Дэни

Антон Ромин "Велимир". Как Председатель Земного Шара помогал двум влюблённым решать психологическую задачу

Условие задачи.

Виктор Кондратьев, 40 лет, владелец крупнейшей компании по добыче песка и щебня, женат, есть ребёнок - кроха Маринка.
Счастлив и несчастлив своими миллионами и спокойными свиданиями с Сережей, который внешне похож на все прежние увлечения Виктора. Когда умирает от рака лёгких жена, Виктор перевозит Сережу в свою квартиру и продолжает тяготиться собственным
счастьем.
Кажется, вот-вот что-то случится и тогда прочное благополучие лишится своей основы. Почва уйдёт из-под ног, а вместо неё будет зыбкий песок и щебень. Это непрочный фундамент, хоть и принёс многомиллионное состояние Виктору.

Серёжа Попов, выпускник лингвистического факультета, переводчик в компании Виктора
Кондратьева.
Безоговорочно счастлив реализованной мечтой. У них с Виктором семья, у них Маринка. Душа Сережи не такая слепая и глухая, как у Виктора. Эмпатия предупреждает Сережу о будущем конфликте, который развернёт реализованное счастье сначала на 180 градусов, а потом на 360.

Максим Саенко, 29 лет, безработный юрист. После гибели любимого Игоря Ерошина в зоне боевых действий Максим находится в состоянии горя. Оно настолько велико, что не передать словами. Максим появляется в середине истории, представляется Виктору Велимиром Хлебниковым и до самого финала действует из состояния горя.

Велимир Хлебников (1885 - 1922), поэт Серебряного века, футурист. Председатель Земного Шара - одна из самоидентификацией поэта. Легендарный авангардист поможет решить конфликт между всеми участниками истории.

Формулирование проблемы.

Чтобы семейное счастье не задушило окончательно Виктор соглашается на встречу с одноклассниками, где и узнаёт в незнакомом парне-суициднике свою любовь. У любви высокий рост, худощавая фигура и злые потерянные глаза. У любви обычное имя Максим с
необычным утончением для Виктора - Велимир.

Эмпатийный Серёжа сначала чувствует измену, потом находит документальное подтверждение и понимает, что его сбывшаяся мечта рухнула. Простить обман не может, дальше жить с Виктором не может, но и уйти не может. Кто тогда Марину «отведёт на первый звонок? Кто научит никого не бояться и никому не подчиняться? Кондратьев?»

Виктор хочет с неадекватом Максимом такой же спокойной любви как с милым и покладистым Сережей. Серёжа должен просто свалить. Но это оказывается невозможно. Для ломкого и манерного Сережи судьба крохи Маринки важнее желаний Виктора.

Кажется, проблема решений не имеет.

Способ решения конфликта.

Больная душа Максима не может просто ответить на чувства Кондратьева. Она хочет вылечиться и рассчитывает на помощь Виктора. Но Максим вслух об этом не говорит, понимая, что душа Виктора слепая и глухая. Максим будет давать подсказки и, возможно,
они приведут всех участников к какому-то решению.

Когда Кондратьев первый раз слышит имя Велимир, оно не о чем ему не говорит. Он не спрашивает ничего у Максима, а за объяснением непонятного обращается к Сереже. Серёжа поясняет, что был такой поэт в начале ХХ века, «это было время поиска,
эксперимента с формой. Поэзия должна была развиваться, и через футуризм в том числе…»
Виктор понимает только слово эксперимент, считает, что встреча с Максимом это эксперимент над его размеренной жизнью и не считывает первую подсказку.

Максим, представляясь именно Велимиром, хочет объяснить себя и предупредить о своей больной душе. Надеется, что Кондратьев не будет спрашивать у Сережи, а сам вспомнит знаменитого авангардиста так, как о нем знает Максим. Велимир Хлебников не только
поэт, футурист, а рядовой Первой Мировой войны, летописец Гражданской и Уничтожитель войны.
Максим хочет, что бы Виктор так понял что такое война, как она калечит любую душу. А тем более такую как у Максима - остро нуждающуюся в сострадании.

Чтобы как-то вывести Максима из ада, в котором тот оказался добровольно, Виктор предлагает деньги, считая, что так он демонстрирует сочувствие. Суммы растут от 5-10 тыс. долларов до Лексус в подарок. Максим отказывается и невольно даёт ещё одну
подсказку Виктору. Это смех Велимира. На уточняющий вопрос Кондратьева «что смешного?», Максим отвечает: «Ты. Какой ты ничтожный! Ты сейчас мог сказать: «И я тебя выебу». Но ты взял и отгородился - дуркой и зоной. Ты жалкий, никчёмный урод!
Перезревший папенькин сынок! И учти, что ничего из этого я не боюсь. Я вообще ничего не боюсь! Высади меня здесь. На такое чмо даже у меня сегодня не встанет.»

Виктор снова не считывает подсказку, но какие-то решения начинает принимать, чтобы быть с любимым. Организовывает безотзывный траст на имя Максима с с миллионным доходом, уходит из семьи, оставляя ребёнка Марину Серёже, соглашается на увольнение из своей компании.
Селится в гостинице и зовёт туда Максима, чтобы сообщить ему о том, что свободен от семьи и от работы. А Максим, в свою очередь, став владельцем траста , свободен и независим от Виктора. Чем не начало счастливой любви?

Максим приходит и Виктор цитирует Заклятие смехом Хлебникова «О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи!», тем самым подтверждая, что его душа не слепая и не глухая и он хочет быть с Максимом.
Но Максим не рад этой цитате, говорит, что не понимает о чем речь и кто такой Хлебников. Его горе безутешно, ад не отпускает его душу. И, скорее всего, он хотел услышать любую другую фразу, которая говорила бы о сострадании, а не о считывании отсылок, пусть и правильном, в этот раз.

Если бы Кондратьев вместо цитаты сказал бы «это вчера было», имея в виду то горе, которое обрушилось на Максима. Оно никуда не ушло. Оно здесь, вряд ли когда-то уйдёт. И душевная боль вряд ли когда-то пройдёт. То тем самым подтвердил бы готовность разделить ад со своим любимым. А Велимир понял бы, что Виктор на его стороне, сочувствует ему и любит без условий.

Все публикации Антона Ромина​​​
Вам понравилось? +23

Рекомендуем:

Постскриптум

Звонок

Велимир

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+6
Антон Ромин Офлайн 24 июля 2022 16:25
Спасибо, Дэни, за этот разбор. Вы как-то даже больше все увязали с поэзией, чем я мог себе представить. На фоне поэтических аллюзий за цитаты с матом мне стыдно)
+ -
+7
Дэни Офлайн 24 июля 2022 18:23
Цитата: Антон Ромин
Спасибо, Дэни, за этот разбор.

Вам спасибо, Антон, за хорошие тексты. Я люблю их все.
Цитата: Антон Ромин
больше все увязали с поэзией

Раньше мне казалось, что для решения конфликта нужна фраза "это вчера было", а сейчас думаю, что Виктору Кондратьеву нужно просто ту поэтическую часть перечитать, которая говорит об антивоенных взглядах Велимира Хлебникова.
Цитата: Антон Ромин
цитаты с матом

Самый красивый мат в литературе. Очень органично смотрится в тексте. И говорит о том, что один небезразличен другому.
Ещё раз спасибо за коммент, Антон. У нас тут марафон намечается и один из Ваших текстов там будет, скорее всего, Случай из практики. Приходите, пожалуйста, читать.
--------------------
"Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?... Там, наверху, никого нет!" (Фанатик/The Believer, 2001 )
Наверх