Константин Norfolk

Собянина обозвали "тоже гомиком"

В 2010 году Европейский Суд по правам человека признал запреты гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими трём статьям Европейской конвенции. Судьбе угодно было так распорядиться, что в этот же день Сергей Собянин вступил на пост мэра Москвы.

Незадолго до этих событий в июне 2009 года, тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков назвал участников гей-прайда "гомиками". В программе «Лицом к городу» Лужкова попросили прокомментировать события, когда московские милиционеры вновь пресекли попытку проведения гей-прайда, который планировался в день финала «Евровидения».
«Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков», – сказал Юрий Лужков в прямом эфире. Ясное дело, что подобная  резкость, граничащая с глупостью не могла не вызвать протест.

В ответ на это организатор московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что оргкомитет принял решение подать против Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства. Мосгорсуд отклонил иск, указав, что слово «гомик» не является оскорбительным. Цинизм московских судей вызвал бурю негодования среди ЛГБТ-сообщества, поэтому прошлогодняя сентябрьская акция "Лужков - гомик" - была в целом воспринята "на ура!". Активисты "Гей России" приковали себя наручниками к ограде памятника Юрию Долгорукому перед зданием мэрии. Они выкрикивали лозунги с критикой правительства Москвы. Николай Алексеев во время акции обнимал куклу, изображавшую Лужкова. Всех их задержали, и как обычно, прогнали c площади журналистов. Через неделю мэр Лужков был освобожден от должности, а далее по старинной русской традиции - кто же не захочет пнуть мёртвого льва. Привыкший в последние годы во всём полагаться на административный ресурс, Лужков так и не смог ответить на изысканное оскорбление, которое сам же и спровоцировал.


Смотря на эти кадры нельзя не восхититься мужеством тех кто приковывал себя к ограде, думаю мало кто бы согласился пойти на такое.

Спустя почти год, 7 октября 2011 года активисты ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и Московского гей-прайда передали в мэрию Москвы уведомление о проведении 21 октября митинга, приуроченного к годовщине мэрства Сергея Собянина и решения Европейского Суда по правам человека по делу о неправомерности запрета гей-прайдов в Москве. 
Очевидно, на волне прошлогоднего успеха митинг решили назвать "Собянин тоже гомик - День ЛГБТ-освобождения в России". В уведомлении говорится, что акция с количеством участников до 50 человек пройдет около памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы 21 октября с 18 до 19 часов.

По словам Николая Алексеева, "после отставки гомофобного мэра Лужкова власти Москвы в лице мэра Собянина продолжили грубо нарушать право геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров на свободу мирных собраний. Несмотря на решение Европейского Суда в мае этого года в столице снова были запрещены публичные акции гей-прайда, а также другие мероприятия, которые пытались провести представители сексменьшинств".

Разумеется, я как и любой другой кому не безразлична наша судьба не могу не поддержать эту акцию. Остаётся только приветствовать упорство, с которым снова и снова "Гей Россия" выставляет себя на заклание. Я понимаю тактику эпатажа выбранную активистами этого проекта, понимаю, что под лежачий камень вода не течёт, понимаю, что иные пути не столь эффективны для привлечения общественного внимания... Но только почему на душе такое странное ощущение будто случайно испачкался в дерьме? Возможно от того, что Сергей Собянин, каким бы он там гомофобом не был "гомиками" нас публично не называл? Насколько этично пытаться оскорблять нового мэра, приписывая ему грехи старого? Да, мэрия Москвы проводит ту же гомофобную политику. Но Москва является субъектом Российской Федерации и действует согласно установкам нынешнего правительства. Почему бы, если уж Николай Алексеев с сотоварищами проводят такие аналогии, им не пойти дальше и не назвать гомиками президента или премьер министра?

Вам понравилось? +5

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
0
Emma York Офлайн 12 октября 2011 20:26
ф-ф... потому что кишка тонка у вашего Алексеева и потому что знает, что если на царя рот раскроет - на него мигом управу найдут.
Наверх