Александр Голенко

Конёк судьбы

Аннотация
Случайная встреча на катке изменила судьбу главного героя.

1.
  Каток, освещенный прожекторами и оглушенный музыкой репродуктора, был полон народа. Катающиеся группами, парами и одиночно, захваченные знакомой мелодией, кружились в бесконечном ледовом хороводе.
Пашка, мальчик тринадцати лет, сидел на снегу у самого борта катка, тщетно пытаясь приладить конек к ботинку. Накануне Пашка весь день потратил, чтобы прикрутить коньки к стареньким ботинкам. То ли подошва была тонкая, то ли шурупы короткие, но один конек постоянно отваливался от ботинка, что доставляло Пашке немало огорчения.
  Он сидел на снегу и верёвкой пытался привязать конёк, но только вставал, как конёк сдвигался в сторону и Пашка снова садился прилаживать. Мимо Пашки пролетали тени катающихся, отброшенные на снег и кажущиеся великанами. Неожиданно одна тень остановилась у Пашкиных ног, когда он пытался дыханием отогреть окоченевшие руки. Медленно поднимая голову, он увидел перед собой в трёх шагах девочку в фигурных коньках на белых ботинках. Девочка в розовой шапочке и лыжной куртке сочувственным взглядом смотрела то на Пашку, то на коньки. Это безмолвное участие незнакомой девочки в Пашкином горе, затронуло неведомые струны его души. Так могла смотреть на него только бабушка, когда он болел. Девочка улыбнулась, очертила на льду восьмерку и присоединилась к хороводу катающихся.
Увлеченный своей проблемой, кряхтя и посапывая, Пашка не заметил, сколько прошло времени, как чья-то тень закрыла от него свет прожектора. Он поднял голову и увидел перед собой незнакомку, улыбающуюся и держащую пакет. Девочка протянула пакет Пашке и сказала:
  - Это тебе, меня зовут Катя, мне пора.
 Взяв пакет, Пашка услышал окрик:
  - Катюша, нам пора ехать.
 У выхода с катка стояла черная машина с открытой дверью, возле которой стоял мужчина в пальто и норковой шапке. Катя улыбнулась на прощанье и заскользила к выходу. Фары отъезжающего автомобиля осветили зеркало катка.
 Пашка, как все дети, читал о добрых волшебниках, но взрослея понимал, что сказки никогда не бывают былью.
  Развернув пакет, он не поверил своим глазам - в пакете лежала пара новеньких ботинок с хоккейными коньками. Этот запах новой кожи и смазки коньков он будет помнить всю жизнь. О таких коньках он мог только мечтать, т. к. маминой зарплаты и бабушкиной пенсии едва хватало чтобы сводить концы с концами.
 Эту ночь Пашка долго не мог уснуть. Он время от времени заглядывал под кровать, где лежало его сокровище. Всю ночь ему снился сон, как он играет в хоккей за сборную страны в своих новеньких коньках, а с трибун слышна незнакомая речь и звуки:- та...та...та.та.та...!

2.
 Самолет " Москва-Торонто" подлетал к Канаде. Стюардесса на английском языке объявила пассажирам, что самолет производит посадку в Торонто и попросила пристегнуть ремни.
  Весь полёт от Рейкьявика  до Торонто Павел спал. Ласковое солнце над Атлантикой светило в иллюминатор, и шум турбин самолета действовал на Пашку усыпляюще. В минуты расслабления и релаксации он видел один и тот же сон. Раннее утро. Светит солнце. Он всегда любил эти теплые апрельские дни. На трамвайной остановке многолюдно. Подошёл трамвай шестого маршрута, на котором Пашка ездил на тренировки к стадиону "Динамо".
Толпа ожидающих ринулась к дверям трамвая и Пашка решил дождаться следующего. Голос кондуктора: "Осторожно, двери закрываются",- заставил его обернуться, и он увидел в заднем стекле отходящего трамвая улыбающееся лицо девочки. Он никогда не спутал бы это лицо ни с каким  другим, потому что оно вызывало у него в душе необычный подъем и те чувства, которые он испытал холодным январским вечером на катке в парке. Ему захотелось бежать, лететь за трамваем, в котором, казалось, уезжает его частичка. Этот удаляющийся трамвай показался ему самым красивым и каждый раз, когда он входил в трамвай , старался пристроиться у окна на задней площадке.
  Павел не заметил, как самолет произвел посадку, только резкий толчок и вибрация самолета вывели его из сладкого состояния. Самолёт, замедляя ход, вырулил на стоянку.
  На такси Павел подъехал к гостинице, где хоккейный клуб арендовал для него номер. Приняв душ, он уселся на диван рассматривать фотографии, привезенные из Москвы. После смерти бабушки, мама осталась одна в московской квартире, и теперь он старался, как мог чаще бывать дома. Бесконечные тренировки и соревнования выбивали его из размеренной жизни. Звонок в номере заставил его подойти к телефону. Подняв трубку, он услышал знакомый голос Джимма Хогана - товарища по команде:
  - Пашка, привет! Как я рад, что ты прилетел, я боялся, что будет нелётная погода и задержка рейса. У меня два билета на завтра на закрытие чемпионата мира по фигурному катанию.  После обеда за тобой заеду. Я так по тебе соскучился…
  - Завтра я в полном твоём распоряжении,- успокоил друга Пашка.    
  - Смотри, не обманывай мои ожидания. Будь готов к 16.00. Пока.

3.
  Стадион был переполнен. Под самым куполом свисали флаги двенадцати  стран мира - участниц чемпионата. Первое отделение составляли показательные выступления танцевальных пар. Стадион гудел как улей с выходом на лёд очередной пары. Комментаторы на трех языках объявляли имена и фамилии победителей чемпионата. Павел, как ребёнок радовался, когда называли чемпионов из России. Комментатор объявил о начале показательных выступлений в одиночном катании. Павел допивал банку "Кока-колы", которую принес Джимм. Монотонный голос комментатора объявил: "На лёд приглашается Катя Шадрина, Россия, золотая медаль"!
  На центр поля выехала фигуристка. Её чешуйчатый костюм в лучах лазерных прожекторов переливался всеми цветами радуги. Поклонившись трибунам и очертив на льду восьмёрку, она замерла в ожидании музыки. Эти движения показались Павлу до глубины души знакомыми.
  - Это она,- сказал Павел, обернувшись к Джимму, почему-то на английском языке.
  - Кто она?,- Переспросил Джимм, доедая поп-корн.
  - Ну, та девчонка о которой я тебе рассказывал.
 В этот момент трибуны взорвались аплодисментами, после очередного удачного прыжка фигуристки и они стали хлопать, стараясь перехлопать рядом сидящих зрителей. Фигуристка закончила выступление. На лед полетели цветы и мягкие игрушки. Она с легкостью объехала поле, собрала все букеты и со слезами на глазах и улыбкой прошла в открытый борт к тренеру. Ещё долго гремели овации, вызывая спортсменку на лёд.
  - Джимм, иди к машине, я скоро буду.
Джимм нежным взглядом проводил друга. Таким счастливым он не видел его никогда. Он тронул Пашку за плечо и пошёл к выходу. В этот момент Джимм почувствовал лёгкий укол ревности в сердце.
Павел спустился к ледовой арене. Охрана стадиона знала Павла в лицо, так как он часто выступал на этом стадионе и он беспрепятственно прошёл к раздевалкам спортсменов. Он быстро отыскал нужную комнату. Стук в дверь прервал разговор двух женщин.
  - Войдите,- сказал приятный женский голос. Дверь открылась. Павел стоял заворожённый.
  - Что вам угодно?- спросила женщина в дорогой шубе, очевидно тренер спортсменки.
  - Это вы?- спросил Павел. На него смотрели заплаканные от счастья глаза, со следами потёкшей косметики. Катя растерянно смотрела то на тренера, то на Пашку.
  - Вы меня не помните? - спросил он. - Вы круто изменили мою судьбу, я уже два года живу в Канаде, выступаю за НХЛ. Я тот мальчик с катка, с оторванным коньком.

4.
  Зал ресторана опустел. Музыканты разошлись, а за столиком у окна сидели три посетителя: два молодых парня и девушка. Молодые люди сидели умиленные беседой. Сонные официанты не докучали своим назойливым сервисом, т.к. с ними уже расплатились. Время от времени их беседа прерывалась заразительным смехом.
  Пашка с детской стеснительностью поднимал глаза на Катю, а Джимм в эти минуты толкал Пашку ногой под столом. Джимм встал из-за стола и оставил Пашку с Катей одних. Через несколько минут он вернулся и сказал, что у входа в ресторан их ждет машина, и он предлагает им ночную поездку по городу.
Уже забрезжил рассвет, когда Джимм остановил машину у гостиницы. Он вышел из машины и закурил. Пашка сидел на заднем сидении боясь пошевелиться - Катя уснула у него на плече. Он нежно поцеловал её в губы и она открыла глаза. Они вышли из машины. Джим и Пашка простились с Катей у входа в гостиницу и договорились через день, в уикенд, провести время у родителей Джимма в горах.

Вам понравилось? +28

Рекомендуем:

Пашка

Жизнь

Странный

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+3
Артем Петков Офлайн 8 января 2020 11:36
Милая история. Легкая. Из категории happy ending, когда ключевое слово не второе, а первое. И да, прочитал до конца потому, что объем мал, - в тексте куча пунктуационных ошибок, что, конечно же, не есть хорошо...
+ -
+3
Александр Голенко Офлайн 16 января 2020 14:54
Цитата: Артем Петков
Милая история. Легкая. Из категории happy ending, когда ключевое слово не второе, а первое. И да, прочитал до конца потому, что объем мал, - в тексте куча пунктуационных ошибок, что, конечно же, не есть хорошо...

Спасибо за милую историю. Действительно в маленьком произведении легко искать ошибки, как в булке изюм. Этот рассказ висит в инете уже 15 лет. Как Ворд его отредактировал, так я больше и не заморачивался. Тем более это было началом пробы пера)). Я не сторонник похваляшек, и если меня ругают, значит я на правильном пути и есть к чему стремиться)).
Наверх