Гей-литература это...

Раньше на этой странице мы специально давали определение что такое гей-литература. Но поскольку приставка "гей" всё больше употребляется в отношении мужчин гомосексуалов, мы считаем, что более правильным будет употреблять термин квир-литература и здесь уже приводим обновлённое определение (в редакции 2018 года).  

Квир-литература это метажанр, в рамках которого сюжетообразующую роль играют  различные моменты бытовых, романтических, сексуальных отношений между однополыми партнерами или взаимодействие квир-героя с обществом, которые призваны осветить или проблематизировать модель окружающего мира. Художественное исследование и осмысление реальности  представляется через призму  сексуальной ориентации, в связи с чем сексуальной тематике отдается ведущая роль в раскрытии психологических сторон поступков и действий  героев. В сюжетах моделируются жизненные ситуации, проблемы и способы их разрешения,  которые интерпретируются с гендерно-сексуальной точки зрения самого автора.
  Главный герой квир-литературы – это человек находящийся в конфликте с самим собой, окружающими людьми или обществом из-за собственной сексуальности или гомо- (транс-) сексуальности близких людей, способный или не способный адаптироваться в мире, в котором живёт.

Ниже по ссылке можно прочитать довольно длинную статью где мы пытались обосновать наши взгляды. Эта статья была написана в 2016 году, поэтому просьба делать скидку, что большинство приставок там употребляется со словом гей. 
   
 


Вам понравилось? +7

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+2
Сергей Греков Офлайн 16 марта 2018 21:26
"Художественное исследование и осмысление реальности представляется через призму сексуальной ориентации, в связи с чем гомосексуальной тематике отдается ведущая роль в раскрытии психологических аспектов поступков и действий героев."

Боюсь, большинство произведений как раз настолько отдают "ведущую роль" гомосексуальной тематике, что "льют воду на мельницу гомофобии" -- если учесть литературно-художественный аспект.
Наверх