий саморазрушение.Особенно,если рассматривать,как аллегорию.Спасибо!
Наверх