Провокатор Нейман (интервью)

Геннадий Нейман родился в 1974 году. Вырос в Ленинграде в семье медиков. В 17 лет ушел из дома в поисках самостоятельности и приключений. Приключений хватило на всю оставшуюся жизнь. Их характер таков, что Геннадий до сих пор не рискует публиковать в Сети свои фотографии. Предпочитает вместо фото выставлять рисунок, нарисованный некоей американкой. Девушка заявила, что именно таким Гену и видит. А он не против такого видения. Но вернемся к биографии сегодняшнего нашего гостя. В 1996 году уехал в Израиль, живет в Тель-Авиве.

Вернее, жил. В 1998 году Геннадий открыл для себя Интернет, куда эмигрировал окончательно. В 1999 году появились первые публикации его литературных опытов: сначала - на тематических геевских сайтах, затем - в открытых литературных ресурсах "Стихи.ру" и "Проза.ру". Неймана любят читать. А ругать - просто обожают. И за то, что гей. И за то, что еврей. И так, на всякий случай. Впрочем, Геннадий к такому положению вещей относится вполне снисходительно.

Геннадий, вы готовы назвать себя состоявшимся писателем или сетератором?

Не знаю, не знаю. Некоторое количество "бумажных" публикаций всерьез не принимаю, хотя подобные предложения страшно льстят самолюбию. Поставил перед собой невыполнимую задачу борьбы с сетевой графоманией, хотя сам себя тоже считаю графоманом. В то же время я - самоед. До сих пор не решил, что именно у меня получается хуже - стихи или проза?

Как вы считаете: может ли первоначальная публикация в Сети помочь автору пробиться и в "бумажную" печать?

Сложно сказать. С одной стороны, в Сети сейчас достаточно большое количество издательств, которые предлагают выпустить книги за счет авторов с реализацией через интернет-магазины. Ссылки на такие издательства есть практически на всех крупных литературных сайтах. С другой стороны, если автор не стремится вкладывать деньги в самоиздание и ждет предложений от издательств, то тут процесс может затянуться на долгое время. Попадание в бумажную печать в этом случае зависит от множества факторов и в наименьшей степени - от таланта автора. Тут могут сыграть свою роль и виртуальное знакомство с издателем или меценатом, и удачная игра на конъюнктуре рынка, и элементарный случай, и место сетевой публикации, и частота публикаций. У автора, опубликовавшего одно, пусть даже гениальное, произведение, шансов попасть в бумажную печать, на мой взгляд, намного меньше, чем у автора, десятками рассыпающего по Сети посредственные творения.

В Рунете появляется все больше и больше сайтов, на которых можно опубликовать свои пробы пера. Какими из них вы посоветуете воспользоваться начинающим авторам?

Ни в коем случае не сайтами со свободной публикацией. Реальной и взвешенной оценки творчества на таких сайтах получить невозможно. Только сайты с редакторским отбором дают возможность трезво оценить произведения. Оптимальный вариант - предложить свои произведения нескольким редакторским сайтам и дождаться отзывов от редколлегии. Предварительно, конечно, желательно внимательно ознакомиться с тематикой таких сайтов и уже выложенными публикациями. Чем серьезнее отбор - тем более жесткой и взвешенной будет оценка. Хотя на широкую сетевую известность в этом случае рассчитывать не приходится.

Для начинающих авторов, конечно, намного привлекательнее открытые сайты - там отзывы можно получить практически сразу, особенно если должным образом себя разрекламировать в соответствующей конференции, но принимать всерьез такие отклики и реплики (как хвалебные, так и ругательные) не стоит. Ограничиваются они обычно одной-двумя фразами, реальной оценки произведению не дают, а отражают, чаще всего, уровень самого рецензента.

Не видите ли вы каких-то общих пороков, присущих сетературе и сопутствующей тусовке?

Тусовка - как раз и есть общий порок сетературы. Свой, хорошо известный бездарь предпочтительнее чужого гения.

В свое время вы были редактором "Прозы.ру". Одобряете ли вы сегодняшнюю политику сайта, систему рейтингования авторов и прочие новшества?

Нет. Не одобряю. Я вообще очень осторожно отношусь к любым рейтингам, а на сайте с открытой публикацией - тем более. Нынешняя же система рейтингов сайта "Проза.ру" настолько глупа и неудачна, что придумать что-то более глупое практически невозможно. Топ по набранным баллам ставит авторов в зависимость от количества опубликованных произведений и активности в конференции. Кроме всего прочего, новые авторы стопроцентно лишены возможности попадания в верхние строчки такого рейтинга.

Создатели сайта предпочли массовость литературе и тем самым вытеснили литературу. Сотня корявых поделок из нескольких строчек плюс сотня односложных рецензий в конференции в нынешнем рейтинге перевешивают талантливо написанную повесть и одну-две серьезные критические рецензии. Какие тут могут быть еще комментарии?

Вы уехали из России. Что такое для вас Рунет? В чем его прелесть, а в чем - недостатки? Любимые ресурсы Рунета?

В первую очередь Рунет - это возможность общения с единомышленниками. Возможность сохранения родного языка. Возможность сопереживания. Человек меняет квартиру, но еще долгое время продолжает приезжать к оставленным друзьям - что ж тогда говорить об эмигрантах? Я вырос на русской культуре, и мой родной язык - русский. Я никогда не смогу стать ни стопроцентным израильтянином, ни стопроцентным канадцем или американцем. Я был и остаюсь питерцем.

Для меня Рунет - это гостиная, где я собираю своих друзей, спорю со своими противниками, место, где я кому-то нужен. Иногда - это даже более реально, чем реальная жизнь, это спасение от повседневности и однообразности существования. В реальности я намного более замкнутый человек, Рунет дает мне возможность избавиться от каких-то комплексов и проблем.

Главный недостаток Рунета - он съедает огромное количество моего свободного времени, это своеобразный наркотик. Бывает, что я буквально за волосы вытаскиваю себя из Сети, потому что время поджимает и надо поработать над чем-то - то над статьей, то над рассказом, да просто-напросто на работу пора бежать...

Любимые ресурсы - очень много. Меня можно встретить на форумах "ЛитГейПортала", в "Гейбиблиотеке Лешка", в конференции "Термитника поэзии", на сайте "Котлеты и Мухи", "Стихи.ру", "Проза.ру" (как бы я там ни воевал). Брожу по новостным сайтам - "Лента.ру", например. Как и большинство пользователей Сети, я люблю поболтать в чатах (если есть время). Очень люблю сайты с рисованной эротикой, hentai.

Вы никогда не скрывали своих сексуальных предпочтений. В "реальном" мире отчетливо присутствует недоброжелательное отношение к геям. А как Сеть реагирует на вашу сексуальную ориентацию?

Да так же, как и "реальный" мир. Люди-то все те же самые. А я вообще провокатор. Заявление в конференции или в чате: "Я - гей и еврей" - равносильно вызову огня на себя, своеобразная лакмусовая бумажка, тест на порядочность.

По реакции я формирую собственное отношение к людям. Если человек начинает тыкать пальцем и кричать во весь голос: "Смотрите, ВОТ ОН КТО!!!!"... Такой товарищ автоматом лишается моего уважения. Когда не в чем упрекнуть - вспоминают о национальности и заглядывают в постель. Моя задача - заставить уважать себя вне зависимости от моих сексуальных пристрастий и пятого пункта в паспорте. Я сам никогда не ставил свое отношение к людям в зависимость от ориентации и национальности, никогда в искусстве не делил творчество на "чистое" и "нечистое". Либо человек талантлив, либо нет, либо порядочен, либо нет, других критериев я не признаю.

Ну что ж, в такой градации вас никто упрекнуть не сможет. Остается только пожелать вам приятных встреч на просторах Рунета и дальнейших творческих успехов. Уверен, что публикациями на веб-страницах вы не ограничитесь.

21.11.2001 11-59