Дэни

Хиты библиотеки Квирион. Геннадий Нейман "Зяблик, Додж и другие"

15 блоков из волшебной тетрадки изд-ва МИФ «Твой первый бестселлер» для текста Геннадия Неймана "Зяблик, Додж и другие"

1. Пишем крутое начало.
Наживка для читателя. Случайно оказавшись на трэш-вечеринке студент дневного отделения гуманитарного вуза должен разобраться в том, что он чувствует к хозяину квартиры - несостоявшемуся музыканту.

2. Строим сюжет и плетем интригу.
К чему стремится герой, какие у него мотивы. Кажется, это любовь и главный герой всеми силами старается удержать ускользающее чувство.

3. Кто помогает или мешает гл. герою. Причина и результат каждого крупного события.
Никто не помогает главному герою, а мешает возлюбленный студента - неудачливый музыкант. Против любви - глупая жестокость и хрупкое чувство не выдерживает такой атаки.

4. Персонажи. Люди как в жизни. Мотив и конфликт. Люди меняются.
Положительный персонаж - влюбленный студент и отрицательный персонаж - раздраженный на весь мир музыкант. Хрупкая эмоция у одного и убивающее равнодушие у другого. Характеры героев останутся прежними, изменится только тонкая эмоция. Она исчезнет.

5. Образ героя. Отличительные черты. Манера речи. Имя героя.
Главные герои написаны на контрасте. Зяблик - весь правильный, Додж - весь из противоречий и обид на весь свет.

6. Что ему/ей нужно, чего он/она хочет. Сильные стороны, слабые стороны, как меняется герой.
Зяблик хочет сохранить как-то в себе способность любить, Додж, кажется, делает всё, чтобы помешать этому.

7. Диалог. Действие и диалог. Речевой портрет.
Герои не разговаривают друг с другом. Действие двигает внутреннее размышление главного героя.

8. Место действия. Художественный мир. Картина мира. Как влияет на судьбу персонажа.
Коммунальная квартира в равнодушном городе. Возможно, именно это повлияло если не на судьбу персонажа, то на хрупкую эмоцию. Любовь уступила место одиночеству.

9. Рассказчик. Чья это история. Голос автора. Плетение слов. Секрет в деталях. Ощущение и чувства.
Автор истории потрясающий стилист. Слово слушается только его. Бесстрастная интонация рассказчика ломается прямо внутри одной мысли. И читатель бесстрашно проваливается в самую холодную и горькую историю одиночества.

10. Крупный план, общий план. Не рассказывай, а показывай.
Точно подобранные слова, их монтаж и сборка. Результат - удивительный эффект присутствия читателя внутри текста.

11. Правдоподобие. Всерьёз переживать за персонажей.
Горькое сочувствие ушедшей любви, а не персонажу, который её вызвал.

12. Конфликт и препятствия. Цели и преграды. Создаем проблемы.
Явных препятствий и конфликтов нет, но от глухого раздражения на весь свет незадачливого музыканта плохо всем.

13. Путь к вершине. Цена победы.
Неразделенная любовь знакомит Зяблика с ещё одним чувством. Теперь одиночество самый преданный спутник главного героя.

14. Повороты и разоблачения. Момент истины.
Крутых поворотов и ярких разоблачений нет, просто любовь ушла. как будто и не приходила никогда в коммунальную квартиру.
тоскливого музыканта.

15. Идеальная развязка. Новое начало. Мурашки по коже.
Гимн одиночеству. И от этого мурашки по коже!



Вам понравилось? +4

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

ЧитательК
+ -
+4
ЧитательК 19 декабря 2022 06:38
По-моему, такая схема разбора не оправдывает себя, как и любая схема написания шедевра. Разбор выглядит формальным, будто нужно дать простые ответы на заданные вопросы. Намного интереснее общее впечатление критика от какого-то текста, если оно у него сложилось и даже позволило считать произведение чем-то примечательным. Эти пункты, с одной стороны, облегчают критику задачу, формируют структуру его статьи, но, с другой стороны, ограничивают критика, как ограничивали бы и автора, если бы он взялся писать, следуя такой инструкции. Нет полета мысли, есть скачки с кочки на кочку. Вы сами себе связали руки этой схемой, давайте просто выражаться свободно, сейчас так мало свободы.
+ -
+1
Дэни Офлайн 21 декабря 2022 00:48
Вы, уважаемый ЧитательК, стикеры наджанровые не смотрите? Аннотации к работам не читаете? Вижу по Вашему комменту, что нет. Напрасно. Для Вас же стикер выставлен - лит-проект и аннотация составлена. Специально, чтоб Вы время своё не тратили на то, что Вам неинтересно и непонятно.

Придётся Вам тогда коммент мой читать, я Вам постараюсь работу свою переобъяснить, раз стикер Вам ничего не сказал и аннотация ничего не пояснила:

Литературный проект «Хиты библиотеки Квирион. Марафон отзывов» задуман как разговор о текстах, которые уже опубликованы на сайте. Говорить о текстах можно по разному. Вы удивитесь, уважаемый ЧитательК, сколько существует способов этого говорения о текстах. В числе этих способов и личное мнение о прочитанном, как Вам бы хотелось. Но именно этот формат - 15 авторов и 15 заданных блоков о том, что делает их тексты хитами и не предполагал то, что Вы хотели увидеть - личное мнение, его там быть и не может. Формат такой, он именно так задуман. Эти 15 блоков говорят не о личном читательском мнении, его Вы можете прочитать под любой другой выкладкой текста. Многие работы авторов в своё время были продублированы на других литературных площадках.
Здесь - на портале Библиотека Квирион в литературном проекте «Хиты библиотеки Квирион. Марафон отзывов» - эти 15 блоков, которые диктуют заданный формат, говорят о технике письма, то есть, грубо говоря, как устроен текст. Моё личное в этом проекте то, что я люблю эти тексты. И говорю о них не так как Вам хотелось бы, а так как проект задуман. А задуман он как жёсткий формат : 15 авторов и 15 блоков.

Вы, уважаемый ЧитательК, отреагировали на шестого автора марафона - Геннадия Неймана. С чего вдруг? Не на третьего или пятого, а на шестого? Не согласны, что текст этого автора хит? Или именно на этого автора хотели какую-то другую работу? Так она есть, здесь. На сайте библиотеки Квирион, про фанфики этого автора. Но, так же как и лит-проект, больше говорит о том как написано, чем про что.

Или Вы хотели, чтоб кто-то другой писал про Геннадия Неймана? Утешу Вас, в сети много работ и критических, и обзорных, и как угодно, посвящённых текстам именно этого автора. И многие отличаются именно личным мнением, как Вам бы хотелось. Самые красивые и точные слова говорили культовые писатели, например, Витя Бревис о тексте Геннадия Неймана Ведьмин пруд; Антон Ромин о прозе Геннадия Неймана; очень личный читательский отзыв о фанфиках Геннадия Неймана для сайта Дайри.
--------------------
"Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?... Там, наверху, никого нет!" (Фанатик/The Believer, 2001 )
Наверх