Аннотация


 У нас во дворе завелись щенки. Маленькие такие, один серый, другой черный с белыми лапками, третий палевый с черным чепраком. Холодно-металлические ракушки посреди неухоженного двора жмутся к бойлерной. Там, в узком проходе, заваленном снегом, отброшенным от гаражных ворот, какая-то добрая душа соорудила им будку из картонных коробок. Мамка у щенков не ахти: рыжая, облезлая, спина после щена прогнутая, соски чуть не до земли. А щенки чудные. Как ни пройдешь мимо, куляются, друг на дружку задорно наскакивают. Стоит присесть, как кубарем несутся к тебе, нет, не попрошайничать - еды, хоть и подмерзшей, много наставлено - бегут поиграть, поласкаться. И столько в этих наивных мордашках радости и счастья, и не могу понять, отчего. Кажется, счастье уж в том, что на свет божий вырвались эти души, вырвались из вечного тоскливого мрака…

 

Существуют души в некоем пространстве, ни теплом, ни холодном, ни светлом, ни темном, без цвета и запаха, но очень вязком. Мириады душ. Таких нематериальных субстанций. Пространство это безвременно и бесконечно, как вселенная, только без воздуха, без планет, без солнца. На ад это не похоже: тела на сковородах там не поджаривают, невыносимых страданий никто не испытывает. Все души испытывают только бесконечную тоску и многажды утерянное терпение и надежду на новую жизнь.

 

- Номер 23454329999 в 365748968-ой степени, на выход: дельфин, побережье Флориды!  

 

У душ нет имен. Чтоб вести учет, служители Мрака присвоили каждой номер. Номеров мириады. Канцелярия разбухла до немыслимых пределов. А канцелярских служащих набирают из душ, чья очередь еще очень далека, сотни и тысячи лет им до выхода.

 

- Номер такой-то, на выход: девочка в нищей семье в Калькутте, врожденный порок сердца!

- А-а-а-а-а-а… - заволновались души, - везет же, Человек…

- Номера такие-то, на выход: крыса дала приплод в семь крысят, Франция, департамент Виль-де-Марн, поместье…

- А-а-а-а-а-а…Франция!

 

Каждая душа втайне мечтает выйти отсюда человеком, пусть больным, пусть убогим, обреченным на прозябание и страдание, но человеком…

 

Повезло уже в том, что они в претендентах на тела млекопитающих. Низшие, птицы, земноводные да насекомые всякие, не говоря уж о простейших, в ведении других отделов Канцелярии.

 

- Номер такой-то, на выход: мальчик, здоровый, из интеллигентной семьи, Москва!

 

Задрожали души, истошное безмолвие воцарилось во Мраке. Мечта…

 

- Номера такие-то, на выход: шесть беспородных щенков в московском дворе!

 

Да, было, говорят, шестеро. Трое, видно, погибли в ледяной московской зиме, а может, люди сердобольные подобрали. Хотя вряд ли.

 

- Ешьте творог, пока не замерз, - и весело заработали розовые язычки. Замурзанно-белые подбородки отвисли в благодарной щенячьей улыбке. А глазенки задрались к холодному тусклому московскому солнцу. Они не видят понурых, всегда озабоченных и вечно жалующихся людей. Маленькие такие, один серый, другой черный с белыми лапками, третий палевый с черным чепраком.

 

 

 

Вам понравилось? +13

Рекомендуем:

Память

Свинки

И снова весна

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх