О социальной проблематике в квир-литературе
Сетевая проза очень многообразна. Но в последнее время новинки на тему современной жизни ЛГБТ+ встречались крайне редко. Почему, подумали мы. Возможно, это была дань моде или читательским запросам, а в ближайшее время что-то изменится, особенно на фоне бурлящей политической жизни. Поэтому мы решили обратится к авторам, с вопросом о социальной проблематике в квир-литературе. Некоторые из ответивших авторов в своём творчестве тяготеют к "иным мирам", поэтому нам было особенно интересно узнать захотят ли они написать историю в реальном времени.
Наш вопрос был сформулирован следующим образом.
В последнее время писать на социальные темы в ЛГБТ-среде было не принято. Большинство авторов обходили эту сторону, считая, что говорить о тяжести современной жизни не их конёк. Куда интереснее творить сказочное или полусказочное пространство, да и читатели такое охотнее принимают. Хотелось бы узнать, насколько авторам близка тема реальной жизни человека из сексуальных меньшинств. Чувствуют ли они себя в силах написать не просто рассказ или повесть о трудностях взаимоотношений, а рассказать цепляющую, возможно где-то страшную историю с поучительным финалом?
Приводим ответы Максимилиана Уварова, Не-Сергея, Таэль Рикке, СатоЯ-Сама, Урфина Джюса, Эдуарда Семагина, Amadeo Aldegaski, и, приглашаем авторов и читателей принять участие в обсуждении этого вопроса в комментариях к данной статье.
Максимилиан Уваров
Если говорить честно, то для меня гей тема, или слеш, как еще ее называют, не главное в творчестве. Пишу в этом стиле только в угоду читателям. К своему большому сожалению заметил, что рассказы в жанре джен (то есть без любовной темы), или гет (с традиционно сексуально настроенными персонажами) читают гораздо меньше. Что касается описания гей темы в стиле реал, тот тут у меня большие проблемы. Моя фантазия в реальном мире выдает полную чушь. Сюжеты стандартные и заезженные до оскомины. Неразделенная любовь к натуралу, непонимание со стороны родных и друзей, душевные переживания из-за того, что ты не такой как все. Все это уже писано и переписано. Единственное, что у меня получалось сносно, так это писать про себя. Но и тут проблема: я прожил еще не очень долгую жизнь, чтобы писать длинные мемуары. Вот в связи со всем этим я помещаю своих героев в фантастические или сказочные обстоятельства. Поверьте, им там намного комфортнее, чем в реальном мире. Да и мне, если честно тоже…
Не-Сергей
Я полагаю, не стоит путать жанры. Одно дело - любовный роман, совсем другое - социальная драма. Кто-то находит себя в романтике и даёт читателю возможность ускользнуть из реала. А кому-то необходимо воззвать к глубинным и тщательно избегаемым темам, намеренно вызывая у читателя чувство дискомфорта.
Я чувствую себя в силах написать что угодно, при определённой доле упорства и наглости. Но лично мне не интересны пока такие эксперименты с сознанием читателя, потому что и читать подобное я не люблю. С детства люблю фантастику, потому мой выбор - любовный роман с постебушками. Но зарекаться не стану, если появится достаточно вкусный сюжет, могу передумать.
Таэль Рикке
Насколько близка? Знаете, одно время, когда бал написан "Фантазм" и писался ВЦиС, еще был жив мой днев, мне приходили много отзывов в том числе от некоторых парней-геев. Самые разные. Один помню высказался относительно "ледяного принца", что тоже был в похожей ситуации с домогательствами. С другим мы переписывались довольно долго, обо всем на свете в том числе о книгах, о семье, о работе, можно сказать стали друзьями по переписке. Это общение постепенно сошло на нет, но по причинам не относящимся к сексу и предпочтениям, просто то одно, то другое, так бывает и с друзьями в реале, просто какие-то обстоятельства... А еще помню курьезный случай, - то же писал мне один мальчеГ) и как-то ночью утешала я его до 3 часов, весь вечер, по поводу ссоры с его парнем) А потом оказалось, что парней у него вообще-то 3: один для души и с ним-то он и поссорился, 2й папик ради денег, а с 3м просто секс хороший))) Сталкивалась с геями и по работе (я юрист-уголовник), причем случаи были не побои какие-небудь из-за нетерпимости, нет, самые банальные - ограбили хулиганы в парке или наоборот он сам украл у любовника. Один, например, продал золото своего сожителя, а другой мошенничал в магазине, где работал... Т.е. проблему у них были явно не из-за ориентации.
Лишь одно дело за мою практику на прямую касалось секса - там потерпевший был мужской вариант Шурыгиной, налакался на вечеринке, перетрахался со всем что стояло, а потом его дескать изнасиловали. Поэтому я разделяю высказывание одного из свидетелей, что "бля*ь - это склад характера, а не половая принадлежность".
Еще была неприятная история, когда подружке моей один красавчик долго и упорно пудрил мозги, а потом все же признался, что он гей и с ней он встречался рази ширмы для родных.
То есть я сталкивалась с геями и как писатель, и в обычной жизни и все они были разными, совершенно обычными людьми. Поэтому я не вижу, нет в моем опыте такой вот острой именно гомосексуальной проблематики, которая хватила бы за сердце и заставила взяться за перо. Я ведь к своим текстам отношусь по большому счету как к обычным любовным романам, стараясь взять читателя в первую очередь необычным антуражем или стилем, интригой или фентезийностью, а не пейрингом м+м.
А вообще я человек порыва, вдохновения. Нет такого толчка, наваждения как когда мне год снились танцы Амани или влюбленные Ванечка с Кощеем - я и не пишу ничего, не могу. Так что вряд ли смогу выдать социально-бытовую драму о буднях современного гея.
СатоЯ-Сама
Я живу в маленьком провинциальном городе, менталитет которого так же суров, как и климат. У нас с ЭТИМ делом туго. Не принимается и не афишируется. Однако, дать гарантию что представителей ЛГБТ сообщества у нас нет тоже не могу. Есть наверно, как и везде. Среди знакомых тоже не имею таких. Однако, если кто-то расскажет мне вкратце или подаст идею, основанную на реальных событиях, могу взяться написать. Я такие идеи хватаю и развиваю легко. главное дать мне пищу, а дальше разовью. И сюжет вам будет и драма и поучительный конец! Только ошибки сами будете проверять. ;)))
Урфин Джюс
Давайте поговорим о литературе в целом? Каждый автор со временем начинает тяготеть к определенному жанру. Кто-то сочиняет романтические истории, кто-то сатирические, кто-то уходит в мир фэнтези...Очень много хороших авторов вообще пишут в рамках исключительно фэндомов, а кто-то находит себя именно в социальных темах. Это как раз таки норма, человек реализует себя там, где ему интересно. И у меня к вам вопрос почему если социальная тема, то обязательно страшная и с поучительным концом? Поверьте, в нашей обычной жизни не столько много чернухи, сколько об этом нафантазировали.
Эдуард Семагин
Я считаю, что интерес к реальности угаснуть не может, потому как именно социально-бытовая тематика резонирует с внутренним «я» читателя максимально. Другое дело, что чаще всего произведения подобной направленности выходят в мрачных тонах, присущих повседневности. И читатель этого жанра более привередлив, он ищет в произведениях нечто такое, чего не может увидеть в своей обычной жизни. И завоевать такого читателя сложнее, ведь необходимо показать ему его же собственный мир, но так, чтобы не вызвать скуку. Чтобы увидеть скучную жизнь – он может просто оглянуться по сторонам. Все это требует от авторов огромных затрат сил и ресурсов.
Неудивительно, что авторы ищут пути отступления, сбегая в выдуманные миры. Я и сам периодически переключаюсь на другие жанры – на фантастику, сейчас на киберпанк. Но писать от души и для души могу только в жанре «повседневность».
Мой последний роман «Вселенная Эда. Эпизоды» задумывался как приземленная история (не лишенная, разумеется, авторского вымысла и допущений), которая отлично впишется в социально-бытовую нишу. Мне хочется верить, что удалось.
Amadeo Aldegaski
Я много раз думал над этой темой: человек и власть, гей и власть, гей в современном российском обществе. Вообще история взаимоотношений человека и общества, рамки, которое оно накладывает, вернее, в которые загоняет, сужая и без того тесный мирок маленького человека до размеров тюремной камеры. Несвобода, порождающая демонов. Демоны, порождающие несвободу. Вообщем, все так уныло, что нужен не просто талант, а литературный гений, чтобы как вы говорите создать цепляющую историю и при этом сохранить собственный рассудок)
Наш вопрос был сформулирован следующим образом.
В последнее время писать на социальные темы в ЛГБТ-среде было не принято. Большинство авторов обходили эту сторону, считая, что говорить о тяжести современной жизни не их конёк. Куда интереснее творить сказочное или полусказочное пространство, да и читатели такое охотнее принимают. Хотелось бы узнать, насколько авторам близка тема реальной жизни человека из сексуальных меньшинств. Чувствуют ли они себя в силах написать не просто рассказ или повесть о трудностях взаимоотношений, а рассказать цепляющую, возможно где-то страшную историю с поучительным финалом?
Приводим ответы Максимилиана Уварова, Не-Сергея, Таэль Рикке, СатоЯ-Сама, Урфина Джюса, Эдуарда Семагина, Amadeo Aldegaski, и, приглашаем авторов и читателей принять участие в обсуждении этого вопроса в комментариях к данной статье.

Если говорить честно, то для меня гей тема, или слеш, как еще ее называют, не главное в творчестве. Пишу в этом стиле только в угоду читателям. К своему большому сожалению заметил, что рассказы в жанре джен (то есть без любовной темы), или гет (с традиционно сексуально настроенными персонажами) читают гораздо меньше. Что касается описания гей темы в стиле реал, тот тут у меня большие проблемы. Моя фантазия в реальном мире выдает полную чушь. Сюжеты стандартные и заезженные до оскомины. Неразделенная любовь к натуралу, непонимание со стороны родных и друзей, душевные переживания из-за того, что ты не такой как все. Все это уже писано и переписано. Единственное, что у меня получалось сносно, так это писать про себя. Но и тут проблема: я прожил еще не очень долгую жизнь, чтобы писать длинные мемуары. Вот в связи со всем этим я помещаю своих героев в фантастические или сказочные обстоятельства. Поверьте, им там намного комфортнее, чем в реальном мире. Да и мне, если честно тоже…

Я полагаю, не стоит путать жанры. Одно дело - любовный роман, совсем другое - социальная драма. Кто-то находит себя в романтике и даёт читателю возможность ускользнуть из реала. А кому-то необходимо воззвать к глубинным и тщательно избегаемым темам, намеренно вызывая у читателя чувство дискомфорта.
Я чувствую себя в силах написать что угодно, при определённой доле упорства и наглости. Но лично мне не интересны пока такие эксперименты с сознанием читателя, потому что и читать подобное я не люблю. С детства люблю фантастику, потому мой выбор - любовный роман с постебушками. Но зарекаться не стану, если появится достаточно вкусный сюжет, могу передумать.

Насколько близка? Знаете, одно время, когда бал написан "Фантазм" и писался ВЦиС, еще был жив мой днев, мне приходили много отзывов в том числе от некоторых парней-геев. Самые разные. Один помню высказался относительно "ледяного принца", что тоже был в похожей ситуации с домогательствами. С другим мы переписывались довольно долго, обо всем на свете в том числе о книгах, о семье, о работе, можно сказать стали друзьями по переписке. Это общение постепенно сошло на нет, но по причинам не относящимся к сексу и предпочтениям, просто то одно, то другое, так бывает и с друзьями в реале, просто какие-то обстоятельства... А еще помню курьезный случай, - то же писал мне один мальчеГ) и как-то ночью утешала я его до 3 часов, весь вечер, по поводу ссоры с его парнем) А потом оказалось, что парней у него вообще-то 3: один для души и с ним-то он и поссорился, 2й папик ради денег, а с 3м просто секс хороший))) Сталкивалась с геями и по работе (я юрист-уголовник), причем случаи были не побои какие-небудь из-за нетерпимости, нет, самые банальные - ограбили хулиганы в парке или наоборот он сам украл у любовника. Один, например, продал золото своего сожителя, а другой мошенничал в магазине, где работал... Т.е. проблему у них были явно не из-за ориентации.
Лишь одно дело за мою практику на прямую касалось секса - там потерпевший был мужской вариант Шурыгиной, налакался на вечеринке, перетрахался со всем что стояло, а потом его дескать изнасиловали. Поэтому я разделяю высказывание одного из свидетелей, что "бля*ь - это склад характера, а не половая принадлежность".
Еще была неприятная история, когда подружке моей один красавчик долго и упорно пудрил мозги, а потом все же признался, что он гей и с ней он встречался рази ширмы для родных.
То есть я сталкивалась с геями и как писатель, и в обычной жизни и все они были разными, совершенно обычными людьми. Поэтому я не вижу, нет в моем опыте такой вот острой именно гомосексуальной проблематики, которая хватила бы за сердце и заставила взяться за перо. Я ведь к своим текстам отношусь по большому счету как к обычным любовным романам, стараясь взять читателя в первую очередь необычным антуражем или стилем, интригой или фентезийностью, а не пейрингом м+м.
А вообще я человек порыва, вдохновения. Нет такого толчка, наваждения как когда мне год снились танцы Амани или влюбленные Ванечка с Кощеем - я и не пишу ничего, не могу. Так что вряд ли смогу выдать социально-бытовую драму о буднях современного гея.

Я живу в маленьком провинциальном городе, менталитет которого так же суров, как и климат. У нас с ЭТИМ делом туго. Не принимается и не афишируется. Однако, дать гарантию что представителей ЛГБТ сообщества у нас нет тоже не могу. Есть наверно, как и везде. Среди знакомых тоже не имею таких. Однако, если кто-то расскажет мне вкратце или подаст идею, основанную на реальных событиях, могу взяться написать. Я такие идеи хватаю и развиваю легко. главное дать мне пищу, а дальше разовью. И сюжет вам будет и драма и поучительный конец! Только ошибки сами будете проверять. ;)))

Давайте поговорим о литературе в целом? Каждый автор со временем начинает тяготеть к определенному жанру. Кто-то сочиняет романтические истории, кто-то сатирические, кто-то уходит в мир фэнтези...Очень много хороших авторов вообще пишут в рамках исключительно фэндомов, а кто-то находит себя именно в социальных темах. Это как раз таки норма, человек реализует себя там, где ему интересно. И у меня к вам вопрос почему если социальная тема, то обязательно страшная и с поучительным концом? Поверьте, в нашей обычной жизни не столько много чернухи, сколько об этом нафантазировали.

Я считаю, что интерес к реальности угаснуть не может, потому как именно социально-бытовая тематика резонирует с внутренним «я» читателя максимально. Другое дело, что чаще всего произведения подобной направленности выходят в мрачных тонах, присущих повседневности. И читатель этого жанра более привередлив, он ищет в произведениях нечто такое, чего не может увидеть в своей обычной жизни. И завоевать такого читателя сложнее, ведь необходимо показать ему его же собственный мир, но так, чтобы не вызвать скуку. Чтобы увидеть скучную жизнь – он может просто оглянуться по сторонам. Все это требует от авторов огромных затрат сил и ресурсов.
Неудивительно, что авторы ищут пути отступления, сбегая в выдуманные миры. Я и сам периодически переключаюсь на другие жанры – на фантастику, сейчас на киберпанк. Но писать от души и для души могу только в жанре «повседневность».
Мой последний роман «Вселенная Эда. Эпизоды» задумывался как приземленная история (не лишенная, разумеется, авторского вымысла и допущений), которая отлично впишется в социально-бытовую нишу. Мне хочется верить, что удалось.

Я много раз думал над этой темой: человек и власть, гей и власть, гей в современном российском обществе. Вообще история взаимоотношений человека и общества, рамки, которое оно накладывает, вернее, в которые загоняет, сужая и без того тесный мирок маленького человека до размеров тюремной камеры. Несвобода, порождающая демонов. Демоны, порождающие несвободу. Вообщем, все так уныло, что нужен не просто талант, а литературный гений, чтобы как вы говорите создать цепляющую историю и при этом сохранить собственный рассудок)
42 комментария