Я снимаю мужиков

Захарова - персонаж загадочный. Ее практически нет в столичной тусовке, она не выставляется в крупных галереях, но если вы хоть раз искали в интернете мужское ню фото, будьте уверены - мимо ее работ вы не прошли. Она втискиваетбрутальных качков в корсеты и тонкое кружево, льет на них сливки и мед, снимает минеты и поцелуи.

Про обнаженку
Всегда теряюсь, когда меня спрашивают, почему я снимаю именно мужское ню. Это самый страшный вопрос. Даже страшнее знаменитого "акакойфотоаппаратмнекупить". Умного ответа я пока не придумала, а глупо хихикать - уже не прокатывает. Мужскую фотографию, по моему мнению, делать гораздо интереснее - у мужиков нет сисек, парой которых, даже самых маленьких, можно гарантировано "забить" Фото Дня на каком-нибудь фотосайте.

Мне кажется неправильным привязывать какую-то философию туда, где ее нет. Я не вкладываю глубинного смысла в свои фотографии - в моем случае, совы - именно то, чем кажутся. Даже самые эклектичные.

Про моделей
Не люблю статичность, и не часто решаюсь работать с теми, у кого большой опыт съемок. Мне проще работать "с чистого листа" - без заученных поз, без готовых, наработанных моделью шаблонов, даже если предполагается жесткая постановочная съемка. Я редко работаю по плану, больше полагаюсь на вдохновение и импровизацию. Один мой друг как-то пошутил: "Кости и мышцы Захарова, кажется, считает ненужными предрассудками. Она всегда так трогательно удивляется, когда человек отказывается совершить двойное сальто-мортале в замедленном режиме, изящно коснувшись при этом в полете пальцами левой ноги правого уха. Или легко отжаться на ресничках".

Я действительно нахожу приемлемым надевать на мускулистых мужиков корсеты и чулки! И честно не вижу в этом ничего отталкивающего. Даже наоборот. И я, блядь, уверена, что мужественность от этого никуда не девается!

Про съемки
Самый частый вопрос от моделей: "Ну как мне встать?" Э. Не знаю. Это все равно что начинать читать новую книгу - никогда не угадаешь, чем начнется, куда выведет сюжет и убийца ли дворецкий. Съемки могут начаться с одного, а закончиться совершенно неожиданно. Один раз, приехав на студию поснимать ненавистную стеклянную "предметку", на выходе я получила "Оливку для вашего мартини" - одну из моих любимых фотографий - с головкой члена на краешке бокала. Загадка.

Из-за моей нелюбви к "академической" пафосной съемке почти все фотосеты на 90% состоят из хохота и веселого цинизма. За самой тонкой и романтичной фотографий практически всегда есть тридцать фото бэкстрейджа с раскоряченным ассистентом, разлитым молоком и моделью, сложившейся от смеха пополам.

К слову о молоке. Ненавижу его лютой ненавистью. На одном из фотосетов мы залили им всю студию, пропитали полы и в тридцатиградусную жару, без кондиционера, оно еще долго "ароматизировало" помещение. А когда мы снимали томный фотосет с клубникой в попе, то намазанная маслом ягодка все время норовила заползти поглубже между ягодиц модели. Модель вертелась и хихикала, клубника падала, ассистент раз за разом ее доставал, фотограф хрюкал от смеха.

Про вопросы из зала
Самый частый вопрос от зрителей: "А как тебе удается уговорить моделей на ню/надеть женские шмотки/полить член медом/поцеловать другого мужика?". Я никого не уговариваю, честное слово. Оно как-то само получается. Видимо, уже срабатывает репутация - никто не ждет от меня, что я просто поставлю симпатичного мальчика к стене и "расстреляю" его по учебнику.

Второй по популярности вопрос (его обычно задают в личной переписке стеснительные коллеги-фотографы) - как получается эрекция? Вот тут я тоже теряюсь с ответом, потому, что этот процесс непредсказуем и прогнозированию не подлежит. "Сделай хобот слоника длиннее, пока я выйду" - реальная фраза, и, не поверите, сработало. Ну и порнуха. Разная. Тут такая еще тонкость: я никогда не подглядываю, на что дрочит модель. Мне кажется, это такой, совсем интимный момент, на что человек возбуждается.

Про меня
Да, это чудовищный баян, но у меня-таки был в нежном возрасте фотоаппарат "Зоркий" (кажется), на который я не сделала ни одного кадра. Мне было пять, и я очень любила, пока никто не видит, доставать эту штуку из серванта, расстегивать жесткий чехол и... нюхать, как пахнет это непонятное роскошество - кожа футляра, пластик, металл, ммм! До сих пор помню этот запах.
Очень понравилась фраза "Черно-белая фотография еще не значит талантливая". Все время заставляю себя об этом вспоминать, когда нажимаю кнопочки в фоторедакторе.

Начисто отсутствует профессиональная ревность. Может поэтому и такая дистрофичная профессиональная гордость. Искренне восхищаюсь работами немногочисленных российских фотографов, работающих в жанре мужского ню.

Про спасибо
И вот оно, самое сложное: благодарности. Если сейчас забуду кого-то, а потом внезапно вспомню - как же будет обидно. Я бесконечно обязана людям, которые меня окружают. Они - мое вдохновение, моя поддержка, моя критика, мой стимул и, конечно же, они мои модели. Артистичный Вася, харизматичный Сережа, Никита, Ярик, Димка, Костя, Саша, Гедрюс, Андрей, Миша, Леша, стилист и визажист Макс М., бодиарт-художница Vilissa, волшебный человек Паша, который может организовать все и вся, мои друзья и фотографы - Ляля и Ромка, Гел и Аннушка, мой муж Леша. Совершенно точно кого-то забыла.

Про выставки
Идея выставки витала давно, но мне казалось, да и до сих пор кажется, что еще слишком рано - не тот уровень, не то время. Фотография для меня все-таки больше хобби, а не источник дохода, тем более в России, в настоящее время. Я не пытаюсь идти поперек гомофобной толпы, не рвусь менять общественное сознание, не стремлюсь выпячивать гомоэротический аспект моих фотоэкспериментов на первый план. Я просто отказываюсь разбираться - в чем, собственно, разница, если две голые тети на фото - это заебись, а два голых дяди - пропаганда и статья. И очень сильно злит, что приходится думать не столько о художественной составляющей, а по большей части о том, чтобы не особо засветить лица моих отважных моделей. Потому что мы в России, потому, что у них вся жизнь впереди - карьера, работа, семья. А странные законы все принимают и принимают, и никто не знает, чем это закончится.

Текст Эльзы Коган "Квир"


Вам понравилось? +23

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх