Тиль Тобольский

Белые парни и серые птицы

Аннотация
Они догоняли. Я видел подростков справа и слева от себя и знал, что ещё с десяток несётся сзади. В полном беззвучии — даже листва не шелохнётся под их белыми кроссовками. Они прошивали телами стволы деревьев и тёмные остановки, скакали по стенам серых хрущёвок и проводам между фонарями.

Моноколесо надсадно подвывало, неся мою тушку на предельной скорости. Я летел по тёмным улочкам окраины города, стараясь убежать от стаи белых подростков. Знаю, что всё это бессмысленно, но не пытаться — себя предать. Так просто не сдамся! Не дождётесь, гады!
Я вспарывал холодный воздух напряжённым телом, чуть расставив руки для баланса и зажав ногами моноцикл. На поворотах слегка отклонялся вправо-влево и летел дальше призрачной тенью. Не оглядывался. Чего я там не видел? До боли в глазах всматривался в темноту перед собой, пытаясь не влететь в столб или в яму.
Чернильно-смазанная пустота по бокам и тени домов с россыпью жёлтых окон на периферии зрения. Далеко внизу моргала подсветка колеса, царапая старый асфальт светом тусклых светодиодов. Молюсь, чтобы хватило батареи. Неси меня, коняшка одноногая!
Они догоняли. Я видел подростков справа и слева от себя и знал, что ещё с десяток несётся сзади. В полном беззвучии — даже листва не шелохнётся под их белыми кроссовками. Они прошивали телами стволы деревьев и тёмные остановки, скакали по стенам серых хрущёвок и проводам между фонарями.
Безликие, абсолютно белые, словно ангелы. Только далеко им до божьих воинов. Вместо крыльев на ветру полоскались рукава свободных футболок. Крепкие ноги затянуты в мертвенно-бледные джинсы.
Вот двое спрыгнули с крыши многоэтажки и кувыркаясь полетели вниз. Один раскинул в стороны руки-ноги, и между ними появились перепонки, как у белки-летяги. Скользнул по воздуху замысловатой спиралью в мою сторону. Второй просто упал на асфальт, но тут же отскочил мячиком и высокими прыжками понёсся за мной следом.
Впереди сверкнула серебряной дорожкой река, и я понял, что еду в тупик. Дальше дороги не было, но я всё же долетел до края набережной. И лишь потом соскочил с колеса и обречённо замер, глядя на воду с пляшущей рябью отражённой луны.
Пацаны были уже здесь. Замерли вокруг меня гипсовыми статуями, повернув ко мне лица-маски без намёка на глаза или рот. Просто чуть выпуклая глянцевая поверхность, где отражается только река, мусор, плывущий в темноте, да мой усталый профиль.
Ближайший пацан коснулся моего плеча, словно предупреждая, и нырнул внутрь меня. Да, первым, как всегда, «Обречённый на одиночество». Этот гад всегда самый пер...
Я знаю, что состарюсь в одиночестве. Что никого не будет рядом, потому что всех разогнал. Был невнимателен и эгоистичен. Высокомерный мизантроп. Я был так горд, что никто не лезет в мою жизнь, не учит меня, не исправляет. 
А теперь и не осталось никого, кто бы даже попытался на меня посмотреть. Никто не обернётся мне в след. Так и состарюсь на лавочке под старым клёном в окружении битого стекла и бычков. Буду считать копейки в носовом платке перед походом в «Пятёрочку».
Твою мать, «Обречёнка»! Отвали, а?!
Пацан выскочил из меня, спотыкаясь на камнях набережной, а на его место тут же ринулся «Самоистязание плоти».
Всё ною и ною! Всё бегу и бегу от себя! Что ты за человек такой? Что ты за кожаный ублюдок? Ни художником нормальным не стал, ни писателем. Даже офисный планктон из тебя херовенький, придонный такой, креветочный. Где хоть капля гордости, а? Разве сложно...
— Ты классно катаешься! — крикнул кто-то за моей спиной.
Я вздрогнул. «Истязатель» молниеносно сменился «Паникой», и сердце загромыхало в груди. Постарался деланно медленно обернуться. Подростки тоже повернули головы на голос. 
Недалеко от меня стоял высокий вихрастый парень в очках тонкой оправы и белозубо улыбался. Спокойно и искренне, как мало кто уже улыбается незнакомым людям. 
Его было хорошо видно в лунном свете. Серая футболка красиво подчёркивала подкачанную грудь. Одну руку парень держал в кармане тёмных шорт, а вторая придерживала длинный ремень сумки. К ноге прислонился моноцикл зелёного цвета.
— Привет! Ты не против компании? — спросил он, подходя ближе. — А то в такую тёплую ночь как-то хреново одному. Я Дэн.
Ну, «Одиночество» мне не грозит, пока стоит в сторонке и не лезет.
Мысленно приказал белым пацанам зайти за спину и не отсвечивать. Они сгрудились всей толпой за моими плечами и затихли, наблюдая.
— Привет! Меня Михой зовут, — немного смущённо представился я и улыбнулся, вспоминая, как это делается. — Хреново, ага. Покатаемся?
— Догоняй! — весело крикнул парень, заскакивая на своё колесо. Выписал небольшой кружок передо мной и понёсся прочь, сверкая диодами.
Я же со смехом фыркнул и поехал следом, медленно разгоняясь. Неожиданно захотелось поймать чубастика за руку. Через минуту я догнал Дэна и заскользил рядом, весело поглядывая на него. За руку брать побоялся. Пока...
А вообще, я нравлюсь парням. При виде меня у ребят просыпается желание защитить и обогреть. Внешностью судьба не обидела, да и спортзал внёс свою лепту. Потому не мудрено, что такой красавчик, как я...
Закатил в раздражении глаза и выкинул из себя очередного белого подростка. «Самолюбование и выпендрёж» пробкой отлетел в сторону и скрылся в подстриженных колючих кустах. Задрали пацаны! Не до вас!
Мы носились с Дэном до утра. Сначала гоняли по парковым дорожкам, смеясь и толкаясь. Потом усвистали на пустую дорогу, где только-только стали появляться первые сонные машины. А за нашими спинами быстро светлело восходом небо.
 
***
Птицы снова клевали. Клевали заунывно и больно. Дэн уныло сидел под деревом в темноте. Один пернатый сменял другого. Как же муторно... Не спрятаться от них никуда, не сбежать. Он пробовал — птицы настигали в два счёта. 
Молчаливые и безжалостные, они словно дичь загоняли хозяина, пока тот не падал без сил в траву. И стая облепляла его, беззвучно хлопая крыльями и вонзая десятки клювов в тело юноши.
Дэн так бы и просидел в парке до утра, если бы не парень, пролетевший мимо на моноколесе. 
Вот, кто-то счастлив... Катается себе под луной... Дэн повернул голову следом, поправляя очки.
Неизвестный молодой парнишка замер у воды, любуясь отблесками звёзд среди волн. Захотелось с ним познакомиться, поговорить. Может, птицы отстанут и станет полегче?
Дэн медленно выбрался на набережную.
— Ты классно катаешься! — неуверенно крикнул он, отгоняя рукой крылатый «Комплекс неполноценности». И тихо прошептал, словно молясь: — Пожалуйста, обернись!
 
***
Два парня неслись по просыпающемуся городу и весело переглядывались, перекидывались глупыми шутками. Им было хорошо вместе. 
Миха, поворачивая на перекрёстке, поймал Дэна за пальцы, словно направляя, да так и не бросил руки, легонько придерживая нового друга.
А за ними по дороге бежала толпа белых подростков, постепенно исчезая в утренней прохладе. Как и стая серых птиц над головой, что быстро таяла на фоне пастельно-розового неба.
 
Пятница, 13 августа 2021
Вам понравилось? +18

Рекомендуем:

Вприпрыжку

Молчание

На чистой блажи и капризе

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+1
Сергей Греков Офлайн 22 августа 2021 12:20
Белые подростки?))
"Black lives matter"!
+ -
0
Тиль Тобольский Офлайн 22 августа 2021 17:59
Цитата: Сергей Греков
Белые подростки?))
"Black lives matter"!

Не - черные мне не интересны )))
+ -
+1
Сергей Греков Офлайн 22 августа 2021 19:42
Цитата: Тиль Тобольский
Цитата: Сергей Греков
Белые подростки?))
"Black lives matter"!

Не - черные мне не интересны )))

Ну и пусть, лишь бы пацаны-призраки не драли душу!
+ -
+1
Silverstone Офлайн 20 сентября 2021 16:23
Очень качественная, точная, чистая аллегория. Очень люблю смысл и подтекст и такие рассказы именно за это). Здесь есть чувство полёта. Очень понравилось.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 20 сентября 2021 17:34
Цитата: Silverstone
Очень качественная, точная, чистая аллегория. Очень люблю смысл и подтекст и такие рассказы именно за это). Здесь есть чувство полёта. Очень понравилось.

Неожиданно! ) Спасибо, Тим! )
+ -
+2
sanek11 Офлайн 21 сентября 2021 00:49
Саныыыыыыч, ну наконец то. я тя люблю)))))
+ -
+2
Тиль Тобольский Офлайн 21 сентября 2021 19:06
Цитата: sanek11
Саныыыыыыч, ну наконец то. я тя люблю)))))

Вдруг ))) Пасиб ) Взаимно!
Наверх