Дмитрий Савельев

Брат, которого нет

Аннотация
Что испытывает человек оставшись один на один с одиночеством? Что испытывает этот человек, зная, что где-то есть его брат? Брат, от которого он отказался будучи ещё молодым?

С пожелтевшей чёрно-белой фотографии на меня глядит улыбающийся мальчишка лет четырёх, за спиной которого плещется море. Это единственная фотография, сжечь которую рука не поднялась. Воспоминание о брате… Да, когда-то у меня был брат. Много-много лет назад. Ровно до тех пор, пока однажды я не вернулся из института домой раньше времени и не увидел его с… Не увидел с… Нет, это я даже писать не могу, не то что говорить! Не говорят о таких вещах. Никому. Даже листу бумаги.

Где интересно он сейчас, мой брат, с кем он? Нет, он мне не брат вовсе и совсем не интересно. Да что же это?! Почему в последние пару лет я думаю о нём всё чаще и чаще? С тех самых пор, как умерла моя жена. Жив ли он? Вспоминает ли меня, если жив? Или вычеркнул из жизни так же, как я вычеркнул его? А ведь даже мои дети не знают, что когда-то у меня был брат…

Дети… Сын женился, уехал жить в Америку ещё в безумные 90-е, дочь уже третий раз замужем, всё никак жизнь не сложится нормально… Забыли они про меня. Ну, их понять можно, а вот брат… Да что же это такое?! Нет у меня брата, нет!


В тот день я тихонько закрыл дверь в комнату и отправился на кухню, пить чай. Хотя хотелось чего-нибудь покрепче. Значительно покрепче. Перед глазами стола только что увиденная мной картина: брат в постели с каким-то парнем. Да как он может! Это же неправильно! Незаконно, в конце концов! До прихода отца оставалось ещё полтора часа, и, испив чаю я решил прогуляться, лишь сбросить с себя увиденное, изгнать из памяти. Но, изгнать не получилось, и я чуть было не угодил под двадцать первую «Волгу» переходя дорогу на красный. Поняв, что забыть увиденное мне не удастся никогда в жизни, я решил посоветоваться с отцом. Вернувшись домой я испросил разрешение поговорить с ним в присутствии Артёма. Как я понимаю сейчас, Артём до последнего предложить не мог о чём разговор будет. Выложив всё, как на духу, я ждал, что скажет отец. Он помолчал какое-то время, а затем выдал, даже интонации до сих пор помню, своё:

- Марк, брата у тебя больше нет. А у меня нет сына.

После чего позвонил в милицию.


Родители запретили мне говорить о брате, запретили упоминать его имя. Всем вопрошающим ответ был один: «Брата у меня нет». Без подробностей.

Да, брата у меня не стало. Сначала скулил, выл с досады, на стенку лез, скучал… Но, вспоминал тот день, парня в кровати Артёма, веские слова, сказанные отцом и понимал – брата у меня нет. Вскоре жизнь пошла своим чередом – я встретил прекрасную девушку, женился, обзавёлся парой замечательных детишек и забыл думать о брате. Некогда было. Я просто вычеркнул его из своей жизни.


Так почему же сейчас мысли об Артёме настойчиво лезут в мою дурную голову? Почему не отпустит никак та боль, которой я не испытывал уже многие годы? Почему я вновь хочу на стену лезть и волком выть, и, стыдно признаться, снова скучаю по брату?


***


Да, движение сейчас не то, что на раньше! На красный дорогу уже не перебежишь – на зелёный-то идти боязно! А магазин, как назло, лишь на той стороне улицы есть. Название-то какое придумали – алкомаркет! Напиться в зюзю, чтобы не помнить ничего, себя не помнить, Артёма не помнить, и тот день тоже не помнить!

Визг тормозов и толчок в спину. Больно же! Машина далеко ещё, ну чего толкаться спрашивается?

- Вы целы? – участливый голос.

Боже, ну что это за современная мода? Не поймёшь, парень перед тобой, или девчонка! Первыми в глаза бросаются выкрашенные в светло-синий волосы, затем серёжка в мочке уха, ветровка жёлтого цвета и неприлично узкие горчичные джинсы. Весь этот наряд завершают оранжевые кроссовки. Ни возраст, ни пол не понять.

- Да, спасибо! – отвечаю я на автомате, а сам думаю, ну и почему не сбил-то. Там хорошо наверно, мыслей нет.

Из машины выходит водитель, убедиться, всё ли со мной в порядке. Ох… Нет! Сейчас со мной точно не всё хорошо. Последний раз я видел его почти полвека назад, но не узнать бы не смог точно. По округлившимся глазам вижу, что и он меня узнаёт. Артём замер. Я, как болванчик, стою рот разинув. Да что же это я?

- Тёмка! – одними губами, - Тёма, брат!

Иду к нему неуверенно, а он даже не взглянет на меня, опустил глаза долу… Ну же, прошу, посмотри на меня, посмотри! Мы уже совсем рядом. Я тоже не могу больше смотреть на брата. Брата, которого нет. Закрываю глаза, зажмуриваюсь. Сейчас исчезнет всё, сон всё это! Но, чувствую прикосновение к своей руке. Несмелое, очень робкое. И тогда решаюсь, обнимаю Тёмку, и лишь когда он отвечает на объятия, решаюсь глаза открыть.

- Ты… Я… - не нахожу нужных слов, - Как же я скучал по тебе!

- Марк! Маркуша! Я думал, уж не увижу тебя не когда больше, - говорит он.

- Хватит обниматься, нам ехать надо! – встревает кто-то нетерпеливый, - Марк, мы к прибытию самолёта опоздаем!

- Садись к нам, - приглашает меня в машину брат, - Мы сына едем встречать.

- Сына? – не понимаю я, переводя взгляд с одного мужчины на другого.

- Сына, Маркуша, сына. Усыновили когда-то, - ответил мне брат, - Это Пётр, мой муж.

Мужчина протянул мне руку. Я замешкался на секунду, потом решительно её пожал.

- Марк, - представился я, и обратился уже к брату: - Ты прости меня. Не со зла я. Подумать не мог, что обернётся так всё!

- Наверно, нечем было, - вставил Пётр свои пять копеек.

- Нечем, - согласился я, - А потом родители твердили, что брата у меня больше нет. Каждый день. И, ты знаешь, Тём, я ведь поверил! Я даже фотографии все сжёг! Одну оставил только…

- Пять лет, - сказал брат, - Я сидел пять лет. И тоже не ангелом был. Тебя на все лады клял, убить божился! Марк, тюрьма – это самый настоящий ад. Если бы не Петька, я б не справился, повесился бы на шнурках, или какой другой способ расквитаться с жизнью придумал. Петька ко мне ходил. Понимал, что в любой момент может по одну сторону решётки со мной оказаться, а всё равно ходил! И ждал! И дождался!

Внезапная догадка осенила меня:

- Так это вас вдвоём я тогда застал?

- Нас, - нехотя ответил Пётр.

Давно я не испытывал такого страха. Стыдно сказать, но боялся я брата. Пять лет вычеркнуты из его жизни. Пять лет вычеркнуто из жизни Петра. Благодаря мне. И нахожусь я с ними сейчас в одной машине. Тёмка бросил на меня взгляд в зеркало заднего вида.

- Боишься? – спросил он. Коварные нотки удовольствия прозвучали в голосе.

- Боюсь, - не стал я скрывать, - Ты сам сказал, что убить меня хотел.

- Расслабься, давно было… Я ведь тоже скучал по тебе!


24 августа 2019 года

Вам понравилось? +27

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+2
Артем Петков Офлайн 25 августа 2019 13:29
Тема хорошая, Дмитрий, но... почему ты торопишься публиковать - почему не перечитываешь сам, отложив для этого текст на какое-то время в сторону? Вот этого я не понимаю...
+ -
0
Дмитрий Савельев Офлайн 25 августа 2019 15:05
Цитата: Артем Петков
Тема хорошая, Дмитрий, но... почему ты торопишься публиковать - почему не перечитываешь сам, отложив для этого текст на какое-то время в сторону? Вот этого я не понимаю...


Перечитал, но поздно. "Не когда" вместо "никогда". Да, есть такое.
+ -
+8
Дина Березовская Онлайн 25 августа 2019 21:02
Цитата: Дмитрий Савельев
Цитата: Артем Петков
Тема хорошая, Дмитрий, но... почему ты торопишься публиковать - почему не перечитываешь сам, отложив для этого текст на какое-то время в сторону? Вот этого я не понимаю...


Перечитал, но поздно. "Не когда" вместо "никогда". Да, есть такое.

Дмитрий, не только это...
Вот ещё один пример, когда историческая и психологическая недостоверность снижает, по моему мнению, качество текста.
По-вашему выходит, что отец героя в одночьсье не только отказался от сына-извращенца, но и собственноручно сдал его ментам под статью, тем самым вынося сор из избы и навлекая позор на всю семью? Да подтвердят мои ровесники, выросшие в эпоху двадцать первой "волги" - такого просто не могло быть. И не только из-за огласки. Одно дело выгнать сына из дому в пять минут, а другое - донести на него власти, отправить на зону. Если вы не помните 70-е, то трудно объяснить, что взаимоотношения с властью были гораздо сложнее...
+ -
+1
Иво Офлайн 25 августа 2019 21:23
Цитата: Дина Березовская
Да подтвердят мои ровесники, выросшие в эпоху двадцать первой "волги" - такого просто не могло быть. И не только из-за огласки. Одно дело выгнать сына из дому в пять минут, а другое - донести на него власти, отправить на зону. Если вы не помните 70-е, то трудно объяснить, что взаимоотношения с властью были гораздо сложнее...

А сейчас такое может быть? Читал как-то один роман. Там сын-подросток приревновал отца к его парню и обвинил последнего в сексуальном домогательстве. Отец, не разбираясь и вмиг забыв о своей "любви", тут же вызвал полицию и сдал "любимого" с рук на руки. При освидетельствовании сыночек сознался во вранье, но было поздно: в СИЗО парня жестоко изнасиловали, так что его еле спасли. Папаша, опомнясь, стал давать задний ход и пытаться вытащить своего "любимого" из тюрьмы. Как думаете, что в итоге? Да, хэппиэнд, все забыто и все счастливы. Высшая степень достоверности. Поверили?
+ -
+17
Кот летучий Офлайн 26 августа 2019 00:32
Если кого-то интересует мнение Кота, то пушистый за то, чтобы этот текст остался в библиотеке.
Нет, не в укор автору и не в назидание другим. Из благодарности за признание своих ошибок.
Давайте будем честны сами с собой.
В библиотеке много хороших текстов, у которых почти нет комментариев, а те, что есть, можно свести к простому "спасибо, тронул". В библиотеке есть несомненно отличные тексты - с точки зрения литературы, например. А есть и такие, что кроме скуки и раздражения не вызывают у Кота, например, даже желания задвинуть их в дальний угол. Неохота даже лапы утруждать, простите.
Пушистому интересно: для кого и для чего эта библиотека? Если она для читателя - так давайте спросим его, что он хочет прочесть: очередную "песнь козла" на заданную тему или притчу о том, что царапает сердце? Но тогда у читателя тоже есть своя мера ответственности за библиотеку: он должен хотя бы реагировать и комментировать тексты немного шире, чем "понравилось" и "не зашло"!
А если библиотека для того, чтобы всякий желающий мог опубликовать своё творение, невзирая на его литературные достоинства и достоверность, то жаловаться на качество, по крайней мере, странно. Как смог, так и написал. Скажите спасибо, что вообще постарался и потратил своё время и нервы....
Только не спешите кидать в пушистого тапком! Кот не призывает к голосованию и делению на чистых и не чистых. Наоборот, усатому хотелось бы, чтобы и авторы, и читатели задались вопросом: зачем и для чего?
Потому что есть огромное количество людей, которых это касается. И не всегда они геи, их родители, дети, жены или друзья-знакомые... Кроме этой библиотеки, им просто негде об этом прочитать ничего, кроме медицинских справочников, яойных фантазий или откровенного порно. Об этом тоже задумайтесь, уважаемые авторы и читатели.
О приблизительно трёхстах тысячах подростков, живущих в России, Белоруссии, на Украине, которых как бы не существует, потому что их ориентация - это их личная проблема, и выходы из своих ситуаций они должны искать сами. Дети-404, слышали о них? Подумайте, уважаемые, и об этом, когда спешите написать, опубликоваться или помахать сабелькой в комментариях.
Кот не совсем тупое животное, и не ждёт, что хорошая книга спасёт кому-то жизнь или поможет исправить что-то в судьбе. Но она, по крайней мере, может заставить задуматься. Если её прочитают вовремя. Если её хорошо, с чувством и толком напишут авторы.
Это об ответственности за то, что и кто написал.
Будьте все здоровы и счастливы. А Кот пошёл спать на свой подоконник в библиотеке. Потому что он здесь живёт. И намерен жить дальше. И не только мурлыкать, но и когти иногда выпускать. Ведь с людьми-то по-другому никак.
+ -
+3
Дмитрий Савельев Офлайн 26 августа 2019 05:17
Цитата: Кот летучий
Если кого-то интересует мнение Кота, то пушистый за то, чтобы этот текст остался в библиотеке.
Нет, не в укор автору и не в назидание другим. Из благодарности за признание своих ошибок.
Давайте будем честны сами с собой.
В библиотеке много хороших текстов, у которых почти нет комментариев, а те, что есть, можно свести к простому "спасибо, тронул". В библиотеке есть несомненно отличные тексты - с точки зрения литературы, например. А есть и такие, что кроме скуки и раздражения не вызывают у Кота, например, даже желания задвинуть их в дальний угол. Неохота даже лапы утруждать, простите.
Пушистому интересно: для кого и для чего эта библиотека? Если она для читателя - так давайте спросим его, что он хочет прочесть: очередную "песнь козла" на заданную тему или притчу о том, что царапает сердце? Но тогда у читателя тоже есть своя мера ответственности за библиотеку: он должен хотя бы реагировать и комментировать тексты немного шире, чем "понравилось" и "не зашло"!
А если библиотека для того, чтобы всякий желающий мог опубликовать своё творение, невзирая на его литературные достоинства и достоверность, то жаловаться на качество, по крайней мере, странно. Как смог, так и написал. Скажите спасибо, что вообще постарался и потратил своё время и нервы....
Только не спешите кидать в пушистого тапком! Кот не призывает к голосованию и делению на чистых и не чистых. Наоборот, усатому хотелось бы, чтобы и авторы, и читатели задались вопросом: зачем и для чего?
Потому что есть огромное количество людей, которых это касается. И не всегда они геи, их родители, дети, жены или друзья-знакомые... Кроме этой библиотеки, им просто негде об этом прочитать ничего, кроме медицинских справочников, яойных фантазий или откровенного порно. Об этом тоже задумайтесь, уважаемые авторы и читатели.
О приблизительно трёхстах тысячах подростков, живущих в России, Белоруссии, на Украине, которых как бы не существует, потому что их ориентация - это их личная проблема, и выходы из своих ситуаций они должны искать сами. Дети-404, слышали о них? Подумайте, уважаемые, и об этом, когда спешите написать, опубликоваться или помахать сабелькой в комментариях.
Кот не совсем тупое животное, и не ждёт, что хорошая книга спасёт кому-то жизнь или поможет исправить что-то в судьбе. Но она, по крайней мере, может заставить задуматься. Если её прочитают вовремя. Если её хорошо, с чувством и толком напишут авторы.
Это об ответственности за то, что и кто написал.
Будьте все здоровы и счастливы. А Кот пошёл спать на свой подоконник в библиотеке. Потому что он здесь живёт. И намерен жить дальше. И не только мурлыкать, но и когти иногда выпускать. Ведь с людьми-то по-другому никак.


Пишу я не для себя, а для чттателя. На ошибки, в которые меня носом ткнули, реагирую, но лишь на те, на которые реагировать считаю нужным. И, да, меня радует, что мои тексты не оставляют людей равнодушными, будь то указание на психологическую недостоверность, либо простое "спасибо" за текст.

В обозримом будущем планирую опубликовать здесь полноценную повесть, а не коротенький рассказ или литературную зарисовку, рассчитанную, насколько бы странным это не показалось, учитывая законы РФ, как раз аудиторию Детей-404. И цель её - показать, что ориентация в жизни не главное. Это будет фэнтэзи, попаданцы и... "Марти Сью", за которого несколько лет назад шпыняли начинающих авторов. А потом это стало отдельным жанром. За который, правда, и поныне шпыняют.
+ -
+6
Енисей Офлайн 27 августа 2019 18:22
что касается "недостоверности"..не знаю, чем дольше живу, тем больше вижу, что всё может случиться в нашей жизни, вообще самые невероятные сюжеты.. а пушистому отдельное спасибо за промывание человекам мозгов)), не соглашусь только, что хорошая книга не может изменить жизнь, ещё как может, ну или это я "тупое животное", верящее в волшебную силу вовремя прочитанных слов..
Наверх