Эдвард Морган Форстер

Эдвард Морган Форстер(1879-1970) — английский романист и эссеист эдвардианского периода, гей. Основная проблематика его произведений касается неспособности людей различных социальных (классовых, этнических) групп понять и принять друг друга.

Форстер родился в семье архитектора. Закончил Кембридж, где посещал заседания кружка «кембриджских апостолов», впоследствии был близок к группе Блумсбери. Дружил с композитором Б. Бриттеном.

По традиции писателей XIX века он искал свободы от условностей поствикторианской Англии на Востоке. Жил в Египте, Индии, Греции. В Александрии Форстер свёл дружбу с греческим поэтом Кавафисом, опубликовал в 1919 году переводы его лирики в журнале «Атенеум». Он же открыл для Запада «александрийскую» тему, развитую затем в Александрийском квартете Лоренса Даррелла (1957—1960) и подхваченную Иосифом Бродским.

В 1930-е годы отошел от литературы. Вел передачи на Би-би-си, занимался общественной деятельностью, выступал как антифашист. Среди присуждённых ему наград — Орден Кавалеров Чести и Орден заслуг.

Форстер долго и мучительно осознавал свою гомосексуальность, впервые вступив в отношения уже в возрасте после 30 лет, и первые пять романов он написал, не имея сексуального опыта. В 1919-21 гг. его любимым человеком был кондуктор египетского трамвая, после переезда в Индию его сменил местный брадобрей. Тема любовных отношений людей разных рас, социального и материального положения и образования красной нитью проходит через все его творчество.

Перу Форстера принадлежат романы «Куда боятся ступить ангелы», «Самое долгое путешествие», «Комната с видом», «Говардс Энд», «Поездка в Индию» (почти все они были экранизированы), книга «Машина останавливается» (1909 г.) — фантастическая антиутопия о далеко зашедшей зависимости людей от техники, в которой были предсказаны Интернет, видеоконференции, социальные сети и др., а также большое количество рассказов и эссе.

Посмертно опубликован роман «Морис», в которой откровенно рассказано о любовной связи двух молодых людей в Англии начала века. Эта повесть перенесена на киноэкран известным почитателем творчества Форстера режиссёром Джеймсом Айвори. Кроме того, существует несколько рассказов и небольших повестей об однополой любви.

Интересный факт: согласно недавно проведенным в Великобритании опросам читатели ставят произведения этого писателя в один ряд с творениями Чарльза Диккенса, Льва Толстого и Джерома Селинджера и считают обязательными к прочтению каждым образованным человеком.
Вам понравилось? +7

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх