Дэни
Хиты библиотеки Квирион. Cyberbond "Дневник Жеки Клюквина, чушпана"

1. Пишем крутое начало. Наживка для читателя.
«Два панка прогуливают ребенка в коляске. Прохожий спрашивает: - Что это у вас ребенок синий? А панки и отвечают: - Помер, вот и синий» (панковский анекдот).
Пересказав дневник панка автор вовлек читателя в игру «верю - не верю».
2. Строим сюжет и плетем интригу. К чему стремится герой, какие у него мотивы.
У дневниковых записей одна задача - быть достоверными, увлекательными м фиксировать время происходящих событий. Игра продолжается.
3. Кто помогает или мешает гл. герою. Причина и результат каждого крупного события.
В дневнике Жеки Клюквина простое перечисление героев и событий. Автор дневника - наблюдатель, он не вмешивается в происходящее, поэтому ему никто ни в чем не мешает и не помогает.
4. Персонажи. Люди как в жизни. Мотив и конфликт. Люди меняются.
Центральный персонаж - это автор дневника. Нежный второгодник, который пытается добрать брутальность где только может. Ждет ли его успех неизвестно, дневник как-бы обрывается. Остальные персонажи как стеклышки в детском калейдоскопе. Покрутив игрушку стеклышки сдвигаются и составляют новый узор. Так и герои дневника представляются читателю хаотично, но фиксируют рисунок времени.
5. Образ героя. Отличительные черты. Манера речи. Имя героя.
Герой дневника - это совершенно уникальный персонаж, его имя вынесено в название книги и это он ведет игру «верю - не верю».
6. Что ему/ей нужно, чего он/она хочет. Сильные стороны, слабые стороны, как меняется герой.
Продолжается игра. Если читатель верит герою, то следит за его желаниями, отмечает сильные и слабые стороны, и видит изменения. А если нет - то просто идет по тексту дневника размышляя о том, попал автор дневника в нерв своего времени или нет.
7. Диалог. Действие и диалог. Речевой портрет.
Речевой портрет составлен так, что невольно сверяешь каждое каждое слово с контекстом повествования и с собственными ощущениями. Итог - не верю, но так могло бы быть.
8. Место действия. Художественный мир. Картина мира. Как влияет на судьбу персонажа.
Есть чёткое указание на место действия, есть прорисованная тонкой кисточкой картина мира, но всё это не влияет на судьбу персонажа. Такой рассинхрон - парадокс дневника.
9. Рассказчик. Чья это история. Голос автора. Плетение слов. Секрет в деталях. Ощущение и чувства.
Рассказчик - это и автор дневника, и автор текста. У них один голос на двоих. И этот голос звучит в игре «верю - не верю».
10. Крупный план, общий план. Не рассказывай, а показывай.
Жена Клюквин в дневнике не использует крупные или общие планы. Ему вообще не нужны все эти кинематографические штуки. Он рассказывает, а не показывает.
11. Правдоподобие. Всерьёз переживать за персонажей.
Если в игре читатель выбирает «верю», то и всерьёз переживает за персонажей, а если нет, то просто идет по тексту и ищет зацепку, чтобы поверить хоть во что-то или в кого-то. Я вот, например, за мать героя переживаю, как она там - самый колоритный персонаж.
12. Конфликт и препятствия. Цели и преграды. Создаем проблемы.
Проблема главного героя только одна - вести свой дневник так, чтоб было интересно читать. Жека Клюквин решает эту проблему стилистически - смешивает в одном тексте и высокое, и низкое.
13. Путь к вершине. Цена победы.
Автор дневника, вероятно, хотел быть услышанным и чтоб в историю его поверили. Так он выиграл бы у читателя, заставив читать до конца.
14. Повороты и разоблачения. Момент истины.
Финал истории как бы обрывается. Но нет - это просто тетрадка закончилась. И «верю - не верю» меняется на «было - не было».
15. Идеальная развязка. Новое начало. Мурашки по коже.
В конце дневниковых записей новое начало выглядит так: если читатель поверил в героя, то будет ждать следующей тетрадки, в которой Жека Клюквин расскажет что-нибудь ещё. А если нет, то просто подумает о том, как мог бы выглядеть дневник, если написать его не стилизовано, а, например, настоящим языком улиц.
3 комментария