Томас Манн

Пауль Томас Манн (1875-1955 гг.) — немецкий писатель, эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929 г.).

Манн — мастер интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Достоевского; подробный, детализованный, неспешный стиль письма писатель действительно унаследовал от литературы XIX века. Однако темы его романов несомненно привязаны к веку XX. Они смелы, ведут к глубоким философским обобщениям и одновременно экспрессионистически накалены.

Ведущими проблемами романов Томаса Манна являются ощущение рокового приближения смерти , близость инфернального, потустороннего мира (романы «Волшебная гора», «Доктор Фаустус»), предчувствие краха старого миропорядка, краха, ведущего к ломке человеческих судеб и представлений о мире.

Всемирную славу, любовь и признательность миллионов людей Манну принес роман «Будденброки», относящийся к жанру семейной саги. За него он удостоен Нобелевской премии. В так называемой наградной формуле значилось: «Прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной жизни».

Вторым успехом Манна стал рассказ «Тонио Крегер». В нем молодой писатель показал противоречия между искусством и буржуазной жизнью.

В тетралогии «Иосиф и его братья» нашел место протест писателя против антисемитизма и расизма.

В романе «Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом» он изложил свое понимание эпохи нацизма отнюдь не как случайного явления, но как закономерного этапа в немецкой истории, подготовленного всем ее прежним ходом.

В 1954 г. вышел последний роман писателя – «Приключения авантюриста Феликса Круля». Это сочинение о жизненном пути человека, «умеющего жить», сумевшего использовать сомнительные нормы буржуазного общества для блестящей карьеры. Его сомнительный облик стал отражением характера современного общества.

Человек верующий и воспитанный в рамках буржуазной морали, Томас Манн был женат и имел несколько детей. Однако дневники его наполнены описанием чувств к юношам и мужчинам, которых он встречал на своем жизненном пути. Чувств, сильных, страстных, которые он, тем не менее, никогда не проявлял открыто. довольствуясь платоническими отношениями.  

В чертах главных героев творчества Манна нередко прослеживается лёгкий гомоэротизм, переплетенный с темой роковой любви. Возможно, это связано с увлечением писателя психоанализом (пара Эрос — Танатос). Яркими примерами являются новеллы «Смерть в Венеции» и «Тонио Крёгер». 

Вам понравилось? +5

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх