Затворник Антон

Мне вновь семнадцать

Аннотация
Мы живем, мы стареем и порой нам ужасно хочется вернуться в наше детство, в нашу юность, где мы были счастливы и вновь испытать новизну первых открытий. Но увы, это возможно только в наших мечтах, в нашем воображение.

Свинцовое море. Темнеющее голубое небо. Фонтаны, со скульптурами и без. Памятники: писателей, литературных персонажей и героям войны. Маленькие магазинчики с неоновыми вывесками. Рестораны с уютной атмосферой. Высокие и не очень здания санаториев и отелей. И люди, люди, люди, бледные, смуглые, шоколадные люди, они разговаривают, смеются или просто молча наслаждаются бархатным вечером.

Чуть в стороне от людного потока стоит юноша. На нем белая шляпа с черным бэндом, светло-голубая футболка, белые джинсы, на ногах - белые туфли в желтую крапинку. Его худенькие, как у ребенка, смуглые руки держат золотой саксофон. Голова немного поднята, губы выдувают мелодию песни «Вечная любовь». Рядом с ним стоит небольшая светящаяся синими диодами колонка, где мелодия сакса получает поддержку оркестра — из-за чего исполнение получается на удивление профессиональным, перед колонкой лежит открытый красный футляр.  

Я останавливаю инвалидную коляску, подъезжаю ближе. У юноши закрыты глаза, он весь погружён в музыку.

Мне безумно, до щемящей боли в сердце, хочется сбросить с себя груз прожитых лет, встать с коляски, превратиться в это юное существо, в этого золотого мальчика, в этого смуглого принца с Антильских островов. И его юными чувствами ощутить этот прекрасный мир. И это море, которое расстилается за перилами набережной. И этот воздух, с запахом йода, жареного мяса и ароматом сладких духов прохожих. И эту чудесную мелодию - обожаемую мною с детства, подняться вместе с ней ввысь, в небо и там в одиночестве мечтать о чем-то далеком, несбыточном. А потом, через полтора-два часа, когда закончится этот концерт, вновь спуститься на землю, сложить свой золотой инструмент в бархатный  футляр, вскинуть его на плечо, взять колонку и зашагать по набережной, вдоль желтых фонарей, под высокими соснами, в город — к себе домой. Открыть дверь в небольшую двухкомнатную квартиру, включить на кухне свет.      

Там, на подоконнике развалился пушистый кот. На СЧВ печи идут часы — от их громкого хода уютно. В чайнике еще не остыл чай, на столе - яблочный пирог. Вошла мама, сказала, что отец уже спит — ему завтра рано вставать, спросила: «Будешь ужинать?», я сказал: «Нет, попью только чая с пирогом», она ушла. Через десять минут ожил смартфон, лицо мое просияло. Эта она, моя девочка, моя Танюша — мы познакомились полгода назад, на вечеринке у друзей - я влюбился.
 
Я включил абонента, вошел в свою комнату, закрыл дверь. Здесь полумрак, свет уличного фонаря сквозь ветки акации проникает в окно, рисуя на стене причудливые узоры. Над письменным столом висят книжные полки. Я лег на диван. Мне семнадцать, я здоровый, и впереди у меня еще долгая, долгая, долгая жизнь.

Мелодия закончилась, на меня взглядывают большие, голубые глаза юноши. Я глубоко вздыхаю, кладу деньги в футляр, поворачиваю коляску и сливаюсь с толпой.

Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста.
Вам понравилось? +21

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+1
Артем Петков Офлайн 15 октября 2019 18:02
Отличная зарисовка - сочно, емко, и создана атмосфера, что встречается нечасто. Автору респект.
---
Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста - корректируя текст, Stylist мог бы заодно подправить пунктуацию и исправить орфографические ошибки. Ошибок не много, но в коротком тексте их могло бы не быть вообще.
+ -
-1
Иво Офлайн 15 октября 2019 20:02
Цитата: Артем Петков
Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста - корректируя текст, Stylist мог бы заодно подправить пунктуацию и исправить орфографические ошибки. Ошибок не много, но в коротком тексте их могло бы не быть вообще.

С какой целью вы это написали?
+ -
+3
Артем Петков Офлайн 15 октября 2019 22:51
Цитата: Иво
Цитата: Артем Петков
Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста - корректируя текст, Stylist мог бы заодно подправить пунктуацию и исправить орфографические ошибки. Ошибок не много, но в коротком тексте их могло бы не быть вообще.

С какой целью вы это написали?


У меня цель сугубо эгоистичная relieved , а именно: мне не комфортно читать, когда мой глаз спотыкается о пунктуационные либо орфографические ошибки, о чем я всегда корректно информирую автора. Никаких иных - возвышенных yum или низменных stuck_out_tongue_winking_eye - побуждений (в смысле целей) у меня нет - я беспокоюсь исключительно о собственном комфорте blush . А вы в каких целях меня заподозрили flushed , задавая свой вопрос, не относящийся собственно к рассказу? Повторюсь еще раз: рассказ мне понравился, но было б совсем замечательно (подчеркну: исключительно для меня - для читателя), если б глаз мой помимо моей воли не споткнулся бы уже в аннотации smirk ...
+ -
-1
Иво Офлайн 15 октября 2019 23:44
Цитата: Артем Петков
А вы в каких целях меня заподозрили flushed , задавая свой вопрос, не относящийся собственно к рассказу?

Тут полно текстов, гораздо менее грамотных, чем этот, но вы посчитали необходимым публично ткнуть редактору именно этого, вместо того, чтобы написать ему в личку. Не находите это, мягко говоря, некорректным?
+ -
+3
Артем Петков Офлайн 16 октября 2019 12:57
Цитата: Иво
Тут полно текстов, гораздо менее грамотных, чем этот, но вы посчитали необходимым публично ткнуть редактору именно этого, вместо того, чтобы написать ему в личку. Не находите это, мягко говоря, некорректным?


Отчего же сразу ткнуть? Просто обратить внимание на то, что хороший по содержанию текст будет еще лучше, если в нем не будет грамматический ляпов. Кстати, обрати внимание, как можно по-разному назвать одно и то же: ты говоришь ткнуть, а я говорю обратить внимание... по сути это одно и то же, но, называя это одно и то же разными словами, мы создаем совершенно разные смыслы. Так вот, если перефразировать Антона Павловича (здесь я не уверен, но, кажется, это Антон Павлович), то сформулировать можно так: в тексте должно быть все прекрасно - и содержание, и оформление. Разве не к этому должен стремиться каждый автор? И что плохого в том, если иной читатель со своей колокольни доброжелательно и корректно укажет автору на какие-то огрехи в его творении? Разве это для автора плохо или не конструктивно в перспективе? Если, конечно, автор вменяем - если он не болезненно самолюбив или если его не пучит от мысли о своей непогрешимости. Я, когда мне указывают на мои ляпы в моих комментах, всегда говорю спасибо. Потому что 1) это означает, что кто-то мой коммент прочитал, 2) что мне есть, как говорится, над чем работать. Что ж в этом плохого?

Далее. Ты говоришь, что есть тексты, где грамматических ошибок в разы больше. Действительно, мне такие тексты тоже попадались. Но здесь я тебе открою небольшой секрет: я такие тексты не читаю. То есть, споткнувшись глазом раз-другой-третий о грубейшие ошибки, я просто не читаю дальше. Кто-то читает, а я не читаю. И логика у меня простая: если автор меня, читателя, априори не уважает, предлагая мне текст сырой, дурно оформленный в плане грамматики, то с какого бодуна я должен это читать? Про дискомфорт от чтения безграмотно написанных текстов я написал вчера, отвечая на твой вопрос о смысле.

И еще. О том, чтоб писать в личку. Действительно, можно писать в личку. Вообще можно все писать только в личку. kissing Можно в личку писать только то, что для автора не комильфо услышать kissing , а комплименты писать публично yum - тоже неплохой вариант, не нарушающий общую атмосферу heart_eyes . А можно вообще никуда ничего не писать, и это тоже вариант. mask Тебе какой вариант кажется наиболее конструктивным? no_mouth
+ -
0
Иво Офлайн 16 октября 2019 20:08
Цитата: Артем Петков
Просто обратить внимание

Обратить внимание чье? Ты говоришь об авторе, я же спрашивал о его редакторе. В твоем начальном комменте речь шла как раз нем, причем в высокомерно-унизительной форме. Отчего я и задал свой вопрос, ответ на который в твоих последующих комментах так и не получил. Такое впечатление, что ты или не понял вопроса, или намеренно уходишь от ответа, маскируясь пространными и достаточно очевидными рассуждениями.
Цитата: Артем Петков
хороший по содержанию текст будет еще лучше, если в нем не будет грамматический ляпов.

Грамотность текста – это аксиома, которую никто не собирается опровергать. Конечно, весьма желательно, чтобы текст был грамотным, но возводить ее в ранг абсолюта и при этом не видеть за деревьями леса считаю неверным.
Цитата: Артем Петков
И что плохого в том, если иной читатель со своей колокольни доброжелательно и корректно укажет автору на какие-то огрехи в его творении?

Ничего плохого, но это тоже банальность. Недавно тут был выложен невычитанный текст, на что автору – именно автору – было мягко указано одним из читателей. Я считаю это правильным, хотя, думаю, что автор и сам об этом знал. Но опять же, мой вопрос был не об этом.
Цитата: Артем Петков
Но здесь я тебе открою небольшой секрет: я такие тексты не читаю. То есть, споткнувшись глазом раз-другой-третий о грубейшие ошибки, я просто не читаю дальше. Кто-то читает, а я не читаю.

Как и что читать, каждый решает сам – это тоже очевидно. Грамматические и орфографические ошибки – дело поправимое, в отличие от глупости и бездарности, которые исправить невозможно. Поэтому для меня лично интересный и талантливый текст, содержащий ошибки, предпочтительнее скучного и бездарного, но безупречно грамотного. Однако это уже кому как. К слову сказать, ошибки того или иного рода можно выискать практически в любом тексте – главное, иметь желание.
Цитата: Артем Петков
И еще. О том, чтоб писать в личку. Действительно, можно писать в личку. Вообще можно все писать только в личку. kissing Можно в личку писать только то, что для автора не комильфо услышать kissing , а комплименты писать публично yum - тоже неплохой вариант, не нарушающий общую атмосферу heart_eyes . А можно вообще никуда ничего не писать, и это тоже вариант. mask Тебе какой вариант кажется наиболее конструктивным?

Мой ответ на твой почти риторический вопрос очевиден: конструктивная критика автору на пользу, критика, а не злопыхательство. Но мы говорили об ошибках, так что это вообще не о том. К слову, на данном ресурсе отсутствует публичная бета, как на фикбуке, поэтому указание на ошибки в комментариях может загадить всю ленту обсуждения. Вот отчего я считаю, что при желании это лучше делать в личке. Подчеркиваю, речь идет именно об ошибках, а не о недостатках самого текста с литературной точки зрения. Так что не стоит валить все в одну кучу.
+ -
+2
Артем Петков Офлайн 17 октября 2019 01:10
Цитата: Иво
маскируясь пространными и достаточно очевидными рассуждениями.


1. Ты говоришь об авторе, я же спрашивал о его редакторе. В твоем начальном комменте речь шла как раз нем, причем в высокомерно-унизительной форме. Отчего я и задал свой вопрос, ответ на который в твоих последующих комментах так и не получил - странно, что ты не увидел мой ответ, когда спросил С какой целью вы это написали? Я же ответил: с целью чисто эгоистичной... мне показалось, что я ответил вполне понятно. Что касается автора или редактора, то для меня это не принципиально. О редакторе я изначально написал, оттолкнувшись от благодарности автора. И если б не было этой авторской благодарности в конце рассказа, я бы вообще на действительно малое количество ошибок не обратил бы внимание в своем комменте. Дык, в каком месте я или изобразил непонимание (прикинулся дураком), или намеренно ушел от ответа? Я же ответил в самом начале: мне не комфортно читать, когда мой глаз... и дальше - все совершенно искренне. Если ты увидел в моем комменте высокомерно-унизительную форму, то... ты просто никогда не видел реальное высокомерие, либо (второй вариант) у тебя по Окуджаве: Каждый слышит, как он дышит...

2. не видеть за деревьями леса считаю неверным - вообще-то лес состоит из деревьев, и если ты бывал в лесу, то ты видел именно конкретные деревья, а не абстрактный лес. А если серьезно, то грамотность не нужно возводить в абсолют - нужно просто грамотно писать, и не более того. У кого-то это не очень получается, а кто-то просто ленится приложить усилия, чтоб текст был грамотным. Дык, о своем читательском отношении к таким текстам я тоже написал вроде достаточно внятно.

3. для меня лично интересный и талантливый текст, содержащий ошибки, предпочтительнее скучного и бездарного, но безупречно грамотного. Однако это уже кому как - вот, золотые слова! Поэтому, нисколько не покушаясь на твое личное, повторю еще раз о своем личном: для меня текст рассыпается, если я должен мысленно расставлять запятые (которые не поставил автор либо редактор), чтоб понять, о чем автор хотел сказать. Потому я о талантливости безграмотных текстов ничего сказать не могу - я талантливые, но безграмотные тексты просто не читаю. К слову сказать, ошибки того или иного рода можно выискать практически в любом тексте – главное, иметь желание - можно, конечно, выискивать, если есть такое желание, но опять-таки: спотыкаться глазом об ошибки, чувствуя досаду и дискомфорт, и выискивать ошибки - это слегка не одно и то же.

4. конструктивная критика автору на пользу, критика, а не злопыхательство - ну, если ты бдительно рассмотрел высокомерно-унизительную форму, то вполне логично, что такая форма свидетельствует о злопыхательстве. Опять-таки, здесь Окуджава: Каждый слышит, как он дышит... и здесь я тебе ничем помочь не могу. Подчеркиваю, речь идет именно об ошибках, а не о недостатках самого текста с литературной точки зрения. Так что не стоит валить все в одну кучу - ну, то есть, про ошибки надо писать в личку, а про достоинства и недостатки содержания (не текста, а именно содержания, потому что неотъемлемой частью текста является как раз таки грамматика) можно писать в комментах. Ну, чтоб не валить все в одну кучу... я правильно тебя понял? flushed
Наверх