Amadeo Aldegaski

Игорь Григорьев: Я знаю, что я - Вселенная

В середине девяностых годов прошлого века, в то самое время, когда страну рвали на части беспринципные и жадные до денег мерзавцы, которые сейчас респектабельно расположились в Лондоне или на Лазурном берегу и называются олигархами, я ездил за хлебом на Новокузнецкую в недавно открывшуюся австралийскую булочную-пекарню. Наверное, сейчас уже сложно представить, как люди выстраивались в длинные часовые очереди, чтобы купить мягчайший пай или булки с кокосовой стружкой. Но в те далекие времена это было обычным явлением.  

Там же на Новокузнецкой, рядом с метро, был ларек Союзпечати, именно в нем я впервые увидел журнал ОМ. И, несмотря на совсем немаленькую стоимость, купил. Со временем номера этого издания заполнили многочисленные полки моих книжных шкафов. Мне понравились и оригинальная подача материала, подчас достаточно жёсткая и провокационная, и герои статей, и интервью, и модные обзоры, и, конечно, налет гомоэротизма. Главным редактором всего этого великолепия был Игорь Григорьев – худощавый молодой человек, скорее похожий на беспечного денди или enfan terrible, чем на редактора издания со 100 000 тиражом. Успех у журнала был поистине огромный, и потому уход Игоря с поста главного редактора в 1998 году стал для меня полной неожиданностью.

Так он сам прокомментировал свой уход: 

«Смею констатировать, что наш журнал все это время формировал и поддерживал культуру, в которой теперь есть место героям своего Поколения. Недавно в интервью одной из столичных радиостанций на вопрос ди-джея «В чем секрет успеха журнала?», я ответил буквально следующее: «Меня интересует не сам процесс создания печатного продукта, а формирование атмосферы вокруг него, его легенды, мифа, если хотите. В первую очередь, это люди — герои журнала и его читатели — те, кто согласился с этой легендой, воспринял ее и играет вместе с нами в жизнь по тем же правилам». За три года издания ОМ нарисовал портрет поколения, которое выбрало себе несколько иной путь, чем его родители. Я бы назвал его Поколением Свободы. Уверен, что по ОМу будут изучать новейшую историю нашей с вами страны.»
 

После этого журнал некоторое время держался на плаву, но к началу нулевых совсем захирел, попытка реанимации, предпринятая Григорьевым в 2004 году, когда он снова вернулся в редакторское кресло, не увенчалась успехом. 

С того момента о  судьбе Игоря я ничего не знал. Оттого очень удивился, когда, открыв августовский номер GQ, обнаружил, что очередным гостем Собчак и Соколовой (это две штатные интервьюерки журнала) стал Григорьев. Вот некоторые выдержки из интервью.


Григорьев. Мне совсем не тяжело. Будь моя воля, я вообще бы ничего не делал.  Деньги важнейший «пушер». Вернее, их отсутствие. Я за 12 лет путешествия по миру и по сферам чем только не занимался. Я ушел из журналистики в 1998 году. Поселился в Праге, ничего не делал. Потом открыл кафе, был барменом. Я начал поиски себя, потому что не хотел возвращаться в журналистику. Но дальше было поражение за поражением. Я снял как режиссер художественный фильм, образно говоря я сам положил его на полку, потому что понял – это плохо. Потом организовал партию и несколько идиотов провел в Думу четвертого созыва. Продюсировал премию «Мода и стиль». Писал книгу, вел передачу на федеральном канале. Открывал бизнес. Чтобы я не делал, ничего не получалось. Я выбил себе на лбу клеймо лузера. И фактически от безысходности я начал петь. Сначала в караоке, не воспринимая это всерьёз, после друзья, среди которых Андрей Фомин, Лада Денс, Алена Свиридова, говорили: почему ты не делаешь это публично? Я не воспринимал это всерьёз, пока не кончились деньги. И если бы не это меня бы сейчас здесь не было. Я бы путешествовал.
 

Бразилия. Сальвадор. Непал. Игорь действительно много путешествовал, увлекался различными духовными учениями и практиками, испытывая и свой дух и своё тело.

 


Григорьев: По-хорошему, нужно ответить глобально на два вопроса – кто ты есть и зачем ты здесь? Мне всё ясно в принципе. Ну, разве что не ясно, почему меня обижают в прессе, называя, пидором-кривлякой… Я никогда не скрывал и никогда не афишировал свою ориентацию. Я спокойно к этому отношусь.
…Я внесу вклад в музыку. Я знаю, что сейчас я – главный музыкант страны.  Я беру 2-3 года, чтобы доказать это, для коврового покрытия этой страны я беру 5 лет. Я не спешу, потому что в моём возрасте уже некуда спешить… У меня есть чёткая картинка того, что я хочу получить через пять лет. Я бы хотел поселиться у себя на фазенде в Бразилии, стране, которую искренне люблю (за её колоссальную витальность), которую считаю своей родиной. Набрать кучу детей, плеткой их гонять, воспитывать…

Что ж, хочется пожелать Игорю, чтобы его музыкальный проект не стал очередным провалом, к тому же, то что я услышал и увидел в «Снах моей весны» и в «Танго» даёт некоторую надежду.

 

 

Вам понравилось? +15

Рекомендуем:

Дмитрий Лычёв

Таинство

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
-1
Вик-Автор Офлайн 10 сентября 2011 17:29
Красиво мужик в клипе покривлялся. Но я так тоже могу, только дайте денег на клип.
Наверх