Александр Хоц

"На стороне Кавафиса"

В одном из комментариев к статье о помолвке мэра Мюнхена с его симпатичным бойфрендом одна из читательниц написала: “Какая красивая пара. Вот бы каждому из них по женщине, чтобы у них было красивое потомство”. Она (конечно) собрала свою порцию негативных лайков, но в такой “евгенике” есть доля здравого смысла. Типичная гей-пара может и не захотеть иметь детей, “разбазарив” уникальный генный материал. )

В науке принято считать, что влюблённость и сексуальное влечение имеют биологическую основу. Судя по экспериментам, женщины бессознательно оценивают степень привлекательности потенциальных партнёров с учётом (например) симметрии лица (это признак здоровья), “форматных” (между прочим) ягодиц и общей физической формы. (У женского внимания к мужским ягодицам есть биологический подтекст).

То есть, в основе сексуального влечения лежит подсознательная оценка вероятности получить от партнёра здоровое потомство и семейную стабильность. Так или иначе, в биологическом подходе к оценке красоты есть очевидная логика.

В гей-отношениях мы видим какой-то другой механизм. Гей переживает мужскую красоту "бескорыстно", “в чистом виде”, это любование не имеет “алиби” в природе. (Если вспомнить термин Бахтина: “не-алиби в бытии”). Биологический сценарий здесь явно не работает, - скорее, красота воспринимается как самоценность, без связи с фертильностью и “продолжением рода”. Это переживание красоты в её “нематериальном” и мистическом значении. (Именно об этом когда-то было сказано: “Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать”).

В онтологическом смысле в переживании однополой любви есть доля безнадёжности и даже экзистенциального отчаяния, потому что такая любовь уходит из мира вместе с людьми, их памятью и физическими телами. У любви и красоты, в данном случае, нет наследников, способных хранить семейную память. Некому листать семейные альбомы и “семейный миф” здесь невозможен.

Красота и любовь в гей-паре эксклюзивны и смертны, они существуют вне биологического рода и (как правило) вне социальной традиции, только в пространстве физической жизни двоих, здесь-и-сейчас.
Конечно, можно уповать на “вечную любовь” и “небеса”, но мы прекрасно знаем, как “небеса” относятся к “содому”. Не будем сейчас говорить о суррогатном материнстве и новых технологиях, - это относительно новая практика, которая пока не стала нормой, а самоощущение миллионов людей быстро не меняется, - есть определённая традиция “социального одиночества”. Уязвимость - это не только социальная стигма, но и “запертость во времени”.

Наверное, поэтому у геев с вечностью, временем, красотой и любовью - свои непростые счёты. Творчество, искусство, самовыражение - единственный способ для них задержаться в реальности и оставить отпечаток своей личности. (Алан Тьюринг - идеальная модель такого гей-бессмертия).
Переживание смертности и конечности своего “я” (любви, красоты, любимого человека) подсознательно толкает к творчеству и интенсивности чувств. (Наверное, и к чувственности, для которой не поставлены никакие социальные рамки).

Вместо традиционной “бытовизации” романтики (“ты кого больше хочешь, мальчика или девочку?” - спрашивает героиня “Зеркала” в момент свидания) - в гей-интиме больше мистики, нестандартных обертонов и переживаний, ставших памятью. В мистической тоске героев Кавафиса - для меня одно из важных, узнаваемых свойств гей-отношений. Они лишены будущего и переживаются как “память” и “потеря”.

Как правило, у гея нет возможности увидеть в детях “продолжение” себя. Он может состояться только сам. Его интимный мир уходит вместе с ним, - что не всегда трагично, но, скорее, помогает переживанию уникальности существования (не только своего, но и чужого). Жизнь как единственный подарок (или шанс), у которого не будет продолжения... В этом есть не только драма, но и мотивация - строить жизнь без гарантий в будущем. Да и память одиночки (по Кавафису) - это сильный творческий мотив.

Для меня гей-мир (в его глубинном опыте) это именно Кавафис, а не Grindr. Потому что Grindr приходит и уходит, а Кавафис остаётся до конца.
Вам понравилось? 4

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+
2
Виталий Краних Офлайн 11 июля 2024 02:35
А разве можно субъективные ощущения возводить в принцип и распространять (никого не спрашивая!) на всех?
Я - то, наивный, предполагал сугубую индивидуальность не только личных переживаний, но и даже восприятие общеизвестных истин (я так понимаю, другие - этак...)

Как правило, у гея нет возможности увидеть в детях “продолжение” себя. Он может состояться только сам. Его интимный мир уходит вместе с ним

И вот, я состоялся и вижу самого себя в своем сыне. Что со мной не так? Я исключение из правил?
А кто это правило устанавил?

Неужели кто-то думает, что в гетеро-семьях дети, глядя на фото родителей, проецируют в себя их "интимный мир"?
Да спаси Господь!
Дети, глядя на родителей, видят только своих родителей и воспринимают их только (!) как своих родителей, а про их "интимный опыт" если и думают, то только после собственного полового созревания и практического опыта.
И неужели кто-то может предположить, что чей-то сторонний опыт (даже и отца) может влиять на собственные ощущения и интимный опыт этого "кого-то"?
Была в советское время такая мем-присказка: "Я рядом, а мне ничего" - именно так и с чужим опытом.

Про Grindеr - это тоже совсем не поэтическая платформа и как её можно сравнивать с переводной поэзией Кавафиса?

Я вероятно просто не понял глубокой мысли автора, зашифрованной в упоминании малоизвестного греческого поэта, а познакомиться с его философией времени не хватило. Но мне больше нравится другой философ-гей, который уже сто лет как сформулировал: "То, что должно быть сказано, должно быть сказано ясно"
+
1
Александр Хоц Офлайн 14 июля 2024 14:07
Цитата: Виталий Краних
Я вероятно просто не понял глубокой мысли автора, зашифрованной в упоминании малоизвестного греческого поэта

У меня только пара замечаний. Константинас Кавафис - это классик мировой поэзии, которому посвящена огромная литература, поэтому как-то странно называть его "малоизвестным". ) Grindr и Кавафис в одном ряду - это понятная метафора, которую вряд ли стоит разжёвывать, объясняя "на пальцах" про "телесный верх" и "телесный низ". ) Что касается "продолжения в детях", то не я изобретаю данные статистики, согласно которым большинство геев бездетны. Я всего лишь пишу о наиболее типичной ситуации.
Наверх