Натан Смэш

Море и берег

Аннотация
Они всегда вместе – берег и море. И даже смерти неподвластно их совершенное бытие.
Как бы мне хотелось стать этим морем, несущим сейчас в своих ладонях твою судьбу. Как хотелось бы бережно покачивать тебя на позолоченных солнцем ритмичных волнах своей любви, радоваться и резвиться, окатывая сотнями прозрачных брызг. И не отпускать никогда. Но ты далеко, и я не знаю, вернешься ли когда-нибудь в мои объятия. История утраченной любви.



Я приехал к морю на несколько дней. Приехал, чтобы побыть в одиночестве и помолчать. В привычном окружении я не имел такой возможности, а мне сейчас хотелось уединения и тишины, чтобы никто не тревожил мою такую еще свежую и невыносимо ноющую рану.
Я очень ждал твоего приезда, собирался устроить целый праздник, окружить романтикой. Но ты не предупредил, и я не успел ничего подготовить. Желая сделать мне сюрприз, ты просто позвонил в двери и ступил на мой порог, стройный и загорелый, облаченный в морскую форму, даже не успевший переодеться. Ты улыбнулся мне и сказал просто:
– Привет.
Я выронил из рук пульт от телевизора, принял твой чемодан и удивленно спросил:
– Почему ты не сообщил?!
– Ты мне не рад?
– Не рад? Да я шесть месяцев провел в ожидании! И не было дня, чтобы я не думал о тебе!
Мы обнялись. Затем начались расспросы, ты вручил мне пару сувениров, а я не смог ничего подарить в ответ. А после мы занялись любовью. Именно любовью, я хорошо знал, в чем состоит разница. За время твоего отсутствия у меня иногда случался секс, но он ничего не значил. Ты меня никогда не спрашивал, как я провожу время в твое отсутствие, и я не рисковал заговаривать на эту тему. Да и зачем это было нужно? Однако мне почему-то не хотелось думать, что ты способен поступать так же. Я знал – ты только мой. Себе прощать легче. Конечно, я эгоист.
Мы проголодались, и ты захотел сам приготовить ужин.
– Я так давно не готовил, а ведь это одно из моих любимых занятий.
Я принимал душ, пока ты извлекал из холодильника его нехитрое содержимое, собираясь создать кулинарный шедевр. Был слышен шелест разворачиваемых пакетов и звон посуды. Но вдруг все стихло. Я вышел из душа и вошел на кухню. Ты стоял неподвижно и смотрел куда-то вниз. Дверка мойки была приоткрыта, и меня пронзила ужасная догадка. Какой же я забывчивый! В мусорном ведре, на самом верху лежали два использованных презерватива. Вчерашних. Накануне я поленился вынести ведро, а сегодня начисто забыл об этом.
– Послушай, – начал я, но ты жестом остановил мои объяснения. Да и что тут объяснять.
Ты снял халат, надел свою морскую форму, взял вещи и направился к двери. Я стоял молча, словно вкопанный, проклиная свою забывчивость и пытаясь мысленно подобрать нужные слова. Но я их так и не подобрал. Мне было стыдно смотреть тебе в глаза, и я позволил тебе уйти. Вот так окружил романтикой, ничего не скажешь!
А потом ты не отвечал на звонки. Я надеялся, что ты позвонишь сам, ждал целый месяц. Но вместо звонка пришло смс-сообщение: «Я ухожу в рейс. Надолго. Не звони мне. Будь счастлив». И связь оборвалась. Я знал, что ты собирался провести со мною все лето и в новое плавание намеревался отправиться не раньше, чем через четыре месяца. Но мой ужасный прием, видимо, изменил твои планы.
Я прохаживался по мокрому песку, наблюдая за чайками, и чуть не плакал. Я знаю, я виноват. Но как ты мог усомниться в моей любви! Кроме тебя, никого не было в моем сердце. И почти никого в моей постели. Я бы мог с легкостью отказаться от этого «почти», лишь бы ты дал мне еще один шанс. Скверно все получилось.
Общественные пляжи слишком шумные. И слишком жизнерадостные. Мое нынешнее настроение не соответствует такой обстановке. Я миновал скопление людей, и, пройдя изрядное расстояние, отыскал дикий пляж. Пересекая груду камней, я уже собирался было остановиться на этом месте, как вдруг увидел двоих людей. Это были юноши, забывшие обо всем на свете и занявшиеся любовью на песке. Я в смятении остановился. Их силуэты были такими стройными и совершенными, а страсть такой искренней и безрассудной. На мгновение я невольно залюбовался этой неожиданной картиной. Не желая им мешать, я осторожно вернулся за сваленные в высокую груду тяжелые камни и присел по ту их сторону в раздумье. Мне сразу же вспомнился ты. Почему все так получилось? Ведь мы могли быть сейчас на их месте.
Через несколько минут меня потревожил шум людских шагов. Я поднял голову и увидал, что в сторону найденного мною дикого пляжа приближается компания подвыпивших парней с рюкзаками и гитарами в руках. Нужно было срочно спасать ситуацию. Я вскочил и почти что побежал им навстречу.
– Привет! Я вижу, у вас гитара.
– Да. А тебе что до того.
– Ничего, просто я тоже музыкант. Я ожидаю своих товарищей с инструментами, но они почему-то опаздывают, – я врал на ходу.
– Может, они заблудились.
– Вряд ли, хотя все возможно. Красивое место, жаль, что здесь нельзя купаться.
– Это еще почему?
– Местная санстанция обнаружила какую-то инфекцию в этих водах. Купание разрешено только на общественных пляжах.
– А ты откуда знаешь?
– Один из моих товарищей там работает.
Парни, посовещавшись, нехотя развернулись и направились в обратную сторону, а я с облегчением вздохнул. Убедившись, что они ушли далеко, я тихонько выглянул из-за камней. Юноши уже лежали на песке, утомленные и нагие, отдаваясь объятиям солнечных лучей.
«Да одевайтесь же наконец-то! Здесь вам не Эдем», – сердито подумал я. «Что бы вы делали, если бы меня здесь не оказалось». Почему-то я решил взять на себя роль их охранника. Через несколько минут они оделись, и, взявшись за руки, удалились с приютившего их пляжа. Я успокоился и мой взгляд сосредоточился на набегающих на берег волнах.
Вы когда-нибудь замечали, как море ласкает берег? Наблюдали, как волны его неустанно и настойчиво увлажняют белый песок, не позволяя высохнуть под жарким солнцем? Море не дает берегу отдохнуть. Оно эгоистично и любит его веками, не умаляя ни на мгновение данную природой власть. Иногда оно сердится, и мощные воды его измельчают сотни ракушек, разбивают прибрежные камни, выплескивая всю силу своего гнева. Но иногда оно бывает нежным, едва касаясь легким поцелуем прозрачных волн влажной кромки. Берег всегда готов принять его настроение, раскрыть свои объятия и любить. Отрешенный от остального мира, он сосредоточенно внемлет его ласкам, неистовым и бережным, грозным и щедро дарящим счастье.
Они всегда вместе – берег и море. И даже смерти неподвластно их совершенное бытие.
Как бы мне хотелось стать этим морем, несущим сейчас в своих ладонях твою судьбу. Как хотелось бы бережно покачивать тебя на позолоченных солнцем ритмичных волнах своей любви, радоваться и резвиться, окатывая сотнями прозрачных брызг. И не отпускать никогда. Но ты далеко, и я не знаю, вернешься ли когда-нибудь в мои объятия. Только бесконечная даль и пронзительная синь знают об этом. Но они молчат, храня вечную тайну Бытия. Лишь берегу открыта эта тайна. Но он тоже молчит. Что ж, не буду мешать им вместе познавать вкус вечного счастья. Свое я, наверное, уже упустил.

Херсон-2013
Вам понравилось? +7

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
0
Витя Бревис Офлайн 9 сентября 2013 11:43
Нарочитое простодушие изложения кажется у вас сначала таким художественным приемом. В подобных случаях обычно говорят: в этом что-то есть.
Но ближе к концу, после всех этих "море ласкает берег", "синь" и "даль" на глаза невольно наворачивается критическая улыбка.
Избегайте общих мест, заезженных, чужих слов.
--------------------
Витя Brevis
+ -
0
Натан Смэш Офлайн 9 сентября 2013 21:08
Цитата: витя бревис
Нарочитое простодушие изложения кажется у вас сначала таким художественным приемом. В подобных случаях обычно говорят: в этом что-то есть.
Но ближе к концу, после всех этих "море ласкает берег", "синь" и "даль" на глаза невольно наворачивается критическая улыбка.
Избегайте общих мест, заезженных, чужих слов.


Никогда не пользовался чужими словами. Ассоциации возникли у меня спонтанно, и просто захотелось их записать в таком виде. За отзыв, все равно, спасибо.
Наверх