Глория Клим

И пусть весь мир летит в тартарары!

Аннотация
Иногда несчастье приносит такую желанную и долгожданную любовь. И когда это происходит, тебе уже не важны причины и следствия. Главное, что он рядом. Плохой, предатель, сделавший больно. Но он рядом. И весь мир подождет!



Я не был в родном городе почти тринадцать лет. Тут многое поменялось за это время. Выросло столько магазинчиков и новых зданий. Такое чувство, что не домой приехал, а куда-то в незнакомый город. Глаза разбегались от мельтешащих ярких вывесок, и с первого раза даже не поймешь, куда же теперь идти, чтоб попасть домой.

В этом городе я родился, вырос, до определенного возраста… А потом убежал. В чужом городе начал новую жизнь. Наверное, никогда бы не вернулся, если бы не сообщение, что моя мама заболела.

Три дня назад мне позвонили из больницы и упрекнули, почему я не навещаю столь тяжелобольную мать.

Врач долго отчитывала меня в трубку, а я стоял и никак не мог представить, как я вернусь туда, откуда бежал под покровом ночи сломя голову.

Но другого выхода у меня не было. Маму я любил и никогда ее не забывал. Всегда помогал деньгами и звонил по нескольку раз на день.

Мама все понимала и лишних вопросов не задавала. Мой переезд в другой город восприняла болезненно, но не препятствовала.

И спустя столько лет мне снова пришлось стоять на родной до боли знакомой улице. Здесь все поменялось и в тоже время осталось все как в детстве. Знакомые улочки, по которым с друзьями катались на великах.

Все те же обшарпанные не видевшие краски лавочки, и никогда не меняющиеся старушки, сидящие перед подъездом.

Все это навивало ностальгию и в то же время пугало. Мне сюда совсем не хотелось. Там, в чужом городе, я словно ожил. Залечил свои раны и нашел тех людей, с которыми хотел бы и дальше идти по жизни.

Но жизнь не любит, когда у нас все хорошо. Она непременно должна подкинуть нам парочку сюрпризов. Чтобы, как говорится, нам не было скучно. И вот болезнь моей упрямой мамы, которую, я уже больше двух лет зову переехать ко мне, заставила меня изменить мои планы.

И вот я, поклявшийся никогда больше не приезжать в этот город, стою перед когда-то родным подъездом и боюсь в него зайти.

- Сереженька, не уж-то это ты? – одна из старушек довольно резко вскочила с лавочки и почти бегом направилась ко мне. Тетя Нина, наша соседка и мамина подруга. Да, время никого не жалеет. Когда-то темно каштановые волосы посеребрила седина. Морщинки возле глаз стали глубже. Но глаза такие же теплые и добрые, как и раньше.

- Сережа! Сереженька! Не верю своим глазам. Боже как ты вырос! Как изменился! – женщина заключила меня в свои объятия.

Я усмехнулся. «Как ты вырос» звучало как насмешка. Хотя, я понимал, что она это говорила совершенно искренне.

Мой рост вместе с кепкой еле-еле дотягивал до метра шестидесяти восьми. Я всегда был невысоким.

- Сереж, ты к маме приехал, да? А ключи от квартиры у тебя есть? Ну, конечно же, нет! Жанна ведь недавно замки меняла. Так, пошли ко мне. Я тебя накормлю, отдохнешь, все тебе расскажу. А завтра с утра пойдем к твоей маме в больницу.

- Тетя Нина, а может я сразу в таком случае к ма…

- Даже не спорь! С дороги, не евши, не приняв душ и к матери в больницу?

Она была права. Моя мама терпеть не могла, когда я выглядел неряшливо или моя одежда была не в подобающем, по ее мнению, виде.

Я часто из-за этого страдал в школе. Мой вид ботаника раздражал одноклассников. Потом, в своей взрослой одинокой жизни, я часто наслаждался свободой в выборе себе одежды.

Но не теперь, когда я дома, и нужно быть постоянно на виду у этой строгой, но такой любимой женщины.

Соседка впихнула меня в подъезд и довольно резво для женщины ее возраста пробежалась по ступенькам к лифту.

- Я как раз сегодня наварила борща. Так что буду тебя баловать. Небось, сам живешь и питаешься в сухомятку.

«Нет, теть Нин, мой парень прекрасно готовит. Так что я питаюсь лучше всех. Он у меня шеф-повар в итальянском ресторане».

Но вслух я, конечно же, такого сказать не мог.

- Да, нет, вроде нормально я питаюсь…

- Знаю я, это нормально!

Меня все по тому же принципу втолкнули в квартиру и плотно закрыли за собой дверь. «Наверно, чтобы не сбежал», – пришла мне в голову мысль и тут же улетучилась.

В квартире соседки пахло моим детством.

Запахи перемешивались и превращались в невероятно пахнущий букет. Тут был запах хорошо известный с детства любимых Нининых духов «Красная Москва», корицы, которую она добавляла в свои знаменитые булочки и, конечно же, запах свежесваренного Украинского борща.

Квартира, которая совсем не изменилась, будто на мгновение превратилась в машину времени и перенесла меня в детство. Я часто днями напролет просиживал возле соседского окна и ждал маму с работы. Нина что-то готовила и всегда рассказывала мне невероятные истории из жизни разных знаменитых и не очень людей.

- Ну что замер на пороге, проходи. Располагайся в этой комнате, а я тебе пока найду чистое полотенце.

Я не стал спорить. В голове была только одна мысль, как же здорово быть дома. Как хорошо. Там за стенкой моя квартира, стены которой помнят все хорошее и плохое что со мной случалось за столько прожитых в ней лет. И при мысли, что я совсем скоро в нее попаду, мое сердце сжималось от страха, а я сам испытывал почти эйфорию радости.

- Вот, держи полотенце и марш в душ! – как черт из табакерки тетя Нина появилась передо мной из ниоткуда. Впрочем, как всегда. Спорить не хотелось. Молча, взяв из рук соседки протянутое полотенце, я пошел в душ.

- Вот и хорошо. Иди, а я пока обед разогрею.





***

Достойно выдержав допрос во время обеда и ответив на все интересующие мамину подругу вопросы о моей жизни, я, наконец, засобирался к маме в больницу.

- Сереженька, а ты точно уверен, что не хочешь остаться на ночь? А завтра бы уже к маме с утречка на свежую голову.

- Нет, теть Нин, я сегодня. Переживаю очень.

- Ну, смотри сам. Тебе молодому виднее.

Как же странно слышать от вечно неугомонной Нины о старости. Да, наверное, я действительно вырос. Я усмехнулся и обнял дорогую сердцу женщину. Сколько себя помню, она всегда была рядом с нашей семьей.

- Ушел.

- С богом. Смотри там сильно маму не утомляй, ей нужен отдых.

- Конечно.

- Как придешь от матери, непременно сообщи. Я тебе что-нибудь вкусненькое приготовлю на ужин.

- Хорошо.

Я впрыгнул в открывшийся лифт и нажал на кнопку. Кто-то еще стоял возле стенки, но мне совсем не хотелось узнавать кто.

Еще не успела закрыться дверь, как зазвонил мобильный.

- Да Макс. Да, уже доехал. Нет, все отлично не переживай. Да, поел. Нет, не голодный. Нет, не в магдональдсе. Слушай, что за допрос с пристрастием, тебе там скучно? Нет? Тогда почему не работаешь? Ооо, даже так. Да, да, и я конечно. Ладно, я в лифте, плохо тебя слышу. Хорошо, вечером перезвоню.

Телефон пикнул и отключился. Я уже почти засунул его в карман, как сзади раздался тихий приглушенный смех.

- Не верю своим глазам. Наш беглец вернулся. Неужели так осмелел?

Я вздрогнул. Совсем забыл причину, из-за которой убегал из этого города. И вот эта самая причина свалилась мне на голову.

- И тебе привет Денис.

Лифт остановился. Гыркнул и… Не открыл двери. А через секунду погас свет.

- Не может быть… – я даже не смог это прокричать. Из горла вырвался шепот. По рукам и ногам пополз холодный липкий ужас. Самое страшное воспоминание моего детства повторялось… И предпринять что-либо я не мог.

- Где-то я уже видел такой сюжетик. Серый, тебе это ничего не напоминает?

Смешок где-то рядом в темноте.

- Да не бойся ты. Или у тебя клаустрофобия?

Опять смешок. Где-то глубоко в подсознании родилось понимание, что я уже давно не маленький мальчик. И справиться с одним этим верзилой я смогу.

Пока я оправлялся от шока, Денис протянул ко мне руку и положил на плечо.

Моя реакция не заставила долго ждать. Резкий хлопок по руке ненавистного человека и шипение.

- Ты чего? Я же помочь хочу!

- Не прикасайся ко мне! Никогда!

- Серый, ты…

Я не стал слушать, быстро достал телефон и начал искать номер тети Нины.

- Не парься, лифт сейчас поедет. Ты ни капельки не изменился…

Я собирался ответить что-то резкое и обидное, но лифт издал еще один странный звук и открыл дверь, выпуская нас на свободу.

- Серый, мне сейчас нужно на работу. Но давай вечером встретимся и поговорим. Нам же есть о чем, ведь так?

- Ошибаешься, нам не о чем говорить. Все что мы могли сказать друг другу, мы уже сказали тринадцать лет назад.

- Послушай…

- Нет, не вижу смысла. И не подходи ко мне больше мне неприятно, что такой человек как ты может находиться рядом.

- Послушай…

- Нет!

Я больше не стал слушать. Самое правильное - быстро решить все свои проблемы и убираться из этого города как можно скорее. Я быстрым шагом покинул подъезд.

И только добежав до остановки, осознал, что мне надо в больницу.

Сердце в груди стучало, а душа спряталась где-то в пятках. Легким не хватало воздуха, а голова кружилась.

Никогда бы не подумал, что так могу испугаться. Мне просто необходимо было успокоиться и покурить. Похлопав себя по карманам, я выудил пачку сигарет и нервно не с первой попытки достал сигарету.

Зажав белую «ядовитую» палочку между зубов, я в четной попытке пытался обнаружить в карманах спички или зажигалку. Но, похоже, сегодня не мой день.

Вздохнув и попрощавшись с мечтой закурить, я уже собирался выплюнуть сигарету, как у меня перед самыми глазами вспыхнуло пламя газовой зажигалки.

Я не разбирая, кто такой добрый, подкурил и затянулся. Нервы натянуты до предела, жаждали никотина «и пусть весь мир подождет»!

- Совсем не поменялся! – смешок и еще один чирк зажигалкой, как я догадался, для себя. – Неужели блудный сын таки вернулся. Ты бы хоть телеграммку или смс скинул, я бы стол накрыл, музыкантов позвал… Хотя, нет, как же… Ты же про нас и не вспоминаешь. Тринадцать лет и не единой строчки, или слова. Все правильно, мы же те, кто не оправдал твои мечты, и пофиг, что мы друзья с самого детского сада… И тогда были детьми…

Молчание… Дым колечками… Так умел делать только один человек… Твою мать! Еще вчера я даже боялся о нем вспомнить, а сейчас… Да пошло оно все!

- Вовка! – я не соображал что делаю. Сорвавшись с места, я резко развернулся и со всего маху врезался в стоявшего возле меня парня. Прижал его к себе на пару секунд, потом отступил и, глядя в злые ошарашенные глаза, стал улыбаться как ненормальный.

- Прости! Прости меня, я дурак! Я так соскучился!

- Псих, перестань орать! Что люди подумают?!

- А фиг с ними, я тут проездом!

- Да что ты! А я тут живу! Как и все твои друзья, которых ты бросил…

- Вовка! Слушай, мне к маме нужно, она в больнице, а вечером…

- Знаю я, где твоя мать. Я как раз к ней приехал.

Я опешил и во все глаза уставился на друга. Я надеялся, что он еще мне друг.

- Как?

- Да вот так! Ее непутевый сын вечно занят, а мы с ним друзья. Разве я могу мать друга бросить одну на произвол судьбы?

- Друга?

- Именно. Так что отвали от меня на приличное расстояние и пошли, у нее скоро обход. С доктором ее лечащим тебя познакомлю. Хотя, я уверен, этому знакомству ты рад не будешь!



Вовка развернулся и потопал в направлении стационара. Мне ничего не оставалось, как последовать его примеру.

Мы шли молча, как когда-то в детстве. Мы часто так гуляли. Молча иногда за весь вечер не обмолвившись и словом. Нам это было не нужно. Мы понимали друг друга с полу взгляда. Да, хорошее было время.

- Вов… А ты как?..

- Живу.

- Ясно…

- Да все у меня неплохо, вот только лучший друг у меня пропал. И за тринадцать лет и словом не обмолвился, что жив, здоров…

- Ну хватит! Причины у меня были. Ты сам прекрасно это знаешь.

- Знаю… Но почему ты сбежал как преступник посреди ночи? Объяснишь?

- Не могу… Ты не поймешь… Да и так давно это было.

- А ты попробуй, расскажи. А я уж решу, понимать мне или нет!

- Хорошо, только потом, после того как маму навещу.

- Само собой.

И опять молчим. Благо к больнице осталось идти каких-то пару минут.

Думать ни о чем не хочется. Я боялся этого разговора. Рано или поздно мне все равно пришлось бы признаться. Ладно, что терять-то после стольких лет.





***

Мамина палата была не большая, но чистенькая и, что меня удивило, одноместная.

Разве одноместные палаты не платные? А деньги я только сегодня платить собираюсь.

Похоже, Вовка как всегда со своим благородством. Нужно не забыть спросить, сколько я ему должен.

- Сережа, сыночек! – мама подскочила с места, и тут же ойкнув села обратно.

- Мам, ты что творишь?!

- Да не страшно, – слова мамы шли в разрез с ее вмиг побледневшим лицом и сильно сжатыми от боли кулаками.

- Мамуль, посиди секундочку я позову врача!

- Нет, не нужно, сейчас пройдет!

- Есть хоть одно место на нашей земле, где ты бы не создавал шум?

Ненавистный голос раздался где-то над моей головой. Да нет, быть такого не может. Я повернулся на звук и остолбенел. Передо мной стоял Денис в белом халате и с фонендоскопом на шее.

- Александра Михайловна, сколько можно Вам говорить, резкие движения для Вас сейчас противопоказаны. Мы же вчера это обсуждали!

- Ой, Денис прости, я просто так давно не видела Сереженьку.

- И по-вашему это повод опять повредить спину?

А вот это изречение произнес уже другой голос.

- Вовочка, ты хоть на меня не сердись…

- Да что тут вообще происходит?!

- Ничего сы́ночка, просто твои друзья мне помогают, пока тебя не было.

- Помогают? Этот? – я ткнул пальцем в сидящего возле моей матери человека. – Что он вообще тут делает?

- Он врач, – спокойный голос Вовы выводил меня из себя.

- И что, почему он возле моей матери?

- Потому что он ее врач. В смысле, лечащий.

- Ты шутишь? И ты допустил этого…, этого… к моей матери?

- Серега, хватит орать, тебя что-то не устраивает – добро пожаловать в мой кабинет. А тут в палате больной человек, так что будь добр, веди себя нормально.

- Мы немедленно идем к тебе в кабинет.

- Может, сначала с матерью поговоришь?

- Нет! Сначала избавлюсь от тебя!

Я развернулся и уже открыл дверь, чтоб выйти, но голос мамы меня остановил.

- Прошу…

- Мам, я на минутку…

Но выражение лица любимой, родной женщины меня остановило. Закрыв дверь одним толчком, я подбежал к маме и, присев рядом с ней, обнял. Тринадцать лет мечтал это сделать. И только секунду назад понял, как мне это было необходимо.

- Прости. Я погорячился.

- Конечно родной. Я все понимаю. А Денис замечательный врач. Он меня прооперировал и уже через несколько недель я смогу ходить. А Вова каждый день приходит ко мне в гости, даже не смотря на то, что у него семья…

- Александра Михайловна ну, причем тут семья, когда Вам нужна помощь, да и семья моя все понимает. Ладно, вы пока с сыном поговорите, а мы с Денисом обсудим ваше дальнейшее лечение.

Ребята вышли, а мы с мамой так и сидели обнявшись. Говорить ни о чем не хотелось.

Потом мне отдали ключи и строго настрого запретили выходить куда-либо ночью. Смешно, я столько времени живу самостоятельно, а мама никак не привыкнет.

Попрощавшись и пообещав прийти завтра, я направился на поиски кабинета лечащего врача.





***

- Я требую объяснения! Почему именно на тебя он так отреагировал? Почему?

- Вова, не кричи! Ты, между прочем, в больнице.

- Так значит это по твоей вине он удрал сломя голову? Что. Вы. Тогда ночью. Ему сделали?

- Вова, дай мне возможность сначала поговорить с ним, а потом я тебе все объясню.

- Нет! Я любил его все одиннадцать лет школы, и по твой милости потерял! Что Вы с ним тогда сделали?!

- Мы его изнасиловали в лифте его же дома… Это все должно было быть просто шуткой. Но почему-то переросло…

Удар. Еще один. Вова, что ты творишь?! Слушая весь этот разговор, за приоткрытой дверью я не мог пошевелиться. Все воспоминания всплывали в голове, заставляя меня пережить то, что я так хотел забыть. Но почему такая тишина…

Я открыл дверь и увидел сидящих на полу двух парней. Один с разбитым лицом, а второй с окровавленными руками.

- Почему ты мне ничего не сказал? Я бы смог тебя защитить…

Вова смотрел в пол. Голова была опущена.

- Это я виноват. Я клялся, что смогу тебя защитить и не смог. Вот почему ты убежал, не сказав ни слова. Вот почему, сколько я не пытался с тобой связаться, ты прятался. Понимаю, кому нужен друг, который не может держать свое слово…

В глазах защипало, только сейчас до меня дошло все, что я услышал. Он любил меня все годы, что я украдкой его хотел! А я…

- Вова… Нет, не поэтому. Я… мне было стыдно. Я не хотел, чтобы ты знал какой я грязный. Я же не знал, что ты… Вова…

Больше я не мог и слова вымолвить. Комок слез застрял в горле и не пропускал звук рвущийся наружу. Я плакал молча. Оплакивал свою первую любовь, которую так глупо потерял, и которая сейчас сидела на полу, костяшки сбиты и в крови… И рядом тот, кто виноват во всем этом… Но с другой стороны… А черт с ним, когда это было… Блин, но до чего же смешно на них смотреть.

Сам не понял, но уже через секунду я смеялся и с каждым вздохом мой смех становился все сильнее и сильнее.

Денис подхватился с пола и, видно решив, что у меня истерика побежал к какому-то шкафчику, а Вова за водой. Блин, как две несушки ей богу.

Мне подсунули под самый нос стакан воды и какую-то белую таблетку. Я отступил на шаг, и замотал головой, пытаясь успокоиться. Еще пару глубоких вздохов и я почти пришел в себя.

- Все хватит это мусолить. Пошли, ты обещал мне выпивку. А ты, – я повернулся к Денису, – кажется хотел поговорить?

Денис кивнул.

- Вот и отлично, мы будем… А где мы будем? – этот вопрос я задавал уже Вовке.

- Как всегда. Ты же в семь заканчиваешь?

- Да.

- Тогда мы ждем.

- Как всегда? Слушай, меня тут осенило, а не он ли твоя нынешняя семья? Что-то слабо ты ему за меня врезал.

- Идиот? Мы просто общаемся, а моя нынешняя семья - это Давид из параллели, помнишь рыжий такой… смешной?..

- А, тот, что всегда таскался с книгой в руках?

- Да, да, так вот он теперь председатель совета нашего университета.

- Да ладно?!

- Угу. Умный до жути.

Мы шли по коридору и просто болтали ни о чем. Два человека, которые когда-то так и не смогли признаться в своей любви. Зато теперь мы друзья. И этого уж точно никто у нас не отнимет. А любовь, ну у него новая, а я у меня есть Макс. Там, в Киеве он меня любит. А большего мне и не нужно.
Страницы:
1 2
Вам понравилось? +28

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 комментария

+ -
0
himemiya13 Офлайн 14 мая 2014 17:47
Жизненно... но концовка, имхо, немного скомкана.
Хотелось бы некоторых обьяснений (в конце) и развития сюжета дальше :)
Спасибо за рассказ.
+ -
0
Глория Клим Офлайн 19 мая 2014 02:25
Цитата: himemiya13
Жизненно... но концовка, имхо, немного скомкана.
Хотелось бы некоторых обьяснений (в конце) и развития сюжета дальше :)
Спасибо за рассказ.

Концовка такая получилась потому, что в жизни наверное не бывает по сути логики. Да и настроение тогда было такое) Спасибо что прочитали))
+ -
0
Глория Клим Офлайн 1 июля 2014 20:45
Психология, реализм... Это конечно да. Но мне этого и в реальной жизни хватает. )) Так что получилось вот так. Спасибо что прочитали.
Наверх