Мне интересна сегодняшняя жизнь

Когда   писатель переходит от  прозы к созданию  драматургического продукта – написанию пьесы, воспринимается  такой  эксперимент  спокойно, но когда, наоборот, драматург превращается в писателя,  его произведение тщательно «штудируется»  критикой, настолько это оказывается редкое и необычное явление в литературе.

Ольга Погодина–Кузьмина - известный драматург, автор пьес "Мармелад", "Глиняная яма", "Сухобезводное", лауреат премий "Новая драма" и "Евразия"  совершила сальто-мортале.  Написала книгу, над которой работала более пяти лет. Издательство АСТ в  2011 издало «Адамово яблоко». Книга вошла в  лонг-лист «Национального бестселлера-2012» и вызвала неоднозначную реакцию, потому что она, говоря словами О.Уальда «о любви, которая не смеет себя назвать».
В наше время смеет. И хотя многие критики считают, что Погодина искусно и в угоду модной теме завязала узел однополой любви между главными героями, но если отбросить в сторону гомосексуальный фон книги, «Адамово яблоко» о том, как трудно в современном обществе сохранить свою индивидуальность.
С Ольгой Погодиной-Кузьминой  говорим о ее нашумевшей книге и о тех непростых вопросах, которые интересуют сегодняшнюю молодежь.
 
- Ольга, об «Адамовом яблоке» критики  высказались по-полной. Было, что-то такое, что Вас удивило в их статьях?

В  реакции критиков больше всего меня удивило молчание. Кто-то из авторитетных коллег прямо отказался заглядывать в книжку «про гомосеков», кто-то, наверное, не нашел времени, разрываясь между Пелевиным, Быковым и дружескими обязательствами. Например, портал Open Space, переформатированный в Colta.ru, так и не написал про книгу, о которой, насколько я знаю, там есть свое мнение.

- Вообще, мнение критиков для вас важно или вы просто принимаете информацию к размышлению, а вот чье мнение для вас очень важно, кому вы безоговорочно доверяете, есть у вас такие люди?

Доверять безоговорочно не получается даже себе, а вот люди, мнение которых для меня важно, конечно есть. Это, прежде всего, Виктор Леонидович Топоров, к которому я отношусь с огромным уважением. Человека, который вел бы литературные споры с таким мальчишеским пылом и страстью, не встретишь среди молодых, да и среди представителей старшего поколения совсем мало тех, кто смог сохранить живое чувство под багажом научных знаний. Мне очень важно и мнение обычных читателей, не ангажированных литературной тусовкой. Всегда с большим интересом читаю отзывы о книге в личных дневниках, обсуждения на форумах. Пользуясь случаем, хочу попросить всех не стесняться высказывать свое мнение в интернете – моя книга написана для читателей, а не для критиков, и автору важно знать, что его слышат и понимают. 

- Я бы понял, если бы вы взяли в свое творчество проблему женской однополой любви. Мужская однополая любовь – не женская тема. Что заставило вас заняться этой проблемой?

Я не пишу исповедальной прозы, мой интерес к жизни – исследовательский. Например, часто читаю чужие дневники, но очень редко делаю записи в своем. Не из скрытности, просто мне кажется, что мои повседневные дела абсолютно незначительны. Есть художники, которые вытягивают творческую паутину из себя, а есть те, кто предпочитает изучать других. А «другие» для меня – это мужчины. Про женщин я и так все знаю, что их изучать?
Впрочем, может, я бы и сделала героинями своей прозы женщин, но мы живем в мужском мире, мужчина куда более социализирован, он проявляет себя во всех сферах жизни, тогда как женская епархия – только семья и любовь. А мне интересна и политика, и бизнес, и социальная структура общества, и самые болезненные узлы этой структуры – личные отношения. И раз уж мы хотим преодолеть какие-то стереотипы, нужно начинать с себя. Биологическая разница между мужчиной и женщиной вовсе не ограничивает таких инструментов мышления, как логика и анализ. Мужчины, пишущие прозу, давно заглядывают в сердца и под юбки своих героинь, кто же мешает женщине препарировать своих героев тем же скальпелем?

- Я сейчас пишу статью о Трумэне Капоте, пришлось перечитать некоторые его романы. Ваша ирония, сарказм, черный юмор в «Адамовом яблоке»  перекликается  с  перчёностью текстов  Капоте. Перед написанием своего «Яблока» у вас были какие-то тексты, на которые вы, как писатель, хотели бы равняться?

Капоте однозначно «не мой» автор. Он оставляет слишком много недосказанностей, за которыми часто теряется смысл. В разные периоды жизни у меня были разные литературные влюбленности, я прошла через увлечение западными символистами, модернистами, постмодернистами и проч., чтобы вернуться к русской литературе XIX-XX веков, к Чехову, Платонову, Бродскому. Мне кажется, в ближайшее время мы станем свидетелями кризиса авангарда во всех сферах искусства. Из всех творческих профессий ушла наиважнейшая составляющая – мастерство. Пора бы нам начать возвращать ремесленные школы. Потому что нет ничего более скучного, чем упоительное самовыражение дилетанта, который не научен даже азам.

- Творчество Теннесси Уильямса  оказало на вас какое-то влияние?

Пожалуй, да. Даже не столько его пьесы, сколько проза. И, конечно, замечательные экранизации.

- Прочитав вашу книгу, сложилось впечатление, что симпатизируете Георгию Измайлову,  нежели главному герою – Игорю Воеводину. Позже мне вообще показалось, что судьба Игоря вас не совсем и волнует, он красивый витраж и не более.

Да что Вы, еще как волнует. Эти два героя пытаются решить главные загадки, которые занимают и меня, и, например, Федора Михайловича Достоевского: почему так привлекательно человеческое достоинство, в чем красота души, и сопутствует ли ей (как у древних греков) или же противостоит (как в христианстве) магическое притяжение красоты физической. 

- Опишите свои чувства, когда вы поставили последнюю точку в «Адамовом яблоке».

Пока не поставила. Сейчас как раз придумываю финал для второй книги, в которую фактически перетекает первая.

- Знаю, что были читатели, которые  высказывались против написания продолжения книги, считая, что лучше пусть будет многоточие. Почему вы решили все-таки писать продолжение?

Потому что «Адамово яблоко» заканчивается в минуту, переломную для всех героев, и мне было важно понять, как они смогут выйти из кризиса, и к чему в итоге придут. К тому же, там есть отличный материал для анализа сегодняшней ситуации в бизнесе (а политика – это бизнес и ничего кроме) и влияния этой ситуации на судьбу обычного человека. Детективная линия тоже присутствует, но, скорее, на периферии.

- После успеха «АЯ» вы себя кем ощущаете: прозаиком или все же драматургом, акценты не сместились? Нет желания перейти полностью на прозу?

Успеха никакого особого нет, хотя я, конечно, рада, что книгу читают и обсуждают. Не отделяю эти жанры друг от друга, структура пьесы и романа строится по одним и тем же принципам. Я люблю писать сценарии, полюбила инсценировки, могу из любого самого неподъемного материала сделать сценичную вещь. Прозы написано куда меньше: пока один роман и несколько рассказов. И деньги я зарабатываю как раз драматургией. А проза требует большой сосредоточенности и серьезных трудозатрат, которые окупаются только душевной валютой.

- В свое время я получил много писем от подростков, которые доверяли мне свои истории и спрашивали как им жить, когда они чувствуют в себе влечение к своему полу. Что вы им можете посоветовать?

Я бы посоветовала относиться к этому проще. Не заниматься самолечением, а главное – диагностикой. Не внушать себе завиральных идей, не слушать про гендер, перемены пола и прочую дичь. Если вас никто не понимает – надо работать над собой. Упражнения для пресса и хорошая стрижка могут творить чудеса, которые не под силу ни одному психоаналитику. И не надо приносить свою жизнь в жертву сексуальному влечению, в любом его виде, традиционном или нет. Есть множество других наиважнейших занятий. Например, чтение, музыка, спорт. Все это украшает и облагораживает. А благородному и красивому человеку уже гораздо легче решать свои личные проблемы, ведь общаться с ним желают все. И нечего себя жалеть, в наших бедах всегда виноваты мы сами. Бросьте жаловаться, имейте мужество, будьте сдержанны, не отдавайте себя кому попало в обмен на краткосрочное удовольствие. И тогда вы сможете жить собственной жизнью, и рядом с вами обязательно появится тот, кто будет вас уважать и любить. 

- «Милоновский закон» - это пиар депутата или такой закон действительно нужен России?

Закон нелепый, об этом уже довольно много сказано. То, что действительно нужно – это воспитание нравственного начала не на средневековых ханжеских суевериях, и не на запретах, а на разумной основе. Ребенка нужно учить пониманию добра и зла и умению самостоятельно отличать одно от другого. Иначе все эти самозваные наставники и поводыри заведут его куда Макар телят не гонял.

- Ваши творческие планы? Какие темы вам, как драматургу и писателю, интересны и вы не исключаете возможности на них откликнуться?

Мне интересна сегодняшняя жизнь. Мне хочется исследовать ее, чтобы понять важные вещи о природе человека и мира. А жизнь дает неисчерпаемое количество тем, о которых нужно и важно говорить сегодня.

Мне давно кажется, что нам нужно выводить нашу культуру с кладбища, потому что даже самые прекрасные традиции требуют постоянного обновления. А мы с готовностью чтим умерших, но часто невнимательны к тому, что рядом. В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Кузмина, я была на конференции, посвященной поэту. Сегодня десятки исследователей по крупицам собирают сведения о нем, пишут научные статьи и диссертации о самых незначительных фактах его жизни. Я уж не говорю о сотнях булгаковедов, исследователей творчества Цветаевой, Хармса, Мандельштама. Да и за наших современников взялись – изучают Харитонова, Шмакова. Видимо, таково устройство мира, что настоящее признание приходит к писателю после смерти, но мне обидно было за Михаила Алексеевича, который умер в забвении и нищете, как обидно и за многих других, кто получил заслуженное внимание только после смерти.

Важно чтить и помнить прошлое, но мы живем сегодня, и жизнь эту нужно стараться прожить достойно и сознательно, а не чужим умом. Об этом я говорю и в своей книге.

P.S.  Продолжение романа «АЯ»  -  «Власть мертвых» вошел в  длинный список литературной премии «Национальный бестселлер» - 2013, с чем искренне поздравляю  Ольгу.

                                                                                                                                                  Артур Акминлаус



Журнальную версию романа Ольги Погодиной-Кузминой "Адамово яблоко" вы можете прочитать в нашей библиотеке.
Вам понравилось? 17

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+
0
Ольга Морозова Офлайн 19 февраля 2013 13:58
Очень понравилось интервью. Читала с большим интересом, особенно рассуждения Ольги о том, может ли женщина писать в жанре гей-литературы.

Спасибо Артуру Акминлаусу за это интервью!
+
0
zanyda Офлайн 5 июля 2014 10:53
А мне понравилось яблоко))) Очень жаль, что автор в этой библиотеке не выложила продолжение. Покупать за 500 р. в магазине при наличии электронной книги - глупо.
Наверх