Артем Ким
Когда он узнает
Аннотация
Однажды твой сын узнает, что ты гей. Что ты ему скажешь, дружище?
Однажды твой сын узнает, что ты гей. Что ты ему скажешь, дружище?
Ты на меня сердишься, сынок? Это зря. Разве что-то изменилось: я твой папа, ты – мой сын. Просто так вышло, что твой папа – именно такой, а не какой-то другой. Это не значит, что я постоянно хочу всех подряд - разве я похож на маньяка? Просто я могу любить мужчин. Другие не могут. Так бывает, все люди разные. Это даже хорошо, что мы с тобой такие разные – так интереснее. Тебе, кстати, интересно, отчего так вышло? Ну, слушай.Когда я был маленький, наивный и честный, я верил в счастье. Приедет принц на белом коне, именно ко мне, увидит меня, такого прекрасного и замечательного – и, конечно, сразу поймёт, и мы подружимся, не разлей вода... А куда он денется-то? Лучше меня-то ему всё равно не найти.
Но прошел год, второй, за ними целая вечность - а принц так и не приехал. И тут я понял, что нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолёте. И кино не покажет. Не оттого, что я плохой, а потому что мир так устроен: всё приходится делать самому. И собственную жизнь - тоже. До этого мне слёзы утирали и за руку держали на переходе, а теперь – всё. Всё сам.
Меня это тогда так шандарахнуло. Ну, знаешь, как про смерть. Когда маленький ребёнок вдруг про себя понимает, что он сам когда-нибудь умрёт. Ясно, что не сегодня, но все равно - обидно...До слёз в подушку, потому как жизнь теперь непременно когда-нибудь да закончится. Так же и со счастьем: оно точно не придёт к тебе само, если ты не постараешься сам его найти.
И пошёл я искать своё счастьице. Кого по дороге спрашивал - никто его и в глаза не видел. Как-то раз показалось краешком, да тут же и скрылось за поворотом. Пришлось ловить на живца. Да-да, настоящее счастье-то больше ни на что и не ловится, кроме глупого чистого юного сердечка.... или настоящего чуда. Разборчивое оно, счастье-то. На что попало и что пропало - не берёт.
А когда сам его поймал своими маленькими лапками, сразу домой притащил. Отмыл, причесал, накормил и спать уложил. А маме с папой сказал: как хотите, дорогие родители, а это моё счастье, и я его любить буду. А если вы меня после этого видеть не захотите или воспитывать начнете, мы от вас со счастьицем убежим. Прямо с крыши, босиком по радуге.
Родители мои были умные и жизнью уже как следует обрадованные. А ещё любили они меня сильно, но самих себя сильнее. Поэтому не стали меня уговаривать ни одуматься, ни исправиться. Они только сказали: счастья тебе, дружок, ты только школу закончи и в институт поступи, чтобы жизнь получилась. Ладно, говорю, сделаю. А они между собой переглянулись и говорят: мы тут уже разводиться собирались, да вовремя поняли, что внуков от тебя не дождемся, поэтому передумали и решили дальше жить вместе.
Я уже и обрадовался, что всё так удачно складывается. А зря. Счастьицу моему быть со мной рядом быстро расхотелось.
Подвело оно меня к зеркалу и говорит: смотри, миленький мой, кто ты и кто я. Посмотрел я и вздохнул: ну что же, правда твоя - ты такое обалденное счастье, а я - самый обыкновенный. Ладно, говорю, лети, куда хочешь, пусть и тебе будет хорошо. Может, найдешь кого получше. Я за тебя только рад буду.
Счастье улетело, а мне стало тошно. Сел я думу думать, что ж такого наделал, да ничего не выдумал. И решил - что я, рыжий?
Ну, даже если рыжий и левша, так что с того? Я же могу стать лучше! Тогда, глядишь, не я его, а оно меня искать будет. А если я буду лучше всех, то как ему меня не заметить?
Обрадовался я, что умный такой, спасибо маме с папой сказал, что не совсем дураком меня вырастили - и полетел столицу покорять. Мать-столица, красна девица, а дай-ка счастья хоть немножко. Вон у тебя всего сколько, что тебе, жалко?
Столица посмотрела на меня и засмеялась: нет, не жалко, только у меня даром не дождешься, а вот за деньги - что хошь бери.
Сходил я, посмотрел, чего за деньги дают - да только никаким счастьем там даже не пахло.
Тут-то я и призадумался. Зря, получается, я своими руками своё счастье упустил? Ищи его теперь! И как оно меня узнает, если я совсем вырасту и на всякие глупости соглашаться буду? Нет, подумал я, что-то здесь не так. пойду, поучусь, может, наберусь уму- разуму.
Поступил и стал учиться. И работать стал, а то как же я хорошим-то для него буду - несчастный, нестриженный, голодный и плохо одетый? И куда я его приведу - не к родителям же, в детскую? Учеба да работа меня до того хорошим сделали, что я про счастье-то и думать забыл. Но только я про него забыл, как меня за руку хватают: стой, счастье моё! Как же это получается: я сам - чьё-то счастье?
И стал я для другого счастьем. Самым настоящим и самым-самым. Только ему, другому, меня со временем маловато стало. Привёл он девочку и говорит: ты моё счастье, конечно, но её я тоже люблю.
Здрасьте, приехали. Ну ладно, подумал я, счастье никто не спрашивает, почему оно есть. Пожили мы втроём - год, потом ещё два. И ещё три, как ребенка завели. Счастья в доме прибавилось ровно в два раза - так много, что не протолкнуться. Уж как мы ни старались, как ни прятались за чем попало - то за ревностью, то за обидой, то за зеркалом - а всё время друг об дружку спотыкались. Больно глупо получилось всё у нас, потому что никакого счастья слишком много не бывает.
Я всё понял, сказал спасибо и пошёл дальше. И чем дальше шёл, тем чаще меня ещё дальше посылали. Ну где ты ходишь, счастье моё? Соскучился я по нему страшно. Подошёл к одному, спросил: не видал? Тот только засмеялся, а я понял, что нет, не видел он, и не видать ему, как своих ушей без зеркала. Подошёл к другому и спросил: может, ты моё счастье? Или я - твоё? Другой испугался и сбежал от греха подальше. Тоже дурак: кто же сам от своего счастья бегает?
Мне совсем грустно стало. Сижу и плачу, как маленький: счастья хочу, дайте, пожалуйста! Тут же набежали толпой странные люди и каждый кричит: это я, я, я! У тебя же все есть, только меня, мол, и не хватает. Пока я растерялся, кого хватать, они всё пыжились-пыжились, да полопались, как мыльные пузыри. А один говорит: может, и нету его - счастья-то? Может, так проживём, без него? Нет, говорю, я же точно знаю, что оно где-то есть! У меня-то оно уже было, только я его не удержал. Так что извини, просто так не буду. Не хочу я просто так.
Пришёл человек и спрашивает: это ты счастье ищешь? Вот тебе моё, на, забирай, надоело оно мне, такое большое и буйное. Всё с ним хорошо, аж скучно. Хочется чего-то острого и чтобы болело.... Нет, говорю, мне чужого не надо. Мне надо моё счастье, хоть маленькое, но своё.
Так и остался бы я в дураках, если бы не посмотрел нечаянно в зеркало. А там рядом со мною стоит кто-то и улыбается. Постой-ка, говорю, я же тебя раньше уже видел! Да, отвечает, я за тобой давно хожу и жду, пока ты заметишь. И стало мне так стыдно... Вот же оно, всегда рядом было, а я его не замечал! Прости меня, иди ко мне, мне без тебя никак. Ладно, говорит счастье, только я к тебе ненадолго. Сколько смогу, столько и буду. А как надоем, уйду.
Шутишь, думаю, так я тебя и отпустил! Нет, милое моё, я второй раз на одни грабли не прыгаю.
Стали мы жить-поживать, да добра наживать. А я на него смотрю и тихо радуюсь: вот оно, скачет по сугробам, как мальчишка, и снежком мне по лбу - бац! А вот на гору лезет, пыхтит, как паровоз, но старается, чуть язык не высунет. Вот сидит в палатке и формулы свои страшные, непонятные пишет, разбирает их по кирпичику, и снова складывает - в простые и ясные. Работа такая была у счастья - сложное делать простым.
И однажды говорит мне моё счастье, как бы между прочим: ну всё, пока, мне пора. И улетело на облачко. А я остался на земле. Ладно, думаю, как-нибудь и без него проживу. Другие-то как-то живут без него - и ничего… А сердце стучит: ничего – это есть самое то ничего. Когда ничего нет, не радует, не хочется. Разве это жизнь?
И понял я тогда, что в погоне за счастьем что-то в жизни упустил. Посмотрел по сторонам, как люди живут - хоть плачь, хоть смейся, хоть головой об стену бейся. А вот дети у них хорошие, правда, такие же наивные, как и я сам в детстве. Смотришь в их глазёнки – и сердце ёжиком… Как им помочь в жизнь по уши не вляпаться?
И что тут со мной приключилось, сам не разберу. Захотелось мне завести себе такого ёжика лопоухого, с чистыми глазёнками и вечными вопросами. Нет, не для счастья, а просто так. Чтобы был. Но это оказалось не так просто, как и со счастьем: чужого не отдавали, а своего одному не получится.
Вот тогда я и встретил твою маму, сынок. Только мамой она ещё не была, а была обычной девчонкой. Я ей и говорю: понимаешь, я не знаю, сложится у нас или нет, только я очень мальчишку хочу завести. Чтобы в жизни у меня был кто-то настоящий, а не только счастье - этого у меня уже столько было, что хватит на всю жизнь.
Я предложил ей выйти за меня, она согласилась. У нас появился ты. И только тогда я понял, наконец, что счастье бывает разное. У одного оно в любви, а у другого - в славе, у третьего – в успехе… А у меня появилось то счастье, которого прежде никогда не было. Это ты, сын.
Я, правда, счастлив, что ты у меня есть. И твоя мама тоже. Никогда бы не подумал раньше, что такое моё счастье. Оказывается, именно этого я всю жизнь искал. Хорошо, что нашёл и сам не потерялся. А то, что у меня было, сынок – это прошлое. Я его бережно храню, но достаю редко. Чтобы не забывать, что оно у меня было. Ты пойми – это всё правильно было, так мне и надо.
Ты боишься, что однажды я снова кого-нибудь встречу и ты станешь мне не нужен. А я боюсь, что ты будешь стесняться меня и стыдиться своего отца. Считай, что мы квиты. Это пустые страхи, сынок. Даже если я встречу другого человека - когда он узнает, что у меня есть ты и твоя мама, он сам поймёт, что ничего ему не светит, кроме дружбы. И значит, у меня, помимо тебя и мамы, появится ещё один друг. Не надо только заставлять меня выбирать - или ты с мамой, или... Я не хочу воевать с тобой из-за этого.
Почему? Да потому что нельзя спрашивать, сынок, кого ты больше любишь – маму или папу? Это неправильный выбор, тебя словно заставляют одного из них предать. Так нельзя спрашивать, чтобы не запутаться. Было время, когда я сам этого не понимал.
Но оно – было, а ты – есть. Не бойся, я не предам тебя. Давай руку, пойдём маме с пирогом поможем? А потом – айда все на двор, в снежки играть! Если ты на меня до сих пор сердишься, можешь мне снежком по лбу залепить.
А в горы со мной пойдёшь?
4 комментария