Илья

Пашка

Аннотация
Мальчик встречает Новый Год на улице.

… Я тебя в новой Жизни узнаю,
Улыбнусь одинокой звездою.
П.Ф.

 
Жил он на окраине большого города, в старом двухэтажном доме – бывшей коммуналке. Дом этот стоял, наверное, уже лет сто, может и больше, - по крайней мере, так он выглядел, с облетевшей штукатуркой из-под которой виднелись раскрошившиеся кирпичи. Рассохшиеся окна, кое-где забитые фанерой, никто из жильцов не рисковал открывать даже летом.
 
Отец Пашки потерял работу, ещё во время приватизации завода и, наверное, поэтому стал часто выпивать крепкую. Пашка уже и не помнил, когда видел отца трезвым. В дом постоянно приходили какие-то люди, и Пашка спешил уйти, пока не начался очередной пьяный разговор. Матери он был не нужен, а отец привёл домой чужую тётю. Пашка всё равно тосковал по матери, замирал возле окна, рассматривая прохожих, пока они ещё были различимы на тёмной улице.
 
В тот день дружки к отцу пришли рано, и мальчик до темноты слонялся по улицам. Уже давно зажглись огоньками окна домов, в которых мамы, облачённые в цветастые фартуки с бантиками на попе, хлопотали на кухне, а папы, в окружении чад посиживали у телевизоров, ритмично мотая на ноге тёплый тапочек. Кое-где уже светились огоньками ёлки, - скоро Новый год...
 
На улице сильно похолодало, мелкой крупкой сыпал колючий снег. Напрямки, почти по пояс увязая в сугробах, мальчик дошёл до дома, приоткрыв скрипучую дверь, хотел было незаметно пройти, но ворвавшийся в дом холодный ветер разбудил гостью отца. Шатаясь, даже не одевшись, вышла она навстречу Пашке но, не удержалась, неловко облокотившись о край стола, опрокинулась вместе с ним, сверкнув в воздухе жёлтыми пятками. Она ещё кричала какие-то ругательства, а Пашке так всё это надоело, что было уже, просто невмоготу. Он схватил шапку и снова выскочил на улицу.
 
Пашка добрёл до безлюдной в этот час центральной аллеи, где ярко горели фонари. Надменным голубоватым мерцанием отсвечивал падающий снег. Болоньевая курточка уже не спасала мальчика, тело сотрясала мелкая дрожь. Чтобы отогреть стынущие руки, он поочередно просовывал их под курточку и, пальцы начинали пульсировать и болеть. Вязаную шапку он надвинул на самые брови, которые хоть и покрылись инеем, всё же, ярким контрастом чернели на побелевшем лице мальчика. Пашка подошёл к опустевшей трамвайной остановке и стал разглядывать пёстрые обёртки, которые хороводом кружились на ветру вместе с ледяной крупкой.
 
Он тяжело вздохнул, присел на корточки, облокотившись спиной о занесённую снегом урну, сжался в комочек, точно нахохленный воробышек, одинокий, никому не нужный, никому-никому в целом свете.. Куда будет смотреть человек, когда он становится никому не нужен? Исполнившись печалью и полнейшей безнадёгой он смотрит себе под ноги, в землю и, совершенно не замечает, как снег заметает его с головой. «А если ты засыпаешь под снегом, то не чувствуешь, как приходит смерть..».
 
Пашка не хотел умирать и взор его был обращён к небу. Он думал о маме, помнил мамино тепло и мысли эти грели его душу даже, несмотря на то, что снег почти уже скрыл его, сровняв с безучастным сизым мерцанием.. Пашка смотрел в бесконечное серое небо и видел мамины глаза, большие, до самых краёв исполненные любовью, волнением за него! И такой щемящей тоской, что горячие слёзы сами покатились из глаз мальчика. Он помнил тепло маминых рук, когда она обнимала его, и пусть мама не пекла сладких пирогов, самым вкусным лакомством для Пашки было простое мороженое, которое он ел вместе с мамой! А самым тёплым праздником – Новый год, когда они были вместе.. И Пашка улыбнулся. Самой светлой улыбкой, которой может улыбаться мальчишка, человек, душу которого греет воспоминание о маме!..
 
Вспомнив о мороженом, которое они ели с мамой, он высунул из под курточки покрасневшую ладошку, зачерпнул горстку снега, поднёс ко рту и стал медленно рассасывать, как самое приятное лакомство.. Есть Пашка не хотел из-за противной тянущей боли вверху живота, но от снега, а может, от этих воспоминаний прошла и боль.
 
Пашка знал, что если сильно-сильно зажмуриться, то можно увидеть то, что больше всего хочется видеть, он так и сидел зажмурившись, пока что-то тёплое не коснулось его носа. Он открыл глаза и увидел рядом с собой чёрного пЁса с лохматой мордой. Пашка нисколечко не испугался и даже не удивился большой собаке лизнувшей его в нос.
 
- Одни мы здесь с тобой, - произнёс, а может, лишь подумал Пашка. Пёса понимающе посмотрел в его глаза своими серыми бусинками и снова лизнул Пашку тёплым шершавым языком. Мальчик распахнул свою громко шелестящую на морозе курточку и укрыл ею большую собаку, крепко обняв её за лохматую шею. Он был так рад этому страшному зверю, словно из неоткуда возникшему рядом, когда больше нет никого, никого в целом мире, когда ты никому не нужен и, даже самый родной тебе человек где-то далеко-далеко.., а ты – один, здесь в снегу, и праздники все, ёлка, мама, тёплый дом, настолько нереальны среди белой холодной бесконечности, что начинает казаться, этого никогда и не было.. И тут Пашка почувствовал такую жалость к себе, что слёзы покатились одна за другой, грудь мальчика сотрясали приглушённые рыдания… Сейчас можно, - всё равно никто не увидит, а пёс, - хороший, он никому не расскажет, хоть и всё понимает… Он сейчас – самый близкий, самый родной, и Пашка, что есть силы, прижал к себе большую добрую собаку. Он и сам в эту минуту был такой же собакой, только одинокой и никому не нужной в мире людей.. Если бы он мог, он бы завыл, глядя в это бескрайнее серое небо из которого не переставая сыпал равнодушный снег..
 
И если у вас, мой проницательный читатель, привыкший к новогодним чудесам в тёплом семейном кругу, втиснувшись за праздничный стол среди восторженных домочадцев под звёздочки и блёсточки жующих бесконечные «счастье-радость», не сжимается сердце, зная, о пацанёнке, который никому в целом свете не нужен и замерзает, значит вы живёте в том мире, в котором я никогда не хотел бы оказаться.
 
Но, сильно не грустите, Пашка не умер. Он выжил в этот «чудесный праздник», когда его любимые папа и мама усиленно наполняли желудки водкой, оливье, манеЕзом и кремовыми розочками…
 
Внезапно серую тучу пробила звёздочка, - самолёт, - подумал Пашка, - там люди… Но звёздочка лишь на мгновение сверкнула в мокрых глазах мальчика и, погасла, оставив в чёрном небе серую дорожку. Пашка крепко обнимал большую собаку. Ей, наверное, не холодно, - подумал он, - какая она вся лохматая, любят тебя, кормят…
 
-Да, ответил большой пёс, - любят и кормят! И Пашка даже не удивился ответу собаки. Хотел бы я быть на твоём месте! – подумал он.
- А ты, … и есть на моём месте, - ответила собака, или этот ответ сам прозвучал в Пашкиной голове. Мальчику стало теплее. От удовольствия он махнул хвостом и побежал знакомой тропкой к домику с тёплой печкой и добрым хозяином.
 
На самом деле, Пашка думал, что всё это ему снится но, теперь лишь во сне он оставался Пашкой, днём же, он был большим чёрным псом, который, по сути, спас его, оказав невероятную услугу. А может, вся то его услуга была лишь в том, что он оказался в нужном месте в нужное время? Как знать...
Вам понравилось? +9

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 комментария

+ -
+1
Валери Нортон Офлайн 2 февраля 2019 13:28
Какой неожиданный печальный финал. Маугли, только наоборот..
--------------------
Работай над собой. Жизнь самая главная повесть.
+ -
+1
Илья Офлайн 3 февраля 2019 19:54
[quote=Валери Нортон]
Спасибо Валери, далее было продолжение, достаточно оптимистичное.
--------------------
Всех целую!
+ -
+2
Валери Нортон Офлайн 3 февраля 2019 20:05
[quote=Илья][quote=Валери Нортон]
Спасибо Валери, далее было продолжение, достаточно оптимистичное.[/quote]
О, хорошо, почитаю!
--------------------
Работай над собой. Жизнь самая главная повесть.
Наверх