Миша Сергеев

О лейтенантовых, капитановых и майоровых (приглашение к дискуссии)

Аннотация
Хочу пригласить посетителей, читателей, авторов и редакторов Библиотеки к обмену мнениями по вопросу, который меня заинтересовал, а именно, должны ли редакторы поддерживать литературный уровень ресурса, который достался им в наследство.
Буду благодарен всем, кто выскажется, особенно, Норфолку, если он увидит это обсуждение и поделится своими мыслями.


Уважаемые посетители, читатели, авторы и редакторы Библиотеки. Поскольку публицистика как жанр в нашей Библиотеке не предусмотрена, отнесу настоящий текст к личным историям, хотя история не совсем личная. Но начну со старого анекдота. Английский лорд попадает после кораблекрушения на необитаемый остров. Десять долгих лет он ждет спасения, приспосабливая остров для жизни. И вот, наконец, к острову причаливает шлюпка с британского фрегата, который в поисках пресной воды зашел в бухту. Лорд надевает остатки истлевшего камзола и проводит для капитана фрегата небольшую экскурсию. - Посмотрите, сэр – справа мой дом, библиотека, курительная комната, комнаты для гостей… Сооружение за садом – это клуб, в который я хожу по вторникам и четвергам… - А что это за угрюмая сторожка недалеко от мусорной кучи? – интересуется капитан. - А это клуб, в который я не хожу! Я сотрудничаю с нашей Библиотекой практически с момента создания. И мне всегда импонировало, что на просторах Рунета есть такой уникальный уютный тематический уголок для любителей «пописать» и почитать, пообщаться и обменяться мнениями. Иногда меня грузило обилие слэша, но он был похож на литературу, да и вкусы на все фломастеры, как известно, не совпадают. Грешен, последнее время я не часто заглядывал в Библиотеку, а писал что-то свое уж совсем редко – попытка хоть что-то противопоставить потоку лжи соловьевыхзахаровнебензь и прочей сволочи отнимает много времени и сил. А еще помощь беженцам: консультативная и практическая, работа, семья, друзья… Но вчера я напоролся на такую откровенную лажу под названием «Морпех», что не могу не упрекнуть редакторов Библиотеки в недоработке – для подобной «литературы» в сети есть другие площадки. Простое нажатие нескольких кнопок на клавиатуре выгуглило следующее определение: «Что значит быть редактором? Редактор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего». Уважаемые редакторы! Очень прошу высказаться по сабжу и сформулировать свою позицию по отношению к контролю качества текстов (прошу не смешивать с цензурой!), поскольку осуществление такого контроля и является вашими прямыми обязанностями. Мне очень бы не хотелось, чтобы наша Библиотека превратилась в клуб, в который я не хожу.
Вам понравилось? 0

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

11 комментариев

+ -
+4
Главный распорядитель Офлайн 7 июля 2022 12:06
Уважаемые посетители, читатели, авторы и редакторы Библиотеки. Поскольку публицистика как жанр в нашей Библиотеке не предусмотрена, отнесу настоящий текст к личным историям, хотя история не совсем личная.

Для начала дискуссии хочу напомнить автору, который давненько в библиотеку не заглядывал, что публицистика в нашей библиотеке ещё как предусмотрена: вы могли бы разместить публикацию в таких разделах, как Полка публициста или Авторский блог
+ -
+1
Майя Устюжанина Офлайн 7 июля 2022 12:29
Текст ни о чем, действительно, его лучше удалить, согласна.
+ -
+2
Дэни Офлайн 7 июля 2022 13:31
Цитата: Майя Устюжанина
Текст ни о чем, действительно, его лучше удалить

Да, очень беспомощная работа, но удалить - это самое простое.
Может, лучше под выкладку прийти с читательской версией как могло бы быть. Великой литературой Морпех никогда не станет - это видно по тому как идея, мысль авторская (то, что задумал автор, пресловутое "что хотел сказать своим текстом") не работает в сюжете + бедный язык, но посмотреть, что можно сделать, чтобы текст стал более-менее читаемым можно.
Я могу начать, может быть, кто-то еще захочет что-то добавить или свою версию предложить. Но для этого нужно чтобы текст побыл какое-то время на сайте в общем доступе.
--------------------
"Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?... Там, наверху, никого нет!" (Фанатик/The Believer, 2001 )
+ -
0
Миша Сергеев Офлайн 7 июля 2022 14:16
" как идея, мысль авторская"...
Дэни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не видишь? Там, в тексте, ничего нет!

Но я, собственно, не о конкретном тексте, я о подходе к редакторской работе.
Месседж 1 - не размещать подобное. Или?
Месседж 2 - предложить автору доработать текст, указав на недостатки. Или?

И спасибо про раздел с публицистикой, принял к сведению.
+ -
+2
Дэни Офлайн 7 июля 2022 14:58
Цитата: Миша Сергеев
А разве ты не видишь? Там, в тексте, ничего нет!

Вижу, поэтому и говорю, что удалить текст - это самое простое и можно попробовать редакторски и корректорски над ним поработать. И я уже начала, но теперь, конечно, не буду. Я же не редактор этому тексту. Спасибо, Миша, что напомнили.
--------------------
"Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?... Там, наверху, никого нет!" (Фанатик/The Believer, 2001 )
+ -
0
Psychopsis Офлайн 7 июля 2022 16:43
Не подхожу на должность редактора и отказываюсь от "своих прямых обязанностей".
Вести беседы не хочу.
+ -
+7
Дина Березовская Офлайн 7 июля 2022 19:35
Простое нажатие нескольких кнопок на клавиатуре выгуглило следующее определение: «Что значит быть редактором? Редактор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего». Уважаемые редакторы! Очень прошу высказаться по сабжу и сформулировать свою позицию по отношению к контролю качества текстов (прошу не смешивать с цензурой!), поскольку осуществление такого контроля и является вашими прямыми обязанностями.

По поводу "прямых обязанностей"!
Простое нажатие нескольких кнопок приведёт нас в Правила библиотеки, в которых ясно сказано:
Администрация библиотеки не несёт ответственности за содержание публикаций.
и
В обязанности редакторов не входит редактирование материалов

Я, как админ, стараюсь ознакомиться с всеми публикуемыми работами. Какие-то мне нравятся больше, какие-то меньше, но на размещение в библиотеке это не влияет. Мы не журнал, а библиотека, которая действует согласно правилам, а не редакционной политике. Если произведение не нарушает правил, оно будет размещено. Мы можем только рекомендовать, остальное – на суд читателя, который в конце концов всё и определяет!
И ты, Миша, путаешь разные понятия: редактора издания (книги, газеты, журнала), индивидуально тработающего с автором и текстом, и модератора и админа сетевого литературного портала, по сути, хранителя библиотеки. Между этими понятиями ни в коем случае нельзя ставить знак равенства.
Грешен, последнее время я не часто заглядывал в Библиотеку, а писал что-то свое уж совсем редко – попытка хоть что-то противопоставить потоку лжи соловьевыхзахаровнебензь и прочей сволочи отнимает много времени и сил. А еще помощь беженцам: консультативная и практическая, работа, семья, друзья… Но вчера я напоролся на такую откровенную лажу под названием «Морпех», что не могу не упрекнуть редакторов Библиотеки в недоработке

Прозвучало довольно снобистски...

Цитата: Psychopsis
Не подхожу на должность редактора и отказываюсь от "своих прямых обязанностей".
Вести беседы не хочу.

Не принимай близко к сердцу! relaxed
+ -
+3
Дэни Офлайн 7 июля 2022 20:41
Цитата: Дина Березовская
на суд читателя, который в конце концов всё и определяет!

Как же это верно. Конечно, читатель в отзыве все скажет автору.
Кто-то из читателей расскажет про технику письма, кто-то про стиль, кто-то про сюжет, а кто-то всё вместе посмотрит. И статус у этого человека будет просто читатель.
Но когда очень хочется именно редактора под выкладкой текста, то здесь опасность большая подстерегает. Под ником и статусом читатель может кто угодно в рунете скрываться: и лит. агент, и промоутер или книжный блогер, работающий либо на какое-то издательство или ищущий хороший текст в сети для последующей работы или просто чтоб почитать на своей площадке, например. Я знаю случай, когда лит. агент лондонского издательства писал отзывы как простой читатель под обычным ником для фандомных битв. Давно, правда, это было. И не было у этих людей статуса редактор, а был статус читатель. Но все работали для текста, потому что все заинтересованы - и авторы, и читатели - в том, чтоб текст был хорошим.
А редакторы издательств некоторых ведут собственные блоги или подкасты, где рассказывают о типичных ошибках в текстах начинающих авторов.

Цитата: Дина Березовская
Прозвучало довольно снобистски...

Да, ужас. Снобизм он такой, заразный. Кажется, заразилась даже я , читатель, который никогда не пишет отрицательных отзывов.
--------------------
"Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?... Там, наверху, никого нет!" (Фанатик/The Believer, 2001 )
+ -
+2
Майя Устюжанина Офлайн 7 июля 2022 20:57
Ну, поправить конечно можно, только вот зачем? По - настоящему трогающих историй не так много, они создаются не переделками чужого, а собственными эмоциями автора. Многие их них есть в библиотеке.
+ -
+2
Д. Александрович Офлайн 7 июля 2022 22:49
Не возьмусь судить о содержании критикуемого текста, т. к. больше одной страницы не осилил. Автор, очевидно, начинающий, и техникой письма владеет слабо. Подобные ученические сочинения и раньше встречались на сайте, но не припомню случая вставания в позу "или я, или он". Если опус не нарушает правил сайта, админ вправе его пропустить либо отправить автору на доработку. Я бы рекомендовал последнее.
+ -
0
Миша Сергеев Офлайн 7 июля 2022 23:52
Спасибо всем за участие в обсуждении. Безусловно, посещая ресурс или размещая на нем какие-либо тексты, хорошо было бы сначала освежить в памяти правила Библиотеки. Безусловно, со своим уставом нечего пенять на порядки в монастыре. Видимо, мой удел, перефразируя известного барда, лелеять снобизм в одиночестве.
Наверх