Дэни

Литературный баттл: Антон Ромин - Микита Франко

Привет!  Это площадка Отзывы, критика, обзоры в Авторском клубе библиотеки Квирион. Сегодня у нас литературный баттл и его проведуя - Дэни.


Представлю участников:


Антон Ромин, сетевой автор. Многие его работы можно перечитать в библиотеке Квирион и на персональном сайте. В баттловый круг войдет текст "Уголовник".


Микита Франко, автор издательского портала Popcorn Books.
Некоторые его работы можно посмотреть на Букмейт. В баттловый круг войдет дебютная книга "Дни нашей жизни".


Авторы репутационные, по этому судейство отсутствует на нашем баттле. Всё происходит ради читательского фана.


Итак, тексты вошли в баттловый круг, дайте шума-а-а… Тише, идет баттл.


Раунд 1. Мир текста и сюжетная динамика.


"Уголовник"
У Леши, ученика старших классов, погибли родители в автокатастрофе. И мир перевернулся, из добродушного сталь враждебным. Леше предстоит как-то привести окружающую действительность к общему знаменателю и постараться не сойти с ума от горя. Все мысли и поступки Леши будут двигать сюжет в условиях четко заданных границ жанра. Реализм - самый сложный жанр и здесь только крутые игроки.


"Дни…"
У мальчика Мики умерла мама, а ещё у него самая необычная семья, не как у всех. Читатель заинтригован, погружен в мир истории "Дней…" и хочет почувствовать динамику сюжета. Но, хотя здесь те же законы жанра - действие быть должно и оно не должно быть предсказуемым, повествование выглядит как новостная лента не самого популярного портала.


Раунд 2. Герои текста и осознание идентичности.


"Уголовник".
Все герои написаны так, что узнаешь их по авторским коротким характеристикам: сплетницы у подъезда; младшая сестра отца, взявшая к себе Лешу - не в детдом же ребенка; одноклассник, начавший травлю Леши; «уголовник» - самый противоречивый и самый значимый персонаж. Не случайно так же называется текст. Именно через любовь к «уголовнику» Леша поймет себя, примирится с реальностью, простит своего убогого одноклассника и порадуется за личное счастье своей тети.


"Дни…"
Все герои выглядят как схемы, условности, непроявленные переводные картинки. Что-то сказано о профессиях взрослых персонажей, что-то о внешности одноклассницы Мики, что-то про мысли и поступки гл. героя и зачем-то что-то про дом ребенка или детский дом. Всё неточно, неявно. И читатель не узнает никого, и текст не вступает в диалог с читателем. Снова реальность истории это средней руки новостной портал.


Раунд 3. Стиль текста.


"Уголовник".
Манера письма такова, что не просто каждое слово, но и каждая буква на своем месте и переставить ничего нельзя. Результатом становится гармония текста и читательские симпатии оказываются на стороне хорошей работы автора.


"Дни…"  - работа дебютанта и, вероятно, по этой причине слово не слушается автора и отказывается быть в диалоге с читателем. История не рассказана, а только обозначена. Но, может быть, так хотел автор.


Баттл закончен. Я благодарю всех за внимание. 


Увидимся снова в Авторском клубе библиотеки Квирион.


Читайте: 
Микита Франко "Дни нашей жизни"
Антон Ромин "Уголовник"
и все произведения Антона Ромина на нашем сайте
Вам понравилось? +10

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

4 комментария

+ -
+2
Дмитрий Савельев Офлайн 21 июня 2021 15:02
"Дни нашей жизни" хороши по-началу. А дальше та же, что и у меня, проблема, они "скатываются", текст кажется каким-то незаконченным, последние главы не понравились вообще. Читал в бумаге, купил, поскольку разрекламирована очень книга. И, зря...

"Уголовника" не читал, благодарю за наводку) Посмотрим, может зайдёт)
+ -
0
Дмитрий Савельев Офлайн 22 июня 2021 08:56
"Уголовник" мне понравился как-то больше. Особенно первые 2/3. А потом как-то слащаво всё, приторно, из разряда, "так не бывает". Вот это вот разделение текста на две части не очень хорошо, на мой взгляд. Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но если уж в начале книги жесть – она и в конце быть должна. Не обязательно бэдэнд, просто жесть. Не как в "Уголовнике"
+ -
+4
Сергей Греков Офлайн 22 июня 2021 16:57
Произведения Микиты действительно такие слабые? Надо будет почитать, он -- новое для меня имя... Тогда баттл просто прошел в разных весовых категориях, да и мало кто может соперничать с такой литературной гей-глыбой, как Антон!))
Гость Олег
+ -
+4
Гость Олег 4 июля 2021 19:58
Зашел случайно, прошу прощения у строжилов форума, по поиску Батлы отзывы. И оказалось очень в тему. Болел за Ромина, потому что читал раньше. Франко не читал, но желание не пропало. Про слащавость можно тоже согласиться, но когда из жизни уходит жесть, она такой и становится - милой, со взаимностью, с исполнением самых сладких желаний. Так и должно быть, просто лично я не знаю такой жизни, пока только жесть, поэтому я просто рад за героев.
Наверх