Почему я пишу книги?

Я много думал об этом, и ответ всегда один и тот же: потому что не могу не писать.
Сочинять истории начал раньше, чем научился читать и писать, а "карябать" или "строчить", как выражались мои "поддерживающие" родственники - с раннего школьного возраста. 
Первый "роман", детектив с элементами вестерна, вдохновленный "Этюдом в Багровых тонах", был написан в третьем классе, в синем блокноте, и имел довольно большой успех среди моих одноклассниц. 

Вторым произведением,  созданным в 11 лет и опять-таки вдохновленным английской классикой, а именно - "Черной стрелой" Стивенсона, стала "Белая роза", посвященная, ни много ни мало, войне Йорков с Ланкастерами, и любовной истории герцога Глостера, будущего Ричарда III. К проекту активно подключилась моя матушка (на правах бета-редактора), которая в отрочестве была большой фанаткой Шекспира и Лоуренса Оливье, лучшего исполнителя
роли Ричарда III. 
Книгу удалось дописать до конца, но к сожалению (или к счастью), тетрадка с произведением не сохранилась. 

До самого конца школы я писал практически непрерывно, в основном в жанре историко-любовного романа, а  местом и временем  действия всегда была Западная Европа 16-19 веков, плюс Индия и страны Ближнего Востока. В Россию я заглядывал значительно реже, так уж получилось, сам не знаю почему... вероятно, считал (и справедливо), что мне никогда не сравняться  с классиками русской литературы. 
Самым масштабным проектом, тянувшимся несколько лет, был роман "И начался дождь" - ну вот люблю я погодно-природные названия - написанный как "пропущенная сюжетная линия" в истории капитана Немо, который, как известно из первоисточника, был индийским принцем по имени Даккар. Его краткую биографию Жюль Верн рассказывает в романе "Таинственный остров", вот она и стала отправной точкой для моей книги... 
Тогда еще никто не знал слова "фанфик", и уж тем более никто не мечтал о свободном издании своих книг или распространении их через интернет - прежде всего потому, что в СССР, где я родился и успел вырасти, не было ни того ни другого... И писательство никто не считал серьезной профессией, по крайней мере, моим родственникам и в голову не приходило, что я могу сделать написание книг базой для будущего.
Нет, согласно семейным традициям, нужно было обязательно поступать в "серьезный" вуз  (это вообще не обсуждалось), получать "серьезную" специальность и начинать "серьезную" работу. Книги, или, как выражалась одна из моих родственниц, "свои жуткие романы", следовало оставить разве что в качестве ненапряжного хобби. 
"И стало так", как написано в Библии. Я закончил университет, пошел на работу - серьезней не бывает. Началась взрослая самостоятельная жизнь, без всяких родительских плюшек. На дворе были лихие 90-е... многого из того, что сейчас есть в режиме "по умолчанию", тогда не было и в помине, включая интернет и коммерческий самиздат. 

С 20 до 30 лет я успел поработать в разных местах, закончить второй вуз, освоить дополнительную  профессию, никак не связанную с тем, что значилось в обоих дипломах, но близкую к тому, что я хотел больше всего, то есть - писать книги. И я продолжал писать, несмотря ни на какие бытовые сложности и ненормированные рабочие графики. Написанное ложилось "в стол", хотя и с удовольствием читалось моими друзьями, которые удивленно спрашивали: "А почему ты  не издаешься?"
Действительно, почему? Мне оставалось только пожимать плечами. У меня была масса уважительных причин. 
Я просто знал одно: писать мне необходимо так же, как есть, пить и дышать. Это был способ жить эту жизнь и держаться на плаву в трудные моменты. В мире моих героев я прятался от житейских бурь.
Не исключаю, что писательство так и осталось бы моим тайным хобби, а книги продолжали бы выходить исключительно в издательстве "Письменный стол".
По счастью, кроме работы, в моей жизни случилась и знаменательная встреча с человеком, которого я полюбил больше всего на свете, который стал моим спутником и соавтором - надеюсь, до конца наших дней, "далее везде". И еще случилось обучение психологии и прохождение персональной психотерапии, что и помогло мне, без преувеличения, родиться заново. 
Понять, кто я, о чем я, чего на самом деле хочу, какие цели на самом деле мои, и какую личную задачу мне нужно решить. 
Все было непросто, и, начав писать в начале 80-х прошлого века, я впервые решился опубликовать свое творчество только в первой декаде нулевых - сперва в блоге старого доброго ЖЖ, потом на Фикбуке. Обратная связь оказалась весьма позитивной, у меня появились первые постоянные читатели и поклонники, хотя, конечно, встречался и негатив (ну а как без него?) - но за годы психотерапии я стал намного устойчивее и осознал, что не обязан нравиться всем. 
И что люди, сознательно пишущие гадости под книгой, в первую очередь рассказывают о себе и своих процессах.  
Шли годы, как бывает в романах. Появился коммерческий самиздат и сетевые издательства, значительно изменившие правила игры для тех, кто, подобно мне, считает писательство своим призванием, профессией и в прямом смысле живет с пера. 
И вот в 2019 году я наконец-то понял, что мне не нужно "становиться писателем" - я им уже стал. В том же году появилась первая официально изданная книга (с номером ISBN) не только в электронной версии, но и в бумаге... 
Знаете, это потрясающее чувство, когда держишь в руках написанную тобой книгу; но даже оно не сравнится с наслаждением от самого творчества, с особым состоянием полета, восторга, когда удается поймать состояние потока, и созданный тобой мир и твои герои оживают - и начинают жить свою жизнь, так что остается только записывать...


 
Почему еще я пишу и буду писать?
В моем почтенном  возрасте  (в ноябре 2024 мне стукнуло пятьдесят) пора задумываться об отдаче миру.  Я вижу свою задачу и предназначение в сохранении и развитии русского литературного языка, а еще - в сохранении образов и символов европейской культуры, в сохранении всего яркого, хорошего, прекрасного, поучительного и забавного, что я сам помню о европейской  истории второй половины 20 века (именно в тех пространственно-временных координатах разворачивается действие большинства моих книг). 
Наконец, я вижу свою задачу в том, чтобы мои истории утешали и развлекали читателей, гасили ненависть, пробуждали любовь, воспевали добро и красоту мира, а значит - усиливали позитивные вибрации, помогающие сохранять мир и жизнь на планете Земля. 
По крайней мере, мне хочется в это верить. 

Искренне ваш, Ричард Брук. 

Предлагаю дружить домами в моем ТГ-канале​​​
Вам понравилось? 3

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх