Как писать аннотацию?

Мы столкнулись с небольшой проблемой. Авторы не всегда понимают почему мы просим их делать аннотации к своим работам. Мы решили привести пока ещё сырой текст, объясняющий как писать аннотацию. Дело в том, что это не так уж просто и, возможно, кто-нибудь вставит свои пять копеек, чтобы мы включили это в рекомендации для авторов. Далее я приведу текст, а к читателям самый главный вопрос: что надо писать в аннотации, чтобы вы понимали, хотите вы это читать или нет?

- Как писать аннотацию?
К каждой работе обязательна аннотация. Аннотация - это краткое содержание той работы, которую проделал автор. Необходима она не только для того, чтобы читатели могли определиться в своих предпочтениях, но и для того, чтобы поисковые боты понимали с чем они имеют дело и к какой категории относить текст. Поэтому на автора в художественных разделах ложится не простая задача. С одной стороны, аннотацию следует написать так, чтобы читателю захотелось прочитать произведение, его надо заинтриговать, и при этом не раскрыть весь сюжет. С другой стороны, поисковые системы должны понять, что перед ними художественное произведение, которое ставит перед собой цель раскрыть ту или иную идею. Поэтому цитата фрагмента рассказа или повести, как и ассоциативные конструкции типа эпиграфов, стихов или витиеватые чрезмерно образные выражения здесь не подойдут поскольку могут ввести в заблуждение. В тоже время аннотация не должна быть слишком длинной, чтобы не превратится в рассказ о рассказе, и не должна быть слишком короткой, чтобы это не выглядело как неуважение к читателю. Она может быть очень простой по сути, например, когда указывается, что это рассказ, написанный в таком-то году с привлечением таких-то бета-ридеров о любви двух парней, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, поставившие их перед выбором - любовь или деньги. Или сложной, когда автор может так хитро заплести словесные кружева, что читатель обязательно посмотрит, о чём же там написано, а интернет-бот примется лихорадочно конспектировать абзацы в поисках тайной мудрости. И та и другая форма вполне подойдут. Но к сожалению для некоторых написание аннотации часто остаётся камнем преткновения. Если это так, автор может разместить в поле "краткое содержание" (аннотация) просьбу к редактору сделать это за него. Редактор выполнит это, но процесс публикации (модерации), конечно, затянется.  Или попробуйте сами по очень простому плану: что-когда-почему-о чём. Расскажите что вы написали (литературную зарисовку, рассказ, повесть, роман), в каком году это было сделано, что вас на это сподвигло, а так же какую идею или события вы затронули в вашей работе. 
 В разделе стихов («Отдельные стихи») или в публицистических категориях (интервью, авторские страницы, авторский блог и т.п.) - всё намного проще. В разделе «Отдельные стихи» (не путать со «Сборниками стихов») цитируется от 4 до 8 строк стихотворения. В публицистических разделах из-за того, что стиль написания таких статей чаще всего предусматривает некоторую преамбулу - допускается цитата части основного содержания, объясняющая о чём дальше пойдёт речь. 

Примеры аннотаций.

Макс Гаутц. Петрович
 Свой бизнес, уютный дом, возможность в любой момент воспользоваться услугами продажных дам - жизнь была налаженной и предсказуемой. Любовь к нескладному парню свалилась на Петровича совершенно неожиданно. Отношения развивались сумбурно, и казалось, оба не очень хорошо понимали, к чему всё приведёт. И только новые потрясения помогли осознать, какое место они занимают в жизни друг друга.
 
Берлевог. Особый тип Баранов
 Если чиновник средней руки и средних лет, прячущий за цинизмом и самоуверенностью свою человеческую несостоятельность, встретит однажды парня — не слишком образованного и воспитанного, но честного и чистого душой, — то с ними могут произойти совершенно непредсказуемые события. И любовь — только одно из них

Курос (Антон). Вполголоса
 Рассказанная вполголоса история о человеческих судьбах. Тайны прошлого, изгнание из отчего дома, страх открыться любимому человеку, любовь... Григорий возвращается в родной город на похороны отчима, и эта поездка меняет его жизнь. 
 
Александр Соколов. Возвращение
В Лос-Анджелесе умирает старая одинокая эмигрантка. Оказавшись у последней черты, она переосмысливает свою жизнь и в порыве откровения делится своими мыслями с работником социальной службы, также приехавшим из России. Тот рассказывает ей свою историю о непростом пути обретения любви. Путь этот, начавшись со случайной встречи при тяжких обстоятельствах, неожиданно совершенно меняет его жизнь, заставив начать её с чистого листа, и возвратиться к самому себе - своей природе и своим подлинным чувствам.

Ирина Гартман. На грани
 Главный герой, Стас Лазарев -  полковник, начальник РОВД, гроза уголовников и собственных подчинённых, получает от анонима фотографии, на которых один из лучших следователей  с безупречными характеристиками капитан Константин Артемьев в клубе целуется с мужчиной. Кто прислал эти фото и зачем? Что это – месть или интриги? Кого хотят подставить?Лазарев решает разобраться в ситуации... Два человека в одной системе, которая или прогибает или ломает. У каждого из них свои принципы, ценности и свои секреты.
 
Валери Нортон. Сопротивление ветра
 Киму семнадцать. Обычный оболтус. У него проблемы с учебой, в семье тоже не все гладко. Он молчалив и замкнут, от одиночества спасается во дворе, в компании таких же друзей. Впервые встретив Андрея Ким был не в настроении и поэтому безбожно нагрубил ему. Не разглядев толком человека и оценив его только по скромному внешнему виду. Но разве мог он знать какую роль совсем скоро сыграет этот молодой математик в его дальнейшей жизни? И какую цену потом придется заплатить за возможность просто быть рядом с этим человеком?

Вам понравилось? +16

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+6
Валери Нортон Офлайн 10 января 2019 23:06
Очень актуальная и нужная статья на важную тему. Спасибо.
--------------------
Работай над собой. Жизнь самая главная повесть.
+ -
+4
Аделоида Кондратьевна Офлайн 11 января 2019 00:39
Аннотация - это визитка. Это то, что читатель видит прежде всего помимо обложки. И это именно то, что может заинтересовать, зацепить или наоборот отбить желание заглядывать в работу.
Аннотация - это своего рода реклама, вывеска. Хорошая, пусть и краткая аннотация, повышает шансы произведения быть прочитанным как можно большим количеством людей.
Все это я пишу именно с позиции читателя, который пользуется аннотациями, как дополнительным, но очень важным средством навигации. Особенно это важно в отношении неизвестных, к примеру мне, авторов. У меня не так много свободного времени, я не могу позволить себе роскошь читать все подряд, поэтому часто выбираю произведения по аннотациям.
+ -
+7
Урфин Джюс Офлайн 11 января 2019 06:03
Статья интересна, спасибо.
У меня вечная проблема с аннотациями. Дело в том, что автор обычно знает о чем пишут в аннотациях. Но хочется сделать ее интересной, сохранив интригу.
--------------------
Урфин
+ -
+5
Енисей Офлайн 11 января 2019 14:27
Много раз аннотации сбивали меня с толку, так что я уже и не обращаю на них особого внимания. Бывает за неприметным анонсом скрывается таааакой текст..., а порой сама аннотация куда интереснее следующего за ней одноразового чтива. И ещё момент. В каждом из приведённых примеров аннотаций обозначена основная идея, которую хотел донести до нас автор. Вот не надо этого делать. Оставьте мне, как читателю, возможность самому поразмышлять и сделать обобщающие выводы из сюжета. Вообщем, я выбираю для себя чтение по-старинке, как в доинтернетовские времена, читаю несколько предложений из текста с любого места и сразу становится понятно, заходит текст или мимо. Поскольку главное удовольствие чтения, по-моему, не в сюжете, и не в какой-то идее, обыгрываемой сюжетом, а в неповторимом авторском стиле и манере письма, а это никакая аннотация не передаст.
+ -
+4
Аркадий Офлайн 13 января 2019 15:16
По-моему, если мы говорим о художественном произведении, то в аннотации важна интрига - зацепка, то, что заставит прочитать текст. К сожалению, авторы не всегда умеют сделать этот "тизер" ярким. Для меня вообще очень важен этот текст, он зачастую решает: стану ли я читать или нет.
T. Damir
+ -
+3
T. Damir 16 января 2019 00:43
Возможно, аннотация нужна, и всё, что тут сказано - правильно и важно.
Но бывает, что аннотация, вроде бы написанная *правильно, не привлекает читателя.

Скажу про себя. Я ориентируюсь больше по названию работы, слушаю, как оно звучит, какие вызывает эмоции и ассоциации, это решающий момент для меня - читать или пройти мимо, оставить на потом. Имя автора тоже может кое-что сказать о работе)

В общем, у всех по разному.
+ -
+2
Марик Войцех Офлайн 2 марта 2019 00:31
чёрт побери! А ведь именно их я напрочь не умею писать))))
Наверх