Линн Ламберт

Поговори со мною, друг!

Аннотация
Двое в кафе. Разговор ни о чем. Что могло бы быть, если бы не вспомнил, что забыл расплатиться, и не вернулся?


Я ждал тебя в кафе. Впрочем, ты никогда не спешил. Сейчас-то что должно измениться? Чашка кофе, на поверхности плавает пенка, на которую я бездумно пялюсь уже полчаса. Еще пять минут, и я уйду. А что, собственно, должно измениться? Ты мой друг. Ну, не смог, приду потом, скажешь ты. Потом, когда я уже уеду? Я хотел попрощаться. Посмотреть в твои глаза последний раз и, ничего не говоря, уехать, навсегда. Глупо? Наверное… По-другому как? Ты мой друг. А я… а я люблю тебя. Давно. Так давно, что и сам не помню, как это началось. Так, что до коликов боюсь тебе в этом признаться, потому, что хуже может быть только презрение. Что остается? Выслушивать рассказ об очередной пассии, свидании с Катей, Машей, Таней… Идти домой и кусать губы, чтобы не заорать в голос? Чтобы не разорвалось сердце. А цело ли оно?

- Давно ждешь? – ты садишься напротив.

Все такой же красивый. Ты для меня всегда красивый. Желанный.

- Нет, не очень, - очередная ложь.

Ждал я тебя, ждал, до утра бы сидел, только скажи, что придешь. А вот ты бы ждал? Я опять поднимаю глаза. Глаза в глаза. Они у тебя красивые, зеленые с темным ободком. Усмехаешься, кривишь губы. Но не отводишь взгляд. Что-то изменилось в тебе.

- Случилось что? – в голосе забота.
- Нет, просто захотелось тебя увидеть, - улыбаюсь, стараюсь беспечно.
- Фух! Ну и славно! – смотришь внимательно.

Потом подзываешь официанта и заказываешь кофе.

- Как ты? Рассказывай! Что-то мы с тобой редко видеться стали. Не женился? – улыбаешься.

Ну, да, как не забыть твою манеру, все с легкостью и улыбкой? Мне бы твое веселье.

- Соберусь, ты первый узнаешь, - я всегда так ему отвечаю. – А ты как?
- Да, тоже все также. Помнишь Машку? Мы с ней расстались.
Как же не помнить? Мне это стоило месяца бессонных ночей и головной боли. Вспоминать не хочу. Как же я тогда мучился, ревновал. А что мог сделать? Пойти сказать, что люблю тебя и получить по морде? Это в лучшем случае, а в худшем полный игнор. И как мне потом? Как я без тебя? Пусть я мазохист, но хоть изредка с тобой говорить, видеть. Выслушивать, как там очередная пассия, с кем расстался, кого трахнул, кто сейчас с тобой. Все, как всегда. Я уже привык к этой боли в моем сердце.

- С кем ты сейчас? – кажется, я прослушал половину излияний, да и ладно, все равно болью отдает.
- Да не с кем, - как это я так, а, ну и пусть.

Все равно, пусть знает. Я, правда, ни с кем и давно ни с кем. Суррогат не пойдет, это не ты. Так какая разница? А ты смотришь с удивлением, как-будто диковинку увидел, и сказать нечего. Хм, странно, а и пусть. У меня через день самолет. И лететь мне в другую страну.

- Давно? – странный у тебя взгляд.
- Ты жениться не собрался? – это уже я вопрос задал, его же вопрос.
- Думаю. Свидетелем пойдешь? – улыбаешься.

Боль резанула в сердце, дыхание перехватило. Привычно. Я это выдержу. Не впервой. Киваю, говорить не могу. Надеюсь, что не выдал и сейчас себя.

- Ну, и отлично! – ты опять улыбаешься, смотришь на часы. – О, мне пора. Свидание, - опять улыбка, и смотришь в глаза.

Что сказать? Не ходи? Я опять покорно киваю. Сил хватает только на это. Боль, она режет и не дает вздохнуть. Осталось только смотреть, как ты уходишь, лавируя между столиками и посетителями. Как идешь с кошачьей грацией и пропадаешь за занавесом дождя. Этот дождь моросит с утра. Я смотрю тебе вслед. Ты уходишь. Как же я буду без тебя ТАМ? Не видеть тебя. Может это и лучше? И боль накатывает волнами. Она упирается куда-то в спину, не дает дышать. Кажется, весь воздух выбили из легких, а вздохнуть не могу. Дурнота подкатывает к самому горлу. Я весь мокрый. Что же это такое? Надо расплатиться. Я достаю купюру. Как же медленно. Официант идет медленно. Пелена дождя серая, и перед глазами все серо. Пальцы разжимаются, тяжело. Все. Кругом чернота…
И боль, она опять тут. Я в ней купаюсь. В черноте и боли. Господи, за что мне все это? И тут, как рывком все выключили. В тишине и темноте. Я ли это? И только одна мысль: жаль, не успел сказать. Сказать, КАК я тебя люблю!
Плыву, как в невесомости. Ни страха, ни боли. И тут голос, как гром, по перепонкам бьет:

- Что важнее любовь или дружба?

А правда, что важнее? Я задумался. Дружба? Вспомнил тебя. Как мы бегали на каток, а потом отогревались у тебя дома чаем с баранками. Как ты защищал меня перед мальчишками в классе. Как мы сдавали экзамены. Ты был капитаном нашей команды, и ты всегда был рядом. А вот мы - студенты первого курса, и сдаем зачеты, и опять вместе. Мы всегда вместе. Теплое чувство, родное. Отречься от него, нет, ни за что!
Любовь? Накатило чувство безысходности, неправильности. Не успел! Я НЕ УСПЕЛ ТЕБЕ СКАЗАТЬ! Неправильно это, как же так? Это все! Лавиной двинулось и затопило. Бросило и завертело. Скомкало и кинуло на рифы жизни. Любовь! Пусть неправильно, но я люблю, тебя люблю! Слышишь? Узнай, ну хоть немного, ну чуть-чуть. Только пойми, что от сердца, от души: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Все неправильно, и сама неправильная эта любовь, но любовь, со всеми чувствами и всеми фибрами, все твое!

- Что важнее любовь или дружба? – голос громыхает в каждой клеточке.

И тут приходит понимание:

- Всё важно! И любовь, и дружба!

Все! Меня больше нет.
Тишина. Боли нет. Спокойно. Тихо, далеко так, кто-то зовет меня.

- Ты только не уходи, слышишь, не уходи! Я люблю тебя! Я дурак, столько раз хотел сказать, а все боялся, что оттолкнешь, не поймешь. Я ничто без тебя! Пожалуйста, вернись!

Пытаюсь открыть глаза. Ох, как тяжело, но получается. И… сталкиваюсь взглядом с твоими глазами, мокрыми. Ты плачешь? Я не понимаю… И тут, как озарение, все, что было сказано ранее, это ведь ты говорил!

- И я люблю тебя! Не уходи, любимый!
Вам понравилось? +29

Рекомендуем:

Счастье

Измена

Тайна литературы

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+1
Витя Бревис Офлайн 26 августа 2013 16:20
"Боль резанула визу, где-то там, в сердце..."

Так внизу резанула или в сердце?
Или в сердце - визовый режим? Сейчас это модно))

А, воообще, рассказ очень милый, только есть чужие фразы.
Автор, ищите свои.
--------------------
Витя Brevis
+ -
0
Миша Сергеев Офлайн 27 августа 2013 01:55
Что-то ты, Бревис, сегодня добрый - плюшки раздаешь. А я как-то ничего милого не нашел. Школа, иниститут, каток, Таньки-Машки, и вдруг, в кафе, за день до отлета...такой инсайт! Телесериал с озарениями!
Наверх