Тиль Тобольский

Мальчик дерево любил, или Чудо в квартире 56

Аннотация
Работу свою Кир очень любил, с радостью встречая по утрам завсегдатаев кафе. Улыбчивый рыжий юноша за барной стойкой легко вызывал ответные улыбки даже у самых упёртых «не-с-той-ноги-вставших». Кроме одного — Дрона.

В жизни юного баристы Кирюхи было много радостных событий — он их бережно коллекционировал, словно кофейные кружки. Любил иногда вспоминать всё-всё хорошее, что случилось за его неполные двадцать три. И ждать новое. Особенно сейчас, в преддверии Рождества.
Молодой человек работал в стареньком, но до невозможности уютном кафе на окраине Питера. Крошечный зал на шесть столиков украшен разным антикварным барахлом, помнившим ещё Революцию.
Работу свою Кир очень любил, с радостью встречая по утрам завсегдатаев кафе. Улыбчивый рыжий юноша за барной стойкой легко вызывал ответные улыбки даже у самых упёртых «не-с-той-ноги-вставших».
Кроме одного — Дрона.
Дрон человеком был… как бы так сказать необидно? Он был деревом. Дубом около тридцати лет. Или пнём? В любом случае, на лице всегда - ноль эмоций. Точнее, одна — хмурота. Да во всю круглую морду. Сверху — ёжик чёрных волос, слегка примятый справа по утрам. Здоровый такой дубок. Прямо чувствуешь, где и что тебе сломают, если расстроишь «малыша».
Вот знакомство с этим «Прости-хоспади» и считал Кирюха одним из самых радостных событий в своей жизни. Тебя тоже перекосило?
Когда Дрон заходил в кафе, то Кирилл окутывался искорками, что китайская гирлянда, и шустро делал бродячему комоду кофе с изысканными рисунками из шоколада и молока. Латте-арт, так сказать. Ни разу не повторился, красава!
Однако «буратина» не обращал внимания на творчество баристы. Выхлёбывал напиток, проглатывал одним кусом большой круассан с ветчиной и сыром да топал по своим делам, хлопнув входной дверью. Только колокольчики над ней жалобно бзямкали, прощаясь.
К несчастью, настал тот день, когда Киру всё это надоело, и он прекратил украшать кофе громилы рисунками. Как говорила бабушка — гусь свинье не космонавт.
Через минуту после того, как официантка принесла заказ, Дрон подошёл к барной стойке и встал, словно там и рос последнюю сотню лет. Хмуро посмотрел на рыжего Кирилла и проскрипел:
— Хде? — потом изобразил огромной лапищей с пальцами-сардельками какие-то завитушки в воздухе и добавил: — Эти фью-фью-фью хде?
Немного оробевший Кирилл уточнил:
— Вам сделать рисунок на кофе?
Дрон долго смотрел чёрными глазками, словно воткнув два кия в лоб баристе, и не моргал. Наконец гуднул чем-то глубоко в брюхе, да так, что зазвенели бокалы на стойке.
— Простите, латте-арта нет в прайсе, — поёжился Кирюшка под дубовым взглядом. —  Но с-сделаю для вас, к-конечно. Можно вашу чашку? М-м? — и максимально обаятельно улыбнулся.
Здоровяк минуты две смотрел, как бариста создаёт маленький шедевр. Как мягко проворачивается чашка в тонких длинных пальцах под струйкой молока. Потом медленно поднял глаза на Кира, и взгляд его уткнулся в рыжую чёлку, что закрыла пол-лица парня, склонившегося над кофе. Видны были лишь узкий подбородок и пухлые губёхи, сейчас сосредоточенно поджатые.
В итоге Дрон взял кофе с готовым рисунком, выхлебал всё в два глотка и ушёл. Только колокольчики бзямкнули над дверью, прощаясь.
Вечером Кир устало закрыл кафе и, поёживаясь от ночной прохлады, которой дышал канал Грибоедова, собрался уже скакать домой. Но тут из-за угла вышел танк Дрон и сообщил прямо в лицо побелевшему рыжику:
— Гулять. Идём.
Кирюха оглянулся. Поразмышлял, кричать или нет «Помогите!» на пустой набережной? В итоге плюнул и побрёл следом за дубом «гулять».
С тех пор они уже пару лет вместе. Даже съехались. Видимо, надуло с канала.
Бариста заботился о своём мордовороте, как умел. Порой напоминая рыжую птичку с длинным клювиком, что нарезает круги вокруг сонного бегемота. Иногда садится на чёрное плечо, свиристя от счастья, и весело прыгает по толстой попе. Любовь зла, да…
Отношения — это работа. Так думал Кирилл и отдавал всего себя заботе о Дубе том. Одевал, кормил и не давал зарастать мхом. Постоянно тормошил его, пытаясь увлечь хоть чем-то. Но Дрон работал охранником, и его увлекали только сканворды.
Кирилл придумывал совместные путешествия, пытался утащить Дрона на прыжки с парашютом, купил дорогую приставку, но Дрон работал охранником и увлекался сканвордами. И Кирюшей. А это уже и так было высокой нагрузкой на процессор.
Максимум, что получалось у баристы, — это вытащить Дрона «на погулять» по набережным вечернего Питера. Но чаще ребята просто сидели дома, попивая свежий кофе. Очень удобно иметь дома своего баристу! Боже, какая двусмысленность.
Сегодня Кир, как всегда, что-то весело рассказывал другу, а Дрон привычно молчал, покачивая в толстых пальцах пустую чашку. Ровно в 23:00 он встал и пошёл спать.
Кирюха только вздохнул — весь вечер он пытался рассказать о планах на Рождество, на новогодние праздники. Им нужно накопить побольше светлых воспоминаний, чтобы прямо ву-у-ух как! И долго-долго вспоминать! Однако Дрон так ничего и не понял.
Отношения — это работа. Так думал Кирилл. Почему же работает только он?
 
***
В первом часу ночи из верхнего угла спальни квартиры номер 56, прямо на стыке двух стен и потолка, вылезло странное существо. Пузатый чудик размером не больше морской свинки был полностью – от макушки до лапок – покрыт древесной корой... Сверху торчал зелёный листик.
Он поморгал круглыми чёрными глазками и довольно пискнул, отодвигая лапкой паутину в сторону. Неожиданно чихнул, но тут же прикрыл ладошкой ротик, глянув с испугом на хозяев квартиры.
Внизу на широкой кровати мирно спали два парня. Огромный чуть похрапывал, даже во сне хмуря лоб. Тот, что раз в десять помельче, почти не угадывался под одеялом, но ночной гость прекрасно знал и Кирилла, и Дрона. Домовым так положено, ты же в курсе, да?
Чудик вышел на стену и прошагал в сторону окна, наплевав на гравитацию. Следом из угла вылез ещё один гость — глазастый оленёнок с большой головой, вытянутой шеей и изящным тельцем. Ростом примерно со своего спутника. Он неторопливо, даже величаво, выбрался на стену, цокая копытцами. Фыркнул, стряхивая пыль с бирюзовой мордочки, и уставился на людей внизу. Несмотря на скромный вид, держался с достоинством – всё-таки не простой домовой, а хозяин всего квартала.
— Два масика? — тихо спросил он домового квартиры 56.
Тот смущённо пожал плечами и покивал несколько раз.
— Прико-ольно, — протянул оленёнок и наклонил голову с аккуратными рожками, разглядывая человеков.
— Чо делаим? — спросил он через минуту, прядая нежными розовыми ушами.
— Чястья-цу-уда, — прошептал деревянный домовой и умоляюще уставился на старшего. Даже лапки сложил на груди, дрожа листиком на макушке.
— Ну, чуда так чуда! — важно сказал оленёнок. — Паехали!
Постоял, собираясь с силами, и тихо запел что-то похожее на:
— Чястья, ла-ла, чуда, ла-ла! Частья, ла-ла, ла-ла, ла-а-а!
Мотив подхватил домовёнок, и уже два странных существа приплясывали и пели сложнейшую мелодию. Питер такой культурный город! Абалдеть!
Потом им этого стало мало, и они двинулись вниз по стене, попискивая и притоптывая в ритм. Из-под копыт рогатого сыпались бирюзовые искорки и оседали на обоях светящейся пушистой полосой. Малыши спустились на пол и двинулись вокруг кровати.
— Чястья, ла-ла, чуда, ла-ла! Частья, ла-ла, ла-ла, ла-а-а!
Они обогнули постель и поднялись по стенке к окну, прошли по диагонали обе створки…
— Чястья, ла-ла, чуда, ла-ла!
Через несколько минут чудики, всё так же приплясывая и распевая, вернулись в ту же точку под потолком, откуда начали, замыкая контур из светящихся линий вокруг человеков. Замолчали, устало дыша.
Бирюзовая дорожка их музыкального путешествия нежно пульсировала светом. Потом, под восхищенное «Ох!» малышей, она ярко вспыхнула и истаяла, оставив в воздухе гаснущую пыльцу.
— Воть! — гордо сказал оленёнок и принял величавую позу.
Пузатый домовёнок с восхищением посмотрел на старшего и захлопал в ладоши.
 
***
Дрон проснулся первым. Пару минут хмуро смотрел на спящего Кирюху, потом осторожно провёл толстым пальцем по носу мелкого — от переносицы до кончика. Нежно убрал в сторону рыжую прядку со лба. Взгляд «буратины» стал неуловимо мягче. И такое бывает, оказывается.
Широко зевнув, Дрон грузно встал с постели, и кровать облегчённо заскрипела, распрямляясь. Это всегда будило рыжего. Сегодня тоже.
Пока Дрон плескался в душе, Кир по привычке успел приготовить для друга чашку горячего кофе. Хорошо иметь дома бари… Эм, это я уже говорил.
Как только Кирилл взялся за латте-арт, на кухне нарисовался Дрон в одних разношенных трениках и положил на столешницу синий длинный конверт.
— Чего это? — покосился Кирилл, стараясь не отвлекаться от рисунка.
— Скандинавия. Новый год. Едем...
Струйка молока полилась на пол, орошая мелким бисером капель всё вокруг — кухонный шкафчик, табуретку и голые ступни Кирюхи.
 
Декабрь, 2020
Вам понравилось? +53

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

6 комментариев

+ -
+2
Костя Крестовский Офлайн 8 января 2022 13:43
Прочитал 3 раза... !!!
+ -
+6
Тиль Тобольский Офлайн 9 января 2022 13:15
Цитата: Костя Крестовский
Прочитал 3 раза... !!!

Ты пугаешь ) С 1 раза непонятно было? :))))) Спасибо!
+ -
+5
Сергей Греков Офлайн 10 января 2022 18:11
А оленёнок - это что за волшебное существо? Никогда о таком не слыхал...
+ -
+6
Тиль Тобольский Офлайн 11 января 2022 10:34
Цитата: Сергей Греков
А оленёнок - это что за волшебное существо? Никогда о таком не слыхал...

Квартальный домовой :))) Теперь слышал )))
+ -
+3
DarkAlias Офлайн 29 января 2022 16:00
Очень милый и тёплый рассказ. Спасибо автору!
+ -
+3
Тиль Тобольский Офлайн 29 января 2022 16:51
Цитата: DarkAlias
Очень милый и тёплый рассказ. Спасибо автору!

От всей души благодарю!! ) Я рад!
Наверх